Введение
1. Теоретические аспекты финансового анализа в телекоммуникационной
сфере и характеристика объекта исследования 7
1.1 Характеристика динамики и структуры телекоммуникационного рынка
в России 7
1.2 Организационно-правовая характеристика и стратегия развития ПАО
«МТС» 10
2. Анализ финансового состояния ПАО «МТС» 15
2.1 Анализ имущества и источников их формирования 15
2.2 Анализ ликвидности и платежеспособности 18
2.3 Анализ финансовой устойчивости 25
2.4 Анализ количественных показателей деловой активности 28
3. Анализ финансовых результатов и прогнозирование банкротства ПАО
«МТС» 33
3.1 Анализ динамики и структуры прибыли 33
3.2 Анализ финансовых результатов организации на основе показателей
EBITDA и EBIT 37
3.3 Анализ рентабельности организации 41
3.4 Оценка вероятности наступления банкротства 44
Заключение 53
Список использованных источников 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Бухгалтерский баланс ПАО «МТС» за 2018-2020гг 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - Бухгалтерский баланс ПАО «МТС» за 2017-2019гг 59
ПРИЛОЖЕНИЕ В - Отчет о финансовых результатах ПАО «МТС» за 2018- 2020гг 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Г - Отчет о финансовых результатах ПАО «МТС» за 2017- 2019гг 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Д - Структурный анализ статей актива бухгалтерского баланса ПАО «МТС» за 2017-2020 гг 62
ПРИЛОЖЕНИЕ E - Структурный анализ статей пассива бухгалтерского баланса ПАО «МТС» за 2017-2020 гг 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж - Структурный анализ статей актива бухгалтерского баланса ПАО «МТС» за 2017-2020 гг 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 - Структурный анализ статей пассива бухгалтерского баланса ПАО «МТС» за 2017-2020 гг 66
В условиях рыночной экономики существенно возрос интерес участников экономической деятельности к объективной и достоверной информации о финансовом состоянии, в том числе, рентабельности, деловой активности и эффективности функционирования организации. Все участники рыночных отношений: собственники, акционеры, инвесторы, банки, поставщики, покупатели, страховые компании заинтересованы в однозначной оценке конкурентоспособности и надежности своих партнеров. Такую оценку можно получить различными способами. Одним из методов получения данной информации является анализ финансового состояния организации, целью которого является своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность организации своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о ее устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Анализ финансового состояния является значимым элементом концепции управления производством. Практически все без исключения пользователи финансовых отчетов организаций используют методы экономического анализа с целью принятия решений по оптимизации собственных интересов.
Современная экономическая действительность характеризуется неоднозначной и динамично меняющейся экономической средой. Многие организации испытывают трудности и находятся в неустойчивом положении. Поэтому актуальна проблема прогнозирования банкротства в развитии организации, с целью своевременной нормализации финансовой ситуации и предотвращения банкротства. При этом экономические мероприятия являются наиболее эффективными, так как позволяют предупредить 4
несостоятельность при своевременном анализе финансового состояния организации и в перспективе увидеть углубляющийся экономический кризис в успешно работающей организации.
Руководители организаций должны проводить диагностику вероятного банкротства собственной организации с целью избежать возможной несостоятельности, а при угрозе банкротства изыскать возможности ее финансового оздоровления.
Актуальность выбранной области исследования обусловлена необходимостью всестороннего анализа ФС организации, что позволит выявить признаки развивающегося кризиса и своевременно разработать мероприятия по их устранению. Необходимость определения устойчивости развития организации обусловлена не только потребностью самой организации, но и ее будущими партнерами, для которых надежность заказчика и его финансовое благополучие играют первостепенную роль.
Следовательно, организация имеет большое преимущество по сравнению со своими конкурентами, если она финансово устойчива и у нее отсутствует риск несостоятельности. Преимущество заключается в получении заемных средств, в привлечении инвестиций, в подборе квалифицированных кадров или выборе поставщиков.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ финансового состояния организации и оценка риска ее несостоятельности с последующей разработкой рекомендаций.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Провести аналитический обзор динамики и структуры телекоммуникационного рынка в РФ;
2. Рассмотреть организационно-правовую характеристику исследуемой компании;
3. Проанализировать структуру и динамику имущества и источников его формирования, ПЛ и ликвидность;
4. Провести анализ финансовой устойчивости, эффективности деятельности организации рентабельности и деловой активности;
5. Оценить вероятность наступления банкротства на основе методик зарубежного опыта;
6. Сформулировать выводы и разработать рекомендации по финансовому оздоровлению и улучшению финансового состояния организации.
Объектом исследования выступает публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (далее - ПАО «МТС»).
Предметом исследования является финансово-хозяйственная деятельность данной организации и система финансово-экономических показателей, позволяющих провести оценку вероятности банкротства.
Информационной базой для исследования выступили формы бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО «МТС» за период 2017-2020 гг.
Для того, чтобы обеспечить стабильное функционирование организации в современных условиях, управленческому персоналу необходимо уметь, прежде всего, оценивать реальное финансовое состояние своей организации. Оно определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самой организации и ее партнеров.
Анализ активов и источников их формирования показал, что структура баланса оценивается как неудовлетворительная, так как краткосрочные обязательства превышают оборотные активы. ПАО «МТС» является высоко финансово зависимой компанией от заемных источников финансирования, так как на конец 2020 года на долю собственного капитала приходится менее 13,0% источников формирования активов. Для финансирования текущей деятельности компания вынуждена привлекать долгосрочные и краткосрочные заемные средства, что приводит к росту затрат основного вида деятельности и снижению полученной прибыли.
Расчет коэффициентов ликвидности выявил, что на предприятии наблюдается рост платежеспособности, однако, в недостаточной степени, чтобы покрыть все текущие обязательства за счет реализации оборотных активов. Таким образом, возникает необходимость разработки мероприятий финансового оздоровления.
Анализ показателей отчета о финансовых результатах показал, что наблюдается снижение эффективности деятельности компании, так как наблюдается снижение абсолютного значения полученной чистой прибыли и ее относительного уровня в выручке. При этом положительным фактором является рост оборачиваемости активов и снижение продолжительности их оборота. Благоприятным фактором является снижение продолжительности операционного цикла.
Так как эффективность управления финансами должна проявляться, прежде всего, уровнем финансовой устойчивости и полученной прибыли, то 53
по результатам анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности и оценке вероятности банкротства ПАО «МТС» за исследуемый период можно сделать вывод о неэффективном управлении финансовыми технологиями в компании.
Для улучшения финансового состояния организации были даны следующие рекомендации:
1. Ликвидировать часть финансовых вложений как долгосрочных, так и краткосрочных, с целью частичного погашения долгосрочных и краткосрочных заемных средств, так как проценты к уплате значительно превышают проценты к получению.
Решения относительно структуры баланса должны быть направлены на устранение диспропорций в темпах роста отдельных элементов активов и пассивов, в соотношении заемных и собственных источников, с одной стороны, и мобильных и иммобилизованных средств с другой стороны.
2. Осуществление партнерских программ, направленных на использование инфраструктурных объектов с другими операторами мобильной связи. Осуществление данного мероприятия позволит снизить инвестиционные затраты. Это положительным образом повлияет на величину свободного денежного потока.
3. Так же для увеличения финансовой устойчивости ПАО «МТС» предлагается: до улучшения финансового состояния не распределять полученную прибыль между акционерами, а полностью ее капитализировать в целях снижения финансовой зависимости ПАО «МТС» от заемных источников финансирования.
4. В рамках управления ликвидностью предлагается снизить уровень дебиторской задолженности, предложив фактору уступку прав требований на 30% дебиторской задолженности и за счет получения денежных средств погасить часть кредиторской задолженности. Часть свободных денежных средств так же использовать для погашения кредиторской задолженности.
1. Акимова К. В., Кострюков В. Н. Анализ компании ПАО «МТС» и прогноз стоимости ее акций //Синергия Наук. - 2017. - №. 13. - С. 146-154.
2. Алиев А. А. и др. Оценка вероятности банкротства ПАО «МТС» и ПАО «Вымпелком» на основе результатов финансового анализа // Траектории развития: материалы Первой Международной научнопрактической конференции - 2018. - С. 65.
3. Антонов А. П., Дружинина И. А., Антонов А. А. Динамический анализ платёжеспособности организации //Инновационная наука. - 2016. - №. 2-1 (14).
4. Вертей Е. В., Кочкина Ю. В. Роль управленческого анализа в деятельности организации и его взаимосвязь с финансовым анализом //Вектор экономики. - 2017. - №. 10. - С. 4-4.
5. Воробьева Е. И. и др. Методы финансового анализа для оценки состояния предприятий //Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. - 2016. - №. 2. - С. 5-13.
6. ГОСТ Р 53732-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Качество услуг сотовой связи. Показатели качества (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 1196-ст) // http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=OTN;n=4982#0
7. Губина О. В., Губин В. Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности //Международный журнал экспериментального образования. - 2015. - №. 5-2. - С. 255-256.
8. Жилина Е. В., Рожкова А. А. Анализ ликвидности баланса торговой фирмы //Экономика и социум. - 2016. - №. 3. - С. 413-416.
9. Игнатенко М. С. Анализ финансового состояния предприятия //Научные исследования и разработки молодых ученых. - 2016. - №. 9-2. - С. 61-64.
10. Колачева Н. В., Быкова Н. Н. Финансовый результат предприятия как объект оценки и анализа //Вестник НГИЭИ. - 2016. - №. 1 (44).
11. Кущенко Р. С. Анализ финансовых результатов коммерческой организации //Образование, наука и бизнес-индикаторы развития цифровой экономики. - 2018. - С. 128-133.
12. Магомедова М. X., Алибеков Ш. И. Сущность финансовых результатов деятельности предприятия //Развитие и управленческого учета и контроллинга в современных условиях. - 2015. - С. 160.
13. Малыгина А. А., Хазиахметов Т. Н. Анализ финансового состояния организации (на примере ПАО «МТС» и ПАО «МЕГАФОН») //World science: problems and innovations. - 2018. - C. 128-136.
14. Масеикина С. С.Методы финансового анализа в оценке деятельности хозяйствующего субъекта [Электронный ресурс] / Масеикина С. С.// Academy - 2019 - №4 (43) - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/metody- finansovogo-analiza-v-otsenke-deyatelnosti-hozyai-stvuyuschego-subekta
15. Мельник М. В., Поздеев В. Л. Теория экономического анализа // М.: Юрайт. - 2016. - Т. 272....25