Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности формирования навыка выразительного чтения у обучающихся начальной школы

Работа №152091

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………
3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКА ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПОЭЗИИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ………………………………………………..…


7
1.1 Сущность и характеристика понятий «выразительное чтение», «поэтическое произведение», «интонация»................................................

7
1.2 Процесс формирования навыка выразительного чтения при изучении поэзии в начальной школе………………………………………

15
1.3. Особенности восприятия лирических произведений младшими школьниками ……………………………………………………………….

19
Выводы по первой главе................................................................................
22
ГЛАВА 2. АКТУАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СФОРМИРОВАННОСТИ НАВЫКА ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ ПОЭТИЧЕСИХ ТЕКСТОВ У ПЕРВОКЛАССНИКОВ…………………………………………...……..


25
2.1 Методы и приёмы работы над выразительным чтением при изучении поэзии в начальной школе ……………………………………...

25
2.2 Актуальный уровень сформированности навыка выразительного чтения поэтических текстов у первоклассников………………………….

33
2.3 Система упражнений по формированию навыка выразительного чтения первоклассников при работе с лирическими произведениями…………………………………………………………..…


41
Выводы по второй главе................................................................................
50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
51
БИБЛИОГРАФИЯ………………………..…………………………………
53
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………..
55


Выпускная квалификационная работа посвящена проблеме формирования навыка выразительного чтения у младших школьников на основе работы с лирическими произведениями на уроках литературного чтения. Проблема обучения школьников выразительному чтению является одной из актуальных в современной педагогической и психологической литературе, что вызвано ее большой практической значимостью.
Актуальность работы заключается в том, что одной из задач курса литературного чтения является обучение школьников выразительной речи, это необходимый шаг к тому, чтобы не просто читать художественный текст, а чувствовать и понимать образы, созданные автором, воплощенные в языковой форме. Для младшего школьника развитие выразительной речи имеет большое значение, так как при правильно организованном процессе обучения речь школьников становиться живой, непринуждённой, у учащихся возникает желание к совершенствованию собственной речи и данные навыки переноситься на чтение художественных произведений [1, с. 31].
При достаточно большом количестве имеющихся методик работы над выразительным чтением, учителя начальных классов отмечают недостаток конкретных методических разработок по теме моей работы применительно к УМК «Перспектива» на начальном этапе работы с лирическим произведениями в 1 классе.
Учителям начальных классов хорошо известно, что многие дети, поступающие в 1 класс, читают очень тихим голосом, умеют недостатки речевого дыхания, слабо используют выразительные возможности устной речи. страдают смазанной дикцией Эти недостатки осложняют общение, являясь разновидностью коммуникативных «барьеров», и тормозят развитие других речевых умений, предусмотренных программой начальной школы.
Обучение учащихся выразительному чтению, т. е. умению произносить вслух текст литературных произведений, имеет долгий путь развития. Оно определялось характером литературных произведений, уровнем развития профессионального искусства и теми задачами, которые ставило перед школой общество. Мы не знаем школы, в которой не обучали бы чтению литературных текстов. Уже в древнегреческой школе текст не просто читался, а декламировался сперва учителем, потом учеником. Обращалось внимание не только на правильность произношения, но и на гармонию и ритм.
Обучение устной речи и, в частности, произнесению литературных текстов входило в педагогический процесс с первых лет существования школы на Руси. Но внимание к урокам по обучению выразительному чтению значительно возросло с 1959 года [12, с. 254].
Поэтому работа над выразительной речью в начальных классах приобретает особую актуальность и становится неотъемлемой структурной частью уроков чтения.
Практика советской школы показала, что обучение школьников выразительному чтению проводится учителями буквально на всех уроках литературы и русского языка, так что при хорошей постановке преподавания, самостоятельный курс выразительного чтения не нужен. Однако ряд специальных занятий, бесспорно, необходим. М. А. Рыбникова, отмечая, что «работа над выразительным словом оформляется в ряде специальных уроков», признавала нужной систему уроков, посвящённых выразительному чтению стихов и прозы [10, с. 23].
Относительно того чтобы улучшить качество устной речи младших школьников, устранив недостатки, вызванные неправильным дыханием, интонированием или речевой небрежностью нужно работать постепенно. Задача учителя заключается в том, что путем постоянных тренировок ему нужно устранить незначительные, но неприятные погрешности в речи младших школьников, такие, как «проглатывание» окончаний, неумение распределять дыхание. пропуск отдельных звуков, темпа речи и интонацией в целом пользоваться возможностями голоса [17, с. 49]....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Моя настоящая исследовательская работа посвящена проблеме формирования навыка выразительного чтения у младших школьников на основе работы с лирическими произведениями на уроках литературного чтения.
Проанализировав психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования, мы пришли к выводу, что формирование навыка выразительного чтения при изучении поэзии в начальной школе является одной из важнейших задач современной системы образования.
Несмотря на достаточно большое количество имеющегося методического материала, имеется недостаток конкретных методических разработок применительно к УМК «Перспектива» на начальном этапе работы с лирическим произведениями в первом классе.
Нами была определена цель исследования: изучение особенности формирования навыка выразительного чтения у учащихся 1 класса и разработка комплекса упражнений, направленного на повышение уровня сформированности указанного навыка. Также были определены конкретные задачи исследования, последовательно выполненные в ходе работы.
Нами были подобраны методики и составлена диагностическая программа с описанием уровней сформированности навыка выразительного чтения.
В процессе работы мы выявили актуальный уровень сформированности навыка выразительного чтения у учащихся 1 «Б» класса:
- 28% учащихся (6 чел.) продемонстрировали высокий уровень сформированности навыка выразительного чтения поэтических текстов. Они выделяют голосом важные для понимания смысла слова, делают паузы, читают с соблюдением ритма, навык выразительного чтения сформирован.
- 36% учащихся (8 чел.) продемонстрировали средний и низкий уровни сформированности навыка выразительного чтения поэтических текстов, поскольку дети при чтении поэзии не всегда выделяют голосом важные для понимания смысла слова, не делают паузы, не читают стихотворения с соблюдением ритма, навык выразительного чтения сформирован недостаточно.
Это означает, что у обучающихся 1 «Б» класса преобладающими являются средний и низкий уровни сформированности навыка выразительного чтения поэтических текстов.
Проанализировав результаты констатирующего эксперимента, исходя из выявленных проблем, мы разработали методические рекомендации для развития навыка выразительного чтения при изучении поэзии в первом классе.
Методологической основой исследования, стала теория методической работы, над выразительным чтением при изучении поэзии на уроках литературного чтения в начальной школе, разработанных в трудах О. В. Астафьевой, О. В. Кубасовой, Г. А. Бакулиной.


1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (от 31 мая 2021 г. № 286). М.: Просвещение, 2021.
2. Рабочая программа по литературному чтению разработана на основе Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
3. Аксёнов В. Н. Искусство художественного слова. М.: Искусство, 2020. 256 с.
4.Астафьева О. В., Денисова А. А. Детская литература: выразительное чтение. М.: Академия, 2007. С. 196 – 272.
5. Астафьева О. В., Рыжкова Т. В. Детская литература. Выразительное чтение: практикум: Учеб. пособие для студентов сред. проф. учеб заведений. М.: Академия, 2019. 271 с.
6. Бакулина Г. А., Суслопарова. И. О. Развитие выразительности чтения младших школьников в процессе изучения лирических произведений. М.: Просвещение, 2017. С. 439 – 442.
7. Бим-Бад Б. М. Педагогический энциклопедический словарь. М.: Просвещение, 2021. С. 46 – 295.
8. Буяльский Б. А. Искусство выразительного чтения: Книга для учителя. М.: Юнити-Дана, 2016. С. 245 – 260.
9. Горбушина Л. А. Выразительное чтение и рассказывание учителя. М.: Просвещение, 2016. С. 54 – 75.
10. Грошенкова В. А. Работа над техникой речи на уроках литературного чтения и русского языка. Начальная школа. 2019. №12. С. 23 – 27.
11. Дмитриева Е. Д. Практикум по выразительному чтению. М.: Просвещение, 2017. С. 53 – 55.
12. Завадская Т. Ф. Методика выразительного чтения. М.: Просвещение, 2017. С. 254 – 272.
13. Зиновьева Т. И. Работа над интонацией в период обучения грамоте. М.: Эгвес, 2016. С. 253 – 258.
14. Ильенко Н. М. Научно-методические основы формирования ритмико-интонационной стороны речи младших школьников. Начальная школа. 2018. №20. С. 201 – 208.
15. Коренюк Л. Ю. О специальных занятиях по выразительному чтению. М: Дело, 2017. С. 40 - 140....26



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ