Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕГО ФАКТОРА ИЗ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

Работа №151785

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы51
Год сдачи2017
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Иммунодефицитные состояния 6
1.1.1 Иммунодефицитные состояния первого типа 6
1.2 Биохимический состав пчелиных продуктов 9
1.2.1 Биохимический состав маточного молочка 9
1.2.2 Биохимический состав гомогената трутневого расплода.11
1.2.3 Биохимический состав пчелиного меда 12
1.3 Иммуностимулирующие препараты 13
1.4 Апитерапия 16
1.4.1 Медико-биологические свойства меда 16
1.4.2 Медико-биологическая активность маточного молочка 18
1.4.3 Медико-биологическая активность трутневого расплода... 18
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 20
2.1 Метод определения содержания белка методом Лоури 20
2.2 Метод определения концентрации углеводов ...21
2.3 Гель-фильтрация и подготовка колонки 21
2.4 Метод ионообменной хроматографии 22
2.5 Метод тангенциальной ультрафильтрации 25
2.6 Высокоэффективная жидкостная хроматография 26
2.7 Лиофилизация 27
2.8 Тестирование препарата на иммунотропность 27
2.8.1 Тестирование препарата на иммунотропность 27
2.8.2 Метод исследования 27
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ...29
3.1 Получение фракций низкомолекулярных пептидов методом гель-фильтрации раствора гомогената трутневого расплода 29
3.2 Получение фракции пептидов с молекулярной массой до 10 кДа из растворов пчелопродуктов методом ультрафильтрации 30
3.3 Ионообменная хроматография 31
3.3.1 Анионообменная хроматография 32
3.3.2 Катионообменная хроматография 32
3.4 Анализ спектра анионных и катионных пептидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии 34
3.5 Оценка влияния пептидной фракции пчелопродуктов на неспецифическую резистентность к бактериальной инфекции при моделировании экспериментального сепсиса у крыс 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
ЛИТЕРАТУРА 43

Ухудшение экологической обстановки резко ослабляет защитную реакцию организма, вызывает развитие многих заболеваний. В последние годы резко возрос интерес к иммуностимулирующей терапии, который в свою очередь связан с проблемами инфекционной патологии и онкологии. Многие ученые на сегодняшний день решают главную задачу: осуществить поиск веществ, обладающих биологически активными свойствами, а также на их основе получить новые лекарственные препараты, которые применяются при нарушениях иммунной системы организма.
Разного рода нарушения иммунной системы делают организм более уязвимым к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, вырастает вероятность возникновения опухолей и иммунных процессов. Также недостаточное поступление в организм витаминов, микроэлементов и органических кислот способствует появлению иммунодефицита. Как раз выше перечисленные компоненты имеются в составе меда и других пчелопродуктах. Поэтому более длительный прием таких продуктов помогает организму нормализовать иммунную систему или предупредить ослабление ее защитных факторов.
Мед, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис, перга, трутневый расплод - единственные в своем роде продукты природы, содержавшие в сбалансированном сочетании ряд важнейших биологически активных компонентов. Которые обладают высокой терапевтической активностью, они действуют мягче синтетических лекарственных средств, характеризуются высокой степенью безопасности, а относительная дешевизна делает их доступными практически для всех социальных слоев населения [23;10].
С. Младеновым было установлено, что ежедневное употребление меда в суточной дозе 120 г в течение 20 дней повышает фагоцитарную активность лейкоцитов на 7% [21]. Иммунотропное действие цветочной пыльцы характеризуется активацией клеточного иммунитета. Это свойство обнаружено у белковых гидролизатов пыльцы и перги, причем активность перги выше почти в два раза [14].
К настоящему времени по данным исследований последних лет можно сказать, что в маточном молочке, гомогенате трутневого расплода изучено небольшое количество индивидуальных пептидов. Так как биологически активные пептиды влияют практически на все физиологические процессы и регулируют деятельность всех регуляторных систем, то перспективным направлением является - создание новых лекарственных препаратов.
Данная тема актуальна, что подтверждается наличием исследований по данной тематике, в частности на нашей кафедре «ОБиБ», но которые освещены недостаточно, чтобы раскрыть данный вопрос. Целью работы является: разработка способа оценки биологической активности иммуностимулирующего фактора из продуктов пчеловодства, проверка иммунотропного действия этих факторов.
В ходе выполнения ВКР были поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ современной литературы на тему: Иммуностимулирующие свойства пчелиных продуктов.
2. Выделить пептиды мёда, гомогената трутневого расплода, перги.
3. Концентрировать растворы данных продуктов с параллельным отделением пептидной фракции от общей белковой.
4. Провести оценку метода на иммунотропность пептидов выделенных из пчелопродуктов.
Бакалаврская работа написана на 49 листах, содержит 9 рисунков, 7 таблиц и список литературы на русском и английском языках из 56 источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты нашего исследования показывают выраженный иммуностимулирующий и иммунотропный эффект пептидов из продуктов пчеловодства: из раствора меда, из раствора гомогената трутневого расплода и из экстракта перги.
На основании полученных результатов можно сформулировать следующие выводы:
1. Разработана и апробирована схема выделения иммуностимулирующих препаратов из продуктов пчеловодства
2. Охарактеризованы пептидные спектры продуктов пчеловодства и описаны физико-химические свойства фракций пептидов.
3. Разработан и апробирован способ оценки биологической активности иммуностимулирующего фактора из продуктов пчеловодства, проверка иммунотропного действия этих факторов .
4. Показана иммуностимулирующая активность препаратов пептидов из продуктов пчеловодства.


1. Алексеницер, М. Л. Продукты пчеловодства как биоиндикатор радиоактивного загрязнения окружающей среды / М. Л. Алексеницер, Л. И. Боднарчук, В. П. Кубайчук //Апитерапия сегодня: Тез. докл. V науч.- практ. конф. по апитерапии. - Рыбное, 2007. - С. 196-197.
2. Бабина, Н. В. Пчеловодство / Н. В. Бабина. - По материалам зарубежной печати. Мн, 1996. - 448 с.
3. Билаш, Г.Д. Научно-исследовательский институт пчеловодства и апитерапия / Г. Д. Билаш //Апитерапия сегодня: Тез. докл. V науч.-практ. конф. по апитерапии. - Рыбное, 1997. - С. 7-14.
4. Боднарчук, Л. И. Противоопухолевые свойства маточного молочка / Л. И. Боднарчук, И. М. Кожура, В. Н. Рябуха //Апитерапия сегодня: Тез. докл. V науч.-практ. конф. по апитерапии. Рыбное, 1997. - С. 93-94.
5. Борисова, М. Лечение медом / М. Борисова. - Санкт-Петербург: Литера, 2005 - 64 с.
6. Брок, Т. Мембранная фильтрация / Т. Брок, пер. с англ. - М.: Мир, 1987. - 464 с.
7. Бурмистрова, Л. А. Метаболическая оценка гонадотропного эффекта трутневого расплода / Л. А. Бурмистрова, В. Г. Макарова, А. И. Рябков, К. В. Савилов // Апитерапия сегодня: Сб. 7 Материалы VII научно-практической конференции по апитерапии (Рязань, 3-5 октября, 1999) - Рыбное, НИИ пчеловодства, 2000 - С. 95-97.
8. Галлиновский, С. П. Антиоксидантная терапия продуктами пчеловодства /С. П. Галлиновский // Апитерапия сегодня: Сб. 7-Рыбное, 2000 -с. 79-82.
9. Доусон, Р. Справочник биохимика / Р. Доусон, Д. Эллиот, У. Эллиот, К. Джонс. — М.: Мир, 1991. — 544 с.
10. Иойриш, Н.П. Продукты пчеловодства и их использование / Н. П. Иойриш. - М.: Россельхозиздат, 1976 - 176 с.
11. Каблуков, И.А. О меде, воске, пчелином клее и их подмесях / И. А. Каблуков. - 2 изд. - М.: Сельхозгиз, 1941. - 176 с.
12. Конусова, В. Г. Изменение показателей оксидантного и цитокинового статуса больных хроническим вирусным гепатитов С и В при лечении препаратом рекомбинантного интерлейкина 1 в человека / В. Г. Конусова, Е. С. Романова, И. В. Чурилова // Цитокины и воспаление. - 2003. - С.14 - 19.
13. Корж, В.Н. Маточное молочко / В. Н. Корж, В. Е. Малыхин, А. П. Вировец. - Харьков: Апостроф, 2011 - 104 с.
14. Красочко, П. А. Иммунология / П. А. Красочко, Ю.Н.Федоров, В.С. Прудников. - Мн.: Аверсэв, 2005 - 128 с.
15. Лебедев, К. А. Иммунная недостаточность (выявление и лечение) / К. А. Лебедев, И. Д. Понякина. — М.: Медицинская книга, 2003. — 443 с....(56)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ