Введение 3
1 Теоретические аспекты мультимедийной журналистики 6
1.1 Мультимедийная журналистика как направление «новых медиа» 6
1.2 Лонгрид как особый способ формат мультимедийной
журналистики 11
1.3 Преимущества и особенности мультимедийного сторителлинга 14
1.4 Феномен бодипозитива в российских и зарубежных СМИ 19
2 Создание мультимедийного проекта «Это я» 22
2.1 Разработка концепции авторского проекта 22
2.2 Подготовка элементов мультимедийного лонгрида 25
2.3 Верстка и корректировка проекта 28
2.4 Оценка проделанной работы над авторским мультимедийным
проектом 33
Заключение 38
Список использованных источников 41
Приложение А Вопросы для интервью45
Приложение Б Структура проекта 47
Приложение В Вопросы для социального опроса 48
В эпоху глобализации и стремительного развития информационных технологий средства массовой информации активно конкурируют между собой за внимание аудитории. Скорость распространения новых технологий спровоцировала потребность как можно быстрее подать информацию читателю, зрителю или слушателю. Становление интернет-журналистики и новых медиа обусловило появление новых особенностей современных СМИ: интерактивности, мобильности, скорости и мультимедийное™.
Теперь авторам необходимо не только актуализировать свой материал, но и повысить степень доверия аудитории посредством подачи материала в доступной и оригинальной форме. Работая с различными инструментами мультимедиа — фото-, видео- или аудиоматериалами, графикой, журналист может подать материал так, чтобы не только рассказать аудитории о том или ином феномене, но и расположить к истории, погрузить ее в события.
Особое место в журналистике занимает персонификация — олицетворение материала. Рассказ истории от лица конкретного героя, позволяет автору раскрывать ту или иную социальную проблему или объяснить сложившееся в обществе явление. Поэтому все больше появляется программ в жанре интервью, различных ток- или реалити-шоу, документальных фильмов, больших историй в формате лонгрида. Перечисленные программы, в том числе позволяют обратить внимание людей на важную проблему или рассказать о новом феномене. Например, о бодипозитиве. Именно это общественное явление стало основной темой нашей творческой работы.
В современном медиапространстве о бодипозитиве и людях, которые принимают себя и отстаивают свою индивидуальность, создают документальные фильмы («Совсем другие», Россия, 2020 г.), реалити-шоу («Модель XL», Украина). Различные бьюти-издания, такие как Vogue или Elle, рассказывают о феномене в аналитических статьях, интервью с экспертами в области бьюти-индустрии, психологии, медицины, физиологии, сексологии.
3
Актуальность данной работы с теоретической точки зрения обусловлена развитием мультимедийной журналистики, поиском авторами новых форматов и жанров. Со стороны тематики — бодипозитив как общественный феномен зародился относительно недавно, поэтому не исследован в полной мере. Наш мультимедийный проект поможет аудитории познакомиться с данным явлением и разобраться в его тонкостях и особенностях.
Цель данной работы — на основании теоретических аспектов мультимедийной журналистики создать авторский проект в формате мультимедийного лонгрида, посвященный бодипозитиву.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
• определить место мультимедийной журналистики в системе новых медиа;
• выделить особенности взаимодействия продуктов мультимедиа с аудиторией;
• выявить специфику лонгрида как особого формата мультимедийной журналистики;
• изучить основные инструменты для создания мультимедийного проекта;
• разработать план подготовки и создания проекта, включая разработку темы, поиск героев, подбор инструментов и сам процесс создания и редактуры проекта.
Объектом исследования является мультимедийная журналистика, предметом — мультимедийный проект (лонгрид) как особый формат со специфичной тематикой (о новом феномене бодипозитива).
В данной работе использованы такие методы, как краткий анализ, интервьюирование, анкетирование, опрос, наблюдение, сбор экспертных оценок и мнений.
...
В эпоху развития цифровых технологий в мире развиваются и новые медиа. Журналистике приходится работать по-новому — создавать форматы, искать способы подачи информации, чтобы удержать внимание аудитории. Потребителю нужен контент, который ему будет удобно воспринимать в зависимости от окружающих его условий и обстоятельств, в которых он находится — в разных видах: текстовом, аудио-, видео-, графическом. Подачей журналистских фактов в различных формах занимается, в первую очередь, мультимедийная журналистика.
В ходе работы мы выполнили поставленные задачи: определили место мультимедийной журналистики в системе новых медиа, выявили специфику лонгрида как формата мультимедийной журналистики, изучили основные инструменты его создания и на основе теоретических данных разработали свой мультимедийный проект.
Мультимедийный лонгрид как особый формат мультимедийной журналистики позволяет аудитории познать общественные явления и проблемы, а также погрузиться в них благодаря преимуществам данного формата. Напомним некоторые из них. Во-первых, лонгриды дают аудитории возможность отложенного потребления контента. Читатель может открыть материал в любой момент, прочитать в силу своих возможностей, остановиться, а позже вернуться к чтению. Благодаря таким элементам как вынесение цитат, карточки с тезисами, инфографика и подкаст, у читателя есть выбор, в каком виде потреблять тот или иной блок, это позволяет погружаться в материал в любое время, в любом месте и с любой скоростью.
Что касается лонгрида с точки зрения знакомства читателя с общественными явлениями и проблемами, данный формат позволяет автору не ограничивать себя сухой информацией и выдержками из теоретических источников. Это позволяет создавать «живой» материал, который способен вызвать эмоции у читателя с помощью различных мультимедийных элементов, 38
а также сторителлинга.
Кром того, в лонгриде журналист может показать свое авторское «я», а также попробовать себя в разных жанрах и форматах. Поэтому мультимедийный лонгрид полезен для журналистов с точки зрения раскрытия творческого потенциала и апробации своих профессиональных навыков на авторских проектах. Формат лонгрида позволяет автору раскрыть проблематику, не ограничивая себя энциклопедичностью и исключительной информативностью. Лонгрид на одной странице дает возможность предоставить читателю цельный и содержательный материал без необходимости поиска информации на разных ресурсах.
В первой главе мы изучили особенности мультимедийной журналистики и, в частности, формата лонгрида. Собранная нами информация на основе теоретической базы исследователей в сфере «новых медиа» позволила создать авторский мультимедийный проект на социальную тематику. Посвященный относительно новому в России движению бодипозитива, наш проект раскрыл данный общественный феномен с разных точек зрения. Особенно важными в проекте стали элементы сторителлинга. Благодаря персонификации — олицетворению проблематики, мы не просто дали информацию о движении, но и показали образ его сторонников.
Мультимедийный лонгрид «Это я» позволил рассказать аудитории о том, что такое бодипозитив, в чем его сущность, какие преимущества и недостатки у него есть, а также представить пути развития данного явления в России. Благодаря мультимедийным элементам нам удалось создать проект, который не просто познакомил аудиторию с явлением, но и вызвал ее на разговор, заставил задуматься. Этот факт демонстрируют данные с сайта телекомпании ТВК, на котором наш проект был опубликован.
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что
мультимедийный лонгрид — оптимальный формат для отражения социальных
явлений. Он позволяет не просто дать информацию об общественных
феноменах, но и создать живую историю для полного погружения в
39
проблематику, а это подтверждает нашу гипотезу, которую мы поставили в начале работы.
1 Автаева, Н.О. Мультимедийные технологии СМИ / Н. О. Автаева, В. А. Беиненсон, К. А. Болдина, А. Л. Коданина, О. Н. Савинова. — Нижний Новгород: НИ Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, 2020. — 171 с.
2 Амзин, А. Новостная интернет-журналистика: Учебное пособие для студентов вузов / А. Амзин. — Москва: Аспект Пресс, 2011. — 142 с.
3 Амзин, А. Как новые медиа изменили журналистику / А. Амзин, А. Галустян, В. Гатов. — Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2016. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://newmedia2016.digital-books.ru/wp- content/uploads/2016/06/NewMedia2016.pdf
4 Анисимова, Е.Е. Лингвистика текста и межкультурная коммуникация (на примере креолизованных текстов) / Е. Е. Анисимова. — Москва, 2003. — 300 с.
5 Ася на короткой ноге. Страница в Instagram. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.instagram.com/fastananas/
6 Бодипозитив. Материал из Wikipedia [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D0 %BE%D0%B7%D0%B8%D 1 %82%D0%B8%D0%B2
7 Бубич, О. Надень свои комплексы. Bird in flight / О. Бубич, 2020.
[Электронный ресурс] / Режим доступа:
https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/fotoproect/20200624-is-pod-nee.html
8 Булаева, М. Н. Мультимедийный лонгрид как новый
журналистский формат / М. Н. Булаева. — Челябинск: Журналистский ежегодник, 2015. [Электронный ресурс] / Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/multimediynyy-longrid-kak-novyy-zhurnalistskiy- format
9 Васютченко, Л.А. Бодипозитив в рекламе нижнего белья / Л.А. Васютченко, Т.Л. Макарова. — Москва. Технологиии. Дизайн. Искусство, 2019. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=42717899
10 Галустян, А. Мультимедийные лонгриды как новый формат онлайн-
журналистики / Галустян А., Кульчицкая Д. — Екатеринбург, 2016. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http ://newmedia2016.digital-
books.ru/kniga/mul-timedijny-e-longridy-kak-novy-j-format-onlajn-zhurnalistiki/
11 Гатов, В. Будущее журналистики / В. Гатов [Электронный ресурс] /
Режим доступа: http://newmedia2016.digital-books.ru/kniga/budushhee-
zhurnalistiki/
12 Лабутина, Д. «Заедаем стресс»: что врачи думают о бодипозитиве / Д. Лабутина. — Российская газета, 2020. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https ://www. gazeta.ru/amp/lifestyle/style/2020/10/a 13312111. shtml
13 Иванова, Л. В. Использование теории связей с общественностью в учебном процессе подготовки журналистов / Л. В. Иванова. — Челябинск,
2016.
14 Казарян, Р. М. Бодипозитив как социальное течение современности / Р. М. Казарян. — Самара: Самарский государственный экономический университет, 2019.
15 Кари. Как перчик. Страница в Instagram [Электронный ресурс] / Режим доступа: https ://www.instagram.com/kari.riina/
... всего 34 источников