Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВИДОВОЙ СОСТАВ РЫБ И БИОТЕХНИЯ В РЫБОВОДНЫХ ПРУДАХ ПЕНЗЕНСКОГО РАЙОНА

Работа №151899

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы75
Год сдачи2016
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение. ........... 3
Глава 1. Видовой состав рыб Пензенской области. .... 6
1.1. Характеристика рыб водоёмов Пензенской области. . . 6
1.2. Характеристика видов рыб для выращивания в Пензенской области.7
Глава 2. Материал и методы. ....... 25
Глава 3. Природно-климатические показатели и физико-климатическая характеристика СПК «Югра». ....... 33
3.1. Природно-климатические и физико-химические показатели. . 33
3.2. Гидрологические показатели. ...... 34
3.3. Микробиологические процессы в рыбоводных прудах. . . 36
3.4. Охрана окружающей среды. ...... 39
Глава 4. Рыборазведение в прудах. . . . . . . 41
4.1. Ведение холодноводного рыбного хозяйства. ... 41
4.1.1. Опыт по выращиванию сиговых. ..... 44
4.1.2. Особенности товарного выращивания радужной форели.. 47
4.2 Выращивание тепловодной щуки в поликультуре в прудах. . 53
4.2.1. Воспроизводство щуки. ...... 53
4.2.2. Выращивание товарной щуки в прудах. . ... 61
Выводы. ........... 66
Литература. .......... 68
Приложение. .......... 71

Потребление рыбы в мире постоянно растет, однако ресурсы мирового океана оказались ограниченными, несмотря на современное оснащение рыбопромыслового флота, уловы за последние 30 лет не увеличились. Поэтому рост производства рыбы возможен только за счёт её искусственного выращивания - аквакультуры.
В мире в последнее десятилетие аквакультура не только все больше замещает добычу водных биоресурсов, но и является самой динамично развивающейся отраслью производства продуктов питания (Мамонтов и др., 2003).
Официальный рыбный промысел в царской России и СССР развивался на окраинных территориях государства, благодаря наличию там больших запасов водных биологических ресурсов. В современной России, особенно ее Европейской части, когда утрачены рыбные промыслы республик Средней Азии, Закавказья, Прибалтики, все более актуальным становится рациональное использование, сохранение и пополнение водных биологических ресурсов водоемов центральных регионов страны. Еще большую актуальность это приобретает вследствие массового наплыва представителей спортивно-любительского рыболовства именно из этих регионов в Астраханскую область, что в значительной мере отражается на рыбных запасах региона, на официальном рыбном промысле и, следовательно, на качестве и безопасности рыбной продукции, предлагаемой потребителю.
Одним из таких регионов является Пензенская область. Пензенская область относится к Поволжскому федеральному округу.
Большую часть территории области занимает Приволжская возвышенность, расчлененная глубокими долинами на отдельные возвышенности и гряды с густой овражно-балочной сетью. Климат в области умеренно-континентальный. В последние годы регион можно отнести к III¬IV рыбоводной зоне.
На территории Пензенской области расположена вершина водосбора трех речных систем - Волжской (р. Сура), Донской (реки Хопер и Ворона) и Окской (реки Мокша, Вад и Выша). Длина р. Суры на территории Пензенской области составляет 344 км. Количество рек длиной от 10 до 200 км, включая реки Хопер, Ворона, Мокша, Вад, Выша, - 297.
На малых реках и ручьях построено и ныне существует около 850 водоемов комплексного назначения общей площадью 20 тыс. га и несколько рыбоводных хозяйств с общим прудовым фондом до 1,0 тыс. га. В области насчитывается 240 естественных (в том числе пойменных) озер общей площадью 1,7 тыс. га. Кроме того, 14 % территории области составляют долины ручьев и речек, разветвленные сети оврагов, на которых в настоящее время продолжается строительство новых водоемов под рыбохозяйственные цели.
Таким образом, Пензенская область обладает достаточным водным фондом, который можно увеличивать за счет строительства новых водоемов. Кроме того, расположение на вершине водосбора обеспечивает чистую воду, благоприятную для обитания гидробионтов и рыбохозяйственной деятельности.
Важным преимуществом рыбоводства является большая плодовитость рыб. Малое число производителей способно обеспечить крупномасштабное производство товарной продукции. В целом, по данным Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, затраты на производство рыбной продукции в 3-5 раз ниже, чем говядины, баранины или свинины, в 8 раз - сливочного масла, в 4 раза - животного жира (Власов, Мустаев, 2004).
В последние десять лет прудовое рыбоводство базируется на поликультурном разведении карпа и растительноядных рыб. Рыбопродуктивность прудов существенно различается по регионам и отдельным рыбоводным хозяйствам.
Интерес к прудовому рыбоводству, который появляется в последние годы не только у крупных хозяйств, а также у предпринимателей, фермеров, любителей выращивать рыбу, позволить полнее использовать прудовой фонд России и Пензенской области в частности и насытить рынок разнообразной рыбной продукцией....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В рыбном хозяйстве Пензенской области перспективно использовать не менее 17 видов рыб. Среди которых 3 вида относятся к осетровым породам, 4 - к сиговым, 1 - к лососевым, 1 - к щуковым, 1 - к окуневым, 1 - венных водоемах.
2. В Пензенской области распространены преимущественно тепловодные прудовые рыбоводные хозяйства, в которых вместе с основным объектом - карпом можно в качестве добавочной рыбы выращивать двухлетков радужной форели, которая в тепловодных прудах хорошо растет, достигая в двухлетнем возрасте товарного веса 200-300 г.
3. В холодноводных рыбных хозяйствах Пензенского р-на из ценных видов в основном выращивают радужную форель, пелядь и щуку. С целью разведения этих видов в хозяйствах температура воды не должна превышать в летнее время 15-18°С, водоемы должны быть с глубиной более 5 м и со значительной пелагиалью. Водопитание таких прудов осуществляется за счет ключей с хорошей насыщенностью кислородом и большой проточностью.
4. Форель и пелядь в рыбоводных прудах не нереститься. В связи с этим зрелую икру, полученную от самок, искусственно оплодотворяют и помещают в аппараты для инкубации. Для выращивания пеляди используют садки. Их устанавливают на озера и прудах в защищенных от ветра местах. Для выращивания сеголетков пеляди в качестве дополнительной рыбопродукции используют карповые нагульные пруды, но имеющие глубину пять и более метров. Рыбопродуктивность по форели за 1 год составляет 30-80 кг/га, а пеляди - до 100 кг/га.
5. Щуку выращивают как в тепловодных, так и холодноводных прудах. Для
разведения щук используют производителей средних размеров и содержат их в садках с проточной холодной водой. Выращивают щуку в нагульных карповых прудах. Рыбопродуктивность по щуке за 1 год составляет 50-75 кг/га.
6. Интенсификация прудового рыбоводства включает комплекс мероприятий, направленных на повышение рыбопродуктивности. К ним относятся расчистка водосбросной системы, удаление жесткой растительности, улучшение почвенных условий, гидротехнические и гидрохимические работы, направленные на поддержание в прудах нормального газового режима. Одним из вариантов низкозатратной технологии для 3 зоны рыбоводства является направленное формирование естественной кормовой базы и повышение эффективности ее использования.


1. Анпилова В.Е., Понеделко Б.И. Инструкция по разведению щуки. Л.: ВНИПРХ, 1970, 62 с.
2. Асанов А. Ю. Водные биологические ресурсы пензенской области. Сурскоеводохранилище. // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. 2015. № 1.С. 14
3. Атлас пресноводных рыб России. М.: Наука, 2003, 378 с.
4. Баранов И.В., Салазкин А.А. Химические и биологические методы повышения биопродуктивности озер. - М: Пищевая промышленность, 1969, 128 с.
5. Богданов Н.И., Асанов А.Ю. Прудовое рыбоводство. - Пенза: Пензенский НИИСХ, 2011, 89 с.
6. Варпаховский Н. А. Ихтиологическая фауна р. Суры. Казань, 1884;
7. Власов В.А., Мустаев С.Б. Разведение пресноводных рыб и раков. - М. 2004.- 256 с.
8. ГригорьевС.С, СедоваН.А. Индустриальное рыбоводство Л. - Петропавловск-Камчатский: КГТУ, 2008, 186 с.
9. Демченко И.Ф. О различии полов у щуки (Esox lucius L.) II Вопр. ихтиологии. Т. 8. Вып. 1(26), 1963, С. 75-76.
10. Дорохов С. М., Пахомов С. П., Поляков Г. Д. Прудовое рыбоводство. - М.: Сельхозиздаг, 1991, 276 с.
11. Жадин В.И., Герд С.В. Реки, озера и водохранилища СССР, их фауна и флора. М.: Учпедгиз, 1961. — 610 с.
12. Ильин В.Ю., Янкин А.В. Русловые переливные плотины верхнего течения реки Суры и их влияние на размещение ихтиофауны // Проблемы охраны и экологического мониторинга природных ландшафтов и биоразнообразия. - Пенза, 2006. - С. 42-45.
13. Ильин. В. Ю.Рыбы / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.
14. Ильин В.М.Повышение рыбопродуктивности прудов.- М.: Пищепромиздат, 1995, 173 с.
15. Ихтиомасса и рыбопродукция малых и средних озер и способы их определения. М.: Наука, 176 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ