ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЙ В ДОО
1.1. Особенности формирования основ финансовой грамотности у детей
старшего дошкольного возраста 8
1.2. Понятие и характеристика образовательных событий в ДОО 16
1.3. Возможности использования образовательных событий в работе по
формированию основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста 23
ГЛАВА II. ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОСНОВ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЙ В ДОО
2.1. Диагностика сформированности основ финансовой грамотности у
детей старшего дошкольного возраста 29
2.2. Содержание работы по формированию основ финансовой
грамотности у детей старшего дошкольного возраста в процессе реализации образовательных событий в ДОО 42
2.3. Определение эффективности использования образовательных событий в процессе формирования основ финансовой грамотности у детей
старшего дошкольного возраста 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 65
Настоящее время диктует свои стандарты, и вопрос финансовой грамотности населения стоит в большинстве развивающихся стран мира, в том числе в России. Актуальность данной тематики обусловлена принятием «Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации» на 2017-2023 годы, согласно которой повышением финансовой грамотности населения необходимо заниматься с самых ранних лет, а именно, в детском саду - начальном звене в системе непрерывного образования [29].
По данным психологов, на границе дошкольного и школьного возрастов, то есть в старшем дошкольном возрасте происходит как бы смыкание связей между двумя важнейшими сферами жизни - миром человеческих отношений и предметным окружением. Начинать работу по формированию основ финансовой грамотности детей необходимо именно в этот период, так как он является наиболее благоприятным для становления первоначальных представлений о морально-правовых основах рынка, которыми, по мнению Б.Т. Лихачева, являются «простые нормы человеческой морали: честность, прочность и надежность данного слова; вежливость, уважение к сотруднику, партнеру, потребителю» [44].
Современные дети дошкольного возраста совершают вместе с родителями покупки в магазине, а некоторые - имеют карманные деньги. При этом многие родители жалуются на то, что дети не знают цену деньгам, ждут дорогих подарков или не ценят новые игрушки, и родители ищут помощи у педагогов в решении этих проблем. По мнению А.Д. Шатовой, «смысл работы по формированию основ финансовой грамотности дошкольников состоит в том, чтобы привить детям правильное отношение и уважение к труду людей, благодаря которому создана «предметно-развивающая среда» [41].
Экономическое воспитание - это то новое направление в дошкольной педагогике, на которое в нашей стране было обращено внимание в конце двадцатого - начале двадцать первого столетия [45].
Несмотря на то, что экономическое воспитание дошкольников за рубежом имеет длительную историю, а именно: изучением данной проблемы занимались Дж. Брунер, К. Гудмен, Д. Лассар, Б. Пэрэ, Р. Саттон, Д. Фридман, в России внимание на это направление было обращено не так давно.
Обстоятельно и разносторонне обсуждал проблему денег А.С. Макаренко, который утверждал, что «деньги - это средство воспитания, и с ними необходимо знакомить уже в дошкольном возрасте» [22].
Позднее идею раннего ознакомления ребенка с деньгами изучали
A. Ф. Аменд, Г.А. Бордовский, А.А. Горчинская, Г.Э. Королева,
B. А. Кузьменко, Г.Л. Магилевская, А.А. Нуртдинова, Г.А. Острикова.
Е.Е. Парамонова, И.А. Сасова и др.
В ходе проведенного исследования нами было выявлено, что основы финансовой грамотности проявляются в осознанном отношении детей к собственному труду и труду родителей; в их поведении при решении вопросов эффективности расходования всех ресурсов: денежных, одежды и обуви, электроэнергии и воды, пищи и отходов, имущества детского сада, своего времени и здоровья, всех членов семьи и воспитателей; в способности к правильному выбору ситуации, связанной с экономической деятельностью; ответственного отношения к своему детскому саду, к товарищам; в стремлении к повышению доходов семьи.
В старшем дошкольном возрасте ребенок должен быть уже знаком с миром экономики как c одной из неотъемлемых сторон социальной жизни. При этом экономическое воспитание способно обогатить социально- коммуникативное и познавательное развитие старших дошкольников. Кроме того, правильно организованное экономическое воспитание способствует нравственному развитию ребенка.
Анализ научной литературы показал, что для эффективного образовательного процесса в ДОО наиболее ценно образовательное событие. В образовательном событии формируется целостная картина личностных качеств дошкольников - это работоспособность, настойчивость, исполнительность, а также качества межличностного общения - это творческое сотрудничество, доброта, отзывчивость, сопереживание. Подготовка к образовательному событию - это творческий процесс и совместная деятельность педагога, детей, родителей, где каждый находит себе место и познает новые возможности своих личностных качеств.
Событийный формат образовательной деятельности позволяет проектировать ситуации, в которых у дошкольников формируется осмысленная потребность как в осознанном овладении имеющимися в социуме культурными нормами, так и в творческом подходе к использованию 57
появившихся умений. Образовательное событие становится тем пространством возможностей, в котором ребенок является инициатором собственной образовательной деятельности. Одно и то же образовательное событие не может быть пережито дважды одними и теми же участниками, оно не может быть повторено заново. Но о нем дети будут вспоминать, отчасти вновь ощущать те эмоции, которые сопровождали его проживание.
Используя данную форму совместной деятельности, мы можем обеспечить достижение целевых ориентиров, определенных в ФГОС ДО и сформировать устойчивые представления о финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы нами была организована и проведена экспериментальная работа, включающая в себя три этапа.
Констатирующий этап эксперимента показал, что у детей старшего дошкольного возраста выбранных групп не сформированы базовые знания о профессиональной деятельности взрослых, о деньгах, о понятиях «выгодно - невыгодно», «дорого - дешево», о рекламе; отсутствует интерес к труду и к социально-экономической стороне жизни общества; проявляется неправильное (потребительское) отношение к рекламе, а также поверхностное понимание базисных качеств экономики; не развиты экономически значимые качества в повседневной жизни и творческое поведение в ситуациях, связанных с экономикой и потреблением.
На формирующем этапе эксперимента нами была разработана и проведена серия образовательных событий, целью которых являлось формирование основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста. В этот этап эксперимента были включены старшие дошкольники ЭГ.
Подобная работа позволила: активизировать познавательную деятельность детей, совершенствовать их коммуникативные качества; развить представления детей о понятии «деньги», об их назначении, источнике происхождения; сформировать представления о том, что всякий труд почетен, важен и необходим, что любая профессия украшает человека, если он хорошо трудится и знает свое дело; воспитать уважительное отношение к результатам любого труда, вложенного в изготовление вещи, а также подвести детей к пониманию того, что товар бывает разного качества и в разных жизненных ситуациях людям необходимы вещи разного качества; закрепить понятия «дорогой», «дешевый», понятие о том, что все товары имеют разную цену; воспитать у детей желание качественно выполнять свою работу, ведь только продукт высокого качества стоит дорого; познакомить детей с понятием «реклама» и вызвать у них более глубокий, разносторонний интерес к ее назначению.
Контрольный этап эксперимента показал, что уровень сформированности основ финансовой грамотности у дошкольников ЭГ значительно повысился по сравнению с результатами констатирующей диагностики. Это позволило сделать вывод о том, что проведенная работа дала ощутимые положительные результаты, поставленные задачи были решены, цель достигнута.
Перспективы дальнейшей работы заключаются в совершенствовании методов и приемов развития основ финансовой грамотности у дошкольников разных возрастных групп.
1. Блохина О.А. Сценарии образовательных игр и образовательных событий по финансовой грамотности для детей дошкольного возраста. Сборник методических разработок. / О.А. Блохина, О.В. Терешева. - Калининград: КОИРО, 2018. - 47 с.
2. Богданов А.А. Краткий курс экономической науки. - М.: Т8, 2022. - 292 с.
3. Вишнякова С.М. Профессиональное образование. Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. - М.: НМЦ СПО, 2018. - 538 с.
4. Волкова Н.В. Технология проектирования образовательных
событий. // Образование и наука. - 2017. - №4. - С. 184-200.
5. Галкина Л.Н. Экономическое образование детей дошкольного
возраста: учебно-методическое пособие. - Челябинск: Челябинский
государственный педагогический институт, 2015. - 89 с.
6. Гармашова В.И. Сборник дидактических игр по формированию основ финансовой грамотности у детей дошкольного возраста. - Режим доступа:ййрз://бзишка.йшапзу.ргозаШктги/шеШа/2019/12/06/1265630447/Воро lnitel_naya_obrazovtel_naya_programma_dlya_detej_57_let_Azbuka_finansov. pdf.
7. Гладкова О.А. Формирование у детей старшего дошкольного возраста нравственных ориентиров в пространстве экономических ценностей. // Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия №3. Гуманитарные и общественные науки. - 2019. - №1. - С. 63-69.
8. Голуб Л.А. Экономическое воспитание дошкольников. // Дошкольное воспитание. - 2003. - №6. - С. 34-35.
9. Горяев А.Е. Основы финансовой грамотности: учебное пособие. - М.: Просвещение, 2016. - 272 с.
10. Жуйкова Т.П. Теоретические подходы в экономическом воспитании.
Проблемы и перспективы развития образования: материалы VIII
Международной научной конференции. - Режим доступа: https://moluch.ru/conf/ped/archive/187/9594/.
11. Жуйкова Т.П. Экономическое воспитание детей старшего дошкольного возраста. / Т.П. Жуйкова, А.А. Кокухина. // Молодой ученый. -
2016. - №3. - С. 821-823.
12. Зарецкая И. Взаимосвязь экономического и нравственного воспитания школьников. / И. Зарецкая, С. Чернер. // Школа. - 2008. - №4 - С. 34-52.
13. Зеленцова А.В. Повышение финансовой грамотности населения: международный опыт и российская практика. - М.: ЦИПСиР, 2012. - 112 с.
14. Золотарева А.В. Дополнительное образование детей: теория и методика социально-педагогической деятельности: методическое пособие. - Ярославль: Академия развития, 2016. - 304 с.
15. Карпова С.И. Теоретические вопросы экономического воспитания детей дошкольного возраста. / С.И. Карпова, В.С. Иванова. // Гаудеамус. -
2017. - №2. - С. 24-30...47