Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исключение участника из хозяйственного общества

Работа №151305

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы80
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕз
1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СПОСОБОВ ПРЕКРАЩЕНИЯ УЧАСТИЯ В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВА?
1.1. Понятие прекращения участия?
1.2. Виды способов прекращения участия18
2. ИСКЛЮЧЕНИЕ УЧАСТНИКА ИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА КАК ОСНОВАНИЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ КОРПОРАТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ 32
2.1. Исключение участника из общества с ограниченной ответственностью 32
2.2. Исключение участника из непубличного акционерного общества 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕб?
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ?2

Актуальность исследования. В настоящее время корпорации, самая распространенная организационно-правовая форма осуществления предпринимательской деятельности в России. При этом и для образования некоммерческих организаций нередко избирается корпоративная форма юридического лица. Указанное обстоятельство обусловливает важную роль, которую играют корпорации в социальной и экономической политике государства. Не случайно, в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации особое место отводится совершенствованию нормативных правовых актов о юридических лицах в целом и о корпорациях в частности1.
Каждый год в Российской Федерации регистрируется огромное количество хозяйственных обществ - как обществ с ограниченной ответственностью, так и акционерных. Так, согласно официальным статистическим данным на 1 января 2019 года в Российской Федерации зарегистрировано примерно четыре миллиона коммерческих организаций, среди которых 102 293 акционерных общества и 3 742 114 обществ с ограниченной ответственностью2.
В связи с такими высокими количественными показателями, остро стоит проблема правового регулирования и обеспечения эффективного функционирования бизнеса, в том числе и разрешения внутрикорпоративных конфликтов, ставящих под сомнение возможность дальнейшей деятельности компании. В особенности это относится к непубличным хозяйственным обществам, поскольку, ввиду своих характерных особенностей, таких как небольшое количество участников, их личного вовлечения в управление обществом. Например, тесная связь участников может привести к тому, что любой конфликт между ними приостанавливает деятельность всего общества, наличие же равных долей значительно увеличивает вероятность возникновения корпоративного тупика. Вне зависимости от причин возникновения конфликта, объединяет их нежелание участников ведения дальнейшей совместной деятельности, и его разрешение возможно в случае ликвидации общества как такового либо изменения состава его участников.
Исключение участника из общества - процедура, позволяющая совершить такое изменение. К тому же, он также используется в качестве крайней меры ответственности к недобросовестным участникам хозяйственных обществ. Применительно к акционерным обществам, исключение участника - законодательная новелла, появившаяся в сентябре 2014 года вследствие внесения изменений в п.1 ст. 67 Гражданского кодекса РФ. Ранее такая возможность предусматривалась только для обществ с ограниченной ответственностью. Пока еще относительно небогатой практикой использования института исключения участника из акционерного общества, равно как недостаточной освещенностью темы в юридической литературе также обуславливается актуальность темы настоящей работы.
Более того, действующий установленный на законодательном уровне порядок исключения участника из общества отличает его несовершенство, выражающееся в том, что критерии определения возможности исключить участника хотя и законодательно определены, требуют уточнения и доработки, как и такие механизмы, как, например, процедура определения стоимости доли, которая подлежит выплате исключаемому участнику.
Несомненно, исключение участника из общества - один из способов разрешения корпоративных конфликтов, однако к целесообразности и эффективности применения института к разрешению именно ситуаций корпоративного паралича управления компании вследствие равных долей участников практика и доктрина относятся скептически.
Цель данной работы составляет выявление проблем правового регулирования исключения участника из хозяйственного общества и разработке предложений по их решению....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведя исследование правового регулирования исключения участника из хозяйственного общества, представляется возможным сделать ряд важных выводов.
Прекращение участие в обществе с ограниченной ответственностью возможно путем: выхода из общества по воле участника без отчуждения долей в уставном капитале, отчуждения участником общества своей доли в уставном капитале, исключения.
Прекращение статуса акционера происходит только посредством отчуждения принадлежащих ему акций, но не выхода из общества с выплатой действительной стоимости акций, как это может произойти в обществах с ограниченной ответственностью применительно к доле участия.
Под исключением из хозяйственного товарищества или общества понимается принудительное лишение права участия в хозяйственном товариществе или обществе против воли участника по указанным в законе основаниям, состоящим в определенном поведении участника, с выплатой стоимости доли исключаемого участника хозяйственным товариществом или обществом.
Таким образом, именно об исключении можно говорить при одновременном наличии следующих признаков:
а) принудительный характер (против воли исключаемого участника);
б) с выплатой компенсации исключаемому участнику за счет имущества товарищества или общества; в) за определенное поведение самого участника (действия или бездействие).
По своей юридической природе исключение из корпорации представляет собой лишение права участия в корпорации. Как и любое лишение права, исключение осуществляется по воле только одного субъекта против воли исключаемого участника.
Исключение из корпорации не может рассматриваться в качестве меры ответственности (не носит имущественно-обременительного характера, не всегда является последствием противоправного поведения) - правовой целью исключения из корпорации является защита прав и охраняемых законом интересов корпорации и других участников от поведения участника корпорации, препятствующего достижению согласованной правовой цели участников корпорации, выраженной в уставе организации в качестве цели корпорации.
Возможность исключения участника из корпорации позволяет прекратить корпоративный конфликт путем прекращения правовой связи с исключаемым участником, тем самым способствует обеспечению стабильности корпорации и достижению целей государства.
Практика применения института исключения участника из хозяйственного общества не отличается однозначностью, что прямо вытекает из выявленных несовершенств и проблем, а также отсутствия единого подхода законодателя и высших судебных инстанций.
Последствия неисполнения обязанностей в виде исключения участника из ООО и перехода доли в уставном капитале (либо неоплаченных акций) к обществу, являясь самостоятельными вариантами прекращения правовой связи между организацией и ее членом, различаются, в том числе, с точки зрения выполняемых ими функций. Карательная функция в некоторой степени присуща исключению (ее проявлениями можно считать возможность реализации данной меры вопреки восстановлению нарушенных прав общества, учет судами вины участника), но не свойственна переходу доли в уставном капитале из-за его «безусловности» (правовое значение придается только факту нарушения обязанности). Превентивная функция (предотвращение личного негативного влияния на деятельность общества в будущем) прямо характеризует исключение и лишь косвенно - переход доли в уставном капитале. Общим для исключения и перехода доли в уставном капитале (акций) является отсутствие восстановительной функции.
Реализация такой меры обеспеченности обязанностей перед ООО, как исключение участника, несмотря на ее универсальность, имеет существенные ограничения, обусловленные, во-первых, чрезвычайным характером исключения, что проявляется в необходимости оценки степени вины нарушителя, выявления обстоятельств наступления или возможности наступления негативных для общества последствий и т. п. (оценочно­фактологический аспект), во-вторых, наличием иных (специально предусмотренных для конкретных обязанностей) последствий, что предполагает учет целесообразности исключения при возможности реализации специального последствия, а также возможное «вытеснение» исключения специальным последствием, например, переходом неоплаченной доли в уставном капитале (акций) к обществу (формально-юридический аспект).
Понятие действий (бездействия), совершение которых делает невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняет, нельзя соотнести с понятием нарушения обязанности или иным известным категориям (в частности, злоупотреблению правом). Поэтому совершение указанных действий и грубое нарушение членских обязанностей должны иметь статус самостоятельных оснований исключения (что в настоящее время вытекает из Закона об ООО). Названные основания образуют закрытый перечень, что является обоснованным в аспекте защиты интересов как участников, так и общества (с учетом возможности закрепления уставом дополнительных обязанностей участника, а также лишь относительной определенности первого из перечисленных оснований исключения).
Порядок реализации перехода акций к обществу (и, соответственно, прекращения права собственности акционера на данные ценные бумаги) в результате неисполнения обязанности по их оплате акционером при учреждении АО должен носить автоматический (неинициативный) характер (что не исключает необходимости отражения сведений о переходе акций к обществу в реестре акционеров). В целях окончательного устранения существующих правоприменительных проблем предлагается прямое разрешение данного вопроса на уровне закона (в том числе через указание на направление распоряжения в адрес регистратора о списании акций со счета «неисправного» акционера и зачислении их на счет общества в качестве обязанности эмитента).
Предлагается, в том числе, внести следующие изменения в действующее законодательство о хозяйственных обществах:
• уточнить основание исключения, сформулированное в ст. 10 Закона об ООО как «грубое нарушение обязанностей участника ООО», посредством указания на необходимость установления вины (в форме умысла или грубой неосторожности), а также наступления или возможности наступления негативных для общества последствий. Подобное разъяснение (но без конкретизации форм вины), соответствующее чрезвычайному характеру исключения, содержится в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и ВАС РФ № 90/14, однако не вытекает из буквального толкования законодательных предписаний;
• дополнить ст. 10 Закона об ООО положением, наделяющим участников общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала, правом в исключительных случаях требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет своими действиями (бездействием), не в связи с осуществлением прав участника общества.
• в целях предупреждения случаев лишь частичного исполнения недобросовестным участником обязанности по оплате доли в уставном капитале (акций) (при том, что даже такая оплата может позволить осуществлять контроль над обществом) предусмотреть в Законе об ООО и Законе об АО возможность закрепления в договоре об учреждении (создании) общества исключения участника за неисполнение обязанности по оплате доли в уставном капитале (акций).
Таким образом, при условии соответствующего усовершенствования законодательства возможно существенно облегчить применение и эффективность института исключения участника из общества.


1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст. - Москва : Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1: федер. закон Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 20.04.2020) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - №32. - Ст.3301
3. Об акционерных обществах : федеральный закон от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ (в ред. от 20.04.2020) // Собрание законодательства РФ. - 12 января 1996. № 1.
4. Об обществах с ограниченной ответственностью : федеральный закон от 8 февраля 1998. №14-ФЗ (в ред. от 20.04.2020) // Собрание законодательства РФ. - 16 февраля 1998. №7. Ст.785.
5. О хозяйственных партнерствах : федер. закон от 03.12.2011 № 380- ФЗ (в ред. от 20.04.2020) // «Собрание законодательства РФ». -2011. - № 49. - ст. 7058.
6. О рынке ценных бума : федер. закон от 22.04.1996 №39-ФЗ : (в ред. от 20.04.2020) // Собрание законодательства РФ. - 1996.№ 17. - ст. 1918
7. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: феде. закон от 07.08.2011№ 115-ФЗ (в ред. от 20.04.2020)// «Собрание законодательства РФ». -2001. -№ 33. - ст. 3418
Материалы судебной практики
8. Постановление КС РФ от 24.02.2004 N 3-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 74 и 77 Федерального закона «Об акционерных обществах», регулирующих порядок консолидации размещенных акций акционерного общества и выкупа дробных акций, в связи с жалобами граждан, компании «Кадет Истеблишмент» и запросом Октябрьского районного суда города Пензы»; Определения КС РФ от 17.01.2017 N 1-0, от 21.12.2011 N 1754-0-0, абз. 2 п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» // СПС Консультант плюс.
9. Определение Конституционного Суда РФ от 27.09.2018 N 2283-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Актера» на нарушение конституционных прав и свобод подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации»// СПС Консультант плюс.
10. Определение Верховного Суда РФ от 09.01.2020 N 303-ЭС19- 24155 по делу N А24-5763/2018// СПС Консультант плюс.
11. Определение Верховного Суда РФ от 10.01.2019 N 303-ЭС18- 23349 по делу N А73-20454/2017// СПС Консультант плюс.
12. Определение Верховного Суда РФ от 09.01.2019 N 308-ЭС18- 22743 по делу N А15-1782/2016// СПС Консультант плюс.
13. Определение Верховного Суда РФ от 24.12.2018 N 309-ЭС18- 21998 по делу N А60-58613/2017// СПС Консультант плюс.
14. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2018 N 305-ЭС18- 21610 по делу N А40-240063/2016// СПС Консультант плюс.
15. Определение Верховного Суда РФ от 13.12.2018 N 310-ЭС18- 20680 по делу N А23-5503/2017// СПС Консультант плюс....81


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ