Введение 3
1 Теоретические основы функционирования службы приема и размещения .... 5
1.1 Современное состояние рынка гостиничных услуг в России 5
1.2 Организация работы службы приема и размещения 8
1.3 Взаимодействие службы приема и размещения с другими
подразделениями гостиницы 21
1.4 Значение автоматизированных систем управления в работе службы
приема и размещения 24
2 Анализ работы службы приема и размещения в гостинице «Hilton Garden
Inn Krasnoyarsk» 30
2.1 Общая характеристика деятельности гостиницы «Hilton Garden Inn
Krasnoyarsk» 30
2.2 Организация работы службы приема и размещения в гостинице «Hilton
Garden Inn Krasnoyarsk» 41
2.3 Заселение VIP-гостей в гостинице «Hilton Garden Inn Krasnoyarsk» 54
3 Разработка рекомендаций по совершенствованию работы службы приема и размещения в гостинице «Hilton Garden Inn Krasnoyarsk» 59
Заключение 64
Список использованных источников 65
Приложение А Информация о классификации гостиницы «Hilton Garden Inn
Krasnoyarsk» 69
Приложение Б Логотип гостиницы «Hilton Garden Inn Krasnoyarsk» 70
Приложение В Организационная структура предприятия 71
В настоящее время, одной из наиболее быстрорастущей и важной составляющей сферой бизнеса на рынке услуг, является индустрия гостеприимства. Она включает в себя такие сферы деятельности людей, как: гостиничный и ресторанный бизнес, туризм, отдых, развлечения, экскурсионную деятельность, проведение различных научных конференций. Таким образом, она является неотъемлемой частью туристкой индустрии и гостиничной индустрии.
В рамках же гостиничной индустрии развивается и гостиничный бизнес. Прежде всего, гостиничный бизнес - это сфера услуг, которая всегда связана с человеческим фактором. Поэтому мы должны понимать, что главная задача любой гостиницы - принять клиента и расположить его так, чтобы у гостя постоянно присутствовало ощущение домашней и уютной обстановки.
Для того, чтобы данная задача выполнялась, в гостинице все подразделения должны выполнять работу четко и слажено, а также своевременно передавать информацию друг другу.
Важным подразделением гостиницы является служба приема и размещения. Ведь данная служба является первым подразделением, с которым знакомится турист, заезжая в отель. Она занимается решением ряда вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, их регистрацией и выпиской, а также оказанием дополнительных услуг. Эта служба должна обеспечивать максимальную загрузку отеля, стараясь не допускать застоев.
Целью бакалаврской работы является анализ работы службы приема и размещения гостиницы «Hilton Garden Inn Krasnoyarsk».
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
• изучить теоретические аспекты организации работы службы приема и размещения гостиницы;
• изучить современное состояние рынка гостиничных услуг;
- рассмотреть взаимодействия службы приема и размещения с другими подразделениями гостиницы;
• разобрать автоматизированные системы управления, используемые в гостинице;
• описать общую характеристику деятельности и организацию работы службы приема и размещения в гостинице «Hilton Garden Inn Krasnoyarsk»;
• выявить проблемы деятельности службы приема и размещения в гостинице «Hilton Garden Inn Krasnoyarsk»;
• разработать рекомендации по совершенствованию службы приема и размещения в гостинице «Hilton Garden Inn Krasnoyarsk».
Объектом исследования бакалаврской работы является гостиница «Hilton Garden Inn Krasnoyarsk».
Предмет исследования - организация работы службы приема размещения в гостинице «Hilton Garden Inn Krasnoyarsk».
При написании данной работы были использованы различные методы исследования: системный метод, наблюдение, анализ, синтез, описание, сравнение.
Бакалаврская работа включает введение, три главы, заключение, список использованных источников и приложения.
В бакалаврской работе была рассмотрена служба приема и размещения на примере гостиницы «Hilton Garden Inn Krasnoyarsk».
От работы службы приема и размещения зависит впечатление гостя об отеле, ведь данная служба осуществляет первый прием гостя, его регистрацию и размещение. Также, служба проходит почти все операции, направленные на удовлетворение потребностей гостей в проживании, питании и отдыхе.
Проведя анализ работы службы приема и размещения в гостинице «Hilton Garden Inn», можно сделать вывод, что ее работа весьма эффективна. Служба взаимодействует со всеми подразделениями, своевременно передает информацию о заселившихся и проживающих гостях, выполняет работу в соответствии со всеми стандартами, умеет пользоваться всем рабочим оборудованием и занимается всей необходимой документацией. Но все-таки некоторые моменты можно улучшить и поэтому были предложены рекомендации, которые помогут повысить показатели в работе службы приема и размещения и окажут благоприятное впечатление на приезжающих российских и иностранных гостей.
Таким образом, в работе выявлены преимущества и недостатки работы службы приема и размещения. К преимуществам относятся оснащение рабочего места всем необходимым оборудованием, быстрое осуществление регистрации гостей и бронирования за счет использования программы Opera, частое проведение тренингов для повышения квалификации сотрудников. К недостаткам относится ненормальная продолжительность рабочего времени администратора и сильная нагрузка из-за большого количества должностных обязанностей. Для улучшения работы СПиР были разработаны рекомендации по корректировке графика работы администратора, оснащению рабочих мест стульями и предложены варианты по информированию гостей в номерах об услугах отеля.
1. Автоматизированные системы управления гостиницами - Текст: электронный //Studwood.ru [сайт] - URL: https://studwood.net/1028131/ turizm/avtomatizirovannye_sistemy_upravleniya_gostinitsami
2. Баумгартен, Л. В. Маркетинг гостиничного предприятия: учебник для вузов / Л. В. Баумгартен. - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 338 с
3. Быстров, С. А. Организация гостиничного дела: учебное пособие / С.А. Быстров. - Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2021. - 432 с.
4. Вакуленко, Р. Я. Управление гостиничным предприятием: учебное пособие / Р. Я. Вакуленко, Е. А. Кочкурова. - Москва: Университетская книга; Логос, 2020. - 320 с.
5. Гостиничное дело: словарь / Н.С. Морозова, М.А. Морозов, Т.И. Зворыкина [и др.]; под ред. д-ра экон. наук, проф. Н.С. Морозовой. - Москва: ИНФРА-М, 2020. - 247 с.
6. Гостиничный менеджмент: учебное пособие / Н.В. Дмитриева, Н.А. Зайцева, С.В. Огнева, Р.Н. Ушаков; под ред. Н.А. Зайцевой. - Москва: ИНФРА-М, 2020. - 352 с.
7. Ключевская, И. С. Управление персоналом гостиничного предприятия: учебное пособие / И.С. Ключевская. - Москва: ИНФРА-М, 2021. - 386 с.
8. Кобяк, М. В. Управление качеством гостиничного предприятия : учебник для вузов / М. В. Кобяк, С. С. Скобкин ; под редакцией С. С. Скобкина. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 518 с.
9. Культура поведения персонала службы приема и размещения -
Текст: электронный //Stodwood.net: [сайт] - URL:
https://studwood.net/1074533/menedzhment/kultura_povedeniya_personala_sluzh by_priema_razmescheniya
10. Можаева, Н. Г. Гостиничный сервис: учебник / Н.Г. Можаева, Г.В. Рыбачек. - 2-е изд., испр. - Москва: ИНФРА-М, 2020. - 242 с.
11. Никольская, Е. Ю. Основы менеджмента и управление персоналом в индустрии гостеприимства / Е. Ю. Никольская, Л. В. Семенова. - Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «КноРус», 2020. - 226 с.
12. Николенко, П. Г. Организация гостиничного дела: учебник и практикум для вузов / П. Г. Николенко, Е. А. Шамин, Ю. С. Клюева. - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 449 с.
13. Обзор гостиничного рынка 2021 г. и прогнозы 2022 г. - Текст:
электронный //Corp.wtcmoscow.ru: [сайт] - URL:
https://corp.wtcmoscow.ru/services/international-partnership/analitycs/obzor- gostinichnogo-rynka-2021 -i-prognozy-2022/
14. Оборудование службы приема и размещения - Текст: электронный
//Vuzlit.com: [сайт] - URL: https://vuzlit.com/2320728/oborudovanie_
sluzhby_priema_razmescheniya
15. Организация работы службы приема и размещения - Текст:
электронный //Studopedia.ru [сайт] - URL: https://studopedia.su/
1_31454_organizatsiya-raboti-sluzhbi-priema-i-razmeshcheni ya.html...32