Введение 3
1. Понятие соучастия, его виды и формы 5
1.1. Понятие соучастия5
1.2. Виды и формы соучастия15
2. Уголовно-правовая характеристика убийства, предусмотренного п. «ж»
ч. 2 ст. 105 УК РФ 29
2.1. Объективные признаки убийства, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105
УК РФ 29
2.2. Субъективные признаки убийства, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105
УК РФ 52
3. Проблемы квалификации убийства, предусмотренного п. «ж» ч.2 ст.105
УК РФ 61
Заключение 67
Список использованной литературы 69
Актуальность темы «Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой лиц» очевидна.
В современном законодательстве закрепляется высшая ценность человека, его прав и свобод. Соответственно, право на жизнь - это высшая человеческая ценность.1 Охрана человеческой жизни осуществляется многими нормативными актами, включая уголовное законодательство, предусматривающее запрет на совершение убийства (ст.105 УК РФ).
Любое совершенное убийство само по себе причиняет существенный вред сложившимся общественным отношениям. Однако убийства, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, обладают повышенной степенью общественной опасности. Жизнь человека, являясь самым важным объектом уголовно-правовой охраны, должна быть надлежаще защищена. За совершение убийства установлены наиболее суровые меры уголовно-правовой ответственности. Все это требует от суда наиболее качественного применения норм.
Однако несмотря на то, что Пленумом Верховного Суда РФ даны соответствующие разъяснения относительно складывающейся судебной практики по делам об убийстве (ст.105 УК РФ), в судебных актах достаточно часто встречаются примеры, когда изменяются приговоры в связи с неправильной уголовно-правовой оценкой рассматриваемого вида убийства, что подтверждает актуальность рассматриваемой темы.
Такая ситуация приводит к выводу, что многие вопросы правоприменения п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ в судебной практике на протяжении многих лет не находят однозначного решения. Так, например, отсутствует единообразие в судебных актах в вопросе квалификации убийства двух или более лиц, совершенного группой лиц по предварительному сговору.
Проблемой квалификации убийства занимались многие авторы, среди которых особого внимания заслуживают работы, как русских, советских ученых, так и современных исследователей: М.И. Бажанова, М.Н. Гернета, А.С. Горелика, Н.Ф. Кузнецовой, Д. С. Куренева, А.В. Наумова, Н.С. Таганцева, М.Д. Шаргородского, В.Ф. Щепелькова и других.
Объектом исследования выступают уголовно-правовые отношения, возникающие в сфере применения уголовного закона об ответственности за убийство по предварительному сговору или организованной группой лиц.
Предмет исследования: действующее российское уголовное законодательство, а также судебная практика по вопросу квалификации убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Целью работы является комплексное правовое исследование законодательства, а также правоприменительной практики в рассматриваемой сфере.
Задачи исследования:
• проанализировать понятие соучастия и определить его виды и формы;
• рассмотреть объективные и субъективные признаки убийства, совершенного группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой лиц;
• выявить проблемы квалификации убийства, предусмотренного п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ
Эмпирическую базу исследования составили решения судебных органов различных инстанций, опубликованные в справочно-правовых системах и в интернет-ресурсах.
По своей структуре работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
1. Понятие соучастия и его виды
1.1. Понятие соучастия
Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), представляет собой преступление, совершенное в соучастии, поэтому при его квалификации надлежит руководствоваться положениями главы 7 УК РФ. «Нормы данной главы регламентируют понятие соучастия, признаваемое в ст. 32 УК РФ совместным умышленным участием двух или более лиц в совершении умышленного преступления; определяют виды соучастников (ст. 33) и т.д. Данные нормы и нормы п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ образуют не механическое соединение, а органическое единство».
...
Проанализировав законодательные положения, научные источники и судебную практику представляется необходимым сделать следующие выводы.
Убийство совершенное группой лиц - это деяние, обладающее повышенной опасностью в связи с тем, что преступление совершается не одним лицом, соответственно и потерпевшим воспринимается иначе, снижается возможность потерпевшего противостоять виновным и защитить свою жизнь, а также существенным образом облегчает совершение убийства. Убийство группой без предварительного сговора совершается в соисполнительстве, чаще всего это лишение жизни потерпевшего в ссоре или драке, возникшей спонтанно (неожиданно и без посторонней помощи или участия); действия всех соисполнителей подлежат квалификации по п. «ж» ч.2 ст.105 УК.
Ключевым отличием убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору от убийства, совершенного группой лиц является наличие предварительного сговора. Под предварительным сговором на совершение убийства группой лиц следует понимать соглашение двух или более соисполнителей между собой о совместном участии в процессе лишения жизни другого человека, состоявшееся до начала совершения хотя бы одним из них умышленных действий, непосредственно направленных на причинение смерти потерпевшему.
Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, подлежит квалификации: а) при наличии только соисполнителей по п. «ж» ч.2 ст.104 УК; б) при наличии, наряду с исполнителем (исполнителями), организаторов, подстрекателей и пособников по п. «ж» ч.2 ст.104 УК и по одной из частей ст.34.
Организованная группа - это группа из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств. при признании убийства совершенным организованной группой действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст. 33 УК РФ.
Групповое преступление при квалификации случаев причинения смерти несколькими лицами, среди которых только одно обладает признаками субъекта преступления, а остальные не подлежат уголовной ответственности в силу невменяемости или недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность отсутствует. В связи с этим законодательное определение соучастия следует изложить в следующей редакции: «соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более вменяемых и достигших возраста уголовной ответственности лиц в совершении умышленного преступления».
Квалификация действий лица, которое присоединяется к убийству, совершаемому группой лиц по предварительному сговору на этапе осуществления объективной стороны преступления должна определяться по признаку «группа лиц».
Для преодоления сложных правоприменительных проблем требуется внесения изменений в действующее законодательство, а также необходимы дальнейшие разъяснения Верховного Суда РФ в рамках рассматриваемых составов преступлений.
Так, в частности, предлагается дополнить постановление Пленума Верховного суда РФ) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» следующим разъяснением: «Не образует квалифицирующего признака по п. «ж» ч. 2 ст.105 УК РФ убийство двух потерпевших по предварительному сговору, при котором каждый из участников договоренности причинил смерть только одному потерпевшему».
Выводы и рекомендации, содержащиеся в настоящей работе направлены на улучшение качества применения уголовно-правовых норм и снижение противоречивой правоприменительной практики.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от
13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http: //www.consultant .ru.
2. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека: постановление Правительства РФ от 20.09.2012 № 950 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1687н
(ред. от 02.09.2013) «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
Специальная литература
5. Агафонов А.В. Уголовная ответственность за убийство: монография. -М. 2011. - 120 с.
6. Актуальные проблемы уголовного права / под ред. И.А. Подрой- киной. М., 2015. - 560 с.
7. Астапов Р.Н. Ответственность за убийства, совершенные в соучастии: автореф. дне. к.ю.н. Рязань., 2007. - 28 с.
8. Бабичев А. Г. Актуальные вопросы начала и окончания жизни по уголовному законодательству России [Электронный ресурс] // Г осударство и право: теория и практика: материалы III Междунар. науч. конф.. - Чита, 2014. - Режим доступа: https://elibrary.ru/defaultx.asp.
9. Быков В. Что же такое организованная преступная группа? // Российская юстиция. 1995. № 10. С. 41-44.
10. Быков В.М. Виды преступных групп: проблемы разграничения // Российский следователь. 2005. № 8. С. 22-25.
11. Грачева Ю.В. Уголовная ответственность за организационную деятельность: прошлое, настоящее, будущее //Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2018. № 12 (52). С. 23-33.
12. Долголенко Т.В. Преступления против личности: учеб. пособие. - Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2011. - 228 с.
13. Зайцева А.М. Жизнь человека как объект конституционно- правового регулирования: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / А.М. Зайцева. М., 2009. - 28 с.
14. Иванов Н.Г. Группа и её интерпретация в решениях Верховного Суда РФ// Актуальные проблемы теории и практики применения уголовного закона: Сборник материалов Первой Всероссийской научно-практической конференции. 2010. № 1. С. 32-34.
15. Иванов Н.Г. Категории «соучастие» и «группа» в решениях Верховного Суда РФ (вновь о наболевшем) // Уголовное судопроизводство. 2019. № 1. С. 42-48.
... всего 52 источника