ПРОДВИЖЕНИЕ И БРЕНДИРОВАНИЕ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ НА РЫНКЕ КРАСНОЯРСКА: ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ БЫТУЮЩИХ У ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МИФОВ И СТЕРЕОТИПОВ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
|
ВВЕДЕНИЕ 4
1. РЫНОК СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ: МИРОВЫЕ, РОССИЙСКИЕ И
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ БРЕНДИНГА И ПРОДВИЖЕНИЯ 13
1.1 Бренды и основные стратегии позиционирования товара на мировом и российском рынке спортивного питания 13
1.2. Красноярский рынок спортивного питания в контексте мировых и российских тенденций: анализ брендов и рекламных образцов 30
2. МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ КРАСНОЯРСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В
СТРАТЕГИЯХ БРЕНДИРОВАНИЯ И РЕКЛАМНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ
СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ НА КРАСНОЯРСКОМ РЫНКЕ 82
2.1 Социологическая оценка влияния бытующих в среде красноярских потребителей мифов и стереотипов на их покупательские предпочтения 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 108
ПРИЛОЖЕНИЕ А 124
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 147
ПРИЛОЖЕНИЕ В 152
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 160
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 178
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
1. РЫНОК СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ: МИРОВЫЕ, РОССИЙСКИЕ И
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ БРЕНДИНГА И ПРОДВИЖЕНИЯ 13
1.1 Бренды и основные стратегии позиционирования товара на мировом и российском рынке спортивного питания 13
1.2. Красноярский рынок спортивного питания в контексте мировых и российских тенденций: анализ брендов и рекламных образцов 30
2. МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ КРАСНОЯРСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В
СТРАТЕГИЯХ БРЕНДИРОВАНИЯ И РЕКЛАМНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ
СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ НА КРАСНОЯРСКОМ РЫНКЕ 82
2.1 Социологическая оценка влияния бытующих в среде красноярских потребителей мифов и стереотипов на их покупательские предпочтения 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 108
ПРИЛОЖЕНИЕ А 124
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 147
ПРИЛОЖЕНИЕ В 152
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 160
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 178
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
Актуальность темы работы связана с нынешней ситуацией на рынке спортивного питания города Красноярск. Картина на исследуемом рынке характеризуется большой перегруженностью и высоким уровнем конкуренции. Помимо отечественных игроков, присутствует масса иностранных компаний с инновационными методами продвижения брендов. Такой уровень конкуренции требует от отечественных производителей особенно эффективных усилий по сохранению доходов и обеспечению своего существования на рынке.
Используемые в наши дни традиционные методы продвижения продукции российский рынок спортивного питания сформировал 10 лет назад, когда спрос превышал предложение, а реклама служила лишь для обозначения географии точки продаж, то есть была крайне тривиальна. Такая реклама ставит цель продвижения на определенные товары, она не направлена на формирование эмоциональной связи между брендом и потребителем. Задача по формированию устойчивой связи с потребителем ставит основных игроков перед необходимостью модернизировать рекламные методы и способы коммуникации с аудиторией, что делает выбранную проблематику исследования особенно актуальной.
Таким образом, современная ситуация на российском рынке спортивного питания фактически ставит компании перед актуальным выбором: остановиться в развитии и постепенно «умирать», используя классический маркетинг, или выйти на принципиально новый уровень и высокие доходы благодаря построению бренда и его продвижению, опираясь при этом на подсознательные факторы выбора. К таким факторам мы относим мифы и стереотипы о спортивном питании, которые находятся в фокусе нашего исследования.
Степень изученности проблемы
Анализ степени изученности рекламы стоит начать с «отца рекламы» - Дэвида Огилви, основателя компании «Ogilvy &Mather», которому принадлежат множество трудов по практическому применению рекламы, из которых самые известные во всем мире, это «Огилви о рекламе» и «Откровения рекламного агента». Именно ему принадлежит фраза, об истинной цели любой рекламы: "Цель рекламы состоит не в том, чтобы развлекать зрителя, а в том, чтобы продавать».
Историю рекламы, а также практические и теоретические основы данного вопроса стоит рассмотреть в работах следующих деятелей XX века: Ривс Россер автор книги «Реальность в рекламе», в которой впервые было упомянуто понятие «УТП», а также изложены основные её принципы; Хопкинс Клод в своей книге «Научная реклама» рассказывает о практических техниках и о важности научного подхода в рекламе, статистики и «бесконечного» тестирования. Шварц Юджин в книге «Breakthrough Advertising» излагает принципы вывода продуктов на «пустые» и перенасыщенные рынки, «направление спроса» посредством использования уже существующих желаний у потребителей и другие стратегические темы. Бернет Дж., Уэллс У., Мориарти С. «Реклама: принципы и практика», Сэндидж Чарльз «Реклама: теория и практика». Данный вопрос также раскрыли в своих трудах Филип Котлер, Джек Траут, Музыкант Валерий Леонидович, Россистер Дж., Перси Л., Бернет Л.
Американская маркетинговая ассоциация определила брендинг как название, слово, дизайнерское решение или их комбинация в целях обозначения товаров и услуг конкретного продавца или группы продавцов для отличия их от конкурентов. Оно относится к классическому подходу определения понятия «Бренд», помимо «АМА», к таковому также относился Аакер Д. и Коттлер Ф. О виртуальном подходе писали Домин В., ЛеПла Ф., и Паркер Л. Комплексный подход описали Огилви Д., Кривоносов А. Д., Филатова О. Г., Шишкина М. А.
Теоретические и практические аспекты бренда и брендинга изучали Аакер Д., Коттлер Ф., Домин В., ЛеПла Ф., Паркер Л., Огилви Д., Кривоносов A. Д., Филатова О. Г., Шишкина М. А., Макашев М. О., Домнин В. Н., Гребенников В. Ф., Траут Д., Ривс Р., Матанцев А. Н., Варне Б., Паркер. Л. М., Портер М., Шульц Д., Долбунов А. А., Нильсон Т., Азоев Г. Л., Эллвуд Я., Барнс Б., Бэррик К., Анхлос С., Райе Э, Смит П, Моисеева М. К., Нильсон Т., Дэвас С., Шарков Ф., Марк Д., Спик Д.
Методы, этапы и инструменты продвижения бренда рассматривают в своих трудах: Гущина Е. Г., Чеботарева С. С., Макдональд М., Трофимова Я. И., Матанцева А. Н. Чернышева А., Уиллер А., Домин Н., Джоэри Берг, Евтушенко Е., Рожкова И. Я., Годин А. М., Томас С., О’Гуинн С. Т., Алена Т. К., Семеник Дж. Р., Макашева З. М., Дуэйн Н., Джон Уиллер, Надо Р., Жан- Ноэль Капферер, Тангейта М., Герман Д., Петренко Р., Муромкина И., Прентис С.
Проблемами бренда и брендинга занимались такие ученые и практики как Багиева Г., Гусева О., Чернозуба О., Макашев О., Бабленков Б., Крылова И., Перции В., Филюрина А., Березина И., Домина В., Моисеева Н., Домнина Б. Н., Зоткин А. Ю., Балашов В. В., Волков С. И.
Построение, формирование и управление брендом изучали следующие исследователи: Краснослободцев А. А., Запесоцкий Ю. А., Грошев И. В., Чернатони Л., Макдональд М., Котлер Ф., Пферч В., Эллвуд А., Самойленко И. B., Нилова В. В., Бобриков О. В., Зайцева Е. И., Лухменева Е. П., Музыкант В. Л., Николаева Г. Н., Ажгихина Н. И,
Роль стереотипа в продвижении и создании образа спортивного питания для потребителей играет практически главную роль. Но речь пойдет не только о стереотипах о самом продукте спортивных добавок, а также будут рассмотрены гендерные и социальные стереотипы. Так как именно они, как я считаю, являются «секретом» высокого спроса на данную продукцию.
О социальных и социально-психологических стереотипах писали в своих работах: В.С. Агеев, Л.А. Алиева, Т.О. Бажутина, А.Г. Балицкий, Л.А. Сабурова, Г. Блумер, А.Х. Бугазов, Т.С. Быстракова, Т.Е. Васильева, С.В. Гуревич, Г.Г. Дюментон, Е.М. Ермолаев, Е. Кало, Ж. Карбовский, В.В. Лобас, В.Н. Ликоненко, А.А. Реан, М.Ю. Ермишкин, В.А. Рыжков, В.В. Рыночное, Н.М. Чалов, А.В. Сагадеев, О.Ю. Семендяев, М.В. Третьякова, П.Н. Шихирев, В.А. Ядов.
Г ендерным стереотипам и их влиянию на общество посвятили свои труды следующие ученые: О.В. Смирнова, Дж. Вильямса, А.В. Толстокорова, Шинара, Фридмана,
Использование стереотипов в рекламе и пропаганде изучали: У. Липпман, Г.С. Мельник, Р. Харрис, В.Л. Артемов, В.М. Маркина, В.О. Попова, Е.А. Балезина, О.Ю. Семендяева, К.В. Судаков, А.И. Черных, Ю.В. Еремин.
Перечисляя авторов, написавших фундаментальные труды по мифологии, будут определенно упомянуты такие личности как Гюстав Юнг, Кэмпбелл Джосеф, Гюстав Лебон, Олвин Тоффлер, Зигмунд Фрейд, Макс Вебер, Ролан Барт, Джозеф Кэмпбелл, Марсель Мосс, Клод Леви-Стросс.
О современной мифологии в тех или иных формах пишут: Э.А. Ораб-Оглы, Э. Баталов, В. В. Налимова, Н.С. Автономова, Ю.Н. Давыдов, П.С. Гуревич, С. Лангер, И. Я. Лойфман, Ю. М. Лотман, A. C. Майданов, В. М. Пивоев, В. Урбан, O. A. Феофанов, Р. Барт, Е. М. Мелетинского.
Основоположником эмпирического маркетинга считается Бернд Шмитт. Он является автором концепции «эмпирический маркетинг», которая была изложена в книге «Эмпирический маркетинг: как заставить клиента чувствовать, думать, действовать, а также соотносить себя с вашей компанией» в 1999 году. Бернд Шмитт писал, что конечным результатом эмпирического маркетинга является формирование комплексных и единых переживаний у потребителя относительно бренда или продукта. Он считал, что между впечатлением и лояльностью есть неразрывная взаимосвязь.
Особое внимание в своей книге Шмитт уделяет СЭМам -стратегическим эмпирическим модулям, которые являются основой эмпирического маркетинга.
К ним относятся следующие виды переживаний: сенсорные, эмоциональные, когнитивные, физические и социально-идентифицирующие.
Ещё ранее, своё исследование потребительского опыта опубликовали Холбрук и Хиршман в 1982 году. Они писали, что при выборе «продукта» потребители опираются лишь на удовольствие, фантазию и чувства.
Эмпирический маркетинг считается новым теоретическим подходом в современном маркетинге. Если в Традиционном маркетинге признавалось лишь рациональное поведение потребителей, то есть опора на сугубо экономические выгоды, то современный маркетинг учитывает преобладающую иррациональность в выборе потребителя, социальные и психологические мотивы. Данную позицию поддерживают Пайн Джосев и Гилмор Джеймс, авторы концепции «экономика впечатлений». Они говорили, что впечатления, дающие потребителям товар, гораздо выше ценности этих товаров или услуг.
Джосав Микелли описал пять принципов превращения «обычного» продукта в экстраординарный в научной статье: «Опыт Starbucks: 5 принципов превращения обычного в экстраординарное». Один из принципов, которые он описал, гласил, что нужно предложить клиентам уникальный опыт.
Сагдеева Н. В. в своей статье «Сенсорный маркетинг как эффективный способ успешных продаж» проводит параллель между нейромаркетингом, эмпирическим и сенсорным маркетингом. Она считает, что традиционный маркетинг уже изжил себя, поэтому бизнесу нужно обращаться к сенсорному и эмпирическому маркетингу, которые опираются на нейромаркетинг.
Концепции сенсорного маркетинга мир обязан Мартину Линдстрому. Результаты его исследований показали, что если в процессе выбора товара и совершения покупки использовать приятные запахи, музыку и вкус, применяемо в зависимости от продукта, то можно добиться увеличения продаж до 65%.
Основоположником нейромаркетинга в эмпирическом маркетинге является Эйл Смидтс - профессор университета Эрасмус и директор его нейроэкономического центра. Он считал, что нужно понять реакцию потребителя на маркетинговые раздражители непосредственно с помощью измерения процессов в мозге человека и этим же способом проверить эффективность маркетинговых методов.
Спортивный маркетинг и маркетинг спорта — это два понятия, которые в некоторой степени связаны друг с другом, но очень важно понимать, что они четко разделяются друг от друга, а также их особенности. Это связано с тем, что каждое из этих понятий имеет свой набор инструментов.
Спортивный маркетинг связан с маркетингом профессиональных спортклубов или некоммерческих организаций, работающих в спортивной индустрии. В статье «Обоснование модели маркетинга спорта и ее структурных элементов» И. А. Прохоренкова указывает следующее определение маркетинга в спорте: «Маркетинг спорта - подразделение маркетинга, которое фокусируется на продвижении спортивных мероприятий и команд, а также на продвижении других продуктов и услуг посредством спортивных мероприятий и команд». Маркетинг в спорте, в отличие от предыдущего определения, работает с традиционными инструментами маркетинга. Область их применения - спортивная (или около спортивная) сфера. Коммуникация в данном отделении маркетинга осуществляется не напрямую. Она идет от компании к потребителю через спортивную организацию или их мероприятие. Главная цель маркетинга в спорте — это продвинуть свой товар или услуги на определенно заданный уровень.
Анализ научных работ про эмпирический маркетинг в спорте и рынке спортивного питания показал, что данные направления достаточно мало изучены. Реакция на эпатаж спортивных событий и влияние опыта амбассадоров - на данный момент это два самых эффективных и используемых способа продвижения и связи с потребителем у спортивных брендов, к коем относятся не только спортивное питания, но и множество других товарных категорий.
Объект исследования
Рынок спортивного питания города Красноярска.
Предмет исследования
Продвижение и брендирование спортивного питания на рынке Красноярска: оценка влияния бытующих у потребителей мифов и стереотипов, тенденции развития.
Цель исследования
Выявить бытующие мифы и стереотипы у потребителей на красноярском рынке спортивного питания, оценить степень их влияния на покупательские предпочтения и, исходя из этого, предложить направления наиболее эффективных рекламно-маркетинговых усилий в этой сфере.
Задачи исследования
- дать рабочие определения основных понятий (бренд, брендинг, продвижение товара, реклама и др.) в контексте избранной проблематики;
- выявить основные мировые и российские тенденции брендинга и продвижения спортивного питания;
- с учетом экспертных мнений специалистов красноярского рынка спортивного питания проанализировать его особенности в контексте мировых и российских тенденций;
- провести анализ наиболее популярных брендов и 6 рекламных образцов продвижения данного товара на красноярском рынке спортивного питания, на этом основании уточнить тенденции развития на этом рынке брендирования и продвижения товара;
- опираясь на количественное социологическое исследование в среде потребителей, выявить бытующие мифы о спортивном питании и связанные с ним поведенческие стереотипы;
- опираясь на количественное социологическое исследование в среде потребителей, определить степень влияния данных мифов и стереотипов на покупательское поведение;
- разработать с учетом выводов исследования рекламно¬маркетинговые рекомендации по продвижению спортивного питания на Красноярском региональном рынке;
- обосновать эффективность предлагаемых приемов брендирования и рекламного продвижения спортивного питания в разработанных рекламно-маркетинговых рекомендациях
Методологическая основа исследования
В выпускной квалификационной работе использован ряд общенаучных методов. Анализ и синтез позволяют обработать и переработать информацию, полученную в ходе исследования и объединить полученные знания о влиянии мифов и стереотипов на выбор потребителя для построения более эффективных стратегий продвижения. Методы моделирования и модельной экстраполяции дают возможность применить полученные рекомендации к формированию конкретного продукта брендирования и рекламы. Использованы также методы обобщения, сравнения и классификации. В части получения эмпирических данных ВКР базируется на методах количественного и качественного социологических исследований.
В теоретической части работы мы опираемся на теорию маркетинга, как в классической, так и в инновационной его части, применительно к рынку спортивного питания. Исследование использует основные положения теории рекламы, в частности, при анализе рекламных образцов. К анализу материала рекламы и брендов спортивного питания привлечены основные положения теории стереотипов и концепции мифологизации действительности.
В основу данной работу легли труды Филиппа Котлера, Дэвида Огилви «Огилви о рекламе» и Дэвида Аакера. Влияние мифа и стереотипа на индустрию спортивного питания будет наблюдаться посредством призмы Юнга, Ричарда Харриса и Леслава Войтасик.
Гипотеза исследования
Химико-биологические свойства спортивного питания и влияние классического маркетингового продвижения на данном рынке для потребителей являются второстепенными факторами выбора, в то время как основными факторами, влияющими на покупательские предпочтения и непосредственно покупку в данной индустрии, являются мифы и стереотипы о спортивном питании.
Практическая значимость исследования
Оценка влияния мифов и стереотипов на выбор потребителя позволит определить конкретные технологии эмпирического маркетинга и рамки их использования для построения более эффективных стратегий продвижения продуктов и брендов на рынке спортивного питания, поэтому исследование будет полезно для маркетологов, менеджеров и директоров на рынке спортивного питания. Материалы исследования будут интересны также социологам, поскольку вводят в обращение новый социологический материал. Выпускная квалификационная работа может служить методическими рекомендациями для преподавания в вузах цикла дисциплин по маркетингу и рекламе.
Новизна исследования
Данная работа представляет собой комплексное исследование, посвященное бытующим мифам и стереотипам в среде потребителей на красноярском рынке спортивного питания. Результатом работы являются рекомендации, направленные на эффективное брендирование и продвижение на рынке спортивного питания города Красноярска.
Структура работы
Работа состоит из реферата, введения, двух глав, каждая из которых содержит по два параграфа, заключения, списка литературы и приложения. В приложении содержатся рекламные материалы, выбранные для анализа, а также детализированные материалы социологических исследований.
Используемые в наши дни традиционные методы продвижения продукции российский рынок спортивного питания сформировал 10 лет назад, когда спрос превышал предложение, а реклама служила лишь для обозначения географии точки продаж, то есть была крайне тривиальна. Такая реклама ставит цель продвижения на определенные товары, она не направлена на формирование эмоциональной связи между брендом и потребителем. Задача по формированию устойчивой связи с потребителем ставит основных игроков перед необходимостью модернизировать рекламные методы и способы коммуникации с аудиторией, что делает выбранную проблематику исследования особенно актуальной.
Таким образом, современная ситуация на российском рынке спортивного питания фактически ставит компании перед актуальным выбором: остановиться в развитии и постепенно «умирать», используя классический маркетинг, или выйти на принципиально новый уровень и высокие доходы благодаря построению бренда и его продвижению, опираясь при этом на подсознательные факторы выбора. К таким факторам мы относим мифы и стереотипы о спортивном питании, которые находятся в фокусе нашего исследования.
Степень изученности проблемы
Анализ степени изученности рекламы стоит начать с «отца рекламы» - Дэвида Огилви, основателя компании «Ogilvy &Mather», которому принадлежат множество трудов по практическому применению рекламы, из которых самые известные во всем мире, это «Огилви о рекламе» и «Откровения рекламного агента». Именно ему принадлежит фраза, об истинной цели любой рекламы: "Цель рекламы состоит не в том, чтобы развлекать зрителя, а в том, чтобы продавать».
Историю рекламы, а также практические и теоретические основы данного вопроса стоит рассмотреть в работах следующих деятелей XX века: Ривс Россер автор книги «Реальность в рекламе», в которой впервые было упомянуто понятие «УТП», а также изложены основные её принципы; Хопкинс Клод в своей книге «Научная реклама» рассказывает о практических техниках и о важности научного подхода в рекламе, статистики и «бесконечного» тестирования. Шварц Юджин в книге «Breakthrough Advertising» излагает принципы вывода продуктов на «пустые» и перенасыщенные рынки, «направление спроса» посредством использования уже существующих желаний у потребителей и другие стратегические темы. Бернет Дж., Уэллс У., Мориарти С. «Реклама: принципы и практика», Сэндидж Чарльз «Реклама: теория и практика». Данный вопрос также раскрыли в своих трудах Филип Котлер, Джек Траут, Музыкант Валерий Леонидович, Россистер Дж., Перси Л., Бернет Л.
Американская маркетинговая ассоциация определила брендинг как название, слово, дизайнерское решение или их комбинация в целях обозначения товаров и услуг конкретного продавца или группы продавцов для отличия их от конкурентов. Оно относится к классическому подходу определения понятия «Бренд», помимо «АМА», к таковому также относился Аакер Д. и Коттлер Ф. О виртуальном подходе писали Домин В., ЛеПла Ф., и Паркер Л. Комплексный подход описали Огилви Д., Кривоносов А. Д., Филатова О. Г., Шишкина М. А.
Теоретические и практические аспекты бренда и брендинга изучали Аакер Д., Коттлер Ф., Домин В., ЛеПла Ф., Паркер Л., Огилви Д., Кривоносов A. Д., Филатова О. Г., Шишкина М. А., Макашев М. О., Домнин В. Н., Гребенников В. Ф., Траут Д., Ривс Р., Матанцев А. Н., Варне Б., Паркер. Л. М., Портер М., Шульц Д., Долбунов А. А., Нильсон Т., Азоев Г. Л., Эллвуд Я., Барнс Б., Бэррик К., Анхлос С., Райе Э, Смит П, Моисеева М. К., Нильсон Т., Дэвас С., Шарков Ф., Марк Д., Спик Д.
Методы, этапы и инструменты продвижения бренда рассматривают в своих трудах: Гущина Е. Г., Чеботарева С. С., Макдональд М., Трофимова Я. И., Матанцева А. Н. Чернышева А., Уиллер А., Домин Н., Джоэри Берг, Евтушенко Е., Рожкова И. Я., Годин А. М., Томас С., О’Гуинн С. Т., Алена Т. К., Семеник Дж. Р., Макашева З. М., Дуэйн Н., Джон Уиллер, Надо Р., Жан- Ноэль Капферер, Тангейта М., Герман Д., Петренко Р., Муромкина И., Прентис С.
Проблемами бренда и брендинга занимались такие ученые и практики как Багиева Г., Гусева О., Чернозуба О., Макашев О., Бабленков Б., Крылова И., Перции В., Филюрина А., Березина И., Домина В., Моисеева Н., Домнина Б. Н., Зоткин А. Ю., Балашов В. В., Волков С. И.
Построение, формирование и управление брендом изучали следующие исследователи: Краснослободцев А. А., Запесоцкий Ю. А., Грошев И. В., Чернатони Л., Макдональд М., Котлер Ф., Пферч В., Эллвуд А., Самойленко И. B., Нилова В. В., Бобриков О. В., Зайцева Е. И., Лухменева Е. П., Музыкант В. Л., Николаева Г. Н., Ажгихина Н. И,
Роль стереотипа в продвижении и создании образа спортивного питания для потребителей играет практически главную роль. Но речь пойдет не только о стереотипах о самом продукте спортивных добавок, а также будут рассмотрены гендерные и социальные стереотипы. Так как именно они, как я считаю, являются «секретом» высокого спроса на данную продукцию.
О социальных и социально-психологических стереотипах писали в своих работах: В.С. Агеев, Л.А. Алиева, Т.О. Бажутина, А.Г. Балицкий, Л.А. Сабурова, Г. Блумер, А.Х. Бугазов, Т.С. Быстракова, Т.Е. Васильева, С.В. Гуревич, Г.Г. Дюментон, Е.М. Ермолаев, Е. Кало, Ж. Карбовский, В.В. Лобас, В.Н. Ликоненко, А.А. Реан, М.Ю. Ермишкин, В.А. Рыжков, В.В. Рыночное, Н.М. Чалов, А.В. Сагадеев, О.Ю. Семендяев, М.В. Третьякова, П.Н. Шихирев, В.А. Ядов.
Г ендерным стереотипам и их влиянию на общество посвятили свои труды следующие ученые: О.В. Смирнова, Дж. Вильямса, А.В. Толстокорова, Шинара, Фридмана,
Использование стереотипов в рекламе и пропаганде изучали: У. Липпман, Г.С. Мельник, Р. Харрис, В.Л. Артемов, В.М. Маркина, В.О. Попова, Е.А. Балезина, О.Ю. Семендяева, К.В. Судаков, А.И. Черных, Ю.В. Еремин.
Перечисляя авторов, написавших фундаментальные труды по мифологии, будут определенно упомянуты такие личности как Гюстав Юнг, Кэмпбелл Джосеф, Гюстав Лебон, Олвин Тоффлер, Зигмунд Фрейд, Макс Вебер, Ролан Барт, Джозеф Кэмпбелл, Марсель Мосс, Клод Леви-Стросс.
О современной мифологии в тех или иных формах пишут: Э.А. Ораб-Оглы, Э. Баталов, В. В. Налимова, Н.С. Автономова, Ю.Н. Давыдов, П.С. Гуревич, С. Лангер, И. Я. Лойфман, Ю. М. Лотман, A. C. Майданов, В. М. Пивоев, В. Урбан, O. A. Феофанов, Р. Барт, Е. М. Мелетинского.
Основоположником эмпирического маркетинга считается Бернд Шмитт. Он является автором концепции «эмпирический маркетинг», которая была изложена в книге «Эмпирический маркетинг: как заставить клиента чувствовать, думать, действовать, а также соотносить себя с вашей компанией» в 1999 году. Бернд Шмитт писал, что конечным результатом эмпирического маркетинга является формирование комплексных и единых переживаний у потребителя относительно бренда или продукта. Он считал, что между впечатлением и лояльностью есть неразрывная взаимосвязь.
Особое внимание в своей книге Шмитт уделяет СЭМам -стратегическим эмпирическим модулям, которые являются основой эмпирического маркетинга.
К ним относятся следующие виды переживаний: сенсорные, эмоциональные, когнитивные, физические и социально-идентифицирующие.
Ещё ранее, своё исследование потребительского опыта опубликовали Холбрук и Хиршман в 1982 году. Они писали, что при выборе «продукта» потребители опираются лишь на удовольствие, фантазию и чувства.
Эмпирический маркетинг считается новым теоретическим подходом в современном маркетинге. Если в Традиционном маркетинге признавалось лишь рациональное поведение потребителей, то есть опора на сугубо экономические выгоды, то современный маркетинг учитывает преобладающую иррациональность в выборе потребителя, социальные и психологические мотивы. Данную позицию поддерживают Пайн Джосев и Гилмор Джеймс, авторы концепции «экономика впечатлений». Они говорили, что впечатления, дающие потребителям товар, гораздо выше ценности этих товаров или услуг.
Джосав Микелли описал пять принципов превращения «обычного» продукта в экстраординарный в научной статье: «Опыт Starbucks: 5 принципов превращения обычного в экстраординарное». Один из принципов, которые он описал, гласил, что нужно предложить клиентам уникальный опыт.
Сагдеева Н. В. в своей статье «Сенсорный маркетинг как эффективный способ успешных продаж» проводит параллель между нейромаркетингом, эмпирическим и сенсорным маркетингом. Она считает, что традиционный маркетинг уже изжил себя, поэтому бизнесу нужно обращаться к сенсорному и эмпирическому маркетингу, которые опираются на нейромаркетинг.
Концепции сенсорного маркетинга мир обязан Мартину Линдстрому. Результаты его исследований показали, что если в процессе выбора товара и совершения покупки использовать приятные запахи, музыку и вкус, применяемо в зависимости от продукта, то можно добиться увеличения продаж до 65%.
Основоположником нейромаркетинга в эмпирическом маркетинге является Эйл Смидтс - профессор университета Эрасмус и директор его нейроэкономического центра. Он считал, что нужно понять реакцию потребителя на маркетинговые раздражители непосредственно с помощью измерения процессов в мозге человека и этим же способом проверить эффективность маркетинговых методов.
Спортивный маркетинг и маркетинг спорта — это два понятия, которые в некоторой степени связаны друг с другом, но очень важно понимать, что они четко разделяются друг от друга, а также их особенности. Это связано с тем, что каждое из этих понятий имеет свой набор инструментов.
Спортивный маркетинг связан с маркетингом профессиональных спортклубов или некоммерческих организаций, работающих в спортивной индустрии. В статье «Обоснование модели маркетинга спорта и ее структурных элементов» И. А. Прохоренкова указывает следующее определение маркетинга в спорте: «Маркетинг спорта - подразделение маркетинга, которое фокусируется на продвижении спортивных мероприятий и команд, а также на продвижении других продуктов и услуг посредством спортивных мероприятий и команд». Маркетинг в спорте, в отличие от предыдущего определения, работает с традиционными инструментами маркетинга. Область их применения - спортивная (или около спортивная) сфера. Коммуникация в данном отделении маркетинга осуществляется не напрямую. Она идет от компании к потребителю через спортивную организацию или их мероприятие. Главная цель маркетинга в спорте — это продвинуть свой товар или услуги на определенно заданный уровень.
Анализ научных работ про эмпирический маркетинг в спорте и рынке спортивного питания показал, что данные направления достаточно мало изучены. Реакция на эпатаж спортивных событий и влияние опыта амбассадоров - на данный момент это два самых эффективных и используемых способа продвижения и связи с потребителем у спортивных брендов, к коем относятся не только спортивное питания, но и множество других товарных категорий.
Объект исследования
Рынок спортивного питания города Красноярска.
Предмет исследования
Продвижение и брендирование спортивного питания на рынке Красноярска: оценка влияния бытующих у потребителей мифов и стереотипов, тенденции развития.
Цель исследования
Выявить бытующие мифы и стереотипы у потребителей на красноярском рынке спортивного питания, оценить степень их влияния на покупательские предпочтения и, исходя из этого, предложить направления наиболее эффективных рекламно-маркетинговых усилий в этой сфере.
Задачи исследования
- дать рабочие определения основных понятий (бренд, брендинг, продвижение товара, реклама и др.) в контексте избранной проблематики;
- выявить основные мировые и российские тенденции брендинга и продвижения спортивного питания;
- с учетом экспертных мнений специалистов красноярского рынка спортивного питания проанализировать его особенности в контексте мировых и российских тенденций;
- провести анализ наиболее популярных брендов и 6 рекламных образцов продвижения данного товара на красноярском рынке спортивного питания, на этом основании уточнить тенденции развития на этом рынке брендирования и продвижения товара;
- опираясь на количественное социологическое исследование в среде потребителей, выявить бытующие мифы о спортивном питании и связанные с ним поведенческие стереотипы;
- опираясь на количественное социологическое исследование в среде потребителей, определить степень влияния данных мифов и стереотипов на покупательское поведение;
- разработать с учетом выводов исследования рекламно¬маркетинговые рекомендации по продвижению спортивного питания на Красноярском региональном рынке;
- обосновать эффективность предлагаемых приемов брендирования и рекламного продвижения спортивного питания в разработанных рекламно-маркетинговых рекомендациях
Методологическая основа исследования
В выпускной квалификационной работе использован ряд общенаучных методов. Анализ и синтез позволяют обработать и переработать информацию, полученную в ходе исследования и объединить полученные знания о влиянии мифов и стереотипов на выбор потребителя для построения более эффективных стратегий продвижения. Методы моделирования и модельной экстраполяции дают возможность применить полученные рекомендации к формированию конкретного продукта брендирования и рекламы. Использованы также методы обобщения, сравнения и классификации. В части получения эмпирических данных ВКР базируется на методах количественного и качественного социологических исследований.
В теоретической части работы мы опираемся на теорию маркетинга, как в классической, так и в инновационной его части, применительно к рынку спортивного питания. Исследование использует основные положения теории рекламы, в частности, при анализе рекламных образцов. К анализу материала рекламы и брендов спортивного питания привлечены основные положения теории стереотипов и концепции мифологизации действительности.
В основу данной работу легли труды Филиппа Котлера, Дэвида Огилви «Огилви о рекламе» и Дэвида Аакера. Влияние мифа и стереотипа на индустрию спортивного питания будет наблюдаться посредством призмы Юнга, Ричарда Харриса и Леслава Войтасик.
Гипотеза исследования
Химико-биологические свойства спортивного питания и влияние классического маркетингового продвижения на данном рынке для потребителей являются второстепенными факторами выбора, в то время как основными факторами, влияющими на покупательские предпочтения и непосредственно покупку в данной индустрии, являются мифы и стереотипы о спортивном питании.
Практическая значимость исследования
Оценка влияния мифов и стереотипов на выбор потребителя позволит определить конкретные технологии эмпирического маркетинга и рамки их использования для построения более эффективных стратегий продвижения продуктов и брендов на рынке спортивного питания, поэтому исследование будет полезно для маркетологов, менеджеров и директоров на рынке спортивного питания. Материалы исследования будут интересны также социологам, поскольку вводят в обращение новый социологический материал. Выпускная квалификационная работа может служить методическими рекомендациями для преподавания в вузах цикла дисциплин по маркетингу и рекламе.
Новизна исследования
Данная работа представляет собой комплексное исследование, посвященное бытующим мифам и стереотипам в среде потребителей на красноярском рынке спортивного питания. Результатом работы являются рекомендации, направленные на эффективное брендирование и продвижение на рынке спортивного питания города Красноярска.
Структура работы
Работа состоит из реферата, введения, двух глав, каждая из которых содержит по два параграфа, заключения, списка литературы и приложения. В приложении содержатся рекламные материалы, выбранные для анализа, а также детализированные материалы социологических исследований.
Целю данного исследования было выявление бытующих мифов и стереотипов у потребителей на красноярском рынке спортивного питания, оценить степень их влияния на покупательские предпочтения и, исходя из этого, предложить направления наиболее эффективных рекламно - маркетинговых мероприятий в этой сфере. Для достижения цели в рамках ВКР было изучено 85 источников научной, специальной, а также справочной литературы. Что позволило посредством качественного исследования, в котором приняло участие 4 респондента, ознакомиться с теориями и мнениями экспертов рынка, и на этой основе выявить особенности Красноярского рынка спортивного питания в контексте мировых и российских тенденций. Для выявления мифов и стереотипов о спортивном питании среди потребителей было проведено количественное исследование в формате анкетирования, в котором приняло участие 374 респондента, на этой основе была определена степень влияния данных мифов и стереотипов на покупательское поведение.
В первом параграфе выпускной квалифицированной работы было проведено реферирование терминологического поля и даны рабочие определения понятий «бренд», «брендинг», «продвижение товара», «реклама», «поведение потребителя», «стереотипы», «миф» в контексте выбранной нами проблематики - то есть в аспекте продвижения и брендирования товара на рынке спортивного питания. На основе реферирования научной литературы и актуальных маркетинговых публикаций также были выявлены основные мировые и российские тренды в этом специфичном сегменте потребительского рынка.
Во втором параграфе с учетом экспертных мнений специалистов красноярского рынка спортивного питания были проанализированы его особенности в контексте мировых и российских тенденций, а также проведен анализ наиболее популярных брендов и 6 рекламных образцов продвижения данного товара на красноярском рынке спортивного питания для уточнения 108
тенденций развития на этом рынке брендирования и продвижения товара.
Были выявлены следующие выводы:
- на рынок спортивного питания бренды начали постепенно выпускать продукцию для детей и подростков, а также активно её рекламировать;
- была выявлена тенденция по продвижению и позиционирования спортивного питания, как продукта для всей семьи - новые рекламные кампании сопровождаются образом счастливой семьи - счастье которой полностью связано со здоровьем всех членов семьи;
- на Красноярском рынке была выявлена мировая тенденция - равенство полов в позиционировании и рекламных кампаниях, а также переориентации брендов на оба пола.
Во время анализа была найдена особенность, которая как нам кажется, должна быть присуща не только Красноярскому рынку, а вообще всем локальным компаниям, основанным на личном бренде для мужской аудитории, в стране - сексистское отношение к женскому полу и выстраивание на этой почве своего позиционирования, общение с аудиторией и создание рекламных образцов.
В третьем параграфе нами был проведен всеобъемлющий анализ результатов количественного исследования, целью которого было выявить мифы и стереотипы о спортивном питании, а также оценить их влияние на покупательские предпочтения. Для глубины исследования данные были сопоставлены с результатами качественного исследования и анализом брендов и рекламных образцов. По итогу были выявлены следующие выводы:
- Несмотря на приверженность половины респондентов мифу о «вреде спортивного питания» - данная часть опрашиваемых все равно потребляла спортивное питание, оправдывая свои действия «быстрыми» результатами.
- Образ «бодибилдера» является неотъемлемой ассоциативной частью мифообраза спортивного питания. Что также подтвердилось в рекламных тенденциях рынка Красноярска.
- «Протеин» - является самым мифологизированным продуктом в спортивном питании, поэтому более всего привлекает потребителей, что доказало наше количественное социологическое исследование.
- Несмотря на приверженность половины респондентов мифу о «вреде спортивного питания» - данная часть опрашиваемых все равно потребляла спортивное питание, оправдывая свои действия «быстрыми» результатами.
- Основным мифом респондентов из Красноярска является - «спортивное питание ускоряет рост мышц». Стереотипы - «спортивное питание ускоряет рост мышц», «спортивное питание лучше усваивается», «из обычной еды невозможно получить нужное количество белков» и «спортивное питание - это быстрый результат». Стоит отметить, что приверженность данному мифу и готовность верить в стереотипы выразило более половины респондентов.
- Основной мотив, для покупки и употребления спортивного питания, исходя из веры в мифы и стереотипы, а также вторичный анализ данных - желание «быстро» повлиять на результат изменения своего внешнего вида.
- Количественное исследование выявило, что 84,3% респондентов получают удовлетворение не только от результата, но и от процесса следования мифам.
- Было выяснено, что большая часть спортсменов - экстраверты. Они общительны и любят концентрацию внимания вокруг себя. В данном случае истинные цели занятия фитнесов у любителей, увеличение социальных контактов за счет улучшения мышечной массы тела.
Четвертый параграф был посвящен разработке рекламно-маркетинговых рекомендаций по продвижению спортивного питания на Красноярском региональном рынке.
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что реферирование теоретических источников, проведение социологических исследований, а также анализ брендов и рекламных образцов позволил подтвердить нашу гипотезу: химико-биологические свойства спортивного питания и влияние классического маркетингового продвижения на данном рынке для потребителей являются второстепенными факторами выбора, в то время как основными факторами, влияющими на покупательские предпочтения и непосредственно покупку в данной индустрии, являются мифы и стереотипы о спортивном питании.
Цель выпускной квалифицированной работы была достигнута, задачи, поставленные в параграфах ВКР - достигнуты.
Количественное исследование выявило, что 84,3% респондентов получают удовлетворение не только от результата, но и от процесса следования мифам.
В первом параграфе выпускной квалифицированной работы было проведено реферирование терминологического поля и даны рабочие определения понятий «бренд», «брендинг», «продвижение товара», «реклама», «поведение потребителя», «стереотипы», «миф» в контексте выбранной нами проблематики - то есть в аспекте продвижения и брендирования товара на рынке спортивного питания. На основе реферирования научной литературы и актуальных маркетинговых публикаций также были выявлены основные мировые и российские тренды в этом специфичном сегменте потребительского рынка.
Во втором параграфе с учетом экспертных мнений специалистов красноярского рынка спортивного питания были проанализированы его особенности в контексте мировых и российских тенденций, а также проведен анализ наиболее популярных брендов и 6 рекламных образцов продвижения данного товара на красноярском рынке спортивного питания для уточнения 108
тенденций развития на этом рынке брендирования и продвижения товара.
Были выявлены следующие выводы:
- на рынок спортивного питания бренды начали постепенно выпускать продукцию для детей и подростков, а также активно её рекламировать;
- была выявлена тенденция по продвижению и позиционирования спортивного питания, как продукта для всей семьи - новые рекламные кампании сопровождаются образом счастливой семьи - счастье которой полностью связано со здоровьем всех членов семьи;
- на Красноярском рынке была выявлена мировая тенденция - равенство полов в позиционировании и рекламных кампаниях, а также переориентации брендов на оба пола.
Во время анализа была найдена особенность, которая как нам кажется, должна быть присуща не только Красноярскому рынку, а вообще всем локальным компаниям, основанным на личном бренде для мужской аудитории, в стране - сексистское отношение к женскому полу и выстраивание на этой почве своего позиционирования, общение с аудиторией и создание рекламных образцов.
В третьем параграфе нами был проведен всеобъемлющий анализ результатов количественного исследования, целью которого было выявить мифы и стереотипы о спортивном питании, а также оценить их влияние на покупательские предпочтения. Для глубины исследования данные были сопоставлены с результатами качественного исследования и анализом брендов и рекламных образцов. По итогу были выявлены следующие выводы:
- Несмотря на приверженность половины респондентов мифу о «вреде спортивного питания» - данная часть опрашиваемых все равно потребляла спортивное питание, оправдывая свои действия «быстрыми» результатами.
- Образ «бодибилдера» является неотъемлемой ассоциативной частью мифообраза спортивного питания. Что также подтвердилось в рекламных тенденциях рынка Красноярска.
- «Протеин» - является самым мифологизированным продуктом в спортивном питании, поэтому более всего привлекает потребителей, что доказало наше количественное социологическое исследование.
- Несмотря на приверженность половины респондентов мифу о «вреде спортивного питания» - данная часть опрашиваемых все равно потребляла спортивное питание, оправдывая свои действия «быстрыми» результатами.
- Основным мифом респондентов из Красноярска является - «спортивное питание ускоряет рост мышц». Стереотипы - «спортивное питание ускоряет рост мышц», «спортивное питание лучше усваивается», «из обычной еды невозможно получить нужное количество белков» и «спортивное питание - это быстрый результат». Стоит отметить, что приверженность данному мифу и готовность верить в стереотипы выразило более половины респондентов.
- Основной мотив, для покупки и употребления спортивного питания, исходя из веры в мифы и стереотипы, а также вторичный анализ данных - желание «быстро» повлиять на результат изменения своего внешнего вида.
- Количественное исследование выявило, что 84,3% респондентов получают удовлетворение не только от результата, но и от процесса следования мифам.
- Было выяснено, что большая часть спортсменов - экстраверты. Они общительны и любят концентрацию внимания вокруг себя. В данном случае истинные цели занятия фитнесов у любителей, увеличение социальных контактов за счет улучшения мышечной массы тела.
Четвертый параграф был посвящен разработке рекламно-маркетинговых рекомендаций по продвижению спортивного питания на Красноярском региональном рынке.
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что реферирование теоретических источников, проведение социологических исследований, а также анализ брендов и рекламных образцов позволил подтвердить нашу гипотезу: химико-биологические свойства спортивного питания и влияние классического маркетингового продвижения на данном рынке для потребителей являются второстепенными факторами выбора, в то время как основными факторами, влияющими на покупательские предпочтения и непосредственно покупку в данной индустрии, являются мифы и стереотипы о спортивном питании.
Цель выпускной квалифицированной работы была достигнута, задачи, поставленные в параграфах ВКР - достигнуты.
Количественное исследование выявило, что 84,3% респондентов получают удовлетворение не только от результата, но и от процесса следования мифам.



