Только Word
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..4
ГЛАВА I Здоровье младших школьников и средства его укрепления
1.1. Здоровье и здоровый образ жизни младших школьников как психолого-педагогическое явление…………………………………………………………….7
1.2. Особенности формирования ценностного отношения младших
школьников к здоровью и здоровому образу жизни (ЗОЖ)……………………12
1.3. Педагогические условия формирования ценностного отношения младших школьников к здоровью и (ЗОЖ). …………………………………………………18
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I……………………………………………………………..23
ГЛАВА II Изучение ценностного отношения младших школьников к здоровью и здоровому образу жизни
2.1. Методики изучения уровня сформированности ценностного отношения младших школьников к здоровью и здоровому образу жизни………………………………………………………………………………….24
2.2. Результаты констатирующего эксперимента и их анализ……………………35
2.3. Методические рекомендации по формированию ценностного отношения младших школьников к здоровью и здоровому образу жизни…………40
2.3.1. Комплекс занятий кружка «Здоровый ребенок - успешный ребенок»……………………………………………………………………................41
2.3.2.Методические рекомендации родителям по формированию ценностного отношения младших школьников к здоровью и здоровому образужизни…………………………………………………………………………..53
2.3.3. Методические рекомендации учителю по формированию ценностного отношения у младших школьников к здоровью и здоровому образу жизни………………………………………………………………………………….57
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II…………………………………………………….............59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..……………..61
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………….63
ПРИЛОЖЕНИЕ А…………………………………………………………………...67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б……………………………………………………………………71
ПРИЛОЖЕНИЕ В…………72
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 86
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 92
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 94
ПРИЛОЖЕНИЕ З 97
ПРИЛОЖЕНИЕ И 103
ПРИЛОЖЕНИЕ К 104
Актуальность работы заключается в решении проблемы сохранения и укрепления здоровья детей с помощью теоретических и практических научных методов, в соответствии с национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» и федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования. В исследованиях, посвящённых психологии здоровья, подчёркивается важность правильного образа жизни, для сохранения здоровья и поддержания оптимального уровня функционирования организма. Считается, что именно младший школьный возраст является сенситивным периодом формирования здорового образа жизни, т.е. в этом возрасте ребёнок больше всего доступен для воспитательной работы, что объясняется его доверчивостью к учителю и наличием некоторых мыслительных установок о важности учебной деятельности. Здоровье определяется, как состояние организма, все части которого нормально развиты и правильно функционируют.
С точки зрения психологической науки здоровый образ жизни основывается на мотивации к сохранению и укреплению здоровья в сознании человека, в его психологии. Б. Н. Чумаков рассматривает в своих работах здоровый образ жизни как деятельность людей, которая направлена на сохранение и улучшение здоровья [7].
В процессе жизнедеятельности человек сталкивается с различными, факторами, негативно влияющими на состояние организма. Поэтому формирование здорового образа жизни позволяет осуществлять выявление и профилактику факторов, действующих негативно на состояние организма человека. В процессе школьного обучения обеспечивается оптимальное соотношение образовательных и воспитательных условий, использование которых позволяет сформировать у детей более устойчивые знания, представления и умения, направленные на поддержание здоровья. Посредством правильного подбора методов, средств обучения, можно создать условия для возникновения соответствующих мотивов и постараться сделать их доминирующими, в общей системе мотивов.
Цель исследования – изучить актуальный уровень сформированности ценностного отношения младших школьников к здоровью и здоровому образу жизни и разработать комплекс мер для его дальнейшего формирования.
Объект исследования: процесс формирования ценностного отношения младших школьников к здоровью и ЗОЖ.
Предмет исследования: актуальный уровень сформированности ценностного отношения учащихся 10-11 лет к своему здоровью и ЗОЖ.
Гипотеза исследования: актуальный уровень ценностного отношения младших школьников к здоровью и ЗОЖ определяется: уровнем знаний о здоровье (о личной гигиене, режим приема пищи, чистки зубов, прием душа, правила первой помощи при ранении); о правилах соблюдения ЗОЖ; местом здоровья в системе ценностных ориентаций школьника; наличием умений и навыков о своем здоровье и находится на разном уровне.
С учетом разработанной проблемы в теории и практике педагогического образования, цели, объекта и предмета исследования были определены следующие задачи:
1. Раскрыть содержание понятий «здоровье» и «здоровый образ жизни»;
2. Выявить возрастные особенности ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни младших школьников.
3. Разработать критерии сформированности представлений о ценностном отношении к здоровью и здоровому образу жизни.
4. Подобрать и описать диагностическую методику, направленную на выявление актуального состояния ценностного отношения младших школьников к здоровью и здоровому образу жизни у младших школьников;
5. Составить диагностическую программу для изучения актуального состояния ценностного отношения младших школьников к здоровью и здоровому образу жизни у младших школьников и оценить его;
6. Оформить результаты констатирующего эксперимента в сводную таблицу и обсудить их.
7. Разработать методические рекомендации по формированию ценностного отношения младших школьников к здоровью и здоровому образу жизни, разработать комплекс мер по формированию ценностного отношения младших школьников к здоровью и ЗОЖ.
Здоровье – это не отсутствие болезней, а социальная, физическая и психологическая гармония человека, спокойные дружелюбные отношения с людьми, с природой, а главное - с самим собой. Возникшее во всем мире течение новых подходов в вопросах формирования ценностного отношения к здоровью и ЗОЖ способствует организации и созданию новых учебно-оздоровительных программ, начиная с младшего школьного возраста, поскольку именно в этот момент у обучающегося закладываются основные навыки по формированию ЗОЖ. В нашей работе решен ряд задач:
- раскрыто содержание понятий «здоровье» и «здоровый образ жизни». Здоровье – это физическое здоровье человека, которое отражает текущее состояние органов и систем человеческого организма; уровень их развития и функциональных возможностей. Основу здоровья составляет биологическая программа индивидуального развития человека, включающая в себя базовые потребности (питание, движение, дыхание, познание окружающего мира и т. д.).
- разработан ряд критериев таких как: актуальный уровень ценностного отношения младших школьников к здоровью и ЗОЖ определяется знанием правил: гигиены и режима питания, личной гигиены, оказания первой помощи, СанПиН в учебном процессе, осознания их значения, отношением к урокам физической культуры и спортивным мероприятиям, а также — их соблюдением в повседневной жизни.
- изучен уровень сформированности ценностного отношения младших школьников к здоровью и ЗОЖ .
- разработан комплекс мер по формированию ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни, на платформе LearningApps.org подобраны упражнения для достижения цели ВКР, даны методические рекомендации родителям и учителям.
Учителю необходимо сформировать у младших школьников потребность быть здоровым, научить их этому, организованно помочь в сохранении и формировании здоровья. В идеальном приближении обучающиеся должны быть личностями духовно, физически и социально здоровыми, способными управлять своим здоровьем и образом жизни. И если мы будем учить школьников и прививать им с самого раннего возраста ценность, бережное отношение и важность в укреплении своего здоровья, если мы станем личным примером здорового образа жизни, то только в том случае мы сможем надеяться на то, что наше будущее поколение будет более здоровым и развитым не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.
Агаджанян, Н.А. Экология человека: здоровье и концепция выживания / Н.А. Агаджанян. Москва.: Изд-во РУДН, 2014. 27 с.
2.Айзман, Р.И. Здоровье населения России: медико-социальные и психологопедагогические аспекты формирования/Р.И. Айзман. Новосибирск, 2018. 197 с.
3.Акбашев, Т. Всеобщая валеограмотность: шаг первый// Народное образование. 2005. № 5
4.Алимарданова, М. А. Суточный бюджет времени учащихся начальных классов с разным уровнем двигательной активности / М. А. Алимарданова // Гигиена и санитария. 2016. № 6. С. 55–57.
5.Амосов, Н.М. Эксперимент по преодолению старости / Н. М. Амосов. - Москва.: АСТ, 2020. 128 с.
6.Анисимов, Н.В. Гигиеническая оценка условий обучения школьников. – Москва., 2002. 234 с.
7.Апатенко, С. Н. Современная образовательная среда и соматическое здоровье обучающихся / С. Н. Апатенко // Здоровье нации – основа процветания России: материалы Всероссийского форума МГУ. – Москва., 2016. С. 300.
8.Базарный, В.Ф. Программа экспресс-диагностики динамики психосенсорного, функционального и физического развития учащихся/В.Ф. Базарный. - Сергиев-Посад. Загорская типография, 2023. 70 с.
9.Баранов, А. А. Методы изучения физического развития детей и подростков / А. А. Баранов, В. Р. Кучма // Физическое развитие детей и подростков. Москва.: НЦЗД РАМН, 2008. С. 12–38.
10.Баранов, А. А. От школьной гигиены – к гигиене детей и подростков / А. А. Баранов, В. Р. Кучма, Л. М. Сухарева // Здоровье, обучение и воспитание детей: история и современность (1904–1959–2004). Москва.: Династия, 2021. С. 13–20. 69
11.Безруких, М. М. Характеристика среды жизнедеятельности современных российских школьников / М. М. Безруких, В. Д. Сонькин, В. В. Зайцева [и др.] // Вопросы современной педиатрии. 2020. № 5. С. 31–36.
12.Бекмансуров, Х. А. Паспорт здоровья учащихся в общеобразовательной системе мониторинга / Х. А. Бекмансуров. – Елабуга: Принт-Мастер, 2007. 248 с.
13.Блохина, С. А. Роль семьи в развитии личности // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. науч. конф. (г.Челябинск, октябрь 2017 г.). Т. II. Челябинск: Два комсомольца, 2011. С. 124-127.
14.Варламова, С.И. Здоровье наших учеников /С.И. Варламова // Начальная школа. 2023. № 2. С.65-66.
15.Взаимодействие семьи и школы в решении проблемы здоровьесбережения учащихся / Л. М. Медведь, А. В. Ляхович, А. Н. Коломенская [и др.] // Гигиена и санитария. 2018. №1. С. 40–44 ....50