Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика производства, хранения, перевозки либо сбыта товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ)

Работа №151112

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. История становления уголовного законодательства за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполение работ или
оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности 5
2. Объективные и субъективные признаки преступления, предусмотренного
ст. 238 УК РФ 10
2.1 Объект преступления 10
2.2 Предмет преступления 15
2.3 Объективная сторона преступления 25
2.4 Субъективная сторона преступления 36
2.5 Субъект преступления 41
3. Квалифицирующие виды преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ
47
Заключение 56
Список использованных источников 59

Стремление хозяйствующих субъектов, в условиях современных ры­ночных отношений, увеличивать прибыль путем уменьшения себестоимости продукции за счет экономии на соблюдении требований безопасности и ис­пользования дешевого сырья приводит к появлению на потребительском рынке товаров, продукции, работ и услуг, которые угрожают здоровью всего населения. И установление уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ, помогает контролировать безопасность товаров (продукции), услуг и работ.
В результате изучения 150 судебных решений в 23 субъектах Россий­ской Федерации за период с 2011 года получены следующие результаты. Бы­ли определены 4 сферы, в которых наиболее часто совершаются такие пре­ступления как:
1) производство и продажа алкогольной продукции (63 дела - 42 %);
2) предоставление услуг населению (39 дел, которые составляют 26 % от общего числа);
3) предоставление услуг по перевозке (24 дела - 16 %);
4) продажа и производство продуктов питания (24 дела - 16 %).
В зависимости от квалификации преступлений по разным частям ст. 238 УК РФ эти дела были распределены следующим образом. По ч. 1 ст. 238 УК РФ было квалифицировано 128 преступлений (85 %), по ч. 2 ст. 238 УК РФ - 20 (14 %), по ч. 3 ст. 238 УК РФ - 2 (1 %)1.
Пищевое отравление в России убивает около 50 тыс. человек в год, из которых, до 30 тыс. - от отравления суррогатным алкоголем, а общее число пострадавших превышает 30 млн. человек. И установление ответственности в рамках статьи 238 УК РФ является уголовно-правовой гарантией требова­ний безопасности, предусмотренных Законом РФ «О защите прав потребите­лей».
Несмотря на то, что эта статья была введена в Уголовный кодекс еще в 1999 году, в ее применении все еще остается проблемные вопросы. Эти про­блемы, связанные с изложением статьи 238 Уголовного кодекса РФ приводят к тому, что преступники нередко избегают уголовной ответственности. Эти обстоятельства указывают на актуальность выбранной темы.
Цель настоящей дипломной работы заключается в анализе норматив­ного регулирования отношений, касающихся применения уголовной ответст­венности по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, и изучении судебно-следственной практики по данным делам.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть историческое развитие ст. 238 УК РФ;
2) определить общие характеристики преступления, статьи 238 Уго­ловного кодекса РФ.
Объектом данной работы являются отношения, возникающие в ре­зультате применения уголовной ответственности за совершение деяний по ст. 238 УК РФ. Предмет составляют проблемные вопросы, возникающие при квалификации деяний по ст. 238 Уголовного кодекса РФ.
1. История становления уголовного законодательства за производство,
хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполение работ
или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности
Несмотря на то, что состав преступления, закрепленный в ст. 238 УК РФ, существует достаточно давно, у ученых и практиков он все еще вызывает интерес.
В 1921 г. Совет народных комиссаров РСФСР принял Постановление «О государственных подрядах и поставках», в ст. 33 которого было установ­лено, что «недобросовестный подрядчик или поставщик, независимо от имущественной ответственности, несет ответственность в уголовном порядке за качество продукции». Это положение закрепилось в Уголовном кодексе РСФСР 1922 г. в ст. ст. 128, 140, 190 и 191. В ст. 191 говорится: «эти престу­пления касаются лишь некоторых отдельных уголовно наказуемые деяния, объективная сторона которых имела или могла иметь последствие в виде причинения вреда здоровью человека». Однако на практике это положение практически не работало, и вопрос об уголовной ответственности за поставку недоброкачественной продукции решался в общих чертах.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что статья 238 УК РФ стала универсальным средством для привлечения к уголовной ответ­ственности за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и про­дукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
В ней имеют место два формальных состава преступления, каждый из них включает альтернативные признаки объективной стороны и несколько квалифицированных составов различной степени общественной опасности.
1. основной объект - здоровье населения (состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутст­вуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организ­ма);
2. дополнительным объектом являются права потребителей;
3. факультативный объект - имущественные права, интересы госу­дарства, жизнь и здоровье конкретной личности;
4. предмет преступления - товары, продукция, работы и услуги, не отвечающие требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя, а также официальные документы, удостоверяющие соответствие товаров, ра­бот или услуг требованиям безопасности;
5. продукция и товары, не отвечающие требованиям безопасности - это такие продукты, использование которых причиняет вред жизни и здоро­вью человека, либо создает угрозу причинения такого вреда;
6. объективная сторона преступления - производство, хранение, пе­ревозка, сбыт, выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требовани­ям безопасности и неправомерная выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, продукции, работ и услуг требованиям безопасности;
7. субъективная сторона преступления характеризуется умышлен­ной формой вины в виде прямого или косвенного умысла. Если деяния, по­влекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека ли­бо смерть человека (п. в ч. 2), либо смерть двух или более лиц (ч. 3), то субъ­ективная сторона характеризуются виной в форме умысла по отношению к действиям и неосторожностью к последствиям;
8. цель сбыта является обязательным признаком субъективной сто­роны;
9. субъект преступления - общий (любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, фактически осуществляющее произ­водство и оборот продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг без соответствующей государственной регистрации). Исключение составляет деятельность по неправомерной выдаче официального документа, удостове­ряющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.
10. потребитель - лицо имеющее намерение заказать, приобрести, либо заказывающее и приобретающее товары (работы, услуги) для личных, семейных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью или лицо, которое использует приобретенные (заказанные) товары (работы, услу­ги);
Некоторые авторы приводят такие способы по предупреждению пре­ступлений данной направленности, как:
а) оказание государственной поддержки малому и среднему бизне­су,
б) способствование развитию и стимулированию института добро­совестного предпринимательства;
в) проведение системного мониторинга качества товаров и услуг;
г) подготовка специалистов и повышение квалификации среди со­трудников правоохранительных органов, которые специализируются на вы­явлении, документировании и расследовании уголовных дел данной катего­рии.
Цель дипломной работы выполнена в полном объеме. Изложены общие положения по данной теме.
Также выполнены поставленные задачи. Рассмотрено историческое развитие ст. 238 УК РФ, проанализирован состав статьи и произведен анализ литературы и нормативной базы в количестве пятидесяти четырех источни­ков.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации : В 4 ч. Ч. 2 : федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ ред. от 18.03.2019 // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5.
2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федера­ции от 25 июня 2019 г. № 18 г. «О судебной практике по делам о преступле­ниях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федера­ции» // Российская газета. - 2019. - № 142.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потреби­телей» // Российская газета. - 2012. - № 156.
4. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» (с изменениями на 10 февраля 2020 года) // Собрание законодательства Россий­ской Федерации. - 2009. - № 50.
5. Приказ МАП РФ от 20.05.1998 № 160 (ред. от 11.03.1999) «О не­которых вопросах, связанных с примене-нием Закона РФ «О защите прав по­требителей»» // Российская газета. - 1999. - №5-6.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ ред. от 07.04.2020 // Собрание законодательства РФ. - 1996 - № 25.
7. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» : федер. закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ ред. от 01.03.2020 // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 2.
8. «О техническом регулировании» : федер. закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ ред. от 28.11.2018 // Российская газета. - 2002. - № 245.
9. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» : федер. закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ ред. от 24.04.2020 // Собрание законо­дательства РФ. - 2011. - № 48.
10. «О защите прав потребителей» : закон РФ от 07.02.1992 № 2300 ред. от 24.04.2020 // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 3.
11. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» [Электронный ресурс] : технич. регламент от 23.09.2011 (с изменениями на 28.04.2017). - 2011. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902308641.
12. Быкова Е.Г., Яшков С.А. Медицинская услуга как предмет пре­ступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ // Вестник Московской акаде­мии Следственного комитета РФ. - М, 2019. - № 1. - С. 62 - 63.
13. Зейналов М.М. Предмет и объект уголовно-правовой охраны в составе преступления, связанного с производством, хранением, перевозкой либо сбытом товаров и продукции, выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности // «Современное право». - 2011. - № 6. - С. 148 - 150.
14. Кургузкина Е. Б., Нечаева А. В. Проблемы объективной стороны преступлении, предусмотренных ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров, продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности» // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2013. - № 1 (36). - С. 432-436.
15. Нечаева А.В. Особенности объекта преступления, предусмотрен­
ного ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров, продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требова­ниям безопасности» [Электронный ресурс] // Вестник Воронежского инсти­тута МВД России. - 2011. - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-obekta-prestupleniya- predusmotrennogo-st-238-uk-rf-proizvodstvo-hranenie-perevozka-libo-sbyt- tovarov-produktsii-vypolnenie/viewer.
... всего 56 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ