Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ ПЕТЕРБУРГСКИХ ПОВЕСТЕЙ Н.В. ГОГОЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИХ ТРАКТОВОК НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа №151343

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы55
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 5
1 Научно-методические основы использования кинематографических
трактовок на уроках литературы 9
1.1 Соотношение литературы и кино как смежных видов искусств 9
1.2 Методические основы использования кинематографических трактовок
на уроках литературы в старших классах 13
2 Поэтика «Петербургских повестей» Н.В. Гоголя и их воплощение в
кинематографе 19
2.1 Поэтика «Петербургских повестей» в трудах литературоведов и
критиков 19
2.2 Художественные средства создания образа в повести «Шинель» и
кинообраза в фильме «Шинель» 23
2.3 Художественные средства создания образа в повести «Нос» и
кинообраза в фильме «Нос» 28
3 Изучение «Петербургских повестей» Н.В. Гоголя на уроках литературы
в школе 33
3.1 Обзор программ и методических разработок по литературе в аспекте
изучения «Петербургских повестей» в школе 33
3.2 Использование фильма-экранизации при изучении повести «Шинель»
на уроке литературы в 8 классе 37
3.3 Использование фильма-экранизации при изучении повести «Нос» на
уроке литературы в 10 классе 43
Заключение 48
Список использованных источников 50

По мнению автора УМК и учебников по литературе Б. Ланина экранизации являются хорошей пропагандой литературы и после просмотра фильма школьники с интересом обращаются к книге: «Литература сейчас не выпускает кино из своих объятий. Кино нуждается в хороших сценариях, кино пропагандирует литературу» [20]. Использование потенциала киноискусства позволяет не только эффективно решать проблему отсутствия у современных школьников интереса к чтению, но и формировать умение интерпретировать тексты разных видов искусств, что обозначено в ФГОС СОО как умение «оценивать художественную интерпретацию литературного произведения в произведениях других видов искусств (графика и живопись, театр, кино, музыка)» [41].
Диалогический принцип, распространяясь на все сферы и стороны литературного образования (текст, ученик, учитель, внеклассная работа и т.д.) позволяет учесть диалогический характер искусств и природу его восприятия и обеспечить глубокое и личностное постижение искусства слова, делает диалог искусств содержанием и формой литературного образования.
Методике применения кинематографа на уроках литературы посвящены работы Е.Н. Ядровской [45], В.Г. Маранцмана [25], Ю.Н. Усова [39], Д.И. Субботина [36], Л. П. Прессмана [33].
Е.Н. Ядровская [44] в монографическом исследовании «Развитие интерпретационной деятельности читателя-школьника в процессе литературного образования (5-11 классы) отмечает значимую роль приема сопоставления художественного текста с экранизацией в развития интерпретационной компетенции учащихся.
В работе Л.П. Прессмана [33] предлагаются этапы работы с экранизацией на уроках литературы. Исследователь отмечает, что для эффективного применения кино на уроке необходимо познакомить школьников с терминологией киноискусства и его основной спецификой.
В.Г. Маранцман [25] отмечает, что для того чтобы состоялся диалог между двумя видами искусств, необходимо владеть их языками.
В 2018 году опубликован сборник статей «Литература на экране», посвященный экранизации литературных произведений, в котором уделено внимание и педагогическим аспектам работы с кинематографическими трактовками [28].
Как показал анализ научно-методической литературы, конкретных методических рекомендаций, посвященных изучению повестей Н.В. Гоголя с использованием кинематографических трактовок, нет, поэтому тема исследования является актуальной.
Объект исследования: процесс изучения повестей «Нос», «Шинель» Н.В. Гоголя и кинематографических трактовок данных повестей на уроках литературы.
Предмет исследования: методика изучения повестей «Нос» и «Шинель» Н.В. Гоголя с использованием кинематографических трактовок на уроках литературы.
Цель данной выпускной квалификационной работы - изучить особенности интерпретации «Петербургских повестей» Н.В. Гоголя в кинематографии и разработать методические рекомендации к изучению повестей на уроках литературы с использованием кинематографических трактовок.
Исходя из цели, сформулированы следующие задачи исследования:
1. Выявить соотношение литературы и кино как смежных видов искусств.
2. Изучить методические основы использования кинематографических трактовок на уроках литературы.
3. Рассмотреть поэтику «Петербургских повестей» в трудах литературоведов и критиков.
4. Проанализировать художественные средства создания образа в повести «Шинель» и кинообраза в фильме «Шинель».
5. Проанализировать художественные средства создания образа в повести «Нос» и кинообраза в фильме «Нос».
6. Изучить программы по литературе и методические разработки в аспекте изучения «Петербургских повестей» в школе.
7. Разработать методические рекомендации по использованию фильма-экранизации при изучении повести «Шинель» на уроке литературы в 8 классе.
8. Разработать методические рекомендации по использованию фильма-экранизации при изучении повести «Нос» на уроке литературы в 10 классе.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составили труды Ю. М. Лотмана, Ю. В. Манна, С.В. Машинского, Л.А. Зайцевой, посвященные вопросам теории литературы; В.Г. Маранцмана, Е.Р. Ядровской, посвященные методике изучения литературы.
Цель и задачи квалификационного исследования определили следующие методы исследования: сравнительный, структурно­семантический, метод интерпретации.
В работе проанализирован, обобщён, систематизирован теоретический материал по данной проблеме, который может быть полезен учителям. Разработанные нами методические рекомендации могут использовать учителя в своей профессиональной деятельности, а также студенты- практиканты при прохождении педагогической практики в школе....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования мы пришли к следующим выводам.
Литература и кино - тесно взаимосвязанные два вида искусства, поэтому через привлечение экранизаций на уроки литературы учитель может решить целый ряд задач. При помощи интегративных связей литературы и кинематографа расширяется представление о возможных путях интерпретации произведения, формируется читательский вкус и умение сопоставить его со «зрительским», развивается умение сопоставлять литературные образы с их киноверсиями, активизируется интерпретационная мотивация читателя к поиску новых смыслов текста и жизни.
Анализ исследований, посвященных методике использования экранизаций на уроке литературы показал, что работать на уроке с фильмом- экранизацией можно как после изучения произведения, так и во время его анализа. При сравнительном анализе необходима объяснительная работа над экранизацией изучаемых произведений; подход к тексту с точки зрения «кинематографической» выразительности; внимание на монтажные переходы и контрасты, сопоставление двух зримых образов в одной изобразительной метафоре и т.п.
Проанализировав УМК по литературе под редакцией Б. А. Ланина, В.Я. Коровиной, Н.В. Беляевой, В.Ф. Чертова, Е.Н. Бунеева, выявили, что везде предлагается для изучения повесть «Шинель» в 8 классе, а в учебнике под редакцией В.Я. Коровиной в 10 классе вновь возвращаются к изучению «Петербургских повестей» с обзорным рассмотрением всех и подробным изучением одной. В результате изучения обучающиеся должны иметь представление об образе «маленького человека» и сочетанию фантастики и реальности в повестях. Задания по сравнению экранизации и текста повестей не предлагаются.
Сравнительный анализ повестей «Нос» и «Шинель» и их экранизаций показал, что режиссеры (Ролан Быков и Алексей Баталов) близки к пониманию позиции Н.В. Гоголя, учитывают стилистику повестей, и сюжетные расхождения не отрицают, а усиливают идею автора.
Предложенные в работе методические рекомендации по изучению повести «Шинель» в 8 классе и повести «Нос» Н.В. Гоголя в 10 классе позволяют интерпретировать детально не только образы-персонажи, но пространственно-временные образы, имеющие важное значение в идейном содержании произведений. Документальность писателя в создании Петербурга (названия улиц, проспектов, соборов, мостов) легче воспринимается провинциальными школьниками через сопоставление словесных образов и визуального и аудиального ряда фильма. Сравнительный анализ повестей и их интерпретаций позволит понять сложную природу гоголевского художественного метода: совмещение фантастики и реальности, а также обратить внимание на монтажную композицию повети и прием монтажа в киноискусстве.
Основные приемы анализа, использованные на уроке: сравнительный, проблемный и мифопоэтический анализ, метод комментирования используются, исходя из возрастных особенностей школьников. Так, мифопоэтический анализ предложен на уроке при изучении повести «Нос» в 10 классе.


1. Баталов, А. В. «Шинель» Библейский сюжет [Электронный ресурс] / А. В. Баталов // Телеканал Культура - Режим доступа: http s: //www.youtube. com/watch?v=3jj BFBQu_dM
2. Бельтраме, Ф. К вопросу о парадоксальности богоискания в повести Гоголя «Нос» / Ф. К. Бельтраме. - Москва : ИМЛИ РАН. 2003. - 400 с.
3. Беляева, Н. В. Методические рекомендации и поурочные разработки / Н. В. Беляева, А. Е. Иллюминарская, Москва : Просвещение, 2017. - 211- 227 с.
4. Берштейн, А. Я. Художественные фильмы на уроках литературы / А. Я. Берштейн // Вечерняя средняя школа. - 1967. - №1. - С. 23-25.
5. Большакова, Н. В. Профессиональная подготовка учителя русского языка и литературы : науч. изд. / Н. В. Большакова, И. В. Полковникова, Л. М. Попкова. - Псков : ПТПИ, 2003. - 70-72 с.
6. Бочаров, С. Г. Загадка «Носа» и тайна лица / С. Г. Бочаров. - Москва : Современная Россия. 1985. - 296 с.
7. Бунеева, Е. Н. Литература 5 класс : учебное пособие / Е. Н. Бунеева, Р. Н. Бунеев. Москва : Просвещение, 2016. - 147 - 153 с.
8. Бунеева, Е. Н. Литература 8 класс : учебное пособие / Е. Н. Бунеева, Р. Н. Бунеев. Москва : Просвещение, 2016. - 160 - 165 с.
9. Гоголь, Н. В. Петербургские повести (сборник) / Н. В. Гоголь. - Москва : Азбука. 2018. - 5 - 68с.
10. Груднева, Т.В. Изучение «Петербургских повестей» Н.В. Гоголя с использованием кинематографических трактовок на уроках литературы [Электронный ресурс] / Т. В. Груднева // Образовательный портал «Знанио» - Режим доступа: https://znanio.ru/media/izuchenie-peterburgskih-povestej-nv- gogolya-s-ispolzovaniem-kinematograficheskih-traktovok-na-urokah-literatury- 2667408
11. Дементьев, Д.В. Благовещение Пресвятой Богородицы / Д.В. Дементьев. - Москва : Сретенский монастырь, 2009. - 448 с.
12. Дилакторская, О. Г. Фантастическое в повести Н.В. Гоголя
«Нос» [Электронный ресурс] / О. Г. Дилакторская // Русская литература. - 1984. - № 1. - С.153 - 166 - Режим доступа:
http://www.destructioen.narod.ru/dilaktorskaj a_gogol_nos.htm
13. Доманский, В. А. Литература и культура : Культурологический подход к изучению словесности в школе / В. А. Доманский. - Москва : ФЛИНТА, 2015. - 368 - 377 с.
14. Дорофеева, М. Г. Влияние опыта кинозрителя на литературное развитие школьника : дис. ... кад. пед. наук : 13.00.02 / Дорофеева Марина Георгиевна. - Санкт-Петербург, 2000. - 109 с.
15. Зайцева, Л. А. Образный язык кино / Л. А. Зайцева. - Москва : «Знание», 1965. - 79 с...45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ