Введение…………………………………………………………………………...3
1. Общая характеристика конституционных принципов……………………….4
2. Равноправие - конституционный принцип правового положения человека и гражданина в РФ…………………………………………………………………10
Заключение……………………………………………………………………….14
Список используемой литературы……………………………………………...15
Актуальность темы. Согласно ст. 2 Конституции РФ «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и зашита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Тем самым Конституция РФ выдвигает личность иа первый план, что делает необходимым по-новому оценить ее место в политико-правовой системе общества. Особенно актуальной становится эта тема в современный период.
Конституция РФ характеризует Российскую Федерацию как демократическое федеративное правовое социальное светское государство (ст. 1, 7, 14). Закрепляя названные положения в качестве основ конституционного строя, она создает предпосылки для формирования повой модели взаимоотношений между личностью, обществом и государством, одно из ключевых мест в структуре которой занимает принцип равноправия человека и гражданина. Анализ этого принципа правового положения личности в РФ является темой данного исследования.
Целью настоящего исследования является анализ конституционного принципа равноправия человека и гражданина как относительно самостоятельной юридической конструкции, существующей в рамках правового положения личности в РФ и представляющей собой один из его элементов.
Апогеем развития идеи равноправия за многовековой период стало закрепление на конституционном уровне принципов равенства и равноправия в качестве одного из основных принципов регулирования статуса человека и гражданина. Причем это свойственно не только конституциям передовых, экономически развитых государств, но и развивающихся стран.
Несмотря на то, что закрепленный в Конституции Российской Федерации принцип равноправия понимается в его наиболее широком понимании, в отраслевом законодательстве закрепляются льготы, преференции и иные изъятия из принципа, зачастую существенно * искажающие его сущность.
Возможно, со временем принцип равноправия будет адекватно отражен не только в актах конституционного характера, но и отраслевом законодательстве. Следует также стремиться к максимальному соответствию принципу равноправия правоприменительной практики, в том числе индивидуальных актов правоприменения.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция" - Москва: Проспект, 2009.
3. Конституционное право России: учебник для студентов вузов/ Под ред.А.С.Прудникова, В.И.Авсеенко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
4. Амрахов Н.И. Конституционные права и свободы человека и гражданина: пробелы понятийного аппарата и законодательного регулирования // "Конституционное и муниципальное право", 2011, № 11.
5. Астафичев П.А. Механизм ограничений прав и свобод человека и гражданина и проблемы его совершенствования // "Конституционное и муниципальное право", 2011, № 1.
6. Будаев К.А. Защита прав и свобод человека и гражданина - одна из главных задач конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации // "Конституционное и муниципальное право", 2009, № 5.
7. Доронина О.Н. Местное самоуправление в системе обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации // "Муниципальная служба: правовые вопросы", 2011, № 1.
8. Еремеева Е.А. Механизм защиты прав и свобод человека и гражданина: понятие, структура, непосредственное действие // "Конституционное и муниципальное право", 2011, № 2.
9. Куриленко А.В. Взаимодействие Президента России с органами государственной власти по гарантированию Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина // "Юридический мир", 2011, № 6.
10. Матвиенко А.И. Право на защите прав и свобод человека и гражданина // "Конституционное и муниципальное право", 2009, № 18.
11. Овсепян Ж.И. Статус общепризнанных принципов и норм международного права в конституционно-правовой системе России // "Конституционное и муниципальное право", 2011, № 7.
12. Пирбудагова Д.Ш. Единое правовое пространство и проблемы обеспечения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации // "Конституционное и муниципальное право", 2009, № 18.
13. Пирбудагова Д.Ш. К вопросу о конституционных пределах ограничения основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации // "Юридический мир", 2009, № 12.
14. Усольцева А.Г. Международно-правовое закрепление прав и свобод человека и гражданина // "Конституционное и муниципальное право", 2010, № 5.
15. Фоков А.П. Международные и национальные права в условиях глобализации: обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина // "Международное публичное и частное право", 2011, № 4.
16. Шаганян А.М. К вопросу о принципах ограничения прав и свобод человека и гражданина // "Общество и право", 2011, № 3.