Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Музыкальная культура в эпоху Великой Французской революции (проект элективного курса для школ с эстетическим уклоном и музыкальных колледжей)

Работа №152090

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы83
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение.
Глава I. Музыкальная культура эпохи Французской революции.
1.1. Введение в эпоху Французской революции и ее влияние на общество
1.2. Музыкальное искусство как отражение изменений в обществе
1.3. Музыкальное искусство как фактор социального единства и сопротивления
1.4. Социальная роль музыканта и театрально-концертная жизнь XVIII века.
Глава II. Влияние Великой французской буржуазной революции на музыкальную культуру
2.1. Основные тенденции в музыкальном искусстве периода революции
2.2. Массовые революционные жанры и характерные музыкальные черты
2.3. Особенности музыкального театра
2.4. Иерархия музыкальных жанров.
2.5. Классический оркестр.
Глава III. Проект элективного курса « История классицизма»
Заключение.
Библиографический список
Приложения

Актуальность исследования. Музыкальная культура эпохи Великой Буржуазной революции олицетворяет культурные, социальные и политические изменения своего времени, играя важную роль в отражении и формировании духовного облика общества. Эта эпоха была временем кардинальных изменений, когда музыка стала не просто искусством, но и мощным инструментом, выражающим аспирации, мечты и противоречия своего времени.
В контексте глобализации и постоянного культурного обмена современное общество все чаще обращается к своему историческому наследию, пытаясь найти в нем ответы на актуальные вопросы. Музыка, как одно из наиболее универсальных и влиятельных искусств, представляет особенный интерес для изучения, так как она способна отразить наиболее глубокие и тонкие процессы, происходящие в обществе.
Исследование музыкального искусства этого периода позволяет не только глубже понять культурные и социальные процессы той эпохи, но и определить их влияние на последующие этапы развития мировой культуры. При этом понимание этих процессов актуально не только для ученых и исследователей, но и для педагогов, студентов и школьников, занимающихся изучением искусства в образовательных учреждениях разного уровня.
В Федеральных государственных требованиях к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области музыкального искусства прописаны следующие результаты:
приобретение знания характерных особенностей музыкальных жанров и основных стилистических направлений;
приобретение умения создавать художественный образ при исполнении музыкального произведения;
приобретение первичных навыков в области теоретического анализа исполняемых произведений;
знания основных этапов жизненного и творческого пути отечественных и зарубежных композиторов, а также созданных ими музыкальных произведений;
- первичные знания в области строения классических музыкальных форм;
- умения использовать полученные теоретические знания при исполнительстве музыкальных произведений на инструменте;
- умения осмысливать музыкальные произведения, события путем изложения в письменной форме, в форме ведения бесед, дискуссий;1
Для реализации этих результатов необходимо более глубокое изучения исторического процесса, чтобы учащиеся верно могли представлять общую картину мира. Изучение музыкальной культуры эпохи Великой Буржуазной революции представляет собой не только академический, но и социокультурный интерес, актуальный для современного общества. Данное исследование направлено на достижение этих результатов.
Работа имеет межпредметные связи с предметами "Музыка", "Искусство", "История", «Сольфеджио», «Музыкальная литература» может быть использована при изучении тем, посвященных культуре и искусству времен Великой Французской революции.
Цель исследования: Исследование взаимосвязи музыкального искусства эпохи Великой Французской революции с социальными изменениями в обществе и определение его актуальности в контексте современного образования в области искусства.
Задачи исследования:
Изучить основные исторические изменения в обществе эпохи Великой Французской революции и их влияние на музыкальное искусство....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение данной темы имеет для меня практическое значение. Работая в музыкальной школе, учащиеся часто обращаются ко мне с вопросами о срезных стилях и их появлении. Они изучают характерные черты, Великих композиторов, но понимания, что способствует появлению того или иного стиля нет. К сожалению, в большей степени музыканты не обращаются к историческому процессу, а акцентируют внимание на технический материал. Я считаю, для создания верного художественного образа, юные исполнители должны знать историческую обстановку эпохи того произведения, которое они исполняют. Музыкальная культура эпохи классицизма это неотъемлемая часть репертуара любого музыканта. Великая Французская революция сыграла важнейшую роль в становлении классицизма. Чтобы понять художественный смыл, заложенные композитором необходимо изучить политическую, экономическую, и социальную историю этого времени. Это бесспорно новое время. Композиторы не только не боялись выражать свое отношении к социальной и политической жизни страны, но и активно участвовали в делах государства. Сейчас сложно представить себе современный музыкальный концертные залы без программ веских классиков. Величайшие произведения Бетховена, Моцарта и Гайдна звучат в самых известных залах с самыми выдающимися дирижерами, но большой пласт музыкального искусства, который являлся истоком классической музыки, в наше время почти не изучается и не исполняется. Стоит отметить, что именно музыканты эпохи Великой Французской революции повлияли на создание венской школы, которое породило в дальнейшем появление множества жанров и течений в музыке.
В наше время становится ясно, что поддержка творческих сил и способностей учащихся, является очень важным условием развития каждого человека и общества в целом. В наше время духовно-нравственные основы бытия поддаются переосмыслению в современном обществе с позиции социальных, экономических и политических изменений. В воспитательной работе школа уже не может обойтись без комплекса искусств, кроме того, по моему мнению, учащиеся должны ощущать активное воздействие вне школы. Это театры, художественные музеи, филармонии, но для это школа должна внушить потребность в этом. Особое внимание нужно уделить учащемся, которые профрориентированы различными видами искусств, но без целенаправленного педагогического руководства, и эффект оказывается незначительным, а иногда и вреден, так как возникает непонимание что значит настоящее искусство. Искусство не должно быть каким-то поблочным средством воздействия на аудиторию учащихся, ведь оно является гармоничной частью духовного богатства личности, которая развивает в ней человеческие чувства. Способность уважать и понимать, чувствовать прекрасное во многом предопределяет уровень духовного общения школьника со сверстниками, близкими, друзьями.
Специфика эстетического воспитания заключается в том, что оно формирует у учеников понимание красоты, утонченности и обостренность мировосприятия, духовные потребности и интересы, эмоциональноэстетическое отношение к действительности и искусству, развивает творческие способности. Эстетическое воспитание имеет направленность всем сторонам воспитания, выступает в органической взаимосвязи с политическими, интеллектуальным, нравственным воспитанием. Для практики эстетического воспитания необходимо делать упор именно на учащихся подросткового возраста. Это возраст когда учащиеся особенно активно осваивают мир. Это возраст романтических чувств и стремлений, возраст, в котором появляется потребность к самоанализу, самоутверждению. Именно в этом возрасте закладываются основы мировоззрения, эстетических и нравственных установок личности. Эстетическое развитие детей и подростков школьного возраста становится успешным, когда применяются эффективные способы формирования эстетического восприятия окружающего мира, разработаны действенные формы и методы развития у детей и подростков творческой активности, внедрение новых форм и методов взаимодействия школы и учреждений культуры.
Художественная неграмотность вызвана не избирательностью по отношению в искусстве и свойственна людям разных возрастных групп, но исполнители которые несут искусство в массы, не могут себе позволить Разработанный мною проект элективного курса «История классицизма» имеет цель более глубоко изучения культуры данной эпохи, в котором я бы хотел рассмотреть этот вопрос с разных точек зрения, то есть рассмотреть междисциплинарные связи. В результате в первую очередь хотелось бы показать музыканту важность исторической обстановки для интерпретации своей исполнительской программы, изучив курс, применять знания для создания верного художественного образа. Также хотелось бы побудить теоретиков и исполнителей на изучение малоизвестного репертуара композиторов эпохи Великой Французской революции, на поиски нового, интересного материала.


1. Писаревская, А. А. Музыкальное искусство Франции в период революции 1789 года / А. А. Писаревская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 4 (108). — С. 867-870. — URL: https://moluch.ru/archive/108/26256/ (дата обращения: 25.10.2023
2. Песни Первой французской революции (1789–1799) / Под общ. ред. А. М. Эфроса; Подбор текстов, вступ. ст. А. Ольшевского.- М.;Л.: Академия, 1934.- 808с
3. Письмо В. А. Моцарта от 20 ноября 1777 г. – Briefe GA II. S. 135
4. Федеральный государственный образовательный стандарт от 17.12.2010г.
5. Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования,https://armou1.aramilgo.ru/kats/innov/1352399597/%D0%A0%D0%A4._%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.pdf Электронный ресурс: дата обращения 10.12.2023 ;
7. Федеральные государственные требования к минимум содержания, структуре и условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств, Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/70170002/paragraph/1:0 дата обращения 07.12.2023 ;
8. Историко-культурный стандарт http://school.historians.ru/wp-content/uploads/2013/08/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82.pdf?ysclid=lq0zsq5nfs690263921 Электронный ресурс: дата обращения 10.12.2023


Литература
1.Браудо, Е. М. История музыки : учебник / Е. М. Браудо. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2022
2.Радиге А. Французские музыканты эпохи Великой французской революции. М., 1934. — 222 с..
3.Пельше Р. А. Нравы и искусство французской революции. Л.: Academia, 1930
4.Данилевский Н. Я. Россия и Европа. / Составление и комментарии Ю. А. Белова / Отв. ред. О. Платонов. Изд. 2-е — М.: Институт русской цивилизации, Благословение, 2011. — 816 с.
5.Миронов В. Б. Народы и личности в истории. Очерки по истории русской и мировой культур. В трех томах. М.: Звонница-МГ Т. 2, 2000.
6.Данилевский Н. Я. Россия и Европа. / Составление и комментарии Ю. А. Белова / Отв. ред. О. Платонов. Изд. 2-е — М.: Институт русской цивилизации, Благословение, 2011. — 816 с.
7.Великовский С. Поэты французской революции 1789–1848 гг. М., 1963.
8.Разумовская М. Становление нового романа во Франции и запрет на роман 1730-х годов. – Л., 1981.
9.Жирмунский В.М., Сигал А. У истоков европейского романтизма // Уолпол, Казот, Бекфорд. Фантастические повести. – Л., 1967.
10.Сокомиский М. Западноевропейский роман эпохи Просвещения. – Киев., 1983.
11.Дмитриева Н. А. Краткая история искусств. Вып. 2. 3-е изд., доп. М.: Искусство, 1990
12.Келдыш Г. В. Музыкальный энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1990. 674 с.
13.Кенигсберг А. К., Михеева Л. В. О симфонии // 111 симфоний. - СПб.: Культ-информ-пресс, 2000.
15.Ливанова Т. Н. История западноевропейской музыки до 1789 года / Т. Н. Ливанова. – М.: Музгиз, 1940. – 696 с...21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ