Только Word
Введение ………………………………………………………..3-
Глава 1. Становление и развитие массового спорта в СССР…………………10
1.1. Эволюция советского законодательства и организационных форм массовой спортивной работы в СССР……………………………………10
1.2. Роль комплекса ГТО в решение оборонной задачи государства………21
Глава 2. Организация спортивной жизни в Красноярском крае …..….35
2.1. Формы организации массового спорта в Красноярском крае…………35
2.2.Реализация комплекса ГТО в Красноярском крае……………………49.
Заключение………………………………………………………………56
Список источников и литературы………………………….60
Приложения………………………………………..64
Важнейшей задачей любого государства является защита своего суверенитета, государственного строя, граждан от внешних и внутренних потрясений. Особенно остро это сказывается в переломные периоды истории государства. В моменты таких судьбоносных событий невозможно переоценить значение хорошо обучаемой армии, имеющей мощную и неотложную систему подготовки резерва как в техническом, так и в военно-патриотическом отношениях. В нашей стране повышение боеспособности армии и флота всегда рассматривались как всенародное дело, как долг каждого гражданина. Кажется, нет сомнений, что укрепление обороноспособности страны напрямую связано с развитием разных форм физического и духовного воспитания граждан начиная с самого раннего возраста.
Вопросами физической подготовленности населения занимались издавна во всех странах мира. Ярким свидетельством тому является античные Греческая и Римская империи, где постоянно проводились состязания в игровой форме, посредством которой определялись самые выносливые, быстрые, сильные, ловкие люди. По мере перехода на новые формации общественного и научно-технического развития оценка физических способностей человека стала носить более прикладной характер и повсеместно применялась в гимназиях, кадетских корпусов, в армии и на флоте. Со временем спорт становился организованным, появлялись и формировались его новые виды и подвиды, уточнялись правила, спорт приобретал свои традиции, росло чисто его сторонников. Спорт становился массовым. Спорт объединял людей, наполнял их жизнь смыслом, становился их миром.
Также массовый спорт решал оборонную, социальную задачу государства. Особенно ярко это проявилось в период существования Советского Союза. Данные задачи были решены блестяще. СССР на протяжении многих десятилетий занимал ведущие позиции на международной спортивной арене. И не только в спорте высших достижений. Многие начинания в области детского и юношеского спорта, массовой физической культуры, спортивной науки, образования, врачебного контроля впервые родились в нашей стране. И как бы мы сейчас ни относились к эпохе советского государства, мы не можем игнорировать тот факт, что советская идеология сделала очень много для физического развития человека. Росли и множились спортивные общества, строились стадионы, советские спортсмены вышли на международную арену и становились первыми во многих видах спорта. Коммунистическая партия и правительство обращала самое пристальное внимание на развитие спорта, физическое воспитание молодежи.
Действовавший с 30-х XX века физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» был очень популярным, и аккумулировал в себе решение задач военно-физической подготовки, а также других направлений в системе военно-патриотического воспитания. Многие люди с честью носили значок ГТО. Сама идея комплексного тестирования уровня физической подготовленности человека на разных этапах жизненного пути оказалась очень привлекательной. Многие страны мира пошли по пути создания подобных систем тестирования.
«Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нём ничего… Много в столице таких же значков. К славному подвигу каждый готов!» — эти строки из «Рассказа о неизвестном герое» Маршака знакомы многим1. И действительно, на протяжении многих лет всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) составлял основу национальной системы физического воспитания. Ведение здорового образа жизни было неотъемлемой частью советского общества, а здоровый образ благоприятно влиял на демографические показатели страны. Спорт и физическая культура «сопровождали» советского человека на протяжении всей жизни. Также Комплекс ГТО и массовый спорт стали прочным, железным фундаментом победы в Великой Отечественной Войне и кирпичом во Второй Мировой войне.
Актуальность моего исследования состоит в том, что развитие физической культуры и спорта на современном этапе служит важнейшим инструментом реализации стратегий социального развития страны, так как они способствуют формированию здорового гармонично развитого общества. 13 марта 2013 года, проводя совещание по развитию детско-юношеского спорта, Президент РФ Владимир Путин отметил, что несмотря на большие усилия по продвижению ценностей здорового образа жизни, ситуация с массовым, особенно детским спортом все еще кардинально не изменилось. Изменить сложившееся положение было решено с помощью возвращения комплекса ГТО в современном формате, а сдачу нормативов учитывать при поступлении в вузы....
Развитие детско-юношеского массового спорта в 1930е годы в СССР и Красноярском крае было и остается удивительным феноменом, опыт которого не может быть забыт. Действительно, ведь до сих пор российское общество настойчиво ищет ответы на животрепещущие вопросы современности. Характерной чертой, которой является стремление и желание на государственном уровне возродить физическое, патриотическое и военно-патриотическое воспитание молодежи, существовавшее в недалеком прошлом. В этой связи тема выбранного исследования не перестает быть актуальной и значимой.
В ходе проведенной нами работы, на основе использованной литературы и конечно же, фондов Государственного Архива Красноярского края, удалось решить поставленную цель. А именно изучить историю становления и развития детского – юношеского массового спорта и Всесоюзного физкультурного комплекса «ГТО» в СССР и Красноярском крае.
В процессе решения поставленных задач была проделана следующая работа. Было рассмотрено зарождение и развитие массового спорта в СССР, комплекса ГТО, и его эволюция в рассматриваемый период. И проанализированы формы организации детского-юношеского массового спорта, реализация программы комплекса БГТО и ГТО в Красноярском крае.
В итоге мы пришли к следующим выводам. Зарождение массового спорта было вызвано двумя причинами: первая - строительство нового мира, которое напрямую связанно с созданием человека нового «советского типа», развитого не только духовно, но и физически; вторая - наряду с «образованием» нового общества, шло решение еще одной важной задачи – создание боеспособной армии, а также членов государства готовых к труду и активному развитию экономики страны. В рассматриваемый период зарождались разные формы и проявления физической культуры и спорта. 1930е годы отличались массовыми спортивными праздниками, участие в которых было обязательным с одной стороны, и почетным с другой. Спортивную жизнь энергично сопровождала агитмассовая работа органов СМИ, а также ее пропагандировали партийные руководители.
Но самым ярким достижением стала разработка и введение Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО. Комплекс имел разные задачи, но основной было - воспитать здорового, сильного гражданина, который без каких-либо проблем был готов трудиться на государство и защищать его. В рассматриваемый период комплекс ГТО претерпел некоторые изменения, выразилось это во введении новых ступеней в 1932 года – ГТО II ступени, в 1934 – «будь готов к труду и обороне» БГТО. Но самое крупное изменение комплекс пережил в 1940 году, когда был введен новый комплекс ГТО. Его рождение тесно было связано с напряженной обстановкой в мире, которая требовала особых мер по подготовке молодежи к службе в рядах Красной Армии, а также подготовки всего населения страны к предстоящей войне. Главной отличительной чертой нового комплекса стала его военизация, а также были исправлен недочеты.
Что же касается массовой спортивной жизни в Красноярском крае, то стоит отметить, что и как любой другой регион СССР, край подчинялся центральным государственным органам и соответственно выполнял поставленные задачи государства. Особенным было то, что в крае было определенно небольшое число добровольных спортивных организаций, их рост приходится лишь на 1940е годы, но все же они справлялись и сделали спортивную жизнь в крае массовой. Основными проблемами на пути к высоким достижениям были: скудная материальная база, нехватка инвентаря, ограниченное количество спортивных сооружений и отсутствие профессиональных кадров в сфере физической культуры и спорта.
Тем не менее в районах и городах края развивались разные виды спорта такие как лыжный, конькобежный, скалолазание, тяжёлая и легкая атлетика парашютный спорт, который культивировался в Аэроклубе. Такие виды спорта как хоккей и футбол, сразу полюбившиеся населению края, все же не достигли особой массовости в рамках детско-юношеского массового спорта в рассматриваемый период. Так как край и Красноярск в частности не имели соответствующей материальной базы.
Особая роль как в СССР, так и в Красноярском крае отводилась сдаче норм на значок ГТО и БГТО. Воплощение в жизнь данного направления в регионе приходится в период с 1935 года по 1941 год в рассматриваемый период. Нужно отметить, что реализация комплекса ГТО преуспевала. Каждый год презентовал все новых и новых значкистов, особенно росло их количество в ступени БГТО и ГТО I ступени. Краевой комитет по физической культуру и спорту каждый год планировал и четко отслеживал выполнение контрольных цифр по сдаче норм ГТО и БГТО.
С принятием нового комплекса в 1940 году, руководители проанализировали работу в крае, выявили основные проблемы, которые сопровождали комплекс ГТО. Отмечалось, что основной проблемой было то, что многие руководители не справились с поставленной контрольной цифрой. Работа по сдаче норм на значки ГТО была признана неудовлетворительной в следующих регионах- Минусинск, Б- Мурта, Козулька, Енисейск. Также на совещании по принятию нового комплекса говорилось о планах на будущее, которые были связанны с необходимостью уделять больше внимания инструкторской работе в крае, учебным планам, жесткой регламентации занятий, прикладному значению тренировок.
Обобщая все вышесказанное нужно отметить, что физическая культура и массовый детско-юношеский спорт не стоит рассматривать лишь как физическое воспитание и оздоровление, их нужно рассматривать в комплексе решения оборонной, экономической, социальной задачи государства, а также как часть коммунистического воспитания молодежи.
Именно поэтому на наш взгляд, вся проведенная в крае в 1930е годы работа по физической культуре и спорту дала такие яркие плоды. Во-первых, красноярские спортсмены и просто жители внесли огромный вклад в победу на фашизмом. Во-вторых, на протяжении многих последующих лет красноярцы занимали высокие места во всесоюзных и мировых соревнованиях. А также помогли развитию нашего региона. Прошлый опыт должен и может быть применен в наше время, ведь бесспорно, что этот опыт был удачным.
1. Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО) / Ком. по физ. культ. и спорту при Совете Министров СССР. — Москва: Физкультура и спорт, 1985. — 31, [1] с.
2. Государственный архив Красноярского края (ГАКК)Ф. П - 26, Оп. 1, Д. 63 – Закрытые письма крайкома ВКП(б) партийным комитетам края.
3. ГАКК Ф. П – 26, Оп. 1, Д. 118 – Докладные записки и справки о работе с кадрами народного образования
4. ГАКК Ф. П – 26, Оп. 1, Д. 319 – Докладные записки, справки инструкторов отдела о состоянии народного образования в крае.
5. ГАКК Ф. П – 26, Оп.1, Д. 534 - Материалы обследования комиссий РК ВКП (б) Каннского района начальной школы № 8, обучающей детей трудпереселенцев при лесозаводе.
6. ГАКК Ф. П – 26, Оп.1, Д.107 – Переписка по вопросам политико-массовой работе.
7. ГАКК Ф. Р – 1298, Оп. 1, Д. 14 – Приказы о награждении значками ГТО.
8. ГАКК Ф. Р – 1298, Оп. 1, Д.17, опись 1, дело 17 - Списки всех комиссий.
9. ГАКК Ф. Р – 1298, Оп. 1, Д. 20 - Протоколы заседаний и совещаний по физкультуре.
10. ГАКК Ф. Р – 1298, Оп.1, Д. 7 - Дело по учету ВГ ТО.
11. ГАКК Ф. Р – 1298, Оп.1 Д. 8 - Дело по учету ВГ ТО
12. ГАКК Ф. Р – 1298, Оп.2, Д. 13 – Отчеты по Обществу «Готов к труду и обороне»
13. ГАКК Ф. Р – 1298, Оп.2, Д.17 - Переписка с добровольными обществами о сдаче норм на значок "Готов к труду и обороне".
14. ГАКК Ф. Р – 1298, Оп.2, Д.19 - Протоколы совещаний городского комитета физкультуры и спорта.
15. ГАКК Ф. Р – 1298, Оп.2, Д.35 - Протоколы соревнований по поднятию тяжестей, планы работы тяжелоатлетической секции....22