Введение 3
Глава 1. Экологическая проблематика в современной международной повестке дня: ключевые проблемы и пути решения 6
1.1. Появление экологической составляющей в политической повестке
дня в конце XX - начале XXI вв.: ключевые проблемы 6
1.2. Международные программы решения глобальных экологических
проблем 15
Глава 2. «Зеленая» теория международных отношений как новый
подход к решению глобальной экологической проблемы 23
2.1. «Зеленая» политическая теория: ключевые понятия и аспекты 23
2.2. Перспективы решения глобальной экологической проблемы
в XXI в. в контексте «зелёной» теории международных отношений 34 Заключение 42
Список использованных источников 43
Среди проблем общечеловеческого масштаба, от решения которых зависят дальнейшие перспективы развития цивилизации, важное место занимает глобальная экологическая проблема, выступающая в форме поиска оптимальной альтернативы во взаимоотношении общества и природы в условиях научно-технической революции. В тот момент, когда человечество вступило в индустриальный век, были заложены предпосылки возникновения экологической повестки дня. Продолжающийся технический прогресс усилил потребность стран в получении природных ресурсов. В связи с увеличением населения планеты увеличилась и нагрузка на производство, что, в свою очередь, имело негативные последствия. Все эти факторы привели к возникновению глобального экологического кризиса.
Актуальность проблемы еще раз была подчеркнута на прошедшем в начале 2020 г. в Давосе Всемирном Экономическом форуме. Программа Ежегодного совещания была призвана расставить приоритеты в ряде областей, включая экологию, обратив особое внимание на то, как мобилизовать бизнес для реагирования на риски изменения климата и обеспечить меры по сохранению биоразнообразия. Лоуренс Дуглас Финк - председатель и исполнительный директор глобальной корпорации по управлению инвестициями «BlackRock» в своем письме, адресованном мировому сообществу, определил новый курс для Компании. Он заявил, что «его компания откажется от инвестиций в грязные источники энергии и запустит переход на инвестиции в «чистые» технологии»1.
Действительно, решение глобальной экологической проблемы всё чаще становится приоритетной задачей не только в рамках национальных государств. В настоящее время ученые, международные организации, крупные финансовые корпорации и правительства различных стран фокусируют свое внимание на преодолении вызовов, которые ставит экологическая проблема. За прошедшие десятилетия было выработано множество предложений по улучшению экологической ситуации. Среди них значимое место занимает «зеленая» теория международных отношений.
Именно этим определяется новизна работы - рассмотреть возможности решения экологической проблемы с точки зрения «зелёной» теории международных отношений.
Целью настоящего исследования является рассмотрение глобальной экологической повестки дня, изучение основных аспектов «зелёной» теории международных отношений и анализ перспектив решения глобальных экологических проблем в ее контексте.
Для осуществления обозначенной цели необходимо выполнить ряд задач:
• выявить причины появления экологических проблем в мировой политической повестке дня в конце XX - начале XXI вв.;
• обозначить проблемы глобальной экологии, стоящие сегодня наиболее остро, и изучить международные договоренности, направленные на регулирование глобальных экологических проблем;
• проанализировать основные положения и аспекты «зелёной» политической теории;
• выяснить, насколько эффективны пути решения экологической проблемы, предлагаемые «зелёной» теорией международных отношений.
Степень научной разработанности темы исследования. В последние годы теме экологии уделяется огромное внимание. А учитывая тот факт, что вопрос об обеспечении благоприятной окружающей среды встал на повестке дня ещё в 70-х гг. XX в., на данный момент уже имеется широкая научная база.
Так, вопросы, связанные с появлением экологической повестки дня и экологическая проблематика в целом представлены в научных трудах Григорьева А.А., Петрова К.М., Лаверова Н.П, Добрецова Н.Л. и Коваленко В.И. Вопросы правового регулирования и защиты природных ресурсов в мировом масштабе анализируются в работах таких российских учёных в области международного экологического права, как Р.М. Валеев, Д.С. Боклан, М.Н. Копылов. Основные положения «зёленой» теории рассмотрены, главным образом, в трудах Р. Гудина, Д. Барри, Д. Дрызека, Моисеева Н.Н., Мякинникова С.П. и Гирусова Э.В., а на проблемы биорегионалистики обращают внимание такие исследователи, как П. Берг и Р. Десманн.
В методологическую основу исследования были положены следующие методы: исторический метод, систематизация, метод сравнительного анализа, а также систематизация и обобщение полученных выводов и результатов.
Эмпирическую базу исследования составили документы и материалы, такие как: международные конвенции и соглашения в области окружающей среды, программы и планы действий для достижения устойчивого развития, документы по итогам международных мероприятий, проведенных в свете нарастающего глобального экологического кризиса.
Объектом настоящего исследования является глобальный
экологический кризис.
Предметом исследования выступает решение глобальной экологической проблемы в XXI в. в контексте использования инструментария «зеленой» теории международных отношений.
Структура курсовой работы представлена введением, основной частью, состоящей из двух глав. Первая и вторая главы включают в себя по два параграфа соответственно, после чего идет заключение и список использованных источников.
Трансформация системы международных отношений на рубеже XXXXI вв. привела к тому, что глобальная экологическая проблема появилась в мировой политической повестке дня.
Суть экологической проблемы заключается в отчетливо проявляющемся и углубляющемся противоречии между производительной деятельностью человека и способностью биосферы выносить нагрузки антропогенного характера. Вот почему одной из главных задач, стоящих перед мировым сообществом, является поиск достойного ответа на ситуацию глобального экологического кризиса.
Абсолютно очевидно, что требуется коренная перестройка взаимодействия общества и природы, что и находит свое отражение в «зеленой» теории международных отношений, предполагающей становление качественно новых взаимоотношений.
«Зелёные» рассматривают не только человека, но и природу как высшую ценность. По их мнению, необходимо преодолеть многовековое разделение человека и природы, ведь человек является частью природы и должен бережно и гармонично с ней взаимодействовать.
Не все из аспектов «зеленой» теории, как мы выяснили, могут быть реализованы в краткосрочной и среднесрочной перспективе, однако в долгосрочной перспективе «зеленая теория» может оказаться довольно эффективной.
Так, есть ряд конструктивных преобразований, к которым призывает «зеленая» теория, в частности, необходимость формирования экологического императива в целом и экологического сознания в частности. Мы считаем, что ни борьба с озоновыми дырами и глобальным потеплением, ни появление «чистых» природоохранных технологий не смогут вывести общество из глобального экологического кризиса. Сделать это может только гуманизация и экологизация технократического экономикоориентированного направления развития современной цивилизации.
1. Боклан, Д.С. Международное экологическое право и международные экономические отношения. - М., 2014. -272 с.
2. Боклан, Д.С. «Экологизация» международных экономических отношений в контексте эволюции концепции устойчивого развития. 2015. - №1 (97). - С. 117-130.
3. Вирт Д. А. Парижское соглашение: новый компонент
климатического режима ООН. 2017. № 12(4). - С. 185-214.
4. Гирусов Э.В. Экологическое сознание как условие оптимизации взаимодействия общества и природы // Философские проблемы глобальной экологии. - М., 1983. - С. 105 - 120.
5. Гражданская защита: Энциклопедия в 4 томах. Том IV (Т-Я) (издание третье, переработанное и дополненное); под общей редакцией В.А. Пучкова. - М., 2015. - 496 с.
6. Григорьев Ал. А. Экологические уроки прошлого и современности. - Л., 1991. - 245 с.
7. Данилов-Данильян В.И. Киотский протокол: критика критики. 2003 [Электронный ресурс]: Экологические системы. - Режим доступа: http: //esco- ecosys.narod.ru/2003_1/art28.htm (Дата обращения: 17.04.2020)
8. Дерябо С.Д. Экологическая психология. - М., 1999. - 375 с.
9. Захарова О.В. Глобальные проблемы современности. - М., 2018. - 639 с.
10. Киотский протокол к Рамочной конвенции Организации
Объединенных Наций об изменении климата от 11.12.1997г. [Электронный ресурс]: ООН: Конвенции и Соглашения. - Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/kyoto.shtml (Дата
обращения: 07.04.2020).
11. Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики от
20.05.1980г. [Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой и электронно-технической документации. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/901857477 (Дата обращения: 08.04.2020).
12. Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов
и других материалов от 29.12.1972 г. [Электронный ресурс]: Официальный сайт ООН. - Режим доступа:
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/dumping.shtml (Дата обращения: 09.04.2020).
13. Международная конвенция по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству 1990 г. от 30.11.1990 г. [Электронный ресурс]: Официальный сайт ООН. - Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/oil_pollution_preparedne ss.shtml (Дата обращения: 09.04.2020).
14. Моисеев Н. Н. Человек и ноосфера. - М., 1990. - 352 с.
15. Моисеев Н. Н. Экология человечества глазами математика. - М.,1988. - 238 c.
... всего 33 источника