Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА» (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА КРАСНОЯРСК)

Работа №151876

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы60
Год сдачи2014
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение………………………………………………………………………….2
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования политических партий…………………………………………………………………………….5
1. 1 Политические партии: понятия, функции, классификация………….. ..5
1.2 Законодательная база функционирования политических партий в современной России…………………………………………………………….......................16
Вывод по первой главе…………………………………………………………32
Глава 2. Проблемы и перспективы функционирования политических партий в городе Красноярске (на примере политической партии «Гражданская платформа»)……………………………………………………………….........35
2.1 Проблемы функционирования политической партии «Гражданская Платформа» (на примере города Красноярск)…………………………….….35
2.2 Перспективы функционирования политической партии «Гражданская Платформа» (на примере города Красноярска)……………………………....41
Вывод по второй главе…………………………………………………………43
Заключение……………………………………………………………………...53

В современном политическом процессе главную роль играют политические партии, а главным элементом является партийная система. Любое демократическое государство нельзя представить без политических партий.
В российском процессе становления партийной системы есть обширный материал рассмотрения данного вопроса. Для этого анализа требуется необходимо отказаться от оперирования стандартным набором фактов и перейти к глубокому изучению реальной действительности.
Актуальность данной дипломной работы подтверждается тем, что в наши дни в политологической литературе идут обсуждения проблемы в сфере публичной политики, какова роль в Российской Федерации в развитии поведения основных субъектов публичной политике? В центре внимания оказываются политические партии, которые позиционирую себя представителями общественного интереса в политических отношениях с государственным институтом.
На политической арене появилась новая политическая партия «Гражданская Платформа». Данная партия совершенно молодая, но уже оказалась в центре внимания в партийной системе Российской Федерации.
От состояния данной партии на сегодняшний день зависят перспективы дальнейшего развития в отношениях с обществом и государственными институтами в современном политическом состоянии.
В 2012 году произошли политические перемены после принятия поправок федерального закона «О политических партиях». В России прошли изменения в партийной системе.
Главным для исследования является один из вопросов о принятых решений руководством и какой получился результат. Данный вопрос о эффективности сферы публичной политики. А это свидетельствует актуальности данной дипломной работы, как политической науки и политической практики в России.
Для изучения данной политологической проблемы посвященной многопартийной системе использовались труды М.Вебера, М. Малютин, Ю. Коргунюк, В.Н.Краснова, А.Кулика, В.В.Лапаевой, В.А.Никонова, В.Б.Пастухова, С.Б.Радкевича, A.M.Салмина, Ю.А.Юдина, Р.Ф.Матвеева .
Хотелось бы выделить авторов, в чьих трудах есть анализ разных сторон функционирования политических партий в России работы Ю.В.Беридзе, Б.Г.Капустина, И.М.Клямкина, С.Г.Климовой, И.А.Васильева, Б.П.Макаренко, З.М.Зотовой, О.Ю.Малиновой, А.И.Соловьева.
В России политическая жизнь динамична так, что любая концепция быстро теряет свою стройность под воздействием тех факторов, которые изначально не были учтены. Поэтом при анализе данных вопрос пришлось опираться на уже известные схемы и активно вырабатывать собственные подходы для изучения реальности в политической системы в России.
Анализ разных публикаций по данной темы позволяет проанализировать роль и оценить перспективы «Гражданской Платформы».
Цель дипломной работы: исследование проблем и перспектив функционирования политической партии «Гражданская Платформа» (на примере города Красноярска).
Задачи дипломной работы:
• Проанализировать различные подходы к понятию и классификации политических партий;
• Провести анализ законодательные базы функционирования политических партий в современной России;
• Провести анализ проблем функционирования политической партии «Гражданская Платформа» (на примере города Красноярск)
• Предложить дальнейшее развитие функционирования политической партии «Гражданская Платформа» (на примере города Красноярск)....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Политическая партия, будучи важным элементом политической системы, участвует в формировании и выражении интересов, имеющихся в обществе, политической воли народа и представляют эти интересы и волю в системе власти.
Тип партийной системы взаимосвязан с основными характеристиками политической системы общества (формой государственного правления, избирательной системы и др.)
Итак, достигнув цели анализа данной главы, попытаемся кратко сформулировать основные положения.
Избирательная реформа оказала стимулирующее влияние на развитие российских партий, а конституционная реформа, напротив, во многом подорвала этот процесс. Заложенная в Конституции России 1993 года модель взаимоотношений «ветвей власти» может быть охарактеризована как «президентско-парламентская» республика с сильным президентом.
Принято считать, что президентские режимы в целом неблагоприятны для развития партий; более того, президентские режимы плохо сочетаются с наличием партийных систем с числом партий более двух. Сочетание же президентско-парламентской модели со смешанной электоральной формулой - наиболее неблагоприятный конституционный выбор для развития молодых демократий. Применительно к развитию партийной системы в России подобное сочетание дало целый ряд негативных эффектов.
В условиях нынешнего политического режима в России наблюдается режим благоприятствования для существования альтернативных партий и коалиций.
В Развитие этих процессов в условиях, когда партии являются основным субъектом парламентской политики, в перспективе может привести к дискредитации политических партий как института. С другой стороны, при дальнейшей демократизации режима не исключен и переход к формированию партийных или коалиционных правительств (например, в случае избрания на пост президента представителя «Гражданская Платформа»), и, следовательно, укрепление партий и партийной системы в целом.
Современная партийная система России, может быть охарактеризована как многопартийная, находящаяся в состоянии перехода от поляризованной партийной системы к системе ограниченного плюрализма, с элементами мнимой и искусственной многопартийности, политически фрагментированная.
Однако, необходимо отметить, что присутствуют и постоянные участники избирательных кампаний, которые получают места в Государственной Думе и формируют собственные депутатские объединения.
Наличие такого элемента как «партия власти» показывает, что российская партийная система не является институтом сформировавшимся, принявшим конкретные формы, функционирующим по определенным правилам.
В данной части работы были выявлены следующие проблемы в политической партии «Гражданской Платформы» в городе Красноярске:
Отсутствие четкой сформулированной идеологии, которая влияет на разработку программы регионального развития и так и самого государства. В следствии чего вытекает проблема в определении интересов народа, которые создаются искусственно не «снизу вверх», а «сверху вниз». Это подтверждается анализом поставленных проблем из предвыборной программы развития города Красноярска. В которых присутствует безответственность лидеров данной партии. Так как даны обещания решение проблем города сразу, а как говорилось раньше, что этого нельзя сделать так как для их реализации потребуется много времени через механизм принятие законо-проектов.
И главной проблемой было выявлено отсутствие харизмы у лидера «Гражданской Платформы» в городе Красноярске. Что подтверждает статистика проведенного опроса жителей города Красноярск в возрасти с 18 лет и старше. По которому выявлено, что большинство респондентов не знают лидера партии «Гражданская Платформа» в данном регионе, и на вопрос «Сенченко Константин Владимирович Вам знаком»? Был получен отрицательный момент.
Так же в опросе жителей города было выявлено не доверие политической партии «Гражданская Платформа».
Таким образом можно подвести итоги по выше сказанному, что политическая партия «Гражданская Платформа» в городе Красноярске:
4. В городе Красноярске еще присуще не доверие к политической партии «Гражданская Платформа».
5. Политические перспективы партии зависят от деятельности и харизмы ее лидера.
6. Нужно сформулировать четкое и конкретное решение проблем в городе Красноярске.
Это может с играть роль в дальнейшем развитии либеральных ценностей, которые представляет сама партия.
Как показывает сложившиеся опыт перспективы у либеральных ценностей сам по себе еще высок, не смотря на не стабильность международных отношений.
В целом это ставит задачу выдвижения современного либерального проекта для политической партии «Гражданская Платформа» в городе Красноярск, основными параметрами которого были бы: восстановление гуманистической составляющей идей сегодняшнего и завтрашнего дня
Предложить конкретное развитие данного региона для реальной возможности развития.
И для данного типа политической партии должна быть основной функцией не борьба за власть, а борьба за манифестацию собственной социокультурной и ценностной отличности.


1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.93 (в редакции1 от 14.10.05) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря. 
2. Российская Федерация. Законы. О политических партиях. 11 июля 2001 г. №95-ФЗ. Федеральный закон // Собрание законодательства РФ. 2001. №29.
3. Федеральный закон Российской Федерации от 2 апреля 2012 г. N 28-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях»»;
4. Федеральный закон Российской Федерации от 28 февраля 2012 № 1471‑6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях»»;
5. Федеральный закон Российской Федерации от 2 мая 2012 г. N 40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»»;
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 1 февраля 2005 г. N 1-П "По делу о проверке конституционности абзацев второго и третьего пункта 2 статьи 3 и пункта 6 статьи 47 Федерального закона "О политических партиях" в связи с жалобой общественно-политической организации "Балтийская республиканская партия" // СЗ РФ. 2005. N 6. Ст. 491.
7. Авакьян С. А. Конституционное право России: Учеб. курс: В 2 т. Т. 1. М., 2005.
8. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. - М.,2007.
9. Габричидзе Б.Л., Елисеев Б. П., Чернявский А.Г. Конституционное право современной России.- М., 2007.
10. Головин, А. Г. Политические партии как один из институтов, обеспечивающих реализацию права граждан Российской Федерации участвовать в управлении делами государства. // Конституционное и муниципальное право. 2008. №8. С.2-6.
11. Грудцына Л.Ю.Политические партии, гражданское общество и государство // Законодательство и экономика, 2007. №10. С.5-13.
12. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) // Под ред. Г.Д. Садовникова.- М., 2009.
13. Конституция Российской Федерации. Научно-практический комментарий (постатейный) / Под ред. Ю.А. Дмитриева.-М., 2007.
14. Конституционное право России: учебник (издание третье, переработанное и дополненное). Под ред. Е.И. Козлова, О.Е. Кутафина М., 2004.
15. Лебедев, В. А., Киреев, В. В.Конституционно-правовые аспекты взаимодействия демократического государства и политических партий //Конституционное и муниципальное право. 2009. № 11. С. 2 – 5.
16. Лебедев В.А., Киреев В.В. Политические партии и проблемы современного российского конституционализма // Конституционное и муниципальное право. 2009. № 6. С.12-15.
17. Лапаева В.В. Законодательное требование к численности политической партии как ограничение конституционного права на объединение: критерии правомерности // Журнал российского права. 2007. № 9. С. 25-34.
18. Мелехин А.В. Теория государства и права. М., 2007.
19. Постатейный комментарий к Федеральному Закону "О политических партиях" / Под ред. С. Н. Бабурина, А. Ю. Малумова, А. А. Спиридонова. М., 2008.
20. «Гражданская Платформа»// [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://civilplatform.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ