Введение 3
Глава I. Роль и место сленга в лексическом составе современного английского языка 6
1.1. Этимология термина «сленг», его определение и свойства 6
1.2. Виды и функции сленга, школьный и университетский сленг как его разновидность в современном английском языке 11
Выводы по главе I 24
Глава ⅠΙ. Практические основы изучения школьного и университетского сленга в средней общеобразовательной школе 25
2.1. Изучение школьного и университетского сленга на примере словообразования 25
2.2. Методические рекомендации по использованию школьного и
университетского сленга на уроках английского языка 31
Выводы по главе ⅠΙ 44
Заключение 45
Список литературы 47
Приложение 1 50
Сленг представляет собой неотъемлемую часть современного английского языка. Сленговые слова и выражения быстро появляются и исчезают, уступая место новым явлениям, которые нуждаются в обозначении. Он необходим всем социальным группам, чтобы обмениваться информацией, доступной только им. Его появление в языке обусловлено различными историческими событиями, необходимостью ввести «зашифрованный язык», стремлением к краткости и выразительности.
Сленг используется в самых разнообразных сферах деятельности, он имеет свои особенности, способы образования, придает языку эмоциональную окраску и живость.
Актуальность избранной темы выпускной квалификационной работы определяется значительным ростом заинтересованности общества в изучении состава лексики английского как ведущего международного языка в связи с быстрым темпом развития международных отношений и технологий.
Объект исследования: школьный и университетский сленг.
Предмет исследования: основные характеристики сленга, приемы и способы использования школьного и университетского сленга на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе.
Цель исследования: всесторонне изучить сленг и его основные характеристики, а также рассмотреть использование приемов и способов школьного и университетского сленга на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе.
Задачи исследования:
1. Проследить историю происхождения термина «сленг», рассмотреть варианты определения этого термина и его свойства.
2. Выделить виды и функции сленга, а также основные характеристики школьного и университетского сленга как его разновидности в современном английском языке.
3. Исследовать способы образования сленговых слов как один из примеров изучения школьного и университетского сленга.
4. Дать методические рекомендации по использованию школьного и университетского сленга на уроках английского языка.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ научной литературы по теме исследования;
2. Практические: наблюдение, сравнение, морфемный анализ.
Теоретическая значимость заключается в том, что проведенное исследование и его результаты могут способствовать более глубокому изучению и описанию сущности сленга и его функционирования в современном английском языке.
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы заключается в возможности применения результатов исследования в практике обучения английскому языку в школах и университетах.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Во введении определяются цель и основные задачи исследования, обосновываются его актуальность, теоретическая и практическая значимость. В первой главе рассматривается этимология термина «сленг», различные определения этого явления, свойства, основные виды сленга (рифмованный» сленг, «мобильный» сленг, повседневный сленг, школьный сленг, студенческий (университетский) сленг), а также функции сленга.
Во второй главе выделяются способы образования сленга как один из примеров изучения лексики школьников и студентов, а также даются методические рекомендации по использованию школьного и университетского сленга на уроках английского языка.
В заключении представлены основные выводы, полученные в результате исследования.
В список литературы включены работы отечественных и зарубежных лингвистов, использованные при написании выпускной квалификационной работы.
Сленг по явился очень давно и обозначался та кими словами, ка к «c ant» , «slengenamn». Термин «сленг» бы лис пользован впервые в большом
оксфордском словаре и вошел в употребление в 1756 году, с тех пор он сильно изменился. Многие предметы, которыми об означались сленговые слова, исчезли, и на смену им пришли но вые явления.
У термина «сленг» не существует одного точного определения, и многие ученые со всего мира до сих пор спорят, какое место сленг занимает в лексике языка. Например, В.А. Хомяков определил «сленг» как относительно устойчивый для определенного периода, широкоупотребительный, стилистически маркированный лексический пласт, компонент экспрессивного просторечия, входящего в литературный язык, весьма не однородный по своим истокам, степени приближения к литературному стандарту, обладающий пейоративной экспрессией....
1. Ан трушина Г.Б., Аф анасьева О.В., Мо розова Н.Н. Ле ксикология ан глийского языка. М.: Дрофа, 2000. 20 8 с.
2. Ар нольд И. В. Эк спрессивные ср едства ан глийского яз ыка: сб орник на учных работ. Ленингр. гос. пед. ин -т им. А. И. Герцена, 1975. 13 7 с.
3. Аю пова Р.М. К во просу о мо лодежном ст уденческом сл енге в Ве ликобритании // В сб орнике: Со циализация и ме жкультурная ко ммуникация в со временном мире. 2015. С. 28 -34
4. Бе ляева Т. М. Не стандартная ле ксика ан глийского языка. Ль вов: ЛГУ, 2006. 84 с.
5. Бе реговская Э.М. Мо лодежный сл енг: фо рмирование и функционирование. М.: МГУ, 2002. 95 с.
6. Вилюман, В.Г. О сп особах об разования сл ов сл енга в со временном ан глийском яз ыке // Во просы языкознания. 1960. № 6. С.137-140.
7. Во лошин Ю.К. Об щий ам ериканский сл енг: состав, де ривация и функция.
Кр аснодар: Из д-во КубГУ, 2000. 34 1 с.
8. Га льперин И.Р. О терм ине «с ленг» // Во просы языкознания. 1956. № 6. С.107-114
9. Гл азунов С.А. Но вый ан гло-русский сл оварь со временной ра зговорной лексики. М.: Ру сский яз ык - Медиа, 2000. 77 6 с.
10. Го лденков М. А. Аз ы ан глийского сл енга и де ловой переписки. М.: ПФ К Из дательский Дом, 1995. 12 8 с.
11. За харченко Т.Е. Ан глийский и ам ериканский сленг. М.: Из д-во АСТ, 2009. 13 3 с.
12. Ив анова Г.Р. Фу нкции сл енга в ре чевой де ятельности ам ериканских студентов. М.: МГЛУ, 1990. 13 3 с.
13. Ка рпов Э.С. Фу нкционирования сл енга в ко нтексте ме диапростр анства интернета. М.: Наука, 2015. 15 0 с.
14. Ко лесниченко А.Н. Ре ализация эм оционально-оценочной фу нкции сл енга в те ксте // Тр уды РГУПС. 2013. №1. С.66-70
15. Ла птева Ю.В. Фу нкции мо лодежного сл енга // Ве стник МГОУ. Се рия «Лингвистика». 2012. №1. С.158-161 ...32