Реферат
Введение 4
1 Теоретические основы развития специальной силовой подготовленности
в мас-рестлинге 6
1.1 Силовые способности в мас-рестлинге и их характеристика 6
1.2 Развитие специальных силовых способностей в мас-рестлинге 10
1.3 Контроль специальной силовой подготовленности в мас-рестлинге ...15
2 Организация и методы исследования 18
2.1 Организация исследования 18
2.2 Методы исследования 19
3 Результаты исследования и их обсуждения 22
3.1 Значения специальных силовых способностей для реализации
соревновательной деятельности 22
3.2 Комплекс упражнений направленный на развитие силы хвата мас-
рестлеров 30
3.3 Экспериментальное обоснование применения комплекса упражнений
направленного на развитие силы хвата мас-рестлеров 34
Заключение 37
Список используемых источников 39
Приложение А 47
Мас-рестлинг - особая философия физического и духовного воспитания гармоничной личности, неотъемлемая часть богатой культуры народа Республики Саха (Якутия).
Корни мас-рестлинга уходят далеко в прошлое. Немаловажным фактором его развития явились географическое расположение и климатические условия жизни на крайнем Севере. Народ Саха должен был поддерживать хорошую физическую форму для выживания в этом суровом климате. Для этого на протяжении многих поколений выработалась своеобразная система поддержки физического здоровья нации, частью которого является мас-рестлинг.
На сегодня мас-рестлинг приказом государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту от 17 июля 2003 г. № 546 включен во всероссийский реестр видов спорта (ВРВС), ежегодно проводятся чемпионаты России, из года в год увеличивается контингент занимающихся спортсменов [15]. В связи с чем, назревает необходимость исследования мас-рестлинга как вида спорта.
Быстрый рост мирового уровня спортивного мастерства в мас-рестлинге, его возрастающая динамичность требуют пристального внимания к совершенствованию всех сторон подготовки, от которых зависят спортивные достижения. К числу таких факторов, бесспорно, относится процесс совершенствования специальной силовой подготовленности мас-рестлеров. Однако в научной и методической литературе специальная силовая подготовка спортсменов занимающихся мас-рестлингом разработана и раскрыта недостаточно, что обусловливает выбор темы нашего исследования «Развитие силы хвата спортсменов занимающихся мас-рестлингом 18-20 лет».
Объект исследования - специальная силовая подготовка в мас- рестлинге.
Предмет исследования - комплекс упражнений направленный на развитие силы хвата мас-рестлеров.
Цель работы - экспериментально обосновать применение комплекса упражнений направленного на развитие силы хвата мас-рестлеров.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть силовые способности в мас-рестлинге и их характеристику.
2. Выявить значение специальных силовых способностей мас-рестлеров в соревновательной деятельности;
3. Составить комплекс упражнений направленных на развитие силы хвата мас-рестлеров и экспериментально обосновать эффективность его применения.
Гипотеза: Предполагается, что включение в тренировочный процесс мас- рестлеров составленного комплекса упражнений направленного на развитие силы хвата позволит повысить эффективность их соревновательной деятельности.
1. В результате анализа литературных источников установлено, что мас-
рестлинг является видом спорта, соревновательную деятельность которого можно определить как единоборство двух спортсменов на специализированном помосте, соревновательной целью которого является превосходство над соперником посредством полного овладения палкой или притягивания соперника на свою сторону помоста. В тренировочном процессе мас-рестлеров большая часть времени отводится развитию силы и специальных силовых способностей, так как уровень развития этих физических качеств является основополагающим компонентом достижения высокого спортивного результата. При этом особое внимание в подготовке
высококвалифицированных мас-рестлеров необходимо уделять развитию силы и силовой выносливости тех мышечных групп, которые в наибольшей степени задействованы в выполнении соревновательного упражнения. К таким мышечным группам относятся мышц спины, ног, кисти и предплечья.
2. Выявлено значение специальных силовых способностей мас-рестлеров в соревновательной деятельности. В ходе педагогического наблюдения установлено, что в основе почти во всех атакующих действий в мас-рестлинге лежит такое двигательное действие как тяга, в котором задействованы почти все группы мышц. При этом в соревновательных схватках (составной части соревновательного поединка) по мас-рестлингу спортсмены чаще всего добиваются победы за счет выполнения атакующего действия «Тяга сидя», в ходе наблюдения нами было зафиксировано 61,25% побед в схватке в результате выполнения данного приема. Также выявлено, что основным фактором, влияющим на успешность соревновательной деятельности в мас- рестлинге, является сила хвата. Так большинство побед в схватках (65%) было одержано за счет того, что в результате выполнения атакующих действий спортсменам удавалось вырвать палку из рук соперника. При этом были выявлены случаи частичного или полного вырывания палки из рук соперника даже посредством приемов, которые направлены на перетаскивание соперника на свою сторону помоста. Так в большинстве случаев (69,4%) применения атакующего действия «Тяга сидя» спортсменам удавалось вырвать палку из рук соперника и в 10,2% случаев применения этого приема частично вырывать палку. Так же в 16,6% выполнения приема «Тяга в стойке» спортсмены выигрывали схватку за счет вырывания палки из рук противника. Все это говорит о том, что слабо развиты мышцы кистей и предплечий, которые отвечают за силу хвата, не позволяют спортсменам эффективно выполнять защитные и контратакующие действия.
3. Составлен комплекс упражнений направленный на развитие силы хвата мас-рестлеров. Проведенный педагогический эксперимент подтверждает эффективность внедрения составленного комплекса упражнений в тренировочный процесс мас-рестлеров, что выражается в достоверном улучшении показателей соревновательной деятельности и силы хвата спортсменов входящих экспериментальную группу по сравнению с контрольной группой. Так среднее количество очков набранных участниками контрольной группы в контрольных поединках в конце эксперимента составило 0,9(±0,21), а экспериментальной группы - 1,7(±0,10) очков (Р<0,05). Средняя продолжительность виса на высокой перекладине прямым хватом у спортсменов входящих в контрольную группу составила 50,7(±0,90) сек, а спортсменов входящих в экспериментальную группу - 53,9(±0,82) сек (Р<0,05). Корреляционный анализ между результатами контрольных поединков в конце эксперимента и продолжительностью виса на перекладине в конце эксперимента у участников экспериментальной группы показал, что значения статистически значимы (rs=0,709).
1. Агапов А.В. Ранжирование тестовых упражнений для контроля физической подготовленности мас-рестлеров / А.В. Агапов // Основы развития и пути совершенствования мас-рестлинга: материалы международной научнопрактической конференции, в рамках чемпионата мира по мас-рестлингу (Россия, Республика Саха (Якутия), Якутск, 28 ноября 2014 г.). - Якутск: Дани- Алмас, 2014. - С. 18-19.
2. Алексеев В.Н. Оценка значения отдельных видов подготовки и степень их использования в мас-рестлинге / В.Н. Алексеев, Д.Ф. Палецкий // Международные спортивные игры «Дети Азии» - фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, посвященной 20-летию I Международных спортивных игр «Дети Азии» и 120-летию Олимпийского движения в стране. - Чурапча: ЧГИФКиС, 2016. - С. 165-166.
3. Алексеев В.Н. Совершенствование специальной скоростно-силовой подготовленности студентов занимающихся мас-рестлингом / В.Н. Алексеев // Актуальные вопросы развития и научно-методического обеспечения национальных видов спорта и народных игр Республики Саха (Якутия): материалы всероссийской научной конференции с международным участием. - Верхневилюйск: ЧГИФКиС, 2017. - С. 31-32.
4. Блеер А.Н. Терминология спорта. Толковый словарь-справочник / А.Н. Блеер, Ф.П. Суслов, Д.А. Тышлер. - Москва: Издательский центр «Академия», 2010. - 464 с.
5. Бодибилдинг для ленивых / Авт.-сост. Д.А. Борькин. - Москва: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2005. - 92 с.
6. Борохин М.И. Влияние занятий мас-рестлингом на показатели физического развития / М.И. Борохин, А.В. Черкашин, И.И. Баишев, И.И. Портнягин // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. -
2015. - №5. - С. 16-18.
7. Бочкарев П.Н. Взаимосвязь между уровнем развития специальной силы и эффективностью соревновательной деятельности в мас-рестлинге / П.Н. Бочкарев, А.А. Захаров // Современная система спортивной подготовки в национальных видах спорта и использование народных игр в физическом воспитании: сборник материалов I Университетской научно-практической конференции студентов. - Якутск: СВФУ им. М.К. Аммосова. 2013. - С. 62-66.
8. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте / Ю.В. Верхошанский. - 3-е изд. - Москва: Советский спорт, 2013. - 216 с.
9. Воложанин С.Е. Специальная силовая тренировка в масс-рестлинге с использованием упражнений атлетизма у старших юношей возрастной группы 15-17 лет / С.Е. Воложанин // Вестник Бурятского государственного университета. Образование. Личность. Общество. - 2015. - №2. - С. 73-78.
10. Гомбоев Б.Б. Анализ результатов чемпионата Сибирского федерального университета по мас-рестлингу / Б.Б. Гомбоев, Н.В. Полева, А.В. Берёза // Проспект Свободный-2015: материалы науч. конф., посвященной 70- летию Великой Победы (15-25 апреля 2015 г.). - Электрон.дан. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2015. - С. 42-46.
11. Гомбоев Б.Б. Перспективный план подготовки студентов СФУ к участию в соревнованиях по мас-рестлингу в рамках V Фестиваля студенческого спорта / Б.Б. Гомбоев, Н.В. Полева // Основы развития и пути совершенствования мас-рестлинга: материалы международной научнопрактической конференции, в рамках чемпионата мира по мас-рестлингу. - Якутск: Дани-Алмас, 2014. - С. 38-40.
12. Готовцев А.А. Специальная силовая подготовка детей старшего школьного возраста занимающихся мас-рестлингом (на примере Батагайской средней общеобразовательной школы Усть-Алданского улуса) / А.А.Готовцев, М.И. Борохин // Современная система спортивной подготовки в национальных видах спорта и использование народных игр в физическом воспитании: сборник материалов I Университетской научно-практической конференции студентов. - Якутск: СВФУ им. М.К. Аммосова. 2013. - С. 98-103.
13. Дворкин Л. С. Силовые единоборства: атлетизм, культуризм, пауэрлифтинг, гиревой спорт / Л.С. Дворкин. - Ростов н/Д: Феникс, 2001. - 383 с.
14. Дворкин Л.С. Тяжелая атлетика: учебник для вузов / Л.С. Дворкин; 1я и 2-я главы - Л.С. Дворкин, А.П. Слободян. - Москва: Советский спорт, 2005. - 600 с.
15. Дохунаев В.С. Методика тренировки силы хвата рук у юных спортсменов Абыйского улуса занимающихся мас-рестлингом / В.С. Дохунаев // Современная система спортивной подготовки в национальных видах спорта и использование народных игр в физическом воспитании: сборник материалов I Университетской научно-практической конференции студентов. - Якутск: СВФУ им. М.К. Аммосова. 2013. - С. 121-124....50