Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ БОРЦОВ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРИЕМОВ В СТОЙКЕ С ВОЗДЕЙСТВИЕМ НОГАМИ НА НОГИ СОПЕРНИКА

Работа №151414

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы53
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
1 Теоретические основы выполнения технико-тактических приемов
в стойке с воздействием ногами на ноги соперника 7
1.1 Технико-тактическая подготовка в спортивной борьбе 7
1.2 Методы совершенствования технике-тактического мастерства
в спортивной борьбе 11
1.3 Технические действия ногами в вольной борьбе
при выполнении приемов в стойке 18
2 Организация и методы исследования 26
2.1 Организация исследования 26
2.2 Методы исследования 27
3 Результаты исследования и их обсуждения 31
3.1 Эффективность реализации приемов в стойке
с воздействием ногами на ноги соперника 31
3.2 Причины исчезновения приемов в стойке
с воздействием ногами на ноги соперника в вольной борьбе 33
3.3 Экспериментальное обоснование применения комплекса специальных игровых заданий, направленного на формирование готовности спортсменок к выполнению приемов в стойке с воздействием ногами на ноги соперника
в соревновательном поединке 38
Заключение 42
Список использованных источников 44
Приложения А-В 51-52

Вольная борьба - это вид спорта, который представляет собой единоборство двух спортсменов. При помощи разнообразных технических приемов - бросков, захватов, подножек, переворотов, подсечек и других приемов, каждый из спортсменов пытается уложить соперника на лопатки, чтобы победить. Главным отличием вольной борьбы, от, к примеру, греко- римской, является то, что в вольной борьбе допустимы захваты ниже пояса: захваты ног и приемы, которые выполняются с помощью ног, - подсечки, подножки и т. п.
На первых этапах развития вольная борьба в зрелищном плане стояла значительно выше греко-римской борьбы за счет большего разнообразия технико-тактических действий. Связано это было с возможностью воздействовать на ноги противника ногами и руками. Однако, впоследствии, стремление тренеров быстрее достичь спортивных успехов за счет использования более простых по координационной сложности приемов с воздействием на ноги руками, постепенно привело к значительному обеднению технико-тактического арсенала борцов вольного стиля в нашей стране.
Многими специалистами отмечается исчезновение из арсенала борцов вольного стиля приемов с воздействием ногами на ноги соперника. В стойке господствующим технико-тактическим действием остаются переводы и броски захватом за ноги [15; 28; 53].
По мнению Ю.А. Шахмурадова, актуальность данной проблемы возросла
и в связи с тем, что правила соревнований поощряют тех борцов, которые
используют приемы с большой амплитудой. Естественно, в получении
наивысшей оценки заинтересован каждый борец, а эффективность
использования приемов с действием ног позволяет решать эту задачу [53].
Однако не каждый спортсмен готов в своей соревновательной деятельности
реализовывать такие приемы. Поэтому формирование готовности борцов к
выполнению приемов в стойке с воздействием ногами на ноги соперника в
4
соревновательном поединке является актуальной проблемой. Таким образом, назрела необходимость пересмотра содержания технике-тактических комплексов в вольной борьбе за счет возврата приемов с воздействием ногами на ноги противника, что должно привести к повышению зрелищности, массовости и, в конечном итоге, к результативности соревновательной деятельности в вольной борьбе как мужчин, так и женщин.
Объект исследования: технико-тактическая подготовка в спортивной борьбе.
Предмет исследования: комплекс специальных игровых заданий, направленный на формирование готовности спортсменок к выполнению приемов в стойке с воздействием ногами на ноги соперника в соревновательном поединке.
Цель исследования: теоретическое и экспериментальное обоснование применения комплекса специальных игровых заданий, направленного на формирование готовности спортсменок к выполнению приемов в стойке с воздействием ногами на ноги соперника в соревновательном поединке.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать технике-тактическую подготовку в спортивной борьбе, определить место приемам с воздействием ногами на ноги соперника в структуре технических действий в стойке;
2. Выявить частоту и эффективность реализации спортсменами приемов в стойке с воздействием ногами на ноги соперника в спортивной борьбе;
3. Разработать комплекс специальных игровых заданий, направленный на формирование готовности спортсменок к выполнению приемов в стойке с воздействием ногами на ноги соперника, и экспериментально доказать его эффективность.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что
формирование готовности спортсменок к выполнению приемов в стойке с
воздействием ногами на ноги соперника в соревновательном поединке будет
5
результативным, если разработать и включить в тактике-техническую подготовку борцов комплекс специальных игровых заданий, состоящий из алгоритмов двигательных действий с обусловленными задачами выведения соперника из равновесия, используя технические действия выполняемые ногами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Рассмотрены технико-тактические аспекты выполнения приемов в стойке с воздействием ногами на ноги соперника. В результате анализа литературных источников установлено, что технико-тактическая подготовка в спортивной борьбе представляет собой процесс овладения специальными знаниями и двигательными навыками, пригодными для использования в условиях соревновательного поединка, а также развития тактического мышления и творческих способностей занимающихся. Данный процесс составляется на основе методических принципов, обычно, с учетом индивидуальных методик обучения, которые отражают специфику и особенности техники и тактики борьбы. При выполнении приемов вольной борьбы большое значение имеют действия ногами, которые могут являющееся основными или вспомогательными элементами технического действия. К таким элементам техники относятся: подножки, подсечки, зацепы, подхваты, отхваты, обвивы. Однако в вольной борьбе наблюдается тенденция к исчезновению из арсенала спортсменов приемов с воздействием ногами на ноги соперника, что привело к снижению динамичности и зрелищности вольной борьбы.
2. Выявлено, что в соревновательной деятельности борцов вольного стиля эффективность атак в стойке с применением приемов с воздействием ногами на ноги соперника значительно выше атак с применением приемов с воздействием руками на ноги соперника и без воздействия на ноги соперника. Так эффективность атак в стойке, с применением приемов с воздействием ногами на ноги соперника в финальных поединках Кубка мира-2019 по вольной борьбе у мужчин составила 83,3%, а у женщин - 66%, когда этот показатель для атак с применением приемов с воздействием руками на ноги соперника у мужчин составил 36,6%, а у женщин - 4,4%, для атак с применением приемов без воздействия на ноги соперника у мужчин составил 50%, а у женщин - 5,7%. Результаты экспертного оценивания подтверждают эффективность приемов с воздействием ногами на ноги соперника. Однако установлено, что недостаточная частота реализации этих приемов связана с такими причинами как 1) боязнь контрприемов с воздействием руками на ноги (31,5%); 2) недостаточность объема времени в технике-тактической подготовке отводимого для совершенствования этих приемов (28,5%).
3. Составлен комплекс специальных игровых заданий, направленный на формирование готовности спортсменок к выполнению приемов в стойке с воздействием ногами на ноги соперника в соревновательном поединке, состоящий из алгоритмов двигательных действий с обусловленными задачами выведения соперника из равновесия, используя технические действия выполняемые ногами.
4. Экспериментальным путем доказана эффективность разработанного комплекса специальных игровых заданий, направленный на формирование готовности спортсменок к выполнению приемов в стойке с воздействием ногами на ноги соперника в тренировочном процессе борцов вольного стиля. Так в начале эксперимента в контрольных схватках приемы с воздействием ногами на ноги соперника выполняли всего 25% участников эксперимента. В конце экспериментальной работы количество спортсменок, применивших приемы с воздействием ногами на ноги соперника в соревновательных поединках, выросло до 66,7%. Различия достоверны при Р>0,05. Показатель эффективности атак у испытуемых в конце эксперимента значительно вырос с 48,62% до 67,49% (Р<0,05). Выявлено, что корреляция между количеством атак в стойке, выполненных в контрольных схватках в конце эксперимента с применением приемов с воздействием ногами на ноги соперника и показателями эффективности атак в конце эксперимента статически значимы (rs=0,713).


1. Агафонов, Э.В. Борьба самбо: учебное пособие / Э.В. Агафонов, В. А. Хориков. - Красноярск: Красноярская высшая школа МВД России, 1998. - 351 с.
2. Алиханов, И.И. Техника и тактика вольной борьбы / И.И. Алиханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Физкультура и спорт, 1986. - 303 с.
3. Беланов А.Э. Особенности методики подготовки борцов вузе. Учебно­методическое пособие / А.Э. Баленов, О.А. Беланова, А.Е. Гришин - Воронеж: ВГУ, 2004. - 31 с.
4. Блеер, А.Н. Терминология спорта. Толковый словарь-справочник / А.Н. Блеер, Ф.П.Суслов, Д.А. Тышлер. - М.: Академия, 2010. - 464 с.
5. Борьба греко-римская: учеб. для СДЮШОР, спорт. фак. пед. ин-тов, техникумов физ. культуры и уч-щ Олимп. резерва: доп. м-вом образования РФ / Коллектив авт. под общ. ред. Ю.А. Шулики. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 796 с.
6. Ваисов, К.М. Борьба самбо. Техника и методика обучения: учеб. пособие / К.М. Ваисов, Д.В. Кудрявцев. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. - 84 с.
7. Галковский, Н.М. Принципы технике-тактического мастерства в вольной борьбе / Н.М. Г алковский // Братство богатырей. Советско-болгарский сборник статей по спортивной борьбе. - Москва: «Физкультура и спорт», 1976. - С. 31-45.
8. Гомбоев, Б.Б. Педагогический контроль тактике-технической подготовленности борца на соревновательном этапе / Б.Б. Гомбоев, Н.В. Полева, Д.А. Завьялов // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. - 2014. - № 4 (30). - С. 49­56.
9. Гончаров, Г.В. Классическая борьба для юношей / Г.В. Гончаров. - Москва: Физкультура и спорт, 1957. - 179 с.
10. Греко-римская борьба для начинающих / Ю.А. Шулика [и др.]. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 238 с.
11. Греко-римская борьба: учебник / под общ. ред. А.Г. Семенова и М.В. Прохоровой. - Москва: Олимпия Пресс, Терра-Спорт, 2005. - 256 с.
12. Греко-римская борьба: учебное пособие / под общей ред. А.Г. Семенова и М.В. Прохоровой. - Санкт-Петербург: Изд-во СПбГУЭФ, 2000. - 314 с.
13. Гулгенов, Ц. Б. Женская спортивная борьба в вузе: учебное пособие. / Ц.Б. Гулгенов. - Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2017. - 76 с.
14. Дзюдо. Система и борьба: учебник / Ю.А. Шулика, Я.К. Коблев, В.М. Невзоров, Ю.М. Схаляхо. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006 - 794 с.
15. Ефремов В.В. Анализ соревновательной деятельности борцов вольного стиля высокой квалификации / В.В. Ефремов, М.Г. Колодезникова, Н.Д. Николаев // Теория и практика физической культуры. - 2017. - №11. - С. 66-68....55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ