Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИПОМИНАНИЕ СЛОВ В РЕЧИ ПАЦИЕНТОВ-АФАТИКОВ КАК КОГНИТИВНЫЙ ПРОЦЕСС

Работа №151258

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА КЛАССИФИКАЦИИ КОГНИТИВНЫХ
СТРАТЕГИЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К АФАТИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВАМ РЕЧИ 6
1.1. Изучение когнитивных стратегий в различных сферах гуманитарного
знания 6
1.2 Понятие памяти и ее виды 10
1.3 Классификация нарушений памяти 16
1.4 Припоминание как когнитивный процесс 21
1.5 Специфика афазий и нарушений речи 25
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 30
ГЛАВА 2. ВИДЫ И СПЕЦИФИКА КОГНИТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ ПРИПОМИНАНИЯ СЛОВ В РЕЧИ ПАЦИЕНТОВ-АФАТИКОВ 32
2.1 Экспериментальная база исследования 32
2.2 Классификация стратегий припоминания по намеренности припоминания
П.П. Блонского 34
2.3 Классификация стратегий припоминания по связи слов в ментальном
лексиконе P.O. Якобсона и А.Р. Лурии 41
2.4 Классификация стратегий припоминания по семантическому типу
А.Н. Ростовой 46
2.5 Рекомендации по построению вопросов для логопедов 52
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61


Данное исследование посвящено рассмотрению стратегий припоминания, к которым прибегают пациенты-афатики во время поиска нужных слов в процессе речепорождения.
Актуальность темы заключается в том, что, несмотря на большое количество исследований по афазии, лишь небольшое число носят междисциплинарный характер, необходимый для дальнейшей работы по речевой терапии пациентов-афатиков.
Основной теоретико-методологической базой данного исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых: в области изучения афазии (Бейн Э.С., Овчарова П.А.; Бурлакова М.К.; Критчли М.; Кузьмина Т. В., Симоненко Е. В.; Купцова С.В., Власова Р.М.; Цветкова Л.С.; Щербакова М.М.; Fama M.), психолингвистики (Залевская А.А.; Блонский П.П.), нейропсихологии (Лурия А.Р.; Хомская Е.Д.), когнитивной лингвистики (Павлов Д.Н., Ростова А.Н.).
Целью исследования является выявление и описание когнитивных стратегий припоминания, к которым прибегают пациенты-афатики во время поиска нужных слов в процессе речепорождения, а также разработка рекомендаций для логопедов по построению вопросов для пациентов в процессе реабилитации. Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть подходы к определению когнитивных стратегий.
2. Рассмотреть виды памяти и специфику их нарушений.
3. Проанализировать существующие классификации стратегий припоминания.
4. Рассмотреть различные походы к определению афазии.
5. Выявить и описать стратегии, которыми пользуются пациенты- афатики во время поиска нужных слов.
6. Разработать рекомендации для логопедов по построению вопросов, обращенных к пациенту и способствующих эффективному припоминанию слов.
Объектом исследования стал процесс припоминания языковых единиц у пациентов-афатиков.
Предметом исследования - когнитивные стратегии припоминания, к которым прибегают пациенты-афатики во время поиска нужных слов в процессе речепорождения.
Основными методами изучения послужили классификация, описание и качественно-количественный анализ. Классификация предполагает объединение сходных случаев припоминания языковых единиц пациентами, зафиксированных в процессе наблюдения, в группы и установление их корреляции с теми или иными когнитивными стратегиями припоминания, выделенными в теоретической литературе. Описание включает в себя обоснование причисления того или иного примера к определенной группе или когнитивной стратегии. Качественно-количественный анализ подразумевает подсчет количества единиц-объектов припоминания, активизированных при помощи той или иной стратегии.
Языковым материалом для анализа являлись 20 аудиозаписей реабилитационных занятий пациентов-афатиков с врачами-логопедами общей продолжительностью 75 минут и 3 видеозаписи общей продолжительностью 15 минут. Аудиозаписи предоставлены Отделением восстановления высших нервных функций ФМБА РФ по Красноярскому краю.
Практическая значимость определяется тем, что исследования по проблеме афазии помогут специалистам понимать и контролировать процесс реабилитации пациентов-афатиков.
Структура работы определяется поставленными целями и задачами, также спецификой материала.
Во Введении обосновывается выбор темы исследования, ее актуальность, указываются объект и предмет исследования, определяются цели и задачи, необходимые для ее достижения, ее общая методика, указываются источники фактического материала.
В первой главе «Проблема классификации когнитивных стратегий применительно к афатическим расстройствам речи» раскрываются такие понятия как когнитивная стратегия, память, припоминание, афазия; описываются основные классификации когнитивных стратегий припоминания и различные виды нарушений памяти.
Во второй главе «Виды и специфика когнитивных стратегий припоминания слов в речи пациентов-афатиков» описываются основные стратегии припоминания слов у пациентов-афатиков и даны рекомендации логопедам по построению вопросов для реабилитации пациентов с данным диагнозом.
В Заключении обобщаются результаты проведенного исследования, их соотнесенность с поставленной целью и конкретными задачами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа была посвящена рассмотрению когнитивных стратегий припоминания, к которым прибегают пациенты-афатики во время поиска нужных слов в процессе речепорождения.
Как уже было отмечено ранее, понятие «когнитивная стратегия» используется в различных сферах гуманитарного знания. Для данного исследования релевантным стало понимание когнитивной стратегии А.А. Залевской, которая описывает когнитивные стратегии как закономерности в принятии решений в ходе когнитивной деятельности человека. Решив адаптировать определение А.А. Залевской к нашему материалу, мы сформулировали его следующим образом: когнитивные стратегии - это закономерности в принятии решений в ходе когнитивной деятельности человека, которые могут быть серьезно деформированы (вплоть до блокировки) под воздействием проблем в когнитивной деятельности человека вследствие ее нарушения.
Для анализа понятия припоминания мы взяли за основу определение П.П. Блонского, который понимает припоминание как «процесс актуализации когда-то запомненной информации».
Для анализа в работе использовались классификации стратегий припоминания П.П. Блонского по степени намеренности припоминания, А.Р. Лурии по связи слов в ментальном лексиконе и А.Н. Ростовой по семантическому типу.
В работе также рассмотрено понятие «афазия», которое по определению Л. С. Цветковой понимается как «системное нарушение речи, которое возникает при органических поражениях мозга. Она охватывает различные уровни организации речи, влияет на ее связи с другими психическими процессами и приводит к дезинтеграции всей психической сферы человека, нарушая, прежде всего, коммуникативную функцию речи».
В ходе нашего исследования был использован метод сплошной выборки. Общий объем исследовательского корпуса составил 67 примеров использования когнитивных стратегий.
В результате исследования были выявлены основные когнитивные стратегии припоминания слов у пациентов-афатиков. В качестве групп объектов припоминания использовались 6 групп слов: числительные, личные имена, локативы, номинации членов семьи, действия и другое. В ходе статистического анализа мы выяснили, что наиболее релевантной для когнитивной деятельности пациентов-афатиков является классификация стратегий по степени намеренности припоминания. В частности, самой частотной стратегией является конативная стратегия. Среди двух стратегий, выделяемых по критерию связи слов в ментальном лексиконе наиболее частотной является парадигматическая стратегия припоминания. Что касается классификации по семантическому типу, то в нашем исследовательском корпусе она представлена небольшим количеством примеров. Основной стратегией, проявившей себя в материале, является иллюстрирующая.
Парадигматическая и иллюстрирующая стратегии были затем использованы при составлении рекомендаций для логопедов-речевых терапевтов. Данные рекомендации преследуют цель предложить логопедам варианты формулировки вопросов и поддерживающих реплик, которые способствовали бы наилучшему припоминанию лексических единиц пациентами.
Основными итогами данной работы являются: 1) выявление и описание когнитивных стратегий, которыми пользуются пациенты-афатики во время поиска нужных слов, 2) создание рекомендаций по построению вопросов для логопедов.
Перспективой дальнейшей работы может являться расширение языкового материала и валидация на нем полученных выводов.



1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М., ИКАР, 2009. 448 с.
2. Анисимова Н.П. Общая психология: учебное пособие // под общ. ред. Н.П. Ансимовой. Ярославль, Изд-во ЯГПУ, 2013. 492 с.
3. Бейн Э.С., Овчарова П.А. Клиника и лечение афазий. София, Медицина и физкультура, 1970. 211 с.
4. Блонский П.П. Избранные педагогические и психологические труды. Т.
2. М., Педагогика, 1979. 400 с.
5. Блонский П. П. Память и мышление / П.П. Блонский. М., Гос. соц.- экон. изд-во, 1995. 213 с.
6. Бурлакова М.К. Речь и афазия. М., Медицина, 1997. 280 с.
7. Ван Дейк Т.А. Язык Познание Коммуникация. Б., БГК им. И.А. Бодуэна де Куртенэ, 2000. 308 с.
8. Голант Р.Я. О расстройствах памяти // Биомедгиз. Ленингр. отд-ние. Ленинград, Москва, 1935. 134 с.
9. Доренко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита, СПБ, Речь, 2003. 344 с.
10. Ефремова Т. Ф. Толковый словарь русского языка / Т. Ф. Ефремова. М., Русский язык, 2015. 1168 с.
11. Жербило Т.В. Словарь лингвистических терминов. Изд 4-е, испр. и доп. Назрань, ООО «Пилигрим», 2005. 379 с.
12. Залевская А.А. Введение в психолингвистику. М., Российск. гос. туманит. ун-т, 1999. 382 с.
13. Колмогорова А. В., Лямзина С.А., Киселев И.Л. Языковая / речевая биография пациента с афазией как фактор, определяющий специфику процесса его речевой реабилитации // Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2020. (в печати).
14. Колмогорова А.В. Женщина в семейной коммуникации: речевой портрет матери (на материале русского и французского языков): монография // А.В. Колмогорова, О.Н. Варламова. Красноярск, СФУ, 2018. 230 с.
15. Критчли М. Афазиология. М., Медицина, 1974. 232 с.
16. Кузьмина Т.В., Симоненко Е. В. Афазия и пути её преодоления // Молодой ученый. 2015. №13. С. 287-289.
17. Купцова С.В., Власова Р.М. Особенности реорганизации речевых зон мозга у больных с разными формами афазии // Вестник Воронежского государственного университета: Лингвистика и межкультурная коммуникация. Воронеж, 2015. № 4. С. 74-81.
18. Лук А.Н. О памяти, эмоциях, чувствах; юморе, остроумии, творчестве; об уме и глупости; о любви [Электронный ресурс]. 2017. URL: http://lukbook.de/download/lukbook.de.3.pdf(дата обращения: 15.02.2020).
19. Лурия А.Р. Высшие корковые функции. М., 1969. 433 с.
20. Лурия А.Р. Язык и сознание. Под редакцией Е.Д. Хомской. Изд-во Моск. ун-та, 1979. 320 с.
21. Майорова Л. А. Реорганизация процессов начального этапа восприятия речи у пациентов с постинсультной сенсорной афазией: автореф. дис. ... канд. мед. наук: 03.03.01. М., 2013. 31 с.
22. Матвеева С.А. Преодоление аграмматизма у больных с динамической формой афазии в условиях отделения «стационар на дому». Методы восстановительного обучения // Молодой ученый. 2016. №14. С. 230-237.
23. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. М., Академия, 2016. 608 с.
24. Немов Р. С. Психология. М., ВЛАДОС, 2013. 688 с.
25. Павлов Д.Н. О некоторых проблемах определения термина «Когнитивная стратегия» // Вопросы когнитивной лингвистики: Языкознание и литературоведение. 2006. С. 62-64.
26. Павлов Д.Н. Когнитивные стратегии обозначения формы объектов в русском и английском языках: автореф, дис.... канд, филол, наук. Орел, 2007. 25 с.
27. Парняков А.В., Власова А.С. Нейропсихологические синдромы.
Методические материалы для клинического психолога.
Изд. 2-е, доп. Архангельск, Северный государственный медицинский университет, 2004. 68 с.
28. Попова З.Д., Стернин И.А. Когнитивная лингвистика. Воронеж, Истоки, 2006. 226 с.
29. Пурцхванидзе О.П. Реабилитация больных с афазией в ранней постинсультной стадии с использованием аудиовизуальной стимуляции: автореф. дис. ... канд. мед. наук: 13.00.03. М., 2011. 25 с.
30. Ростова А.Н. Метатекст как форма экспликации метаязыкового сознания (на материале русских говоров Сибири). Томск, Изд-во Том. Ун-та, 2000. 194 с.
31. Ростова А.Н. Обыденное метаязыковое сознание: статус и аспекты изучения // Обыденное метаязыковое сознание и наивная лингвистика. Межвуз. сб. науч. ст. / Отв. ред. А.Н. Ростова. Кемерово; Барнаул, Изд-во Алт. ун-та, 2008. С. 49-57.
32. Рыбников, И.А. Память, ее психология и педагогика. СПб, Речь, 2010. 147 с.
33. Смирнов А. А. Психология запоминания. М., Академия, 2011. 458 с.
34. Смирнов А.А. Процессы мышления при запоминании. М., Академия, 2012. 88 с.
35. Хомская Е.Д. Нейропсихология: 4-е издание. СПб, Питер, 2005. 496 с.
36. Цветкова Л. С. Афазия и восстановительное обучение. М., Просвещение, 1988. 207 с.
37. Шкловский В.М., Визель Т.Г. Восстановление речевой функции у больных с разными формами афазии. М., «Ассоциация дефектологов», 2000. 96 с.
38. Щербакова М.М. Восстановление речи у больных с афазией при доминировании импрессивных речевых нарушений // Преподаватель XXI век. 2016. Выл. 3. С. 198-203.
39. Щербакова М.М. Семантическая афазия. Обследование и реабилитация больных // Русский медицинский журнал. М., 2014. Вып. 10. С. 792-794.
40. Cahana-Amitay D., Martin A. Redefining Recovery from Aphasia // Oxford University Press, 2015. Oxford: Oxford University Press. 305 p.
41. Ehlich K. HIAT: A transcription system for discourse data // Talking Data: Transcription and Coding in Discourse Research. Hillsdale; London, 1993.
P. 123 - 148.
42. Fama M. и др. Subjective experience of inner speech in aphasia: Preliminary behavioral relationships and neural correlates // Brain and language. 2017. (164).
P. 32- 42.
43. Faroqi-Shah Y., Sampson M., Pranger M., Baughman S. Cognitive control, word retrieval and bilingual aphasia: Is there a relationship? // Journal of Neurolinguistics. 2018. № 45. P. 95-98.
44. Gyorfi A., Rebek-Nagy G. Aphasia and interdisciplinarity // Procedia. Social and Behavioral Sciences. 2015. № 205. P. 671-673.
45. Heiss W. D., Kessler J., Thiel A., Ghaemi M., Karbe H. Differential capacity of left and right hemispheric areas for compensation of poststroke aphasia, 1999. № 45 (4). P. 430-438.
46. Kesav P., Vrinda S.L., Sukumaran S., Sarma P.S., Sylaja P.N. Effectiveness of speech language therapy either alone or with add-on computer- based language therapy software (Malayalam version) for early post stroke aphasia: A feasibility study // Journal of the Neurological Sciences. 2017. (380). P. 137-141.
47. Morean D.F. Effects of semantic weight on verb retrieval in individuals with aphasia: A different perspective // Journal of Communication Disorders. 2017. 69.
P. 119-129.
48. Reinvang I. Aphasia and brain organization. New York: Springer Science+Business Media, 1985. 204 p.
49. Rogalskia E.J., Saxona M., McKennaa H., Wienekea C., Rademakerb A. и др. Communication Bridge: A pilot feasibility study of Internet-based speech-language therapy for individuals with progressive aphasia // Alzheimer’s & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions. 2016. № 2. P. 213¬221.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ