Введение 3
Глава I. Оценка Красной Армии военнослужащими вермахта 15
§ 1.1. Оценка противника до Великой Отечественной войны и в ее начальный период 15
§1.2. Коренной перелом в войне и трансформация образа советского солдата и Красной Армии в сознании немецких военных 25
§1.3. Методы и способы воздействия нацистской пропаганды на немецкий социум, и его результаты (на примере образа Красной Армии среди военнослужащих вермахта) 36
§1.4. Красная Армия в оценках солдат и офицеров вермахта, прошедших советский плен 53
Глава II. Применение результатов исследования в преподавании истории
§2.1. Тематическое планирование 68
§2.2. Конспект урока на тему «Начало Великой Отечественной войны. Битва за Москву». Технологическая карта урока 69
§2.3. Использование мемуарной литературы, фронтовых писем и дневников во внеурочной деятельности. Конспект классного часа на тему: «Защитники Отечества в годы Великой Отечественной войны, или каким был советский солдат? 91
Заключение 96
Список использованных источников и литературы 103
Приложение 108
Приход нацистов к власти в Германии, повлек за собой гибель десятков миллионов людей. Вторжение на территорию Советского Союза стало роковой ошибкой гитлеровского руководства, которая стоила Г ермании не только потери суверенитета государства, но и уничтожения огромной части немецкого социума.
Однако и само немецкое общество долгое время поддерживало стремления своего фюрера. Рядовые солдаты, не имевшие опыта ведения боевых действий на огромных просторах, коими богато наше Отечество, были во многом одержимы идеей о легкой победе над советским народом. В большинстве своем, немцы представляли русский народ, как неграмотных и нецивилизованных. На традиционные предрассудки накладывалась разрушительная нацистская идеология, которая еще более усугубила ситуацию, заставила немецкий социум сосредоточится на идее собственного превосходства, а вот противника недооценивать. Но насколько сильное влияние имела нацистская пропаганда, и что, в конечном счете, сыграло решающую роль: традиционные предрассудки в отношении советского человека или нацистская пропаганда и идея о расовом превосходстве над противником, «недочеловеком», навязанная фюрером и его сторонниками? И как вообще оценивали своего противника немецкие военные. Противника, схватка с которым оказалась для Гитлера последней.
Кроме того, важно изучить, как трансформировался сложившийся образ советского солдата в сознании немецких военных за годы войны, ведь он не оставался неизменным. На эти вопросы до сих пор нет полного ответа, проблема мало изучалась в советской историографии, когда часть материала, и в, первую очередь, протоколы допросов пленных немецких военных, оставалась засекреченными. Но и сегодня названные проблемы ускользают зачастую от внимания исследователей, поэтому конкретно-исторических работ по данной проблематике на сегодняшний день практически нет. Последнее обстоятельство определяет актуальность выбранной темы исследования, поставленные вопросы не теряют своей важности, ибо они раскрывают причины действий не только немецкого командования, но и простых солдат вермахта. Они же объясняют, почему одна из сильнейших армий мира, в конечном счете, потерпела сокрушительное поражение...
Анализ документальных источников: материалов следственных и судебных дел, а так же источников личного характера: фронтовых писем, дневниковых записей, мемуаров и воспоминаний немецких военных - позволяет сделать вывод о том, что только за начальный период Великой Отечественной войны образ советского солдата в сознании немецких военных претерпел существенные изменения. До начала вторжения на территорию СССР подавляющее большинство немецких военных считали, что боеспособность их противника низкая, и в целом, советский человек нецивилизованный и малограмотный. В среднем, немецкие военные воспринимали новую военную кампанию, как поход против большевизма, против «коммунистической заразы», возможность взять реванш за прошлые поражения. Гораздо в меньшей степени солдаты и офицеры вермахта стремились завоевать и «поработить» советский народ. Если сделать срез по «уровню квалификации» военных и рассматривать в отдельности представления о противнике солдат вермахта, офицеров и членов немецкого генералитета, то картина становится довольно пестрой.
Начнем с солдат вермахта. Они, в основной своей массе рассматривали «поход на Восток» как нечто краткосрочное и победоносное. Это объясняется, во- первых, отсутствием у них опыта ведения боевых действий на территории, которая по своему масштабу практически равна территории всей Европы. На Западном фронте вермахту не приходилось так растягивать линию фронта, и, тем самым, значительно ослаблять свои силы. Большинство завоеванных на Западе стран по сравнению с СССР, вермахт имел возможность полностью победоносно «промаршеровать» в течение нескольких дней-недель, на Востоке это было не возможно в принципе. По воспоминаниям самих же немецких военных масштабность территории с самого начала оказывала на силы вермахта
подавляющее воздействие в психологическом плане, немецкие солдаты, не терялись на просторах Советского Союза. Добавить к этой картине еще и отсутствие хороших дорог, что изначально затрудняло провоз техники и погодные условия с суровой зимой - и тогда становится понятно, почему солдаты 95
вермахта устанавливали, по сути, фантастические сроки победоносного завершения войны - от двух недель до двух месяцев! Вспомнить хотя бы слова Эриха Шютковски, приведенные в первой главе работы, где он говорит о том, что товарища подняли на смех из-за его утверждения, будто война может продлиться год, в то время как все остальные ограничились двумя месяцами. Даже Геббельс соглашался со своим фюрером в 1939-1940 гг., что компания завершится в течение четырех месяцев, по крайней мере, до наступления зимы, а уж он-то был гораздо более осведомлен о реальном развитии СССР, чем простые солдаты, оставаясь при этом ярым сторонником разгрома советского государства. Отсутствие точного представления о масштабах Советского государства, не знание особенностей его природных условий, отсутствие в принципе полной информации о противнике послужило, в конечном счете, одной из причин поражения вермахта и, соответственно, трансформации взглядов...
1. Адам В. Трудное решение. - М.: Прогресс, 1972. - 496 с.
2. Айнзидель Г. Дневник пленного немецкого летчика. Сражаясь на стороне врага. - М.: Центрполиграф, 2012. - 320 с.
3. Блюментрит Г. Московская битва // Роковые решения. Пер. с нем. - М.: Воениздат, 1958. - 435 с.
4. Браун Р. Шрамы войны. Одиссея пленного солдата вермахта. 1945. - М.: Центрполиграф, 2013. - 288 с.
5. Вельц Г. Солдаты, которых предали: записки бывшего офицера вермахта. — Смоленск: Русич, 1999. - 416 с.
6. Вермахт на советско-германском фронте: Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 19441952 / отв. ред. В.С. Христофоров. - М.: ООО «Книжница», 2011. - 880 с.
7. Видер И. Катастрофа на Волге. Воспоминания офицера-разведчика 6-й армии Паулюса / Пер. Лебедева А.В., Португалова Н.С. - М.: Прогресс, 1965. - 345 с.
8. Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы / Сост. М.М. Загорулько, С.Г. Сидоров, Т.В. Царевская. Под ред. М.М. Загорулько. - М.: Логос, 2000. - 1120 с.
9. Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг. Т.3. От начала Восточной кампании до наступления на Сталинград. — М.: Воениздат, 1971.
10. Геер Г., Макензен Э. От Буга до Кавказа. - М.: АСТ, 2004. - 508 с.
11. Генералы и офицеры вермахта рассказывают...Документы из следственных дел немецких военнопленных. 1944-1951. - М.: МФД, 2009. - 576 с.
12. Гудериан Г. Воспоминания солдата. - Смоленск: Русич, 1999.
13. Дневник Йозефа Геббельса // Ржевская Е.М. Берлин: май 1945 г. Записки военного переводчика. - М.: Военная литература, 1986. - 320 с.
14. Драбкин А. В. Я дрался в СС и Вермахте. Ветераны Восточного фронта / Пер. А. Пупынина. - М.: Эксмо. 2013. - 300 с.
15. Кариус О. Тигры в грязи. Воспоминания немецкого танкиста. / Пер. С.В. Лисогорского. - М.: Центрполиграф, 2004...55