СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПО
РОССИЙСКИМ И МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
(на примере ПАО «Лукойл»)
Введение 3
1 Оценка деятельности нефтедобывающих компаний на российском
и международных рынках 6
1.1 Состояние и перспективы развития деятельности нефтедобывающих
компаний в России и за рубежом (на примере ПАО «Лукойл») 6
1.2 Правовое регулирование добычи нефти и газа в Российской
Федерации 12
1.3 Влияние отраслевых особенностей на формирование учетной политики
организаций нефтегазового сектора (на примере ПАО «Лукойл») 19
2 Сравнительная характеристика содержания бухгалтерской (финансовой)
отчетности по международным и российским стандартам
(на примере ПАО «Лукойл») 28
2.1 Состав и содержание отдельных показателей отчета
о финансовом положении 28
2.2 Состав и содержание отдельных доходов и расходов отчета о прибыли
и убытке и прочем совокупном доходе 39
3 Аналитическая ценность информации бухгалтерской (финансовой)
отчетности в форматах РФСУ и МСФО (на примере ПАО «Лукойл») 44
3.1 Расчет основных показателей хозяйственно-экономической
деятельности по данным МСФО и РСБУ 44
3.2 Анализ банкротства по данным МСФО и РСБУ 51
Заключение 58
Список используемых источников 62
ПРИЛОЖЕНИЕ А Основные принципы учетной политики ПАО «Лукойл» 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Консолидированный отчет о финансовом положении ПАО «Лукойл» 80
ПРИЛОЖЕНИЕ В Консолидированный отчет о прибылях и убытках ПАО «Лукойл» 81
Россия считается одной из немногих стран, в которых добыча нефти имеет долгую историю. Российские геологи и нефтяники ведут поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений свыше 135 лет. Первый нефтяной фонтан был получен в России в 1864 году из скважины, пробуренной у реки Кудако на Кубани. Россия занимает второе место в мире по запасам нефти, уступая исключительно Саудовской Аравии. Перспективные и прогнозные запасы нефти в России оцениваются в 62.7 млрд. тонн.
Нефтяные месторождения открыты на территориях 36 из 89 субъектов Российской Федерации, в 30 из них ведется добыча углеводородного сырья. К настоящему времени в России открыто около 2000 нефтяных и нефтегазовых месторождений, из которых, однако около 900 нефтяных месторождений по различным причинам не осваивается. Около 85 процентов из них находятся в Западной Сибири. Важно знать, что большая часть остальных месторождений приходится на Урало-Поволжье и Европейский Север России.
В России выделяются три крупные группы районов, которые соответствуют начальной, средней и поздней стадиям освоения сырьевой базы. На начальной стадии освоения находятся месторождения Восточной Сибири, Дальнего Востока (за исключением острова Сахалин), а также шельфы российских морей. Средняя стадия освоения характерна для месторождений Западной Сибири, а также частично Европейского Севера (Тимано-Печорский регион). На поздней стадии освоения находятся «старые» добывающие районы Урало-Поволжья, Северного Кавказа и острова Сахалин.
На основании этого можно утверждать, что изучение деятельности нефтедобывающих компаний с разных ракурсов как никогда актуально. Финансирование таких предприятий производится за счет нераспределенной прибыли и внешних источников, то есть с помощью привлечения инвесторов. Важно уметь анализировать предоставленные в финансовой отчетности данные для получения информации о том, насколько рентабельно предприятие, и понимать, какой информацией необходимо руководствоваться при анализе Компании.
Целью данной работы является сравнение порядка сбора, обработки и обобщения информации об отдельных объектах учета на основе требований российских и международных стандартов учета и отчетности.
Для достижения поставленных целей необходимо выполнить следующие задачи:
1. Охарактеризовать деятельность и перспективы развития нефтедобывающих компаний в мире и в Российской Федерации;
2. Выявить особенности правовой системы в сфере нефтедобычи;
3. Проанализировать учетную политику ПАО «Лукойл» и выявить особенности учета в нефтедобывающей отрасли;
4. Выявить отличия бухгалтерского баланса от отчета, составленного по международным стандартам;
5. Выявить отличия отчета о финансовых результатах от отчета, составленного по международным стандартам;
5. Рассчитать основные показатели финансово-экономической деятельности и сделать вывод о финансовом положении Компании;
6. Сформулировать вывод об аналитической ценности отчетности, составленной по РСБУ и МСФО.
Предметом исследования является независимые заключения независимых аудиторов о бухгалтерской и финансовой отчетности, составленными по российским и международным стандартам.
Объектом исследования является бухгалтерская финансовая отчетность публичного акционерного общества «Лукойл».
Лукойл — одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире, на долю которой приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов.
Выручка компании за 2018 год составила более 8 трлн рублей, Компания ведет свою деятельность на 4 континентах, является работодателем для более чем 100 000 работников, имеет более 5 тысяч автомобильных заправочных станций по всей России.
Бизнес-модель Лукойла основана на принципе эффективной вертикальной интеграции в целях создания добавленной стоимости и обеспечения высокой устойчивости бизнеса путем диверсификации рисков. Стратегия Компании направлена на обеспечение устойчивого роста ключевых показателей и выполнение прогрессивной дивидендной политики при консервативном сценарии цены на нефть, а также на дополнительное развитие бизнеса и распределение средств акционерам в случае более благоприятной конъюнктуры.
При написании выпускной квалификационной работы применялись сравнительный и экономическо-аналитический методы. Выводы, сформулированные в ходе выполнения работы, основаны на результатах рассчитанных показателей.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений, таблиц, формул.
В первой главе описывается состояние и перспективы нефтедобывающих компаний на отечественном и международных рынках, а также приводятся характеристика и особенности российской правовой системы в сфере нефтедобычи.
Во второй главе приводится сравнительная характеристика отдельных статей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.
В третьей главе проводится сравнение аналитической ценности отчетности, составленной по российским и международным стандартам путем расчета основных финансово-экономических показателей и проведения анализа на вероятность банкротства.
Практическая ценность данной работы заключается в том, чтобы сформировать вывод о том, какую отчетность предпочтительней использовать для экономического и финансового анализа с целью получения объективных результатов и формирования выводов на их основе.
Нефтяная отрасль стремительно развивается как на мировой арене, так и в России. Нефтедобывающие компании являются одними из самых крупных налогоплательщиков в РФ, а также играют наиболее важную роль для экономического развития страны, т. к. нефтегазовая промышленность считается наиболее конкурентоспособным сегментом производства на мировой арене. При этом текущее состояние нефтегазовой отрасли России открывает возможности для дальнейшего развитию комплекса. Россия, как один из ведущих игроков на нефтяном рынке с каждым годом существенно прибавляет в росте экономических показателей за счет нефтегазового производства.
Однако существует ряд неопределенностей в правовой сфере регулирования добычи нефти. Так, например, в законодательстве РФ отсутствует термин «добытое полезное ископаемое», как следствие, возникает вопрос о том, когда возникает режим права собственности у хозяйствующего объекта и может ли он в полной мере пользоваться правами на свою собственность.
В целях устранения сложностей с определением права собственности на добытое полезное ископаемое предлагается внесение в законодательство договорных отношений, когда договор станет инструментом выработки условий, согласованных сторонами и будет основан на равноправии участников отношений. Это позволит привлечь в российскую экономику
широкомасштабное проектное финансирование, увеличить налогообложение, т. к. инвестор, за счет стабильного правового режима, не будет закладывать дополнительную норму прибыли для покрытия завышенных рисков.
Однако, при выборе инвестором пути инвестирования, встает вопрос об оценке финансовой устойчивости предприятия. Для проведения анализа необходимо определить, отчетностью, составленную по каким стандартам, целесообразнее использовать. С этой целью были сопоставлены отчеты, составленные по российским и международным стандартам для выявления их сходств, различий и аналитической ценности.
Рассмотрев структуру и состав отдельных групп статей отчета о финансовом положении, можно сделать вывод, что главный отличительный принцип составления отчетности по международным стандартам - справедливая оценка стоимости. Помимо этого, отчетность по МСФО имеет следующие отличия:
• принцип оценки по справедливой стоимости с ежегодной переоценкой;
• балансовая стоимость активов не должна превышать средства, которые компания может получить от их продажи;
• перечень НМА шире, чем в РСБУ, например, лицензии, торговые марки, программное обеспечение и неисключительные права включаются в состав НМА согласно МСФО;
• расходы будущих периодов - категория активов, которые не отвечают критериям признания НМА по РСБУ, на включаются в состав НМА в МСФО;
• завышение величины активов в РСБУ в связи с признанием НИОКР в составе НМА;
• проводится дополнительная капитализация процентов по кредитам и займам;
• оценка всех запасов по наименьшей из фактической себестоимости и чистой стоимости возможной продажи.
Рассмотрев отчет о прибылях и убытках (Приложение В), можно выявить следующие отличия от российской отчетности:
• основной принцип международного стандарта - приоритет экономического содержания над юридической формой, профессиональное суждение - определяющий критерий во многих случаях, в том числе, при признании расходов;
• учитывается временная стоимость денег при признании выручки;
• выручка может быть признана в разные моменты времени или не признаваться в соответствии с МСФО;
- различное начисление временных разниц при переоценке ОС в МСФО и РСБУ.
Очевидно, что отчетность по МСФО больше используется инвесторами и кредиторами для принятия инвестиционных решений, поскольку отражает реальное положение дел и наиболее удобна для интерпретации, а отчетность по РСБУ в большей степени предназначена для предоставления информации контролирующим и налоговым органам;
Проанализировав полученные показатели финансово-хозяйственной деятельности, можно сделать вывод, что показатели, рассчитанные по разным стандартам отчетности, не имеют большого различия и не дают различную трактовку результатов. Так, финансовый анализ показал, что большинство показателей экономической деятельности компании в норме, за исключением двух: коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, который ниже нормы из-за большой доли внеоборотных активов в структуре баланса, и коэффициента текущей ликвидности, который немного не доходит до нижней границы нормы из-за малой доли оборотных активов в структуре баланса.
В целом финансовое состояние Компании оценивается как стабильное, вероятность банкротства почти отсутствует.
Компании выгодно составление отчетности по МСФО так как она не только наиболее справедливо отражает факты хозяйственной жизни, но и раскрывает информацию, которая в российской отчетности может быть не представлена. Для крупных компаний, ведущих международную деятельность, это особенно важно, так как раскрытие таких специфических статей позволяет наиболее качественно оценивать их хозяйственно-экономическую деятельность.
Российская система учета не адаптирована к некоторым особенностям учетной политики Компании, ведь деятельность ведется не только на территории РФ, но и присутствуют зарубежные операции. Помимо этого, Компания ведет существенную инвестиционную и финансовую деятельность, проводит различные социальные программы, а также имеет существенные вопросы, связанные, в первую очередь, с нефтедобычей, требующие профессионального суждения и оценок. Все эти аспекты возможно более полноценно и точно отобразить в отчетности по МСФО, так как в ней содержание имеет приоритет над формой.
Однако, несмотря па большую аналитическую ценность отчетности, составленной по международным стандартам, при расчете экономических показателей значимой разницы не обнаружилось, это значит, что оба вида отчетности подходят для формирования выводов о финансово-экономическом положении предприятия.
1. Адуев Р. С. Сравнительная характеристика отчета о финансовых результатах по РСБУ и МСФО [Электронный ресурс] Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/sravnitelnaya-harakteristika-otcheta-o- finansovyh-rezultatah-po-rsbu-i-msfo/viewer
2. Алабердеев Р. Р., Гапоненко В. Ф. Вопросы административно-правового регулирования обеспечения экономической безопасности объектов нефтегазового комплекса России, Труды Академии управления МВД России, 2017
3. Арсланова И. Г. Перспективы развития нефтяной отрасли России в современных условиях [Электронный ресурс] Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/perspektivy-razvitiya-neftyanoy-otrasli-rossii-v- sovremennyh-usloviyah
4. Афанасьева А.Н. Применение моделей оценки степени банкротства предприятия Z А.Н. Афанасьева ZZ Синергия наук. 2017. № 8. - С. 129 - 139.
5. Бабаев Ю. А., Петров А. М., Макарова Л. Г. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. Ю. А. Бабаева - е изд., перераб. и доп - М.: Вузовский учебник: ИНФРА М - 587 с.
6. Блохина А.В. Правовое регулирование добычи, хранения и транспортировки нефти и газа, Санкт-Петербург 2015
7. Бойкова А.В. Роль бухгалтерской отчетности в процедурах банкротства для обеспечения экономической безопасности предприятия Z А.В. Бойкова// Синергия наук. — 2018. — № 21. - С. 189-195
8. Бочкарева С. О. Учет затрат, калькулирование, бюджетирование на нефтедобывающих и газодобывающих предприятиях, Самарский государственный университет путей сообщения, 2018
9. Бухгалтерская отчетность предприятия: сборник нормативных документов. М.: Издательство, 2013. - 97 с.
10. Ванюшин А. П. Особенности составления и аудита консолидированной отчетности нефтяной компании [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.dissercat.com/content/osobennosti-sostavleniya-i-audita- konsolidirovannoi-otchetnosti-neftyanoi-kompanii
11. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики. - М.: Бухгалтерский учет, 2014
12. Гетьман В. Г. Финансовый учет - М.: Финансы и статистика - 816 с
13. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 24.04.2020) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 51040/
14. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/
15. Громов А. И. Перспективы развития российской нефтяной отрасли в условиях турбулентности на мировом рынке [Электронный ресурс] Режим доступа: https://fief.ru/img/files/Gromov.pdf...59