ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Целесообразность и условия обучения чтению детей старшего
дошкольного возраста 8
1.2. Использование игровых технологий в образовательном процессе
ДОО 14
1.3. Специфика применения игровых технологий в процессе обучения
чтению детей старшего дошкольного возраста 20
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Диагностика сформированности навыков чтения у детей старшего
дошкольного возраста 31
2.2. Содержание работы по использованию игровых технологий в
процессе обучения чтению детей старшего дошкольного возраста 41
2.3. Определение эффективности использования игровых технологий в
процессе обучения чтению детей старшего дошкольного возраста 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 73
Проблема обучения чтению дошкольников в настоящее время все более актуальной становится. Как показывает практика, время начала систематического обучения грамоте стремительно отодвигается от привычного рубежа шести-семи лет.
Проблема обучения чтению детей старшего дошкольного - одна из важнейших психолого-педагогических проблем, которой занимались многие отечественные (П.П. Блонский, Г.Н. Кудина, Н.А. Мечинская, Л.С. Славина, Г.А. Цукерман, Д.Б. Эльконин, и др.) и зарубежные ученые (М. Коул, Дж. Мортон и др.) [4].
В настоящее время разработаны и широко применяются в педагогической практике различные технологии раннего обучения грамоте (Г. Доман, Л.Е. Журова, Н.А.Зайцев и др.). Однако, раннее обучение чтению не всегда приводит к положительным результатам. По данным исследований интерес к чтению в обществе в последние десятилетия неуклонно снижается. Называют разные причины этого явления: влияние аудиовизуальных средств массовой информации телевидения, компьютера; изменение жизненных ценностей; изменение позиции взрослого к совместной читательской деятельности с детьми, утрата традиций семейного чтения. В результате первые места в рейтинге семейных занятий дошкольников занимают мультфильмы, прогулки, компьютерные игры.
Проблема сохранения интереса к чтению, книге в настоящее время актуальна как никогда. Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования в образовательной области «Чтение художественной литературы» поставлена цель: «Воспитание у детей интереса к чтению (восприятию) художественной литературы» [28].
Книга рассматривается как важное средство формирования у детей целостной картины мира, ценностных представлений, литературной речи, художественного вкуса. Методические вопросы приобщения дошкольников к книге широко представлены в исследованиях З.А. Гриценко, Л.М. Гурович, Н.С. Карпинской, М.М. Кониной и др. [17].
В практике работы дошкольных образовательных организаций книга занимает важное место: в группах имеются книжные уголки, а в некоторых детских садах и детские библиотеки; используются разнообразные формы работы с книгой, практикуется ежедневное чтение.
Часто родители дошкольников считают, что самый важный показатель готовности к школе - это умение читать, поэтому обучение ребенка чтению начинается с раннего возраста. Однако результаты раннего и неправильного обучения бывают плачевными: дети не проявляют интереса к чтению, с большим трудом овладевают техникой чтения. Важно понимать, что научиться читать ребенок сможет только на определенном этапе своего жизненного пути, когда созреют соответствующие структуры головного мозга.
Опыт показывает, что дети готовы начинать читать, только если они уже грамматически правильно составляют предложения и если достаточно развит их фонематический слух. Очень важно, чтобы к началу обучения чтению у детей были минимизированы логопедические проблемы, а также проблемы со слухом и зрением. Успешность обучения чтению во многом зависит и от мотивации ребенка, от его интереса к этому виду речевой деятельности.
Работа в старшей группе детского сада показала, что многие дети начинают охотно играть со звуками и буквами в 5-6 лет. Именно к этому возрасту у дошкольников формируется достаточный лексический запас, они овладевают грамматическими нормами языка и способны решать различные коммуникативные задачи. Все это в совокупности позволяет говорить о том, что наиболее эффективным для начала обучения чтению является старший дошкольный возраст...
Процесс обучения чтению самый интересный, но трудный и ответственный. Если дети не будут правильно, бегло, выразительно читать, они не смогут овладеть грамотным письмом, не научатся решать задачи. Научить детей читать - это значит подготовить их к самостоятельной работе с текстом, привить любовь к чтению. Следовательно, овладение навыками чтения - это и средство, и одно из условий общего развития детей. Процесс чтения сложный, поскольку в нем участвуют мышление, речь, восприятие, память, воображение, слуховые и звуковые анализаторы.
Психологи считают, что в 4-5 лет ребенку легче учиться чтению, чем в 7-8 лет. Объясняется это тем, что 5-летний ребенок хорошо уже усвоил речь, но слова и звуки ему еще интересны, он охотно с ними экспериментирует, легко запоминает целые слова, затем начинает различать в них буквы, а взрослому остается придать его интересу направление, необходимое для развития навыка чтения.
Интеллектуальное развитие дошкольника проходит наиболее
успешнее в процессе игровой деятельности. В работе по обучению чтению дошкольников педагог может использовать любые игровые технологии, включающие в себя сюжетно-ролевые игры, дидактические, режиссерские, игры-драматизации, игры-путешествия и др.
Для подтверждения выдвинутой перед началом исследования гипотезы нами была организована и проведена экспериментальная работа, включающая в себя три этапа.
Констатирующий этап эксперимента показал, что уровень сформированности навыков чтения у детей старшего дошкольного возраста ЭГ и КГ достаточно низкий. Это выражалось в том, что дети не могли разделить слова на слоги, выделить ударный слог в словах, выделить заданный звук и определить его место в слове, продемонстрировали не высокую сформированность фонематического слуха и восприятия, а также плохое знание букв алфавита. Некоторые дети затруднялись выполнять задания даже с помощью взрослого...
1. Бабаева Т.И. Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности. / Сборник под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой. - СПб: Детство-пресс, 2007. - 192 с.
2. Биснов М.Ю. Развитие детей дошкольного возраста в сюжетной дидактической игре. // Педагогика. - 1998. - №4. - С.21-24.
3. Бобровцева Р.А., Зайцева Н.В. Учимся читать и правильно говорить. - М.: Школа семи гномов, 1998. - 112 с.
4. Бугрименко Е.А., Цукерман Г.А., Учимся читать и писать. - М.: Знание, 1994. - 160 с.
5. Буре Р.С. Готовим детей к школе. - М., 2007. - 98 с.
6. Венгер Л.А. Готов ли ваш ребенок к школе? - М., 1994. - 189 с.
7. Волина В. Учимся играя. - М.: Новая школа, 1994. - 276 с.
8. Воронова В.Я. Творческие игры старших дошкольников: пособие для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 1991. - 210 с.
9. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: Смысл, 2004. - 512 с.
10. Галанов А.С. Развивающие игры для дошкольников. - М.: Аст- пресс книга, 2006. - 304 с.
11. Глинка Г.А. Буду говорить, читать, писать правильно. - СПб: Питер, 2010. - 288 с.
12. Дзятковская Е.Н. Как преодолеть учебные затруднения у ребенка. - Иркутск, 1999. - 89 с.
13. Дьяченко О.М., Лаврентьева Т.В. Психологическое развитие дошкольников. - М., 1994. - 320 с.
14. Жукова Н.С. Букварь. Пособие по обучению детей правильному чтению. - Екатеринбург, 2013. - 96 с.
15. Журова Л.Е. Обучение грамоте в детском саду. - М., 2008. - 190 с...31