Актуальность темы исследования. Когда произошло разрушение СССР, Россия, которую мы знаем сейчас, оказалась в окружении новообразовавшихся государств, со своеобразным геополитическим положением. Этими государствами стали бывшие союзные республики. В результате чего эти государства, во-первых: попали в сферу влияния иных локальных цивилизаций, или другими словами – геоцивилизаций – исламской, китайской и западной, во-вторых: послужили формированию новой геополитической зависимости у них с Россией, имеющие цивилизационные основания. Именно поэтому геоцивилизационные связи России и сопредельных государств анализируются, не выходя из контекста глобальной политики, в которых ведущими акторами являются не только государства, но и геоцивилизации.
Долгое время, при определении приоритетных направлений внешней политики РФ, тема российской диаспоры даже если и поднималась, то не встречала должной реакции. Несмотря на то, что проблема была, и заявлений о значении этого направления, выражений озабоченности в связи с гуманитарной ситуацией, в новых независимых государствах было предостаточно, адекватной, положительной реакции - не наблюдалось.
Нулевые принесли с собой кардинальные изменения ситуации. В выступлении Президента Российской Федерации В.В. Путина, на Втором Всемирном конгрессе российских соотечественников (2006 год), работа с диаспорой была обозначена как одна из ключевых элементов российской дипломатии. «Взаимодействие с диаспорой, поддержка и защита прав соотечественников являются одним из наших национальных приоритетов, и такой подход продиктован логикой развития нашей страны» [1].
Особо воодушевленно, и с некоторой надеждой, была воспринята идея консолидации и структурирования именно Русского мира, так как он является важнейшим экономическим, интеллектуальным, общественным и политическим ресурсами России. Русским мир не станет реальностью, если не будет укрепляться культура, духовность и традиции россиян во всем его многонациональном колорите.
Следствием вышесказанного, в центре внимания оказались вопросы статуса языка и культуры каждого народа, не считающимся титульным этносом. Ограничение прав в общественно-политической и социально-экономической сферах, прямое ли оно или косвенное – не важно, у народов которых можно назвать «нетитульными», сокращение русскоязычного образовательного пространства – это вопросы, находящиеся под особым вниманием не только в Российской Федерации, но и в новых независимых государствах и требуют систематизации и научного подхода.
Существует потребность в исследовании политико-правовых механизмов регулирования национальных отношений, целесообразности избранных форм, способов и средств реализации этнокультурной политики России по отношению к соотечественникам ближнего и дальнего зарубежья.
Все это можно отнести к тому, что в российской политике, а точнее в её развитии, наступил новый этап. Этап, на котором отношение к соотечественникам предполагает важность широкого обобщения и углубленного анализа практической деятельности в области защиты их прав крупнейшими международными организациями, а также отдельными государствами, в том числе и Россией.
Феномен российской диаспоры с точки зрения политической науки еще не вполне изучен. Принято говорить о российских соотечественников только как о гигантском потенциале России. И это не совсем корректно. Здесь также необходимо учитывать сложное положение в странах ближнего зарубежья, следует уделить серьезное внимание формам и механизмам поддержки соотечественников за рубежом.
Степень изученности проблемы. Интерес к государственной политике в отношении лиц находящихся за рубежом был проявлен относительно недавно, в большинстве своем он проявился и актуализировался в 90-е годы и связан с такими авторами как М. Дж. Эсман [2], С. Градировский, Б. Межуев [3], В. Мукомель, Э. Паин [4] и др. Из отечественных исследователей следует выделить П. Щедровицкого [5], Ю. Громыко [6], К. Крылова [7], М. Шевченко[8] и Ш. Павлов [9], которые впервые заговорили о возможности и необходимости создания «Русского мира». Именно их мысли были взяты за основу и трансформированы из идеи в государственный проект «Русский мир».
Изучение данной проблемы также связано с другой важнейшей сферой исследования - проблемой диаспор, которая так же освещалась в дипломной работе и связана с авторами как Ж. Тощенко, Т. Чаптыкова [10], Т. Полоскова[11], и др.
Понимание диаспоры как многомерного феномена современности привело к взгляду на диаспору как на транснациональную сеть и источник интеграционных процессов. В основе такого подхода к диаспоре лежат работы: С. Переслегина [12], К. Затулина, Т. Фаиста [13], Г. Шеффера [14], А. Бра [15] и Ю. Плотинского [16].
Исходя из актуальности и недостаточной изученности данной темы, была определена цель дипломной работы – выявление проблем и перспектив государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников на территории ближнего зарубежья.
В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
1. Осуществить анализ имеющихся понятий диаспора как транснациональной сети.
2. Исследовать особенности государственного проекта «Русский мир» как основы государственной политики РФ в отношении соотечественников на территории ближнего зарубежья.
3. Выявить основные проблемы и перспективы российской диаспоры на территории стран СНГ....
Период 90-х годов был для нас сложным. Это был период суверенизации, последствием которого, стала неспособность адекватно воспринимать Российской Федерацией новую реальность, в которой она оказалась, но что еще хуже, новые суверенные государства выстраивали политику этнократического характера. Подтверждением этому являются не только теория - правовые новации в законах о государственном языке и конституциях, но и практика – доминантное положение титульной нации в идеологической, языковой, политической, социальной, экономической и других сферах жизни общества.
Оказавшиеся за пределами Российской Федерации соотечественники по причине конфликтов, политических потрясений или войн, не смотря на произошедшее чувствуют и чтят свою связь с Россией. Независимо от того какой они национальности, они считают себя и тем самым являются носителями русской культуры, они видят связь своей судьбы именно с Россией, для них родным является русский язык и они стремятся в русскоязычное пространство. Все они есть объект проекта «Русский мир».
Осознание того, что Россия несет ответственность за тех людей, которые не по своей воле остались на территории бывших советских республик или мигрировали в иные страны, способствовало тому, что сей факт, был озвучен на государственном уровне. Однако простого признания не достаточно, важным оставалось понять насколько необходимо взаимодействие с диаспорой, и это понимание пришло не сразу. Несомненно, то, что современная Россия выявило диаспору как национальный приоритет, связано с позитивными тенденциями внутренней и внешней политики Российской Федерации: демократические преобразования, укрепление целостности и единства государства, что способствовало росту авторитета и следовательно укреплению государства на международной арене, успехи в социально-экономической области.
90-е годы можно назвать временем инертной политики в отношении соотечественников, по сравнению с которым, начавшееся новое тысячелетие является временем выстраивания связей с российской диаспорой. Налаживание системных связей стало решительным шагом к консолидации организаций зарубежных соотечественников.
Принимается ряд постановлений, направленных на защиту прав национальных меньшинств, в рамках которых можно рассматривать и проблемы соотечественников. Формируется система международных институтов, разрабатывающих различного рода пакты, декларации и конвенции как глобального, так и регионального уровней. Все они направлены на защиту прав личности, исходят из приоритетов гражданских прав и свобод, демократических принципов равноправия людей независимо от их этнической, расовой и религиозной принадлежности.
В 1995 году при Государственной Думе был создан Совет соотечественников. В 1998 году при Председателе Государственной Думы начал свою работу Совет переселенческих объединений. В 1999 году был принят Федеральный Закон N99 «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом». Президент Российской Федерации, в 2001 году отвердил Концепцию государственной политики Российской Федерации по поддержке соотечественников. В 2002 году Правительство Российской Федерации одобрило основные направления вышеуказанной Концепции и кроме защиты прав соотечественников, предусмотрело конкретные мероприятия по развитию, а главное сохранению: русского языка, образования, информационного пространства и культуры.
Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом является координатором работ различных организаций и ведомств субъектов Российской Федерации в направлении соотечественников.
Соответствующим образом, политика Российской Федерации в отношении соотечественников проживающих за рубежом, приобретает системно-целевой характер. Подготовлены документы, в которых сформулированы не только концептуальные подходы к проблеме, но и определены конкретные механизмы их реализации....
Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по республикам СССР. – http://demoscope.ru/weekly/ssp/
2. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 // Поддержка соотечественников за рубежом. Нормативные акты. – М., 2006.
3. Данные Всесоюзной переписи населения СССР // Демографический ежегодник. 1991. – М., 1991.
4. Декларация о поддержке Российской Федерацией российской диаспоры и о покровительстве российским соотечественникам за рубежом. Принята ГД ФС РФ 8 декабря 1995 г. Материалы Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками за рубежом. – http://www.igrunov.ru/gdrf/sng/sng-archive/declar_sng.html
5. Институт стран СНГ. Отдел диаспоры. Текущий архив. 1997.
6. Комитет общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы. Текущий архив. 1997, 1998.
7. Комплексная целевая среднесрочная программа поддержки соотечественников за рубежом на 2003–2005 гг. – http://www.old.russiane.org
8. Конституция Российской Федерации. Официальное издание. – М., 1997.
9. Концепция внешней политики Российской Федерации // Российская газета. 11.06.2000.
10. Концепция внешней политики Российской Федерации. 12 июля 2008 г. – http://www.kremlin.ru/text/docs/2008/07/204108.shtml
11. Концепция поддержки Российской Федерацией соотечественников за рубежом на современном этапе (одобрена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 30 августа 2001 г.). – http://www.ia-centr.ru/archive/public_details7e46.html?id
12. Личный архив автора. 1994–2003 гг.
13. МИД Армении. Управление стран бывшего СССР и СНГ. О русской общине в Армении. 1994.
14. МИД РФ. 4 ДСНГ. Текущий архив. 1996.
15. МИД РФ. Департамент международного гуманитарного, культурного сотрудничества. Текущий архив. 1996...382