Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование сроков в наследственном праве

Работа №151922

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы49
Год сдачи2023
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Правовое регулирование сроков наследования 8
1.1 Этапы развития наследственного права в России 8
1.2 Общая характеристика срока принятия наследства 13
1.3 Восстановление срока принятия наследства 19
2 Гражданско-правовые сроки в наследственном праве 24
2.1 Сроки в гражданском праве 24
2.2 Иные сроки в наследственном праве 28
2.3 Сроки исковой давности в наследственных правоотношениях 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46

Актуальность темы работы состоит в том, что время влияет на юридические отношения не само по себе, а через те или другие юридические факты, которые им обусловливаются или ограничиваются, поэтому юриспруденция использует категорию срока, под которым понимает отрезок или момент времени, определяющие временные пределы осуществления и защиты субъективных прав и обязанностей. Категория срока использует преимущественно во всех правоотношениях. Нормы права, закрепляющие общие положения о сроках, содержащиеся в различных отраслевых законодательных актах, в своей основе имеют сходные по законодательной технике правила, однако практика применения норм о сроках как в различных отраслях российского права, так и в подотраслях гражданского права имеет существенные различия, требующие осмысления теоретических положений в целях применения на практике.
Если в целом в гражданском праве в силу диспозитивного характера метода гражданско-правового регулирования субъектам права предоставлены широкие полномочия не только по определению длительности сроков, но и самому их установлению, то в наследственном праве в целом строго закреплены как продолжительность сроков, так и порядок их установления. В пятом разделе Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) «Наследственное право» сроки, касающиеся наследственных прав и обязанностей, нашли достаточно широкое определение, однако не получили адекватного механизма их применения. Некоторые вопросы, требующие разрешения, вообще не нашли отражения в наследственно-правовых нормах, вследствие чего возникли проблемы как теоретического, так и практического характера, которые повлекли злоупотребления со стороны субъектов наследственного права. Таким образом, обосновывается актуальность темы и необходимость совершенствования законодательных положений, регулирующих сроки в наследственных отношениях.
Степень научной разработанности. В.А. Борченко, А.Е. Казанцева, М.Я. Кириллова и др. в своих работах отчасти затрагивали отдельные вопросы сроков осуществления наследственных прав, однако трудов, которые бы комплексно рассматривали сроки в наследственном праве, в отечественной юридической науке нет.
Поэтому в целях создания эффективной системы гражданско-правового регулирования сроков возникновения, осуществления и прекращения субъективных наследственных прав необходим тщательный анализ различной юридической силы правовых актов, который позволит выявить особенности гражданско-правового регулирования сроков в наследственном праве.
Основная цель выпускной квалификационной работы заключается в теоретическом анализе сроков в наследственном праве как разновидностей гражданско-правовых сроков.
Для исполнения данной цели перед автором ставились следующие задачи:
1. изучить историю наследственного права;
2. изучить понятие и правовое регулирование срока принятия наследства;
3. рассмотреть процедуру восстановления срока принятия наследства;
4. раскрыть понятие сроков в гражданском праве;
5. проанализировать иные сроки наследственного права;
6. выявить проблематику сроков исковой давности в наследственных правоотношениях.
Объектом исследования являются нормы гражданского права, определяющие сроки, связанные с наследственным правопреемством.
Предметом исследования — непосредственно само понятие, сущность и виды сроков в наследственном праве.
Для решения поставленных перед дипломным исследованием задач автором использовались положения действующих нормативных правовых актов Российской Федерации, которые в той или иной степени затрагивают вопросы сроков осуществления наследственных прав, давностных сроков в наследственном праве, определения времени открытия наследства и пр. В работе использовались следующие общенаучные и частно-научные методы познания: диалектический, исторический, сравнительный и системный анализ, метод экспертных оценок.
Структура выпускной квалификационной работы определена кругом исследуемых проблем, ее целями и задачами. Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вопросы наследования в последнее время приобретают все большую актуальность. Происходит это на фоне изменений в экономике страны, развития института частной собственности, общего роста благосостояния граждан, которые кроме всего прочего активно занимаются предпринимательской деятельностью. Действительно, если еще десятилетие назад наиболее ценным имуществом, которое могло передаваться по наследству, были, например, дача или автомобиль, то сегодня это может быть и квартира, и земельный участок, и целое предприятие. Кроме того, растет правовое сознание и правовая культура граждан, которые более осознанно и ответственно стали подходить к вопросам наследования. Все большее количество людей прибегают к составлению завещания, тем самым по своему усмотрению распоряжаясь нажитым имуществом.
Наследственное право, стремясь соответствовать изменившимся реалиям, также претерпело значительные изменения по сравнению с законодательством советского времени. Сегодня право на наследование является одним из конституционных правы граждан. Оно закреплено и гарантируется Основным Законом государства . Право на наследование, с одной стороны, означает свободу гражданина в определении судьбы своего имущества, с другой — гарантирует защиту от необоснованных притязаний на наследственное имущество со стороны третьих лиц.
Наследственное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с переходом имущества и имущественных прав гражданина другим лицам после его смерти. Наследственное право — это достаточно обширная часть гражданского законодательства. Действительно, в данном случае необходимо учесть все возможные нюансы во избежание возникновения спорных ситуаций с целью максимальной защиты прав и интересов участников наследственных правоотношений.
В работе были сделаны следующие вывод и предложения по изменению законодательства:
1. Ст. 190 ГК РФ следует дополнить определением срока, добавив абзац следующего содержания: «Срок — это время (моменты или периоды), с наступлением, течением или истечением которого связано то или иное событие или действие (бездействие), имеющие правовые последствия».
2. Временем открытия наследства является не момент, а день смерти гражданина, поскольку факт открытия наследства следует рассматривать как юридическое состояние, возникновение которого связывается не с моментом смерти наследодателя, а с днем ее наступления, что исключает возможность возникновения споров относительно наследования лиц, умерших одновременно в различных часовых поясах.
Если гражданин объявлен умершим решением суда, то временем (днем) открытия наследства будет день вступления в законную силу такого решения суда. Если же умершим объявляется гражданин, пропавший без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, то днем смерти такого гражданина может быть признан день его предполагаемой гибели, указанный в решении суда, но временем (днем) открытия наследства опять-таки будет день вступления в законную силу такого решения суда. Статью 1144 следует дополнить частью 2 «При объявлении умершим безвестно отсутствующего гражданина предлагается днем смерти считать день, следующий за днем, когда были получены последние сведения о нем, а временем открытия наследства — день вступления в законную силу судебного решения. Данный порядок не следует распространять на лиц, пропавших без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать их гибель от определенного несчастного случая, когда днем смерти таких граждан может быть признан день их предполагаемой гибели, указанный в решении суда». Часть 2 следует считать 3 частью.
3. Требуется внести изменения в текст ст. 1155 ч. 1, предложив законодателю изложить ее в следующей редакции: «По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок или признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали».
4. Нуждается в совершенствовании правовой режим наследования предметов обычной домашней обстановки и обихода. В подавляющем большинстве случаев наследодатель проживает совместно с наиболее близкими ему лицами — супругом, детьми или родителями. При наличии иных наследников, в соответствии с данной нормой совместно проживавшие с наследодателем члены его семьи практически лишаются возможности сохранить в неизменном виде предметы домашнего обихода. Не менее болезненно передача другим наследникам вещей, связанных с памятью родителей, деда или бабушки, может быть воспринята несовершеннолетними детьми, поэтому статью 1169 ГК РФ следует дополнить положением о том, что «если совместно с наследодателем не менее года до его смерти проживали его нетрудоспособный супруг или нетрудоспособные родители, а также несовершеннолетние дети, предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к ним».
Таким образом, в произведенном исследовании достигнута цель и решены все поставленные задачи.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 2014, № 31, ст. 4398.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002, № 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // Собрание законодательства РФ, 2002, № 46, ст. 4532.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994, № 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // Собрание законодательства РФ, 1994, № 32, ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001, № 146-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // Собрание законодательства РФ, 2001, № 49, ст. 4552.
5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (ред. от 28.12.2022) // Российская газета, №49, 1993.
Учебная и научная литература
6. Борченко В. А. Наследственное право: учебно-методическое пособие / В. А. Борченко, Е. В. Глебова, М. В. Коновальчук. - С.: Самарский юридический институт ФСИН России, 2022. - 100 с.
7. Казанцева А. Е. Наследственное право : учебное пособие для магистратуры / А. Е. Казанцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2022. - 224 с.
8. Кириллова М. Я. Сроки в гражданском праве. Исковая давность /М.Я. Кириллова, П.В. Крашенинников. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Статут, 2016. - 80 с.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
9. Булаевский Б. А. Сроки существования наследственных прав: отдельные вопросы // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2021. - № 2. - с. 48 - 50.
10. Бюрбо М. Р. Правила исчисления сроков в гражданском праве //Sciences of Europe. - 2018. - № 1. - с. 1 - 3.
11. Джишкариани М. А. Новеллы в принятии наследства //Студенческий. - 2022. - № 37-4(207). - с. 60 - 61.
12. Долгинов И. С. О некоторых вопросах восстановления наследственных прав // Право и государство: теория и практика. - 2020. - №12 (192). - с. 35 - 38.
13. Жигулина И. С. Срок исковой давности как срок защиты гражданских прав // Вестник магистратуры. - 2021. - № 2-1 (113). - с. 72 - 74.
14. Калабухова А. А. Актуальные проблемы наследственной правосубъектности несовершеннолетних // Бизнес и общество. - 2022. - №4 (36). - с. 48 - 50.
15. Карпеев О. В. Срок учреждения наследственного фонда в гражданском праве Российской Федерации // Нотариус. - 2019. - № 5. - с. 24 - 27...(32)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ