Введение……………….………………………………………………………….3
Глава 1. Социальная обусловленность уголовной ответственности за убийство в состоянии аффекта……………………………..……………….…7
1.1. Историко-правовой аспект уголовной ответственности за убийство в состоянии аффекта…………………………………….…………….……………7
1.2. Вопросы уголовной ответственности за убийство в состоянии аффекта в законодательстве советского периода……….…………………………………14
Глава 2. Уголовно – правовая и социально - психологическая характеристика убийства в состоянии аффекта………………………..….20
2.1. Понятие сильного душевного волнения (аффекта). Аффектированное состояние как психологическая категория………………………………….....20
2.2 Объективные признаки преступного посягательства при убийстве в состоянии аффекта…………………………………………………………...….30
2.3. Субъективные признаки преступного посягательства при убийстве в состоянии аффекта………………………………………………………...…….38
2.4. Квалифицированные виды убийства в состоянии аффекта…………...…49
Глава 3. Отличия убийства, совершенного в состоянии аффекта от других убийств……………………………………………………………….…52
3.1. Проблемы отграничения убийства в состоянии аффекта от смежных с ним составов преступления (ч.1 ст. 105, ст. 106, ст. 108)…………….….……52
Заключение……………………………………………………………………...56
Список использованной литературы…………………………………..……61
Уголовная ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта, представляет собой сложную юридическую проблему, которая требует внимания как со стороны законодателей, так и с точки зрения практического применения законов. Совершение преступления в состоянии аффекта обусловлено временным нарушением рационального мышления человека под воздействием сильных эмоциональных или психических воздействий. Исследование этой темы не только облегчает понимание поведения человека, совершившего убийство в состоянии аффекта, но также является важной предпосылкой для разработки эффективных мер по предотвращению подобных ситуаций и справедливого применения уголовного законодательства.
В традиционной юридической практике устанавливается различие между убийством, совершенным с предумышленным умыслом, и убийством, совершенным в состоянии аффекта. Понимание и определение этого различия играют важную роль в вынесении справедливых решений и установлении уровня уголовной ответственности. Чрезмерная или необоснованная уголовная ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта, может негативно отразиться на обществе и на самом обвиняемом.
УК РФ закрепляет виды убийств при смягчающих обстоятельствах, к таким относится рассматриваемое нами в данной работе преступление – убийство, совершенное в состоянии аффекта. Состояние аффекта в данном случае будет считаться обстоятельством, влияющим на квалификацию преступления.
Понимание особенностей уголовной ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта, несет важное значение для обеспечения справедливости и правового порядка в обществе. На сегодняшний день данная проблема становится все более актуальной в свете изменяющейся социальной динамики и стремительной эволюции научных знаний о психологии и психиатрии. Изучение данной темы предполагает анализ существующего законодательства, критическое осмысление практики его применения, а также разработку предложений по улучшению процесса определения уголовной ответственности и справедливости в случаях убийства, совершенного в состоянии аффекта.
Вопросы, касающиеся аффекта, рассматривали многие ученые, например, такие как Бабичев, Ткаченко, Сафуанов, Попов и другие. В их работах присутствуют обоснованные и полезные для практики заключения, однако существуют моменты, которые вызывают споры, они требуют более детального изучения и научной разработки.
Итак, необходимо углубленное рассмотрение вопроса о воздействии аффекта на поведение виновного в момент провокационной ситуации и по окончанию ее.
Также в данной работе важно будет затронуть причины возникновения аффектированного состояния и обратить внимание на вину.
Интересно будет изучить историю становления аффекта в уголовном праве как российском, так и зарубежном.
Все вышеперечисленное будет рассматриваться с учетом судебной практики по убийствам, совершенным в состоянии аффекта.
Работа состоит в трех главах, в которых анализируются понятие состояния аффекта в контексте уголовного права, исторические аспекты уголовной ответственности за убийство в состоянии аффекта. В заключении будут представлены выводы и рекомендации по улучшению законодательства и практики в работе с убийствами, совершенными в состоянии аффекта.
Этот процесс исследования имеет решающее значение для создания более справедливой, эффективной и человечной системы уголовного судопроизводства, особенно в случае, когда пострадавший и обвиняемый находятся в уязвимом психологическом состоянии.
Актуальность дипломной работы связана с тем, что преступления против жизни и здоровья несут угрозу обществу, а, следовательно, должны подробно исследоваться. В уголовном праве России данные преступления классифицируются, смотря на существование смягчающих и отягчающих обстоятельств. Убийство, совершенное в состояние аффекта, относится, как уже указывалось выше, к убийству при смягчающих обстоятельствах. Однако при квалификации преступления, предусмотренного ст. 107 УК РФ, существуют затруднения – действительно ли при совершении противоправного деяния у виновного имело место быть состояние аффекта.
В Российской Федерации каждый год происходит более 51% преступлений в состоянии аффекта. Согласно статистике, большая часть таких преступлений совершается по причине алкоголизма или в состоянии наркотического опьянения. А самые высокие показатели в Якутии (43%), Карелии (42%), Псковской, Свердловской, Вологодской областях (34%).
Данная статистика говорит о важности изучения преступлений, совершенных в состоянии аффекта. Этим аргументируется решение автора взять такую тему дипломной работы.
Целью настоящей работы является всесторонний анализ теоретических и правовых аспектов уголовной ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта, с последующим выявлением действенных рекомендаций для улучшения законодательства и практики уголовной юстиции в данной области.
Объект исследования дипломной работы – общественные отношения, возникающие по причине установления и применения уголовно-правовых норм, которые устанавливают уголовную ответственность за преступления против жизни, совершенные в состоянии аффекта.
Предмет исследования составляют нормы и институты раннее действовавшего, современного и зарубежного уголовного законодательства, касающиеся убийства в состоянии аффекта, а также судебная практика.
Дипломная работа имеет следующую структуру: введение, трех глав, заключение и список использованной литературы.
Дипломная работа построена на изучении и анализе законодательства Российской Федерации, научных работ, статей, диссертаций, монографий и изданий на электронных ресурсах, учебных пособий, а также анализе судебной практики по уголовным делам по убийству, совершенному в состояние аффекта.
УК РФ, принятый Государственной Думой РФ в 1996 году и вступивший в действие с 1 января 1997 года закрепляет виды умышленных убийств, совершенных при смягчающих обстоятельствах. Таким является
рассматриваемое в дипломной работе убийство, совершенное в состоянии
аффекта, которому посвящена ст. 107 УК РФ.
Институт аффекта в уголовном законодательстве прошел длинный и
сложный путь от Русской Правды до действующего Уголовного Кодекса.
Вместе с этапами изменялась и оценка общественной опасности убийства, совершенного в состоянии аффекта.
Подводя итоги по данной работе, следует сделать следующие выводы.
Убийство, совершенное в состоянии аффекта, относится к преступлениям против жизни и имеет привилегированный состав преступления.
Под аффектом, согласно уголовному законодательству, понимается
состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействиями) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.
Объектом в данном случае, как и в других видах убийств, будет являться жизнь другого человека и общественные отношения, обеспечивающие охрану этого блага.
Потерпевшим будет являться лицо, которое своими достаточно сильными раздражающими, неправомерными или аморальными действиями (бездействие) вызвало у виновного состояние аффекта и стало жертвой преступного посягательства.
Объективной стороной является общественно опасное противоправное
действие (бездействия быть не может), совершенное как следствие возникшего аффекта (сильного душевного волнения), который был вызван
противоправными и аморальными действиями потерпевшего.
Субъектом убийства в состоянии аффекта является лицо, достигшее к
моменту совершения преступления шестнадцатилетнего возраста и
характеризующееся особым состоянием психики – внезапно возникшего
сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием,
издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо
иными противоправными или аморальными действиями (бездействием)
потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.
Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины.
Мотиву к убийству в состоянии аффекта присущ внезапный, ситуационный, неустойчивый, быстротечный характер, который тут же
порождает умысел. Доминирующим мотивом для такого преступления является месть за противоправные либо аморальные действия, которые были совершены потерпевшим, а еще ревность.
К причинам совершения рассматриваемого преступления относится
конфликтная ситуация между виновным и потерпевшим. Такая ситуация может носить как длительный характер, так и кратковременный. В первом случае конфликт становится длительной психотравмирующей ситуацией при
определенных условиях. Во втором случае в основе конфликта выступают
единоразовые противоправные или аморальные действия (бездействие)
потерпевшего по отношению к виновному или же его близким (насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, глумление и т.д.).
Лицо, находящиеся в состоянии аффекта действует и принимает решения под влиянием эмоций. При совершении преступления виновным руководит злость, ярость, гнев, мотив мести и т.п. Виновное лицо не успевает взвесить все «за» и «против» своего решения ввиду нехватки времени и наличии критической ситуации, и поэтому принимает необдуманное и импульсивное решение. Аффект ослабляет способность человека понимать значение своих действий, а также сокращает возможность контролировать себя и управлять поведением.
По делам данной категории при квалификации деяния решающее значение занимает факт установления наличия аффекта у виновного в момент совершения преступления. Этим занимается судебно-психологическая экспертиза.
Проанализировав судебную практику, можно прийти к выводу, что
большая часть убийств, совершенных в состоянии аффекта носят бытовой
характер. Такие преступления происходят в отношениях супругов, бывших
супругов, сожителей, родственников, с которыми непосредственно виновный
сохранял постоянное общение.
Также в дипломной работе были рассмотрены проблемы отграничения
убийства, совершенного в состоянии аффекта от смежных с ним составов
преступления. В результате изучения данной темы мы можем заметить, что
существуют трудности квалификации преступлений смежных по составу с
преступлением, предусмотренным ст. 107 УК РФ, таких как: простое убийство, убийство матерью новорожденного ребенка, убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Трудности в данном случае вызывает установление состояния аффекта в момент совершения противоправного деяния.
Я считаю что можно внести изменения в части наказания для улучшения законодательства, с учетом степени общественной опасности виновного целесообразно разделить наказание на три вида: первый – убийство, совершенное в состоянии аффекта, вызванное длительной психотравмирующей ситуацией; второе – убийство, совершенное в состоянии аффекта, вызванное насилием, издевательством, тяжким оскорблением со стороны потерпевшего; третье –убийство, совершенное в состоянии аффекта, двух и более лиц.
Также недоработанным считается вопрос с назначением судебно-
психологической экспертизы – назначается в свободном порядке. Сейчас при
доказательстве наличия аффекта у виновного руководствуются двумя
способами – экспертным и не экспертным. Каким способом пользоваться при
доказывании решают в зависимости от абсолютно случайных обстоятельств, например, таких как личное доверие следователя или судьи к возможностям
такой экспертизы или наличие квалифицированных экспертов-психологов в
ближайшем доступе и т.д. Такие обстоятельства не могут быть решающими в
таком деле, следовательно, могут возникнуть ошибки при доказательстве
нахождения виновного в момент совершения преступления в состоянии
аффекта. Вероятно, здесь стоит указать проведение экспертизы в качестве
обязательной для установления у виновного состояния аффекта в момент
совершения убийства. Необходимо внести состояние аффекта в перечень
обстоятельств, для установления которых проведение экспертизы является
обязательным: в ст. 196 УПК РФ.
Нормативно – правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ);
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2023);
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление"
Специальная и монографическая литература:
4. Уголовное право в 2 т. Том 1. Общая часть : учебник для вузов / А. В. Наумов [и др.] ; ответственный редактор А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 410 с.;
5. Уголовное право в 2 т. Том 2. Особенная часть : учебник для вузов / А. В. Наумов [и др.] ; ответственный редактор А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. — 5 е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 499 с.;
6. Комментарий к Уголовному кодексу РФ в 4 т. Том 2. Особенная часть. Разделы VII—VIII / В. М. Лебедев [и др.] ; ответственный редактор В. М. Лебедев. — Москва :Издательство Юрайт, 2020. — 371 с.;
7. Комментарий к Уголовному кодексу РФ в 4 т. Том 1. Общая часть / В. М. Лебедев [и др.] ; ответственный редактор В. М. Лебедев. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 316 с.;
8. Бабичев Арсений Георгиевич Становление уголовного законодательства об ответственности за убийство в состоянии аффекта // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. No2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-ugolovnogozakonodatelstva-obotvetstvennosti-za-ubiystvo-v-sostoyanii-affekta (дата обращения: 10.12.23).
9. Бабичев Арсений Георгиевич Практика применения Ч. 2 ст. 107 УК РФ // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. No3-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/praktika-primeneniyach-2-st-107-uk rf (дата обращения: 10.12.23).
10. Дроздова Елена Анатольевна, Ступницкий Александр Иванович Ретроспективный анализ нормы уголовного законодательства, предусматривающей убийство в состоянии аффекта // Пробелы в российском законодательстве. 2018. No4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retrospektivnyy-analiz-normy- ugolovnogozakonodatelstva-predusmatrivayuschey-ubiystvo-v-sostoyanii-affekta (дата обращения: 10.12.23).
11. Кашпык-оол, Д. Б. Проблемы отграничения убийства, совершенного в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), от смежных составов преступлений / Д. Б. Кашпык-оол. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2018. — No 22 (208). — С. 229-232. — URL: https://moluch.ru/archive/208/51098/ (дата обращения: 10.12.23).
12. Бугаев В.А., Мельников Д.В. Особенности квалификации убийства в состоянии аффекта // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2018. No1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-kvalifikatsii-ubiystva-vsostoyanii-affekta (дата обращения: 10.12.23).
13. Горлова Юлия Алексеевна Субъективные признаки убийства, совершенного в состоянии аффекта // Academy. 2017. No11 (26). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/subektivnye-priznaki-ubiystvasovershennogo-v- sostoyanii-affekta-1 (дата обращения: 26.12.2023).
14. Мухачева И.М. Уголовно-правовая и психологическая характеристика аффекта // Актуальные проблемы российского права. 2016. No7 (68). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ugolovno-pravovaya-ipsihologicheskaya-harakteristika- affekta (дата обращения: 10.12.2023).
15. Фойницкий И.Я. Курс уголовного права. Часть Особенная. Посягательства личные и имущественные. Петроград, 1916.
16. Шишков С. Установление «внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта)» // Законность. 2002. No 11. С. 25.
17. Орехов В.В. Необходимая оборона и другие обстоятельства, исключающие преступность деяния. СПб., 2015. С. 58.
18. Минакова С.В. Практика применения ответственности за аффектированные преступления // Российский следователь. 2010. N 23. С. 4
19. Бахтеева Е.И. Превышение пределов необходимой обороны: проблемы квалификации // Российский следователь. 2012. N 7. С. 21.
Материалы судебной практики:
20. Приговор No 2-48/2016 2-9/2017 от 9 августа 2017 г. по делу No 2-41/2016 Кемеровского областного суда. Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/HxEnV0ZEItoS/ (дата обращения 10.12.23).
21. Приговор No 1-66/2019 от 25 июля 2019 г. по делу No 1-66/2019 Прилузского районного суда Республики Коми. Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/5wRZvfwnGPrW/ (дата обращения 10.12.23).
22. Приговор No 1-227/2018 от 30 июля 2018 г. по делу No 1-227/2018 Октябрьского районного суда г. Киров. Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/PGRWU9jJ5AgZ/ (дата обращения 10.12.23).
23. Приговор No 2-23/2015 от 2 июня 2015 г. по делу No 2-23/2015 Верховного суда Республики Татарстан. Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/5JyGJ9kExnLh/ (дата обращения 10.12.23).
24. Приговор No 1-305/2019 от 4 сентября 2019 г. по делу No 1-305/2019 Свободненского городского суда Амурской области. Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/uhwQrKtellZV/ (дата обращения 10.12.23).
25. Приговор No 1-65/2019 от 15 августа 2019 г. по делу No 1-65/2019 Ногайского районного суда Республики Дагестан. Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/wQ640oKSsJJS/ (дата обращения 10.12.23).
26. Приговор суда по ст. 106 УК РФ No 1-89/2017 Свердловского районного суда г. Красноярска. Режим доступа: http://sudpraktika.ru/precedent/545922.html (дата обращения 10.12.23).
27. Приговор No 1-205/2019 от 26 сентября 2019 г. по делу No 1-205/2019 Центрального районного суда г. Тулы. Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/wK3fLXu6vrY/ (дата обращения 10.12.23).
28. Приговор No 1-181/2019 от 5 сентября 2019 г. по делу No 1-181/2019 Приволжского районного суда Астраханской области. Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/FmnNFtPRDmJw/ (дата обращения 10.12.23).
Интернет – ресурсы:
29. http://www.consultant.ru/
30. http://www.garant.ru/
31. https://мвд.рф/
32. https://rospravosudie.com/
33. http://sudact.ru/
34. http://stykrf.ru
35. http://музейреформ.рф/