Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГУМАНИТАРНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ КАК АКТОР ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ Г. КРАСНОЯРСКА)

Работа №151869

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы86
Год сдачи2013
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основания изучения гуманитарной интеллигенции как актора политического процесса 11
1.1. Понятие «гуманитарная интеллигенция» в современной политологической науке 11-16
1.2. Статус, роли и функции гуманитарной интеллигенции как актора политического процесса 16-22
1.3. Формы взаимоотношения гуманитарной интеллигенции с политической элитой 22-31
Глава 2. Гуманитарная интеллигенция как актор политического процесса в современной России (на примере г. Красноярска) 32
2.1. Ресурсы влияния гуманитарной интеллигенции на политический процесс современной России 32-39
2.2. Параметры идентичности гуманитарной интеллигенции России как актора политического процесса 42-46
2.3. Факторы политической социализации гуманитарной интеллигенции как актора политического процесса в современной России (на примере г. Красноярска) 46-59
Заключение 60-66
Библиографический список 67-73
Приложения

Актуальность темы исследования. Гуманитарная интеллигенция в современном российском обществе имеет огромное значение. Ее представители организуют новые партии и движения, возглавляют многие властные структуры. Гуманитарная интеллигенция формирует язык политиче­ской коммуникации, а также создаёт новые политические идеи в формировании общественного мнения.
Именно гуманитарная интеллигенция первой постигает новые политические идеи и способствует их распространению в обществе. В силу своих базовых характеристик, гуманитарная интеллигенция является важнейшим политическим актором, что позволяет ей оставаться носителем определенной политической культуры, благодаря знанию, образованию, воспитанию и статусу. Российский политический процесс в определенной степени зависит от гуманитарной интеллигенции.
Понятие «гуманитарная интеллигенция» считается трудноопределимым. Попытки ученых вывести универсальный термин, который бы охватывал все стороны данного феномена, оказываются тщетными, ввиду емкости данного явления.
С противоречивыми взглядами сталкивается и этимология слова «интеллигенция». Наряду с этим существуют неоднозначные точки зрения на предмет введения данного понятия в научно-теоретическое использование.
В исследовании гуманитарной интеллигенции как феномена современного российского общества преобладают в основном исторические и социологические подходы. Политологический подход лишь формируется. Сложилась традиция исследований отдельных сторон политической деятельности гуманитарной интеллигенции, но мало системных работ. Не проведена систематизация политических функций гуманитарной интеллигенции, что не дает возможности анализа ее структуры и позиций. Недостаточно разработанной остается пробле­ма определения параметров гуманитарной интеллигенции.
В связи с этим тема дипломной работы является актуальной и необходим анализ данного феномена.
Степень изученности. Гуманитарная интеллигенция является значимым объектом научного исследования в России. Она анализируется многими учеными: политологами и психо­логами, культурологами и социологами, историками и философами, с использованием всевозможных методологий, зачастую приводя­щих к противоречивым результатам.
В научной литературе нет единого подхода к оценке гуманитарной интеллигенции как актора политики. В связи с этим исследования можно разделить на несколько направлений.
Первое направление - обобщающие исследования, обычно они рассматриваются с позиций истории и социальной философии. Это направление объединяет большое коли­чество обобщающих трудов, посвященных российской гуманитарной интеллигенции [1].
В 1990-2000-х гг. интерес западных экспертов к изучаемой проблеме начал падать [2]. Напротив, внимание отечественных исследователей к интеллигенции вообще и к гуманитарной интеллигенции в частности в годы «перестройки» резко возросло [3].
Второе направление исследует сущность и роль гуманитарной интеллигенции в русле соци­ологии. Разработки М.Вебера и П.Д. Сорокинa [4], Р. Эриксона, Д.Груски, А. Гоулднерa дают возможность установить статусную иерархию социально-профессиональных групп. Огромный вклад в разработку теории интеллигенции внес С. Хантингтон [5]. В современной России проблема статуса гуманитарной интеллигенции освещена в работах М.А.Фроловой [6], Н.Е.Тихоновой [7], В.И. Ильина [8], В.А. Мансу­рова, O.K. Степановой, Е.С. Элбакян и др. Проводится анализ гуманитарной интеллигенции и с точки зрения теорий социальной стратификации [9].
В третьем направлении политологи изучают гуманитарную интеллигенцию, выделяя ее статус, её дифференциацию на элитные и массовые слои [10]. Однако этот подход не может себе позволить всесторонне охарактеризовать возможности гуманитарной интеллигенции в целом и факторы ее политического поведения.
В четвертом направлении, изучается политическая идентичность гуманитарной интеллигенции [11].
Пятое направление, развивает анализ идеологических проектов и политических концепций, которые создаются гуманитарной интелли­генцией [12].
Существует множество работ, посвященных анализу взаимодействия гуманитарной интеллигенции и политической элиты как социального носителя власти. Наиболее системными и теоретически аргументированными считаются работы В.А. Беляева, A.C. Макарычева, A.B. Юревича, Ю.Б. Нектаревской.
Оценивая в целом научную разработанность проблемы, можно сделать следующие обобщения. Несмотря на довольно значительный опыт исследования гуманитарной интеллигенции, степень ее изученности нельзя считать достаточной.
При подготовке дипломной работы нами исследовались также Интернет-ресурсы.
Эмпирической базой для исследования гуманитарной интеллигенции послужили результаты опроса гуманитарной интеллигенции г. Красноярска, проведенного при моем личном участии.
Исходя из актуальности и недостаточной изученности данной темы, была определена цель дипломной работы, выявить политический статус и ресурсы влияния на политический процесс со стороны современной российской гуманитарной интеллигенции (на примере г. Красноярска).
В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
1. Дать трактовку термина «гуманитарная интеллигенция» в политологическом аспекте на основе анализа современных концепций;
2. Выявить политический статус гуманитарной интеллигенции, ее политические функции и роль в российском политическом процессе;
3. Интерпретировать взаимоотношения гуманитарной интеллигенции с политической элитой России;
4. Установить ресурсы влияния гуманитарной интеллигенции на политический процесс современной России;
5. Выявить параметры идентичности гуманитарной интеллигенции как актора политического процесса в современной России;
6. Определить факторы политической социализации гуманитарной интеллигенции в современной России (на примере г. Красноярска);
Объект исследования - гуманитарная интеллигенция как актор политического процесса в современной России (на примере г. Красноярска).
Предмет исследования - политический статус и ресурсы влияния гума­нитарной интеллигенции на политический процесс в современной России (на примере г. Красноярска).
Гипотеза. Исходя из актуальности темы нашего исследования, мы можем предположить, что гуманитарная интеллигенция в современном российском обществе имеет огромное значение. Ее представители возглавляют многие властные структуры, организуют новые партии и движения. Интеллигенция формирует язык политиче­ской коммуникации, создаёт новые политические идеи в формировании общественного мнения.

Методология исследования. В дипломной работе использовались структурно-функциональный, системный, компаративистский, исторический и общелогический методы, а также социометрические опросы.
Источниковая база исследования. Для достижения поставленных задач был использован широкий круг источников и документов, позволивших провести комплексный анализ гуманитарной интеллигенции (на примере г. Красноярска). Все источники можно разделить на несколько групп:
1. Официальные российские нормативно-правовые акты, а также программные документы политических партий.
2. Данные общероссийских и региональных социологических исследований и статистические материалы, которые характеризуют отношение гуманитарной интеллигенции к политике, результаты голосования на выборах.
3. Публикации в средствах массовой информации, фиксирующие различные аспекты в исследовании феномена гуманитарной интеллигенции.
4. Источники сети Интернет, в частности, официальные сайты органов власти, политических партий, исследовательских центров.
Эмпирическую базу дипломной работы составили результаты исследования, проведенного автором в городе Красноярске. Исследование проводилось с применением метода анкетирования. Обработка анкетных данных осуществлялась при помощи ИКТ-технологий.
Сущность проблемы сводится к выявлению политического статуса и ресурсов влияния на политический процесс со стороны современной российской гуманитарной интеллигенции.
Исследование проходило в 4 этапа:
1. Теоретический (изучение методологии исследования гуманитарной интеллигенции, анализ имеющихся методик подобных исследований).
2. Пилотажный (формулирование гипотезы, разработка и апробация методического инструментария).
3. Опытно-экспериментальный (получение эмпирических данных).
4. Аналитический (обработка и анализ полученных данных, определение специфики формирования гуманитарной интеллигенции в современной России)....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В дипломной работе мы рассмотрели достаточно сложную, но в то же время актуальную для современных социально-политических условий тему.
Гуманитарная интеллигенция в современном российском обществе имеет огромное значение. Ее представители организуют новые партии и движения, возглавляют многие властные структуры. Гуманитарная интеллигенция формирует язык политиче­ской коммуникации, а также создаёт новые политические идеи в формировании общественного мнения.
Именно гуманитарная интеллигенция первой постигает новые политические идеи и способствует их распространению в обществе. В силу своих базовых характеристик, гуманитарная интеллигенция является важнейшим политическим актором, что позволяет ей оставаться носителем определенной политической культуры, благодаря знанию, образованию, воспитанию и статусу. Российский политический процесс в определенной степени зависит от гуманитарной интеллигенции.
Понятие «гуманитарная интеллигенция» считается трудноопределимым. Попытки ученых вывести универсальный термин, который бы охватывал все стороны данного феномена, оказываются тщетными, ввиду емкости данного явления.
С противоречивыми взглядами сталкивается и этимология слова «интеллигенция». Наряду с этим существуют неоднозначные точки зрения на предмет введения данного понятия в научно-теоретическое использование.
В исследовании гуманитарной интеллигенции как феномена современного российского общества преобладают в основном исторические и социологические подходы. Политологический подход лишь формируется. Сложилась традиция исследований отдельных сторон политической деятельности гуманитарной интеллигенции, но мало системных работ.
Гуманитарная интеллигенция – это социальная группа, профессионально занятая в сферах высококвалифицированного умственного труда. Её главной функцией, является коммуникация между политической элитой и массами. Интеллигенция характеризуется групповой общностью.
Гуманитарная интеллигенция как актор политического процесса в современной России осуществляет особую консолидирующую роль в обществе, выражая определенную политическую позицию и создавая политическую платформу.
Политический статус, функции и роль гуманитарной интеллигенции как актора политического процесса в современной Росси, выявлены на основе следующих характеристик: количество ресурсов публичной власти, уровень воздействия на принятие политических решений, степень приспособления к демократической политической системе, уровень образования, статус, профессия.
Гуманитарная интеллигенция, это люди с высшим, либо специальным уровнем образования. Они заняты, квалифицированным трудом и соотносят себя с творчеством. Гуманитарная интеллигенция по экономическому статусу неоднородна. Она может сочетать в себе малоимущий, маргинализированный слой, а также «массовый» интеллектуальный.
Гуманитарная интеллигенция исполняет функцию посредника передачи информации между властью и обществом. Она вносит поправки в «язык» политической идеологии, приспосабливая его к массовому стилю восприятия.
Гуманитарная элита является неотъемлемой частью элитного слоя. Ее профессия, чаще всего связана со сферами образования, науки или СМИ. Такая элита профессионально влияет на общественное сознание. Гуманитарная элита стремится к самостоятельности в своих политических предпочтениях и ресурсах влияния. Методы её воздействия на решения власти чаще всего не прямые.
Элитная часть гуманитарной интеллигенции имеет не простое деление на группы. Она делится на образовательную, культурную, субэлитные группы, информационную, научную. Эти группы имеют различия в статусе, в положении в обществе и стратегиях политического поведения.
В современном Российском обществе интеллектуальная элита, как целостная группа не сформирована. Элитная часть гуманитарной интеллигенции в современной России представляет собой неоднородные слои, ориентированные на повышение своего статуса и позиций в обществе.
Гуманитарная интеллигенция оказывает воздействие на политический процесс при помощи экономических, социальных, а также политических ресурсов.
Подтверждена, соответствующими аргументами, их крайняя неустойчивость в современной России. Символические ресурсы, оказывают воздействие на общество при помощи формирования «повестки дня» политического процесса; определения официального и оппозиционных политических дискурсов; наивысший формальный уровень образования; повышенная социальная и информационная мобильность.
Элита гуманитарной интеллигенции способствует формированию политических предпочтений общества, консультируя его в вопросах политики.
Слабая эффективность и прозрачность современных российских политико-административных элит, способствует снижению возможностей воздействия гуманитарной интеллигенции на утверждение властных решений, что расширяет разрыв между принципами государственной политики и интеллектуальными элитами.
Гуманитарная интеллигенция участвует в политике благодаря установлению формальных и неформальных политиче­ских связей, а также посредством обмена ресурсами. Индивид позиционирует себя в обществе, изучая «ассортимент» политических ролей и позиций, вырабатывает нормы активности и самооценки своего статуса...


1. Almond,G. Discipline Divided: Schools and Sects in Political Science. L., 1990.
2. Lillbacka R. Legitimacy of the Political System: The Case of Finland. Abo. 1999.
3. Putnam R. The Comparative Study of Political Elites. Englewood Cliffs, 1976. P.
4. Veblen T. The Engineers and the Price System. -N.Y., 1936.
5. Аврамова Е.М. Воспроизводство адаптационных практик в период российской трансформации // Общественные науки и современность. 2005. №6.
6. Андреев А.Л. Социальное ядро нации: Средние слои в современном российском обществе // Общественные науки и современность. 2003. № 3.
7. Аптер Д. Сравнительная политология: вчера и сегодня // Антология мировой политической мысли. М. 1999.
8. Афанасьев М.Н. Невыносимая слабость государства: Очерки национальной политической теории. М., 2006.
9. Барбакова К.Г. Интеллигенция и власть. М., 1991.
10. Гаман-Голутвина О.В. Политические элиты России: Вехи исторической эволюции. М., 2006.
11. Гидденс Э. Будущее капитализма // Новая постиндустриальная волна на Западе. М., 2000.
12. Голенкова З. Т., Игитханян Е. Д. Социальные группы современной России: генезис, реальность, перспективы. М., 2012. 136 С.
13. Гудков Л.Д. Интеллигенция и власть в России. М., 2000.
14. Добреньков В.И. Социальная структура и стратификация. М., 2000.
15. Дьюи Дж. Возрождающийся либерализм // Политические науки. 1994. №3...71


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ