Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет и анализ финансовых результатов (на примере ООО «ЛТЭК»)

Работа №151274

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы113
Год сдачи2024
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности
ООО «ЛТЭК» и влияние технологических особенностей на них 5
1.1 Технологические особенности деятельности в строительстве и их
влияние на организацию учета финансовых результатов 5
1.2 Учет доходов от обычных видов деятельности 11
1.3 Учет расходов от обычных видов деятельности 20
2 Учет финансовых результатов от прочих видов деятельности
ООО «ЛТЭК» и учет расчетов по налогу на прибыль 31
2.1 Учет прочих доходов и расходов ООО «ЛТЭК» 31
2.2 Закрытие отчетного периода и налог на прибыль 37
3 Анализ финансовых результатов ООО «ЛТЭК» 46
3.1 Анализ состава и структуры финансовых результатах ООО «ЛТЭК» ... 46
3.2 Анализ доходов и расходов ООО «ЛТЭК» 54
3.3 Анализ рентабельности и эффективности деятельности ООО «ЛТЭК» 66
Заключение 83
Список использованных источников 87
Приложения А-П 91-

В настоящее время любое предприятие стремится повысить свою эффективность и достигнуть положительных результатов. Одним из основных показателей успеха организации является ее прибыль. Главная цель коммерческого предприятия заключается в получении дохода, который позволяет осуществлять финансово -хозяйственную деятельность. Увеличение прибыли позволяет предприятию приобретать новое оборудование, продолжать свою деятельность, привлекать новых сотрудников и производить больше продукции. Это ведет к расширению производства, еще большей доходности и увеличению деловой активности предприятия.
Анализ данного показателя позволяет сделать выводы о финансовом состоянии организации и эффективности ее финансово -хозяйственных операций. Прибыль и убыток являются финансовым результатом деятельности предприятия. Финансовый результат представляет собой итог финансово - хозяйственной деятельности, полученный путем сопоставления доходов и расходов.
Актуальность данной темы заключается в том, что правильная организация учета затрат и доходов позволяет формировать правильные показатели финансового результата, выявлять и своевременно исправлять ошибки, а впоследствии анализировать всю имеющуюся информацию и оценивать финансовое состояние компании.
Цель работы - оценка состояния бухгалтерского учета финансовых результатов в компании ООО «ЛТЭК», а также выявление резервов по увеличению доходности организации с целью повышения эффективности деятельности предприятия на основе финансового анализа.
Объектом ВКР будет выступать хозяйственно-финансовая деятельность ООО «ЛТЭК». Предметом ВКР является учет и анализ финансовых результатов деятельности данной организации.
ООО «ЛТЭК» - строительная организация, у которой основной вид деятельности по ОКВЭДу 41.20. строительство жилых и нежилых зданий. Зарегистрирована компания в городе Санкт-Петербурге, а выполняет работы на дальнем востоке.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Выявить технологические особенности деятельности в строительстве и их влияние на организацию учета финансовых результатов
2. Оценить состояние учета доходов и расходов от всех видов деятельности компании
3. Охарактеризовать процесс закрытия отчетного периода и порядка расчета налога на прибыль организации
4. Провести анализ состава и структуры финансовых результатах предприятия
5. Исследовать финансовую деятельность и результаты работы ООО «ЛТЭК» с целью оценки ее финансового положения
В работе использовались такие приемы и методы сбора, обобщения, анализа информации, как сравнение, систематизация, анализ структуры и динамики, факторный анализ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. По проведенному в рамках выпускной квалификационной работы исследованию были опубликованы следующие статьи:
1. Короткова А.П. Порядок учета налога на прибыль в строительных организациях - субъектов малого бизнеса / Современные аспекты учета, анализа и аудита: материалы Всероссийской научно-практической конференции; СибГУ им. М. Ф. Решетнева, г. Красноярск. 2024.
2. Короткова А.П. Порядок отражения операций по приобретению и реализации жилых помещений в строительной компании / Проспект Свободный - 2024: материалы XX Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Красноярск, 15-20 апреля 2024 г. / Сибирский федеральный университет


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог, в данной выпускной квалификационной работе в ходе раскрытия цели, были решены все поставленные задачи, а именно: выявлены технологические особенности деятельности в строительстве и их влияние на организацию учета финансовых результатов, оценено состояние учета доходов и расходов все видов деятельности компании ООО «ЛТЭК», затем в данной работе был охарактеризован процесс закрытия отчетного периода и расчета налога на прибыль организации за 9 месяцев 2023 года. Был проведен анализ состава и структуры финансовых результатов предприятия. В третьей главе анализировали финансовую деятельность и результаты работы ООО «ЛТЭК» с целью оценки ее финансового положения.
Первая глава работы была посвящена выявлению технологическим особенностям в строительстве и их влиянию на бухгалтерский учет результатов от основной деятельности компании ООО «ЛТЭК», а именно от строительства и выполнения строительно-монтажных работ.
Использование позаказного метода означает, что финансовый результат компании определяется не только в общем для всей деятельности предприятия, но и для каждого отдельного заказа.
Титульные сооружения обычно обеспечивают жизненный цикл построенного объекта, учитываются у подрядчика в качестве основных средств, после передаются одновременно с основным объектом заказчику. Нетитульные используются только в период строительства и необходимы для выполнения работ по конкретным объектам. Перечень необходимых для возведения объектов содержится в проектно-сметной документации.
Отсутствие стационарности производства подтверждается, тем что работы могут осуществляться по договору подряда на территориях, выходящих за пределы города Красноярска.
В первой главе также был проведен анализ доходов и расходов ООО «ЛТЭК», в результате которого было выяснено, что бухгалтерский учет доходов и расходов по основным видам деятельности происходит некорректно. Обнаружено, что для учета доходов и расходов не предусмотрено четкое разделение на конкретные субсчета, т.е. присутствует недостаточная степень аналитики. Была предложена система аналитических субсчетов, позволяющая детализировать более точно доходы и расходы в рамках места работы, заказа и вида выполняемых работ.
В настоящее время действующая практика предприятия предполагает, что затраты на содержание квартиры до ее продажи учитываются в составе прочих расходов, что приводит к ошибочному формированию финансовых результатов от продажи квартиры, т.к. саму продажу отражают верно через счет 90.
Если компания продолжит дальше постоянно заниматься куплей-продажей квартир, ей необходимо будет ввести в рабочий план счетов 44 счет, т.к. сейчас его нет из-за одноразового договора по квартире.
Во второй главе курсовой работы был проведен анализ учета прочих доходов и расходов компании. Были обнаружены неправильные наименования субсчетов, неправильное использование субсчетов, и предложены возможные изменения в наименованиях, а также представлены возможные изменения в проводках по учету прочих расходов и доходов.
Также стоит упомянуть, что в прочих расходах у компании были начислены пени за несвоевременную оплату по налогу на имущество через неправильный бухгалтерский счет 91 вместо 99, т.к. штраф, который был наложен за нарушение налогового законодательства в соответствии с законами Российской Федерации, будет учтен в составе доходов и расходов на счете 99.
Следовательно, из-за этой ошибки будет происходить занижение налоговой базы для уплаты налога на прибыль. Компании также необходимо исправить данную ошибку и вести бухгалтерский учет согласно всем правилам и требованиям. Также в работе был охарактеризован как происходит расчет налога на прибыль организации за 9 месяцев 2023 года. Были рассмотрены варианты как использовать нераспределенную прибыль после закрытия отчетного периода.
В третьей главе ВКР проведенный анализ структуры и состава финансовых результатов предприятия выявил нормальное соотношения в структуре баланса между внеоборотными и оборотными активами, характерное для строительной сферы. Также выяснено, что организация стабильно увеличивает доходы и улучшает финансовое состояния и финансовую стабильность.
Большая часть пассивов компании занята нераспределенной прибылью, что указывает на ее пассивный подход к управлению финансами. Возможные стратегии распределения прибыли были рассмотрены для достижения более эффективного использования ресурсов компании.
После анализа оборотно-сальдовых ведомостей были выявлены наиболее прибыльные рабочие участки, которыми оказались Амурск и Краснотурьинск. На этих участках подрядные договоры включают широкий спектр услуг. Проведя анализ выручки и себестоимости работ на каждом участке, было выявлено, что только два подразделения понесли убытки в прошлом году.
После этого был проанализирован уровень расходов на каждый рубль строительно-монтажных работ на различных участках. В текущем году ООО «ЛТЭК» имеет средний показатель расходов на 1 рубль - 0,675. Наиболее эффективными по данному показателю оказались подразделения в Краснотурьинске и Амурске, где значения составили 0,497 и 0,552 соответственно. Остальные участки работ в настоящее время имеют значения расходов выше единицы, что говорит о их нерентабельности.
Далее был проведен анализ рентабельности продаж и рентабельности собственно капитала. В 2023 году рентабельность продаж в 5 раз превышает отраслевое значение и составляет 11,65%. Значения ROE в 2022 и 2023 году составили 41,07% и 57,96% и это означает, что компания заработала 41 руб. и 57 руб. на каждые 100 руб. своего капитала.
После проведения факторного анализа рентабельности продаж можно сделать следующие выводы: общий уровень рентабельности увеличился с 9,86% до 11,65%. Это изменение было обусловлено тремя факторами. Наиболее значимым фактором, влияющим положительно, является увеличение выручки на 176 098 тыс. рублей м отчетный период, что привело к повышению рентабельности на 28,53%.
Однако отрицательное влияние на рентабельность оказало увеличение себестоимости услуг на 135 357 тыс. рублей, что привело к рентабельности на 24,32%. Также увеличение управленческих расход 461 тыс. рублей способствовало снижению рентабельности продаж
После проведения коэффициентного анализа финансовых результатов ООО «ЛТЭК» было выявлено, что все рассматриваемые показатели финансовой устойчивости и ликвидности превосходят средние значения для отрасли отмечается, что баланс компании обладает средней ликвидностью, ч го р хорошем финансовом состоянии предприятия.
Завершающим этапов было выявление потенциальных путей увели доходов. Во время исследования было выявлено, что компания ООО «ЛТЭК» периодически подвержена штрафам из-за нарушений договоров и некачественной работы. Эти штрафы могут негативно отразиться на финансах и репутации компании.
Для предотвращения подобных ситуаций необходимо возложить ответственность на руководителей проектов, которые должны контролировать все этапы выполнения работ, обеспечивать бесперебойное снабжение качественными материалами и заключать трудовые договоры с квалифицированными специалистами.
Одним из способов увеличения прибыли компании может быть пересмотр программы лояльности предоставления займов сотрудникам. Вместо выдачи займов можно рассмотреть возможность использования этих средств для развития предприятия, т.к. организация часто обращается за кредитами в коммерческие банки. Из-за разницы процентных ставок следовало бы данные тенежные средства вкладывать в основную деятельность компании, а не в сотрудников. Установление лимита на выдачу займов поможет в 2 раза уменьшить сумму взятого кредита в банке, а также сократить дополнительные расходы на 448 тыс.руб. Общий резерв составил 3 812 803,96 руб.



1 Кармокова, К. И. Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве: Учебное пособие / Кармокова К.И., - 2-е изд., (эл) - Москва: МИСИ-МГСУ, 2017. - 246 с.: ISBN 978-5-7264-1578-9.
2 Динмухаметов И.Ф. Особенности учета материалов в строительном производстве. // Время науки. 2021. — с. 159 - 164.
3 ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14- ст) (ред. от 30.11.2023).
4 Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 27.11.2020) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1791).
5 Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790).
6 Приказ Минфина России от 24.10.2008 N 116н (ред. от 27.11.2020) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008)» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.11.2008 N 12717).
7 Письмо Министерства Финансов Российской Федерации от 21.12.2018 г. № 03-07-07/93476.
8 Строительство. Бухгалтерский и налоговый учет у инвестора, застройщика, заказчика и подрядчика: Касьянова Г.Ю. ИНФРА-М, 2022. — 368 с.: ISBN 978-5-97-480591-2.
9 Макулина Ю.Н. Организация бухгалтерского учета доходов и расходов // Экономика и социум №5 (60) 2020. — с. 890 - 894.
10 Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
11 Пономаренко, П. Г. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / П. Г. Пономаренко, Е. П. Пономаренко. - Минск: Вышэйшая школа, 2021. - 487 с. - ISBN 978-985-06-3379-8.
12 Османова М.М., Омарова К.Э. Особенности бухгалтерского учета в строительстве // Экономика и социум №4 (71) 2020. — с. 683 - 690
13 Боровкова И.Н. Учет доходов и расходов предприятия // Форум молодых ученых 5/1(21) 2021 - с. 587 - 589.
14 Бамматова М.Т. О системе «директ-костинг». // Форум молодых ученых 1 (41) 2020. с. 58 - 62.
15 Приказ Минфина России от 17.09.2020 N 204н (ред. от 30.05.2022) "Об утверждении Федеральных стандартов бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.10.2020 N 60399)
16 Банк, О. А. Бухгалтерский учет и анализ : О. А. Банк, Е. В. Викулина. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2020. - 194 с. - ISBN 978-5-4499-0798-1.
17 Бухгалтерский учет и аудит : учеб. пособие / Ю.И. Сигидов, М.Ф. Сафонова, Г.Н. Ясменко [и др.] ; под ред. Ю.И. Сигидова и Г.Н. Ясменко. — М. : ИНФРА-М, 2018.— 407 с.: ISBN 978-5-16-011016-5.
18 Мухина Е.Р. Раскрытие механизма проведения реформации баланса // Вестник экономики, управления и права. 2022. — с. 68 - 69
19 Богаченко, В. М. Бухгалтерский учет: учебник / В. М. Богаченко. - Ростов н/Д: Феникс, 2021. - 538 с.: ISBN 978-5-222-35320-2.
20 Письмо МинФина Российской Федерации № 03-03-06/1/21052 от 14.03.2023
21 "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024)
22 Сысолова Н.Ю. Учет финансового результата и налогообложения прибыли организации // Вестник науки №12. 2019. с. 150 - 154.
23 Ширяева Н.В. Использование нераспределенной прибыли. Экономика и социум №4 (13) 2022. — с. 418 - 422.
24 Гадаев, К.М. О роли бухгалтерского баланса для оценки финансового состояния экономического субъекта / К.М. Гадаев // Вестник научной мысли. — 2020. —No 3. —С. 26-31.
25 Ключевые финансовые показатели отрасли «Работы строительные
специализированные». - URL: https://www.testfirm.ru/keyrates/43_raboty-
stroitelnye-spetsializirovannye (дата обращения: 23.01.2024)
26 Лысов, И.А. Понятие, сущность и значение финансовых результатов предприятия // Вестник НГИЭИ. -2022 -No3(46) - С. 60-64.
27 Шокумова Р.Е. Финансовый результат как объект оценки и анализа/ Р.Е. Шокумоыва, Д.А. Арипшева // Научные известия - №15 - 2021. -С.46-49.
28 Финансовый анализ: учебное пособие / С.И. Крылов.— Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016.— 160 с. ISBN 978-5-7996-1614-4
29 Черный, И. С. Методы, применяемые в оценке доходов и расходов предприятия, анализ конечных финансовых результатов деятельности / И. С. Черный // Символ науки: международный научный журнал. -2022. -No3(2). -С. 39-42.
30 СБИС. Бухгалтерия и учет. — URL: https://bu.sabyd.ru/page/company-list(дата обращения: 11.05.2024).
31 Анализ финансового состояния предприятия. — URL:
https ://afdanalyse.ru/publ/finansovyj_analiz/fin_koefitcienti/koef_likv/3-1-0-5 (дата обращения: 12.05.2024).
32 Правила применения пониженных тарифов страховых взносов малым
бизнесом. URL: https://www.buhgalteria.ru/article/pravila-primeneniya-
ponizhennykh-tarifov-strakhovykh-vznosov-malym-biznesom (дата обращения: 08.05.2024)
33 Затраты на 1 рубль реализованной продукции.— URL: https://nalog- nalog.ru/analiz_hozyajstvennoj_deyatelnosti_ahd/zatraty_na_1_rubl_realizovannoj_produkcii_formula-23/ (дата обращения: 10.05.2024).
34 Молдован А.А. Рентабельность в строительстве // Сайт: КиберЛенинка
- с. 1-6. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchet-dohodov-i-rashodov-
predpriyatiya/viewer (дата обращения: 08.05.2024).
35 Лысов, И. А. Информационная база анализа финансовых результатов предприятия / И. А. Лысов, Н. В. Колачева // Вестник НГИЭИ. -2022. -№1 (44). -С. 50-53.
36 Сулейманова Д.А. Анализ доходности собственного капитала. «Экономика и социум» №2(69) 2020. - С. 402-404.
37 Дедова Д.А. Теоретические основы анализа финансовых результатов коммерческой организации // Вестник магистратуры -2022 № 5-4 (128) - С. 69¬71.
38 Скуря Н.Г. Факторный анализ рентабельности продаж // «Экономика и социум» №6(25) 2020. - С. 288-290.
39 Лукьянова, М. Т. Методы анализа финансовых результатов / М. Т. Лукьянова, А. С. Канзафаров, Э. Т. Ахтямзянова // Уральский научный вестник. -2022. -Т. 8, No 1. - С. 15-17.
40 Жданов В.Ю. Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей: учебное пособие. - Москва: Проспект, 2018. -176 с. ISBN 978-5-392-24180-4
41 Сергушина, Е.С. Оценка финансового состояния экономического субъекта на основе расчета финансовых коэффициентов / —2020. —No 1 (9). —С. 105-108.
42 Test firm. Финансовые показатели. Вид деятельности: Строительство зданий. — URL: https://www.testfirm.ru/otrasli/41/?size=3 (дата обращения: 17.05.2024).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ