ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы формирования и раскрытия бухгалтерской
(финансовой) отчетности 6
1.1 Нормативное регулирование и требования, предъявляемые к
информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности 6
1.2 Раскрытие информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности 18
1.3 Состав и содержание форм бухгалтерской (финансовой) отчетности 22
2. Порядок составления и раскрытие показателей бухгалтерской
(финансовой) отчетности ОАО «Красцветмет» 39
2.1 Организационно - экономическая характеристика ОАО «Красцветмет» 39
2.2 Состав и содержание форм бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО
«Красцветмет» 45
3 Рекомендации по формированию и раскрытию бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «Красцветмет» 58
3.1 Замечания по бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО
«Красцветмет» 58
3.2 Рекомендации по бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО
«Красцветмет» 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ А - Е 75 - 116
Бухгалтерская (финансовая) отчётность необходима организации, в ней формируется информация из учетных регистров о хозяйственных операциях за определенный промежуток времени.
Сама бухгалтерская (финансовая) отчетность — это система показателей, которые отражают финансовое и имущественной положение экономического субъекта на отчетную дату, но также отражает финансовые результаты деятельности экономического субъекта за отчетный период. Под отчетным периодом понимается период, за который организация составляет бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что бухгалтерская (финансовая) отчетность имеет важную роль в системе экономической информации. Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой источник достоверной информации для руководителя организации, которая впоследствии применяется для разработки стратегии развития организации. После тщательного анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности можно разработать конкретные предложения для принятия эффективных управленческих решений, которые улучшат эффективность деятельности организации.
Практическая значимость темы исследования обусловлена тем, что развитие деятельности организаций в настоящее время сопровождается возрастанием роли бухгалтерской (финансовой) отчетности в сферах управления, контроля и анализа деятельности организаций.
Целью выпускной квалификационной работы является
формулирование на основе проведенных исследований рекомендаций в части формирования и раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
• Проанализировать нормативные документы и требования, предъявляемые к информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности;
• Исследовать теоретические основы раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности;
-Раскрыть состав и содержание форм бухгалтерской (финансовой) отчетности;
-Дать организационно- экономическую характеристику ОАО «Красцветмет»;
• Проанализировать состав и содержание форм бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «Красцветмет»;
• Выявить замечаний по формированию и раскрытию бухгалтерской (финансовой) отчетности;
• Разработать рекомендаций по совершенствованию формирования и раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Красцветмет».
Предметом исследования является бухгалтерская (финансовая) отчетности ОАО «Красцветмет».
Теоретическую базу выпускной квалификационной работы составили научные труды зарубежных, отечественных ученых по формированию и раскрытию информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Российские, международные стандарты учёта и отчетности.
Источниками информации для написания выпускной
квалификационной работы послужили нормативная документация, бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «Красцветмет»» за 2021 год, периодические издания, учебная литература.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе исследованы теоретические основы формирования и раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности, рассмотрены основы раскрытия информации, состава и содержания форм бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Во второй главе дана характеристика деятельности ОАО «Красцветмет», проведен анализ состав и содержание форм бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «Красцветмет»;
В третьей главе выявлены замечания и разработаны рекомендации. В заключении обобщены результаты работы, исходя из поставленных задач.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность — это система показателей, которые отражают финансовое и имущественной положение экономического субъекта на отчетную дату, но также отражает финансовые результаты деятельности экономического субъекта за отчетный период. Результатом исследований стали рекомендаций в части формирования и раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Были рассмотрены нормативные документы по регулированию бухгалтерской (финансовой) отчётности. Проведено сравнение показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности в ПБУ 4//99, Приказе Минфина РФ № 66, Федеральном законе 402-ФЗ, где было выявлено различие по составу бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Исследование системы нормативного регулирования отчетности позволяет сделать вывод, что практически во всех ПБУ, ФСБУ есть раздел «раскрытия» в бухгалтерской (финансовой) отчетности, где приводятся требования в части раскрытия информации.
Однако, в нормативных документах нет четкого определения к какому процессу относится термин «раскрытие»: к представлению (раскрытию) информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности или в пояснениях к отчетности. Из требований нормативных документов к бухгалтерской (финансовой) отчетности в части формирования показателей отчетности и раскрытия информации в отчетности можно сделать вывод, что «раскрытие» относится к формированию пояснений к финансовой отчетности.
Приложения (пояснения) должны раскрывать сведения, которые относятся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, в которых нет надобности включать в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, но которые необходимы пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности для реальной оценки финансового положения организации.
Но как показало проведенное исследование не все требования ПБУ, ФСБУ выполняются организациями.
В ходе исследования в работе была дана организационно- экономическая характеристика ОАО «Красцветмет».
К 2021 году у ОАО «Красцветмет» выручка составляет в 71,9 млрд рублей. Вместе с выручкой у организации увеличилась чистая прибыль, которая составила 14,4 млрд. рублей. Так же увеличился капитал ОАО «Красцветмета», который составил 41,1 млрд. рублей.
Причиной, превосходящей увеличение выручки, стало проведение удачных коммерческих сделок с драгоценными металлами. Но детали сделок организация не раскроет, так как это стало коммерческой тайной.
Далее в работе проведен анализ состава и содержания форм бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «Красцветмет», где были выявлены замечания.
Формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах ОАО «Красцветмет» являются недостаточно детализированными, в результате чего не выполняется требование существенности.
Отсутствует детализации, таких статьей, как основные средства, запасы, дебиторская и кредиторская задолженность и другие.
В отчете о финансовых результатах не предоставлены развернуто доходы и расходы в разрезе видов деятельности, если они существенны.
Проведенная в работе проверка соответствия показателей бухгалтерского баланса и пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах в части дебиторской задолженности и кредиторской задолженности показала, что есть расхождения по статье «Кредиторская задолженность» и «Дебиторская задолженность»,
В связи с выявленными замечаниями были разработаны рекомендации:
- Внести дополнения в учетную политику организации в части утверждения детализированных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, предложен макет бухгалтерского баланса.
1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // «Собрание законодательства РФ». 12.12.2011. № 50, ст. 7344.
2. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с
изм. от 29.01.2018) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации"(ПБУ 4/99)" [Электронный ресурс]: Консультант плюс //
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18609/;
3. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 19.04.2019) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 N 18023) (с изм. и доп., вступ. в силу с отчетности за 2020 год) [Электронный ресурс]: Консультант плюс // Режим доступа https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103394/;
4. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об
утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению [Электронный ресурс]: Консультант плюс // Режим доступа:
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_29165/
5. Международный стандарт аудита 450 «Оценка искажений, выявленных в ходе аудита». [Электронный ресурс]:: Консультант плюс ; Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 206946/
6. Приказ Минфина России от 27.12.2007 N 153н (ред. от
16.05.2016) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2008 N 10975) [Электронный ресурс]: Консультант плюс; Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 63465/adf2cfd636e9e799777 ca5e7c8add8b722dced71/;
7. Приказ Минфина России от 17.09.2020 N 204н "Об утверждении
Федеральных стандартов бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.10.2020 N 60399): [Электронный ресурс]: Консультант плюс; Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 365338/76123180f1200d66e b1102dd61173d0f8d64d569/;
8. Приказ Минфина России от 10.12.2002 N 126н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.12.2002 N 4085): [Электронный ресурс]: Консультант плюс; Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 40251/88f48d60ea3 2b0c5fb1f51c32664f1b364b7e1a1/;
9. Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы" (вместе с "ФСБУ 5/2019...") (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2020 N 57837): [Электронный ресурс]: Консультант плюс; Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 348523/18ae7e0209c0fcd71b b531b56fe671a1c9e61af4/
10. Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" от 30.12.2008 N 307-ФЗ: [Электронный ресурс]: Консультант плюс; Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83311/
11. Абдукаримов И.Т. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как основной источник мониторинга и анализа финансового состояния предприятия // Социально-экономические явления и процессы. 2016. №10. С. 9-15.;
12. Акатьева, М.Д. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник / М.Д. Акатьева, В.А. Бирюков. - М.: Инфра-М, 2017. - 320 c.
13. . Аманжолова Б. А. Теоретические и методологические аспекты формирования систем внутреннего юнтроля взаимосвязанных организаций. Новосибирск: Новосиб. гос. ун-т, 2018.
14. Аманжолова Б.А., Зайцева О.П., Наумова А.В. Развитие системы внутреннего контроля организаций потребительской кооперации: монография. Новосибирск: СибУПК, 2017.
15. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / И.В. Анциферова. - М.: Дашков и К, 2016. - 556 с...54