Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение конкурентоспособности предприятия на примере ООО «СПК «Сибирь»

Работа №151218

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы86
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 9
1.1 Конкурентоспособность предприятия: понятие, сущность 9
1.2 Инструменты повышения конкурентоспособности предприятия в
современных условиях 15
1.3 Методы комплексной оценки конкурентоспособности предприятия 18
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО -
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «СПК «Сибирь» 27
2.1 Краткая характеристика ООО «СПК «Сибирь» 27
2.2 Анализ активов 28
2.3 Анализ пассивов 33
2.4 Анализ финансовой устойчивости и ликвидности 34
2.5 Оценка эффективности деятельности предприятия 36
2.6 Общий вывод по финансовому состоянию предприятия 37
ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 3 ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «СПК «Сибирь» 40
3.1 Swot - анализ ООО «СПК «Сибирь» 40
3.2 Анализ конкурентов ООО «СПК «Сибирь» 41
3.3 Описание проекта производства соевого молока 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
Приложения 61

В современном мире главным критерием эффективности работы пред­приятия и востребованности выпускаемой продукции является конкуренто­способность. Высокая конкурентоспособность предприятия является гаран­том получения высокой прибыли.
Конкурентоспособность организации зависит от степени удовлетворен­ности и готовности покупателей снова приобрести продукцию этой компа­нии, отсутствия жалоб к фирме со стороны потребителей, акционеров, парт­неров и от престижности работы на данном предприятии.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что на современном рынке каждый производитель должен иметь конкурентное преимущество, конку­рентоспособную продукцию и деятельность компании. К сожалению, никто не застрахован от изменений рынка, и каждый предприниматель должен быть готов к корректировке планов компании, смене тактики действий и новым разработкам.
Объектом исследования является предприятие ООО «СПК «Сибирь».
Предметом исследования являются методы оценки конкурентоспособ­ности предприятия.
Цель выполнения данной работы - изучение сущности конкурентоспо­собности и выявление методов ее повышения на предприятии ООО «СПК «Сибирь».
В соответствии с указанной целью в работе были поставлены следую­щие задачи:
1) определить сущность конкурентоспособности;
2) дать определение категории «конкурентоспособность предприятия»;
3) изучить методы оценки конкурентоспособности предприятий;
4) выявить методы повышения конкурентоспособности предприятия;
5) провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприя­тия;
6) предложить рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия.
Научная новизна данного исследования заключается в обобщении ряда теоретических положений по повышению конкурентоспособности предприя­тия.
Практическая значимость работы заключается в разработке практиче­ских рекомендаций по повышения конкурентоспособности предприятий.
В теоретической части работы, рассматриваются теоретические аспекты конкурентоспособности, ее сущность, методы оценки, и предложены спо- собыее повышения.
В аналитической части проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, для определения его состояния, сильных и слабых сторон.
В проектной части предлагаются методы повышения конкурентоспо­собности, расчеты для определения целесообразности проведения данных ме­роприятий и определения будущих показателей, благодаря примененным ме­тодам. А также обобщены выводы проведенных мероприятий и подведен итог проделанной работы.
Для написания теоретической части работы были использованы науч­ные труды отечественных и зарубежных ученых. В свою очередь, для анали­тической части основными источниками информационной базы послужили данные бухгалтерской отчетности, которая была сформирована на исследуе­мом предприятии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение, изучив теоретические и практические аспекты повышения конкурентоспособности предприятия на примере конкретного хозяйствующего субъекта, следует сформулировать ряд выводов.
ООО «СПК «Сибирь» - субъект малого и среднего предпринимательства, основным видом деятельности которого является производство молочной про­дукции.
Анализ структуры баланса данного предприятия показал, что ООО «СПК «Сибирь» относится к сфере малых, так как валюта его баланса составляет 31 720 тыс. рублей. В 2020 году активный капитал предприятия на 58,8 % состоит из оборотных активов. На предприятии в структуре пассивов большую долю составляет собственный капитал - 76,32 %. Собственные средства предприятия покрывают оборотный капитал. Удельный вес заемного капитала составляет 23,67 %, что подтверждает финансовую независимость от заемных средств.
Анализ коэффициентов финансовой устойчивости показал, что все коэф­фициенты финансовой устойчивости удовлетворяют нормативным значениям. Таким образом, можно сделать вывод, что у данного предприятия устойчивое финансовое состояние, запасы и затраты обеспечены источниками капитала. Баланс предприятия можно признать ликвидным.
Расчет коэффициентов ликвидности позволил сделать вывод о том, что за 2020 год лишь 3 % долговых обязательств могут быть погашены за счет денеж­ных средств. Срочные обязательства предприятия обеспечены ликвидными ак­тивами на 87 %. Коэффициент текущей ликвидности соответствует норматив­ным значениям и составляет 2,48.
На результат деятельности ООО «Сибирь» важнейшее воздействие оказа­ла прибыль от продаж, которая уменьшилась на 43,12 %, что свидетельствует о снижении эффективности деятельности предприятия. Проведенный анализ вы­явил общую тенденцию к снижению всех показателей рентабельности. Рента­бельность продаж показывает, что снизилась доля прибыли в выручке от про- 54
даж с 11,83% до 5,40%. Рентабельность активов показывает, сколько прибыли получает предприятие на каждый рубль, вложенный в имущество (каждый рубль капитала предприятия приносит 8 руб. прибыли). Отсутствие тенденций к росту показателей рентабельности свидетельствует о снижении эффективно­сти работы предприятия в целом.
Основные финансовые показатели говорят о том, что у потребителей есть спрос на производимую продукцию. Таким образом, в рамках данной выпуск­ной квалификационной работы были выявлены проблемы финансово­хозяйственной деятельности ООО «СПК «Сибирь». Наиболее острой является проблема снижения доходности данного хозяйствующего субъекта. Для разре­шения выявленной проблемы руководству ООО «СПК «Сибирь» предлагается на данном этапе расширить ассортимент производимой продукции за счет од­ного наименования: соевого молока.
Анализируемое предприятие имеет опыт производства молока, произ­водственные площади, квалифицированный персонал и сложившиеся партнер­ские связи для реализации производимой продукции.
Для запуска производственного процесса, будут наняты новые работники в численности 3 человек. Прогнозируется неизменный объем производства сое­вого молока на протяжении первых пяти лет реализации предлагаемого меро­приятия: в год - 84 000 литров молока.
Таким образом, успешная реализация произведенного запланированного количества продукта принесет в первый год 11 592 000 рублей выручки. Себе­стоимость продукции составит 2 400 000 рублей. Исходя из этого, предприятие получит 7 498 000 рублей чистой прибыли и окупит инвестиционные вложения за 4 месяца работы.
Согласно прогнозируемым результатам финансовые показатели предпри­ятия существенно возрастут, что свидетельствуют о целесообразности реализа­ции на практике мероприятий, разработанных и предлагаемых в рамках данной выпускной квалификационной работы.


1. Рудой, Е. В. Сущность конкурентоспособности предприятия / Е. В. Рудой // Молодой ученый. - 2017. - № 19 (153). - С. 152-154.
2. Толстиков, Е. А. Дискуссионные вопросы о сущности конкуренто­способности предприятия / E. А. Толстиков. // Молодой ученый. - 2016. - № 20. - С. 443-446.
3. Фатхутдинов, Р. А. Конкурентоспособ-
ность:экономика,стратегия,управление: учеб. для студентов вузов, обучающих­ся по техн. и экон. специальностям / Р. А. Фатхутдинов. - Москва : ИНФРА-М, 2000. - 312 с.
4. Еленева, Ю. Я. Разработка и внедрение системы обеспечения кон­курентоспособности в комплексе «предпринимательское дело» : дис. канд. техн. наук : 08.00.28 / Еленева Юлия Яковлевна. - Москва, 2010. - 215 с.
5. Портер М. Международная конкуренция: Конкурент. преимуще­ства стран: [Пер. с англ.] / Майкл Портер; [Предисл. В. Д. Щетинина]. - Москва : Междунар. отношения, 1993. - 896 с.
6. Фатхутдинов, Р. А. Конкурентоспособность организации в услови­ях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент : науч. и учеб. литература / Р. А. Фатхутдинов. - Москва : Маркетинг, 2002. - 885 с.
7. Лазаренко, А. А. Методы оценки конкурентоспособности / А. А. Лазаренко // Молодой ученый. - 2014. - № 1. - С. 374-377.
8. Баумгартен, Л. В. Анализ методов определения конкурентоспособ­ности организаций и продукции / Л. В. Баумгартен // Маркетинг в России и за рубежом. - 2011. - № 6. - С. 95.
9. Орехов, Н. А. Оценка конкурентоспособности промышленной про­дукции / Н. А. Орехов, Н. В. Лаврухина. - Калуга : МГТУ, 2011. - 218 с.
10. Медицинская высокотехнологичная компания "Genotek" // ООО "Генотек" [сайт]. - Режим доступа: https://www.genotek.ru/about/
11. Российский агропромышленный сервер "Агросервер" // ООО "Аг­росервер" [сайт]. - Режим доступа: https://agroserver.ru/
12. Чайникова, Л.Н. Конкурентоспособность предприятия: учеб. посо­бие / Л. Н. Чайникова, В. Н. Чайников. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. -192 с.
13. Международные экономические отношения : учебник/ [Б.М. Сми- тиенко] ; под ред. Б.М. Смитиенко. - 2-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2008. - 527 с.
14. Смольянова, Е.Л. К вопросу о классификации факторов и резервов обеспечения конкурентоспособности предприятия / Е. Л. Смольянов, В. Б. Ма­лицкая // Вестник ТГУ. - 2009. - № 2 (70). - С. 336-344.
15. Томпсон, А. А. Стратегический менеджмент: Искусство разработки и реализации стратегии: учеб. для студ. вузов: [Пер. с англ.] / А. А. Томпсон, А. Дж. Стрикленд ; пер. с англ. под. ред. Л. Г. Зайцева, М. И. Соколовой. - Москва : ИНФРА-М, 2008. - 527 с....36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ