Только Word
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Жилищно – капитальное строительство в Абанском районе в 1960-80-е гг…………………………………………………………………………….6
Глава 2. Система народного образования в Абанском районе в 1960 – 1980 годы……………………………………………………………………………..21
Глава 3. Развитие здравоохранения в Абанском районе в 1960-1980 годы..41
Глава 4. Развитие культурно – массовой сферы в Абанском районе в 1960-1980 годы……………………………………………………………………….49
Заключение……………………………………………………………………..59
Список источников и литературы…………………………………………….63
Абанский район имеет богатую историю. Сам поселок Абан был основан в XVIII веке, в 1762 году. Но на территории района есть поселения, возраст которых значительно старше районного центра. Абанский район за этот длительный период прошел серьезный путь социального, духовного и экономического развития и внес свой посильный вклад в развитие Красноярского края.
Актуальность исследования.
Исследование истории Абанского района в 60-80-е гг. XX века представляется нам актуальным, так как данный период насыщен большими социально - экономическими событиями, представляющими важное историческое и теоретическое значение. Во-первых, изучение этой темы укладывается в тенденции современной исторической науки, популяризирующей локальную историю. Во-вторых, социально-экономическое развитие Абанского района составляет неотъемлемую часть исторического процесса развития Красноярского края и страны в целом, поэтому исследование социальных изменений данного периода имеет важное значение для понимания и всех других сторон прошлого района и всего региона.
Степень изученности темы достаточно слабая. Тема рассматривалась в основном в рамках обобщающих работ по истории Абанского района, изданных как в советское время, так и в 2000-х годах. Но в этих работах тема изложена очень кратко.
В 2004 году редакцией районной газеты «Красное знамя» была издана документальная книга – альбом, посвященная 80- летию Абанского района.1 В данной работе так же проведен краткий экскурс в историю, рассказывается о положении дел района в начале 2000-х годов. Но основная идея работы - это рассказ о знаменитых людях, прославившихся в труде, спорте, просвещении, культуре и внесших большой вклад в развитие района, по праву считающихся гордостью земли Абанской. В данной работе упоминается о строительстве школ и домов культуры в районе в 70 – е годы.
Кроме того, проблема так же достаточно кратко затрагивалась в обобщающей работе «Красноярье: пять веков истории», часть 3.2 Данная работа в большей степени посвящена заселению и становлению земли Абанской в XVIII – XIX веке, революционному движению начала XX века. По интересующему нас периоду информация представлена в сжатом виде и в основном посвящена достижениям в экономике района.
Изданная в 1997 году работа Ю.Ф. Лысенко «Социально – экономическая география Красноярского края» содержит только краткую обобщающую информацию об Абанском районе и самом поселке Абан, имеющую форму справки (крупные населенные пункты, расположение, плотность и численность населения, предприятия и т.д).3 Тем не менее общие работы по истории и социально-экономической географии Красноярского края полезны для нашей работы, т.к. позволяют вписать изучаемые на материалах Абанского района процессы в региональные и выделить особенности.
Таким образом, недостаточная изученность проблемы наряду с ее актуальностью и личным интересом автора определили выбор темы дипломного исследования.
Объект исследования – социальное развитие Абанского района в 60-80-е годы XX века.
Предмет исследования - тенденции и особенности развития сфер образования, здравоохранения, жилищно - капитального строительства, культурно – массовой сферы Абанского района в 1960-80-е гг.
Цель исследования - выявить основные тенденции и особенности социального развития Абанского района в 60-80 годах XX века.
Задачи:
1. Выявить достижения и сложности в развитии образования Абанского района в данный период.
2. Изучить изменения в системе здравоохранения района
3. Выявить тенденции развития сферы жилищно – капитального строительства.
4. Исследовать изменения в развитии культурно – массовой сферы.
Источниковая база исследования.
В работе используются материалы районного архива Абанского района. В частности, данные отдела региональной и муниципальной статистики в Абанском районе (фонд № Р611/4), в котором представлены статистические данные о состоянии дел в сферах здравоохранения, образования, капитальном строительстве и культурно – массовой сфере, количестве учреждений, их кадрового состава и т.п. Также привлекались данные отчетности муниципальных организаций Абанского района, это материалы фонда № Р68, в котором представлена отчетная документация организаций и предприятий района. На основе статистических данных, сведенных нами в статистические таблицы, можно просмотреть тенденции развития различных сфер – образования, здравоохранения, культурно – массовой сферы, жилищно – капитального строительства.
Также в работе были использованы материалы периодической печати, это материалы районной газеты «Красное знамя» в период с 1964 по 1990 год, данные имели форму кратких обзорных статей по различным сферам в целом и отдельным организациям в частности, статей посвященных трудовым успехам или юбилею отдельных заслуженных людей района. Материалы периодической печати дают возможности более ярко и наглядно увидеть особенности социальных процессов изучаемого периода, познакомиться с выдающимися деятелями образования, здравоохранения, просвещения, легендами спорта Абанского района.
В дипломном исследовании использовались также материалы личных воспоминаний жителей района, которые были получены в процессе интервьюирования отдельных граждан. Материалы личных воспоминаний дают возможность получить информацию из первых рук, привнести особые краски и придать своеобразный колорит данной работе.
В целом использованного круга источников было достаточно для решения поставленных целей и задач работы.
Территориальные рамки исследования – административные границы Абанского района соответствующего периода.
Территория Абанского района не претерпела существенных изменений в данный период. С 1944 по 1964 год эта территория носила название Долго – Мостовский район, с 1964 года Долго – Мостовский район переименован в Абанский, каким и является до текущего времени. При этом никаких территориальных изменений в районе не произошло.
Хронологические рамки данного исследования выбраны с учетом тенденций социально-экономического развития Красноярского края и страны в целом, определивших и основные направления развития социальной сферы Абанского района. Нижние границы – рубеж 1950-60-х гг. – время провозглашения курса на строительство коммунизма в СССР, в том числе его материально-технической базы, и начало нового этапа в социально-экономическом развитии Красноярского края. Верхняя граница – конец- 1980-х – начало 1990-х гг. – конец советского периода.....
В результате проведенного исследования социального развития Абанского района в 60 – 80 годы XX века можно сделать следующие выводы.
Изучаемый период отмечен высокими темпами и масштабами капитального строительства, обусловленного целым рядом причин. Многие объекты, построенные в довоенный, а в ряде случаев и в дореволюционный период, к началу изучаемого периода находились в ветхом состоянии, что никак не соответствовало новой программе государства о построении коммунизма и стирании грани между городом и деревней, требовалось большое количества жилья в связи с внутренней миграцией населения, интенсивное развитие колхозов и совхозов требовало строительства большого количества объектов производственного назначения. При строительстве учитывалась специфика района, поэтому использовались как государственные средства, так и средства сельскохозяйственных предприятий и организаций лесной отрасли. В результате в период 1960 – 80-х годов в районе были построены десятки тысяч квадратных метров жилой площади, наряду с обычным жильем строились полублагоустроенные и благоустроенные дома. Построена разветвленная сеть объектов здравоохранения, образования и культурно – массового направления. Проведена полная электрификация района. Построена большая, разветвленная сеть дорог, в том числе с асфальтовым покрытием.
Период шестидесятых – семидесятых годов отмечен высокими темпами и масштабами строительства дошкольных и школьных учреждений, значительным качественным улучшением их материально – технической базы, в результате в восьмидесятых годах существенно снизилась проблема обучаемости детей в режиме второй смены и осталась актуальной только для районного центра. Буквально за одно десятилетие Абанский район покрывается сетью больниц со стационарной формой лечения. В семидесятых годах все больницы – стационары района были обеспечены машинами скорой медицинской помощи.
Этот период отмечен и большими успехами в культурно – просветительской сфере. Была построена и эффективно действовала большая сеть домов культуры и библиотек. Дома культуры района вели активную просветительскую работу среди населения, в районе на их базе была создана и активно действовала сеть кружков художественной самодеятельности (хоры, оркестры, агитбригады и т.д). Библиотечная система района имела хороший, обширный книжный фонд и пользовалась большой популярностью у местного населения, что можно утверждать, опираясь на высокую читательскую посещаемость библиотек.
Но во второй половине восьмидесятых годов имелась тенденция к ухудшению положения во всех изучаемых в данной работе сферах. Из - за дефицита финансирования падали темпы капитального строительства, в этот период не было построено ни одной школы, хотя дефицит в них сохранялся. Вследствие существовавшей тогда проблемы дефицита товаров, необеспеченности ими имеющейся денежной массы у населения, уровень благосостояния работников всех четырех рассматриваемых сфер снижается, что приводит к увеличению текучести квалифицированных кадров.
Можно отметить, что в целом в рассматриваемые десятилетия Абанский район развивался в русле общих тенденций социально-экономического развития края. Вместе с тем экономическая спецификация района наложила отпечаток на развитие его социальной сферы, в частности, преимущественная ориентация его экономики на сельское хозяйство и лесную отрасль, предприятия которых внесли большой вклад в развитие социальной сферы района.
В целом период 1960 – 80-х годов имел для Абанского района поистине судьбоносное значение. Именно в данный период происходит колоссальный рывок в развитии района. Созданы в больших масштабах объекты социальной сферы, которыми жители района пользуются и в настоящее время.
1. Абанскому району 80 лет. Документальная книга – альбом. – Абан: Изд-во газета «Красное знамя», 2004. – 68с.
2. Абану 245 лет. - Документальная книга — альбом. - Абан: Редакция газеты «Красное знамя» . - 2007 г. – 56с.
3. Арсененко П.Н. Твои командиры, стройка. - Красноярск : Кн. изд-во, 1986. - 134 с.
4. Красноярье: пять веков истории. Часть III. – Красноярск: ООО ИПК «Платина», 2008. -448 с.
5. Лысенко Ю.Ф. Социально – экономическая география Красноярского края. - Красноярск: Изд-во КГПУ, 1997. – 224 с.
6. Хонина О.А. Справочник «Красноярский край». - Красноярск: Кн. Изд - во, 1984. – 360 с.
7. Чаган В. От Дивногорска до Диксона. - Красноярск : Кн. изд-во, 1976. -189 с.
8. Шейнфельд М.Б. История Красноярского края. - Красноярск: Кн. Изд - во, 1981. – 144 с.