Только Word
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ 5
1.1 История аутизма 5
1.2 Классификация аутизма 8
1.3 Характеристика детей с аутизмом 11
1.4 Причины аутизма 17
1.5 Корригирующая гимнастика при аутизме 19
ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
2.1 Задачи исследования 28
2.2 Методы исследования 28
2.3 Организация исследования 31
ГЛАВА 3. ПОСТРОЕНИЕ ЗАНЯТИЙ КОРРИГИРУЮЩЕЙ ГИМНАСТИКОЙ ПРИ АУТИЗМЕ 32
3.1 Особенности занятий корригирующей гимнастикой с детьми аутистами 32
3.2 Содержание занятий корригирующей гимнастикой для детей с аутизмом 36
3.3 Результаты исследования 40
ВЫВОДЫ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
Актуальность темы. Аутизм – нарушение психического развития, при котором, прежде всего, страдает способность к общению, социальному взаимодействию. Проявляется в нарушении развития практически всех сторон психики: внимания, памяти, речи, мышления; сенсорики и моторики и т. Д. Поведение детей с аутизмом характеризуется стереотипностью – от многократного повторения элементарных движений до сложных ритуалов [3]. Формулировка «дети с аутизмом», «дети-аутисты», дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) рассматриваются как равнозначные.
По данным Всемирной организации ООН в 2000 году на 10 тысяч детей приходилось от 5 до 26 детей с аутизмом, с расстройством аутистического спектра (РАС). В 2005 году уже на 250-300 новорождённых в среднем приходился один случай аутизма, в 2008 году один случай аутизма приходился на 150 детей. За 10 лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз. По данным 1 Международной конференции в 2013 г. (г. Москва) численность детей с расстройствами аутистического спектра составляет 1:88 (каждый 88-й мальчик, каждая 254-ая девочка) [3].
В общей сложности, на сегодняшний день, аутизмом страдает 1% (6,5 миллионов) населения Земного шара. По сути, аутизм уже является эпидемией [8].
В ноябре 2007 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. Актуальность исследования определяется высокой частотой данной аномалии психического развития и очень большим значением своевременной и адекватной коррекции.
Многим детям с аутизмом свойственны нарушения регуляции мышечной деятельности, в результате этого своевременно не формируется контроль за двигательными актами, страдает пространственная ориентировка, стереотипии ходьба на цыпочках, незнание детьми отдельных частей тела, трудности в понимании инструкции и имитации движений [28]. Нарушения двигательной сферы ведут к недостаточности социального взаимодействия, взаимной коммуникации. Дети, страдающие расстройствами аутистического спектра, нуждаются в специально организованных занятиях, направленных на коррекцию и развитие двигательной сферы. Трудности аутичного ребенка, и проблемы его обучения, во многом обусловлены дефицитом или неправильным распределением психофизического тонуса. Поэтому аутичным детям необходимы специальные занятия по коррекции и развитию двигательной сферы.
Цель – изучить специфику построения занятия корригирующей гимнастикой при аутизме.
Объект – занятие корригирующей гимнастикой.
Предмет – специфика построения занятий корригирующей гимнастикой при аутизме.
Гипотеза – учебные занятия корригирующей гимнастикой при аутизме будут эффективны, если:
- изучены особенности заболевания – аутизм;
- выявлена специфика построения занятий корригирующей гимнастикой при аутизме;
- представлено содержание занятий корригирующей гимнастикой для детей с аутизмом.
1. Первые упоминания о людях с аутистическими нарушениями встречаются в медицинских трактатах XVIII в.
Аутизм — это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга.
Детский аутизм начинается в возрасте до 3 лет, постепенно прогрессируя, приводит больного к тяжелым психическим проявлениям в виде нарушения свойств личности и интеллектуальной недостаточности. Основные «классические» проявления раннего детского аутизма включают: избегание ребенком контактов с людьми, неадекватные сенсорные реакции, стереотипии поведения, нарушения речевого развития и вербальной коммуникации
Существуют две международные широко используемых классификационные системы заболеваний и нарушений, они весьма сходны. Обе классификации опираются на поведенческие характеристики и не учитывают происхождение – этиологию данного нарушения.
2. Корригирующая гимнастика может быть эффективным инструментом в дополнении к другим методам терапии при аутизме. Упражнения корригирующей гимнастики будут зависеть от индивидуального состояния каждого ребенка с аутизмом.
При организации коррекционной работы с детьми, имеющими различные нарушения развития, огромное значение имеет целенаправленное преодоление недостатков с применением занятий физической культурой, точнее лечебной физкультуры.
Cпециалисты по АФК предлагают три класса занятий:
— на ориентирование в пространстве тела;
— на перемещение во внешнем пространстве;
— на выполнение действий с предметами и без них.
Для развития двигательной сферы аутичных детей важен осознанный характер моторного обучения. Основными целями обучения аутичных детей на уроках адаптивной физической культуры являются:
развитие имитационных способностей (умения подражать);
стимулирование к выполнению инструкций;
формирование навыков произвольной организации движений (в пространстве собственного тела и во внешнем пространстве);
воспитание коммуникационных функций и способности взаимодействовать в коллективе.
На основании практического опыта работы с аутичными детьми установлено, что на первых занятиях и при выполнении нового упражнения или двигательного задания необходимо применять сенсорное стимулирование и широко использовать метод пассивных движений, использовать постоянную помощь и стимулирование.
3. В программу физической культуры, адаптированной к особенностям детей с РАС входят следующие классы действий:
• действия, требующие ориентировки в пространстве тела;
• действия, обеспечивающие различные виды перемещений ребенка во внешнем пространственном поле
• ползание, ходьба, бег, прыжки;
• точные действия в пространственном поле без предметов и с различными предметами.
В работе с такими детьми используются упражнения направленные на развитие таких аспектов, как восприятие, моторика, координация, зрительное внимание и познавательные процессы. Изображения и яркие цвета использую для привлечения внимания ребенка, заставляя его улыбаться и улучшать настроение. Ряд упражнений они выполняют каждый день, то есть дома под присмотром родителей. Также есть ряд более сложных упражнений, которые направлены на развитие моторики, координации, баланса и силы.
4. Экспериментально проверили применяемую методику с детьми аутистами, и доказали ее эффективность.
У детей выросли показатели, так в нормативе «прыжок в длину» прирост составил 4,3% и 3,6% у мальчиков и девочек соответственно, в «бег 60 м» - 5% и 8%, в «отжиманиях» - 44,4% и 14,2 %, в «поднимание туловища» - 61,5% и 11,7%, в «метание мяча» - 20% и 80%, также вырос уровень развития гибкости в нормативе «наклон вперед» и достиг среднего развития, улучшилась и выносливость – все ребята смогли пробежать 1000м.
Положительные изменения обусловлены применением не только средств ОФП перед занятиями, а также грамотным построением учебно-тренировочного процесса.
1. Башина В.М. Аутизм в детстве: учебная литература. М: Медицина. 2016. 101 с.
2. Башина, В.М. Ранний детский аутизм // Альманах «Исцеление». М. 1993.
3. Богдашина О.Б. Аутизм: определение и диагностики: учебное пособие. Донецк: Лебедь 2016. 112 с.
4. Богдашина О.Б. Что такое аутизм? учебная литература. Горловка. 2017. 84 с.
5. Виневская А.В. Я тебя знаю. Ты - аутизм: учебная литература. М: Издательские решения. 2017. 126 с.
6. Гилберт К.Аутизм: Медицинское и педагогическое воздействие: Книга для педагогов-дефектологов . М.: Гуманит. ВЛАДОС. 2002.
7. Григорьева Л.М. Детский аутизм: учебное пособие. М.: Дидактика Плюс. 2016. 80 с.
8. Детский аутизм. Хрестоматия / сост. Л.М. Шипицына. СПб.: Дидактика Плюс, 2011. 368 с.
9. Евсеев С. П. Адаптивная физическая культура (цель, содержание, место в системе знаний о человеке). // Теория и практика физической культуры, 2016. №1. 268 с.
10. Евсеев С.П. Теория и организация адаптивной физической культуры: учебное пособие. М: Спорт. 2016. 616 с.
11. Исаев Д.Н., Каган В.Е. Аутистические синдромы у детей и подростков: механизмы расстройств поведения // Патологические нарушения поведения у подростков. Л. 1973.
12. Каган В.Е., Исаев Д.Н. Диагностика и лечение аутизма у детей. Л.: Ленингр. педиатрический мед.ин-т. 1976.
13. Карвасарская И.Б. В стороне. Из опыта работы с аутичными детьми. М. 2003.
14. Карвасарская И.Б. В стороне. Из опыта работы с аутичными детьми: учебная литература. М: Теревинф. 2015. 70 с.
15. Лебединская К.С. Дети с нарушениями общения. М.: Просвещение. 1989. 423 с...30