Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


кадровая составляющая экономической безопасности организации, риски и угрозы кадровой безопасности, ПАО «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго»

Работа №151532

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Уголовно-правовая характеристика объективных признаков состава
преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ 6
1.1 Объект преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 290 УК РФ
1.2 Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК
РФ 6
2 Уголовно-правовая характеристика субъективных признаков состава
преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ 15
2.1 Субъект преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 290 УК РФ 15
2.2 Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290
УК РФ 32
3 Проблемы квалификации получения взятки 52
3.1 Квалификация получения взятки при конкуренции уголовно-правовых норм и отграничение от смежных составов преступлений 52
3.2Иные вопросы квалификации получения взятки 56
Заключение 60
Список использованных источников 62

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на сегодняшний момент проблема взяточничества как одной из разновидностей преступлений коррупционной направленности стоит довольно остро и затрагивает все сферы жизни общества в Российской Федерации. Сейчас законодательством предпринимаются попытки усовершенствования правовых механизмов противодействию данного явления, которое является не только социальным, но и негативным, проявляющимся в различных формах. Взяточничество является одним из распространенных преступлений коррупционной направленности, опасным криминальным явлением, которое подрывает авторитет государственной власти в глазах населения. Данное преступление является одним из основных часто совершаемым должностными лицами.
В настоящее время преступления в сфере государственной власти, государственной службы и службы в органах местного самоуправления представляют серьезную опасность для национальной безопасности и государственного аппарата в целом. По данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации в 2019 году было выявлено 3988 случаев получения взятки, что на 14 процентов больше по сравнению с 2018 годом, тогда было зафиксировано 3499 случаев. Из этого можно сделать вывод о том, что рост данных преступлений увеличился на 5 процентов.1
В связи с этим возникает вопрос: что толкает должностных лиц на совершение данных преступлений корыстная заинтересованность или благие намерения? Однозначного ответа на данный вопрос нет. В настоящее время наблюдается антикоррупционная пропаганда и ужесточение законодательства, а также небольшой рост выявляемого раскрытия данных преступлений. Как отмечает Президент Российской Федерации В. В. Путин на сегодняшний момент коррупционные проявления представляют собой угрозу национальной безопасности. Противодействие любым ее формам и проявлениям - одна из приоритетных государственных задач. От эффективности ее выполнения зависят социально - политическая стабильность и перспективы дальнейшего развития нашей страны. По мнению Д. А. Медведева: «Для свободного демократического и справедливого общества враг номер один - это коррупция». Сегодня ключевой задачей является формирование в обществе антикоррупционного правосознания, причем неприятие к нарушению закона должно воспитываться со школьной скамьи.
Степень научной разработанности проблемы. В разные годы исследованиями, связанными с преступлениями коррупционной направленности занимались такие авторы, как: В. А. Авдеев, А. В. Багмет, А. П. Брагин, А. В. Бриллиантов, Б. В. Волженкин, Р. Н. Гордеев, И. В.
Иногамова - Хегай, С. М. Кочои, А. В. Наумов, А. В. Плескач, К. В.
Питулько, И. А. Подройкина, А. И. Рарог, В. П. Ревин, В. В. Сверчков, Ф. Р. Сундуров, С. М. Фоминых, Р. В. Чупахин, В. Ф. Щепельков, Н. Д.Эриашвили, П. С. Яни и др.
Среди исследований, затрагивающих вопросы субъективных и объективных признаков преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ относятся такие труды, как: С. А. Алимпиев, Н. А. Бабий, Т. С. Басова, С. Э. Евдокимова, Н. А. Егорова, Д. Е. Иванова, Н. Н. Меньшенина, Р. Г.
Минзарипов, В. И. Михайлов, В. В. Моисеев, Ю. Г. Наумов, Н. В.
Павловский, В. В. Семенов и др.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в результате совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ - получение взятки, в результате чего подрывается авторитет государственной власти, затрагиваются права и интересы граждан и организаций.
Предмет изучения - нормы уголовного права, устанавливающие уголовную ответственность за получение взятки, практика применения указанной нормы в деятельности судов Российской Федерации.
Цель настоящей работы состоит в том, что необходимо рассмотреть наиболее важные характерные признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ, провести анализ, а также сравнить с иными составами.
Задачи заключаются в том, что необходимо исследовать проблемы взяточничества, а также изучение субъективных и объективных признаков данного преступления.
Метод исследования - теоретический анализ, направленный на изучение объективных и субъективных признаков преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ. Одной из ключевых задач исследования является рассмотрение и анализ судебной практики по ст. 290 УК РФ.
Структура работы состоит из введения, актуальности исследования, поставленных целей и задач, двух глав, заключения, а также списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с поставленными целями и задачами можно сделать следующие выводы.
На основании изложенного объектом получения взятки выступают общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность государственной власти и соблюдение интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, а также общественные отношения, обеспечивающие неподкупность власти, осуществление деятельности на безвозмездной основе, отсутствие мздоимства при работе с гражданами.
Такое понимание объекта определяет предмет преступления, который можно классифицировать на четыре вида::
1. Деньги и ценные бумаги,
2. Предметы, имеющие материальную ценность,
3. Выгоды и услуги имущественного характера,
4. Имущественные права.
Действия неимущественного характера не могут выступать в качестве предмета взятки
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ включает в себя получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за:
1. Действие (бездействие), которое входит в служебные полномочия должностного лица.
2. Действие (бездействие), которым должностное лицо в силу своего должностного положения может способствовать взяткополучателю в достижении определенных целей.
3. Общее покровительство или попустительство по службе.
В каждом случае необходимо выяснять, за совершение каких конкретно действий (бездействий) должностного лица ему передана взятка.
Не образует получения и дачи взятки предоставление материальных благ за выполнение не должностных, а профессиональных обязанностей. Нет взяточничества и в тех случаях, когда имущественная услуга (право) предоставляется должностному лицу не в связи с его служебным положением, а исключительно по мотивам дружбы, родственных чувств и т. п.
Действие (бездействие) должностного лица может совершаться как в пользу взяткодателя, так и третьих лиц, в качестве которых могут выступать граждане или юридические лица, в интересах которых действует взяткодатель.
Состав по законодательной конструкции является формальным. Ответственность за получение взятки наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки - до или после совершения им действий. Преступление считается оконченным с момента принятия должностным лицом хотя бы части передаваемых ему ценностей, а также при помещении предмета взятки в условленное место, к которому у взяткополучателя имеется доступ либо доступ обеспечивается взяткодателем или иным лицом после помещения ценностей. Не влияет на квалификацию наличие или отсутствие реальной возможности пользоваться или распоряжаться переданными им ценностями по своему усмотрению. Данное положение распространяется и на случаи получения или дача взятки при осуществлении оперативно-розыскного мероприятия.
Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ, является специальным, а именно должностное лицо или должностное лицо публичной международной организации.
Исходя из определения, данного в примечании к статье 285 УК РФ, признаки характеризующие должностное лицо можно сгруппировать в три блока. Во - первых, по выполнению функций это могут быть лица
наделенные функцией: представителя власти, организационно -
распорядительной или административно - хозяйственной функциями.
Во - вторых, по времени исполнения функции могут быть: постоянными, временными или по специальному полномочию.
В - третьих, по месту исполнения функций можно выделить: в сфере государственной власти, государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в Вооруженных Силах Российской Федерации, в коммерческих организациях, подконтрольных государству.
Получение взятки - это преступление, которое совершается только с прямым умыслом. Так, взяткополучатель осознает, что ему вручается взятка за совершение действий в интересах дающего, и желает ее получить.
...


1. Авдеев, В. А. Преступления в сфере экономики : теоретике - практический курс : учебное пособие / В. А. Авдеев, Е. В. Авдеева. - Иркутск : БГУЭП, 2015. - 176 с.
2. Багмет, А. В. Квалификация коррупционных преступлений в сфере экономики. Курс лекций : учебное пособие / А. В. Багмет. - Москва : ЮНИТИ - ДАНА, 2015. - 215 с.
3. Брагин, А. П. Российское уголовное право : учебно - методический комплекс / А. П. Брагин. - Москва : ЕАОИ, 2008. - 426 с.
4. Бриллиантов, А. В. Уголовное право. Части общая и особенная. 2 - е издание : учебник / А. В. Бриллиантов. - Москва : Проспект, 2014. - 1184 с.
5. Будатаров, С. М. Получение взятки : уголовно - правовая характеристика : автореф... дисс : 12.00.08 / Будатаров, Содном Михайлович. - Томск, 2004. - 231 с.
6. Волженкин, Б. В. Преступления в сфере экономической деятельности по Уголовному праву России : учебник / Б. В. Волженкин. - Санкт-Петербург :Юрид. центр Пресс, 2007. - 765 с.
7. Гармышев, Я. В. Проблемы квалификации посредничества при взяточничестве. - Минск, БГУ. - 2017.
8. Гарбатович, Д.А. Посредничество во взяточничестве: преобразованный вид пособничества / Д.А. Гарбатович // Уголовное право. - 2011. № 5. - С. 4-8.
9. Гладких, В. И. Уголовное право России. Общая и особенная части : учебник / В. И. Гладких. - Новосибирск : Новосибирский государственный университет, 2015. - 634 с.
10. Гордеев, Р. Н. Уголовно - правовая характеристика преступлений коррупционной направленности : учебно - методическое пособие / Р. Н. Гордеев, А. А. Примак. - Красноярск : СИБЮИ ФСКН России, 2015. - 57 с.
11. Евдокимова, С. Э. Уголовно - правовой анализ взяточничества по Российскому законодательству / С. Э. Евдокимова / Проблемы качества Российского законодательства. - 2017.
12. Егорова Н. А. Субъект преступлений против интересов службы // Законность. 1998. № 4.
13. Иванова, Д. Е. Коррупция в России : системные составляющие и предложения по противодействию / Д. Е. Иванова / Актуальные вопросы разработки и применения современных практик реализации государственной политики в области противодействия коррупции. 2017.
14. Иногамова - Хелай, И. В. Уголовное право Российской Федерации, особенная часть: учебник, 2-е издание, исправленное и дополненное / И. В. Иногамова - Хелай. - Москва: «Инфра - М», 2008. - 786 с.
15. Камынин И. Статус руководителя унитарного предприятия // Законность. 2000. № 10.
... всего 73 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ