Только Word
Введение……………………………………………………………………………..3
Глава I. Содержание, формы, организация агитационно-массовой работы в годы войны ………………………………………………………………………..13
Глава II. Реализация агитационно-массовой деятельности на территории Красноярского края ………..…………………………………….........................31
1. Организация агитационно-массовой работы в крае в годы войны………………………………………….....................................................31
2. Трудности и проблемы в реализации агитационно-массовой деятельности в крае…………………………………………………………………………….58
Заключение………………………………………………………………………...77
Список литературы и источников……………………………………………...84
Приложения………………………………………………………………………..88
Великая Отечественная война в жизни советских людей заняла особое место. Она явилась суровым испытанием прочности физических и духовных сил народа. По сей день для жителей нашей страны эти трагичные страницы истории являются бесценными и значимыми. А исследователи, историки и политики закрывают лакуны в изучении военных лет на территории всего государства и отдельных регионов.
Деятельность органов пропаганды и агитации, различных организаций в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. позволила мобилизовать силы советского населения для обороны страны от врага, победы над фашизмом, восстановления разрушенного народного хозяйства. Ведь для победы в войне не менее важным фактором является психологическое и моральное состояние тыла.
Значительный вклад в священное дело Победы внес Красноярский край. На территории края предусматривался выпуск основной военной продукции, включая артиллерийское, стрелковое оружие, самолеты, боеприпасы, уголь, цветные металлы и др. С началом войны в короткие сроки произошла перестройка промышленности на выпуск военной продукции. Также край стал одним из основных регионов, где происходило размещение перебазированных в тыл заводов. Всего в Сибирь было эвакуировано более 400 предприятий, а в крае разместилось 42. Красноярский край стал новым промышленным арсеналом страны, он занимал шестое место среди краев и областей Сибири по выпуску промышленной продукции. Таким образом, работникам различных отраслей края нужно было успешно справляться с напряженными планами, выполнять все военные задания. Решение этих вопросов ложилось и на плечи работников в агитационно-массовой сфере.
В советской политической системе идеологическая составляющая всегда вызывала высокий интерес историков. В советский и постсоветский периоды эта проблема рассматривалась с противоположных точек зрения, это говорит о потребности объективной оценки и о существовании пробел и спорных вопросов в данной проблеме. Также долгое время многие архивные документы не были доступны, по мере рассекречивания данных, появлялись новые исследования, а следовательно новые взгляды и оценки. Что касается, в отдельности региона, то ко всему отсутствует полноценное исследование всей системы, а также критического анализа. Поэтому является важным формирование объективного, целостного, научного представление о методах и формах, содержании и первоочередных целях и задачах работы органов пропаганды и агитации и всей общественно-политической системы в Красноярском крае в годы войны.
Также, несмотря на все недостатки советской агитационно-массовой системы, богатый опыт работы советского информационно-пропагандистского аппарата, накопленный за годы Великой Отечественной войны, имеет особое значение, и может быть полезен в деле патриотического воспитания молодежи. Ведь на сегодняшний день государство играет доминирующую роль в современных российских СМИ.
Все вышесказанное подтверждает актуальность выбранной темы и ее дискуссионный характер.
Объектом исследования является общественно-политическая жизнь в Красноярском крае в годы Великой Отечественной войны.
Предметом исследования выступает содержание, формы организации агитации и пропаганды в крае в военные годы.
Целью данного исследования является комплексный анализ форм, методов, содержания и первоочередных задач агитационно-пропагандистской системы в годы Великой Отечественной войны на территории Красноярского края....
Великая Отечественная война стала настоящим испытанием в жизни советских людей, проверкой на прочность физических и духовных сил народа. Война коснулась абсолютно всей территории страны и каждого жителя. Потребовала духовного единства, сплоченности для достижения общей цели - священной Победы.
Красноярский край внес значительный вклад в общее дело. На территории региона происходил выпуск различной военной продукции. Край стал базой для эвакуированных в тыл заводов и настоящим промышленным арсеналом страны. Огромную роль в тяжелой работе тыловиков, выполнении поставленных задач сыграла организация агитационно-массовой работы, позволившая мобилизовать силы советского народа, восстановить разрушенное народное хозяйство, морально сплотить население для решения общих задач.
Тема общественно-политической жизни в годы войны всегда вызывала особый интерес историков и вызывает по сей день, т.к. в современном мире постоянно идет поиск национальной идеи, актуальны вопросы патриотического воспитания молодежи, роли государства в СМИ и общественной жизни населения. Взгляды и оценки по данной проблеме эволюционировали и зачастую рассматривались с противоположных точек зрения, что говорит о ее дискуссионности и существовании лакун. Долгое время многие архивные документы не были доступны, и лишь недавно началось их рассекречивание, что также говорит об отсутствии объективных выводах. Если говорить конкретно о Красноярском крае, то здесь и вовсе нет работ полного исследования всей системы агитации и пропаганды, а также критического анализа. Все это подтверждает актуальность и значимость данной проблемы, потребности в формировании объективного, целостного, научного представление об организации, методах и формах, содержании и первоочередных целях и задачах агитационно-массовой работы в Красноярском крае в годы войны.
В ходе проделанной нами работы, на основе использованной литературы, периодики, опубликованных архивных материалов и неопубликованных из фондов Государственного Архива Красноярского края, была достигнута основная цель. А именно, осуществлен комплексный анализ форм, методов, содержания и первоочередных задач агитационно-пропагандистской системы в годы Великой Отечественной войны на территории Красноярского края.
Посредством решения поставленных задач была реализована следующая работа: выявлены изменения в работе органов агитации и пропаганды в связи с началом Великой Отечественной войны как на территории всей страны, так в отдельности Красноярского края; произведен анализ целей, задач, форм, методов, содержания и специфики в работе агитационно-массового сектора региона на протяжении всего военного периода; изучена реализация основных требований и постановлений агитационно-пропагандистской деятельности на территории края, исходивших от центральных органов; рассмотрены общественно-политические настроения и готовность населения к выполнению государственных запросов; произведен анализ трудностей и проблем реализации агитационно-массовой работы в крае.
По завершению работы, мы пришли к следующим выводам...
1. Волковский H.JI. История информационных войн. Ч. 2. СПб., 2003.
2. Вопросы становления и развития советского общества в отечественной историографии: Межвуз. Сб. статей. М.: МГИАИ, 1986; Вопросы истории и историографии Великой Отечественной войны: Межвуз. сб. / Под. Ред. И.А. Росенко, Г.Л. Соболева. Л.: Изд-во ЛГУ, 1989.
3. Горлов А.С. «Советская пропаганда в годы Великой Отечественной войны»: Автореф.дис. на соиск.учен.степ.канд.ист.наук. М., 2009.
4. Губкин В.Ф. Партийно-массовая деятельность по организации работы тыла Красноярского края в начальный период Великой Отечественной войны.// Роль СССР во второй мировой войне к 65-летию Великой Победы.Материалы научной конференции./отв.ред. В.И. Федорова, Д.Д. Невирко. – Красноярск: СибЮИ МВД России, 2010.
5. Дацышен В.Г. Роль Красноярской печати в формировании общественного сознания военного времени.// Роль СССР во второй мировой войне к 65-летию Великой Победы. Материалы научной конференции. / отв. ред. В. И. Федорова, Д. Д. Невирко. – Красноярск : СибЮИ МВД России, 2010.
6. Заславский А.Б. Вспоминая годы грозовые: Записки художника. Саратов, 1969.
7. Кабирова А. Война и общество: Татарстан в 1941-1945 гг. Казань, 2011.
8. Каменева Г.Н. Женщины Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.): Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. ист. наук. Ставрополь, 2004.
9. Козлов Н.Д. Общественное сознание в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). СПб., 1995.
10. Красноярск – Берлин, 1941-1945: [историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне / редсовет. О.А. Карлова и др]. – Красноярск, 2010.
11. Красноярский край в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг. (по документам архивного агентства Красноярского края). Красноярск, 2010.
12. Кубаткин П. Уничтожим шпионов и диверсантов. М., 1941.
13. Курносов А.А. Воспоминания-интервью в фонде Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР (организация и методика собирания) // Археографический ежегодник за 1973 год. М., 1973.
14. Ломовцев А.И. Средства массовой информации и их воздействие на массовое сознание в годы Великой Отечественной войны (на материалах Пензенской области): Дисс. к.и.н. Пенза, 2002.
15. Максакова Л. В. Культурно-просветительные учреждения в первые годы Великой Отечественной войны 1941 - 1943 гг. // История СССР. 1960....21