Ведение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблемы ценностно-смысловой сферы личности 8
1.1. Проблемы ценностно-смысловой сферы в психологической науке 8
1.2. Типология ценностных ориентаций 16
1.3. Динамика системы ценностных ориентаций личности в течение
жизни 21
1.4. Психологические особенности личности онкобольных 29
Выводы по 1 главе 42
Глава 2. Исследование особенностей ценнностно - смысловой сферы лиц с онкологическими заболеваниями 44
2.1. Описание этапов и методик исследования 44
2.2. Анализ результатов изучения жизненных ценностей лиц с
онкозаболеваниями и условно здоровых людей 51
2.3. Анализ соотношения ценностей в контексте доступности и значимости в
их реализации 62
2.4. Анализ исследования смысловой сферы 85
2.5. Программа тренинга «Осознание ценностей и смысла жизни как фактор
психологической помощи пациенту с онкозаболеванием» 93
Выводы по главе 2 96
Заключение 101
Список используемых источников 105
Приложения 111
Актуальность исследования. В современном мире мы видим колоссальный прирост числа лиц страдающих различными формами онкологических заболеваний. Это страшное заболевание - онкология - до сих пор является самым пугающим, неизученным до конца недугом. По данным мировой статистики в наше время во всем мировом сообществе практически ежегодно регистрируется более 1 млн. случаев данного заболевания, а смертность от этого заболевания достигает масштабов более 250 тыс. человек в год.
Многие авторы научных работ, посвященных данной проблематике (А.Ш. Тхостов, Н.Г. Кощуг, А.В. Гнездилов, В.Н. Герасименко) считают, что человек с онкологическим заболеванием претерпевает не только страдания по медицинской, соматической части проблемы, но и более глубоко на психологическом, духовном, социальном и межличностном уровнях проявления этого заболевания. Это комплексная всеобъемлющая проблема современного общества находящаяся на стыке различных наук.
Онкологическое заболевание для пациента и членов его семьи - всегда стресс, фрустрация, безысходность, а в ряде случаев потеря, горькая утрата, смерть. В связи с такими тяжелыми трансформационными изменениями в организме и психики онкобольного изменяется и его восприятие мира меняются ценности, их приоритеты и структура, изменяются или вовсе утрачиваются жизненные смыслы, выработанные на предыдущей здоровой части жизненного пути.
Онкологическое заболевание действует на человека двояко. Во-первых само восприятие человеком своего смертельного диагноза - это уже психотравма, с другой стороны страх и ужас от предстоящих манипуляций с его телом, химиотерапией или. что еще страшнее, операциями ведущими к надежде на спасение но, после делающими человека пожизненным инвалидом.
Отношение к болезни у онкобольных крайне неоднозначное и неустойчивое, оно проходит все стадии примирения и совладания с тяжелым горем. Заболевание деформирует ценнностно - смысловую сферу, изменяет потребности и мотивы заболевшего, человек меняется на глазах, его психика становится лабильной и крайне неустойчивой, все восприятие окружающей действительности изменяется под призмой заболевания и отношения самого человека к данному недугу. Вышеперечисленное коренным образом отражается на всей жизнедеятельности страдающего онкологическим заболеванием. А так же и на жизни его ближайшего окружения как родственников и членов семей, так и друзьях и тех малых группах, в которые был включен онкозаболевший человек.
В психологической литературе ситуация тяжелой соматической болезни рассматривается как глубоко кризисная, способная привести к разнообразным, в том числе и глубоким трансформациям личности больного человека (В.В. Николаева, Б.В. Зейгарник, Б.С. Братусь, Ф.Е. Василюк, П.Н. Ермаков, М.П. Аралова, А.И. Тащева, А.Ш. Тхостов, Т.Ю. Мерилова, Н.Г. Кощуг, И.П. Киреева и др.), несомненно, это относится и к ситуации разного рода онкозаболеваний.
Данная проблема, несмотря на многообразие теоретико-практических публикаций, требует тщательной разработки. С другой стороны, в числе факторов, обусловливающих особую необходимость разработки этой проблемы, можно выделить увеличение распространенности онкологических заболеваний. В связи с этим, одной из важных медико-социальных проблем современного общества является социально-психологическая реабилитация онкологических больных.
Объект: ценнностно - смысловая сфера личности.
Предмет: особенности ценнностно - смысловой сферы лиц с онкологическими заболеваниями.
Цель исследования: исследование различий в ценностно - смысловой сфере лиц с онкологическими заболеваниями и условно здоровых людей, для использования данных в консультативной и терапевтической практике при работе с людьми с онкологическими заболеваниями...
Данное исследование показало, что из важнейших вопросов перед онкобольными, возникающих в процессе принятия болезни и ее лечения, встает вопрос о переоценке жизненных ценностей и смысле жизни. В данной работе предпринята попытка рассмотрения ценностей личности с различных аспектов. Во-первых, ценность социальна по своей сути и имеет объектносубъектный характер. Известно, что там, где нет общества, нет и оснований говорить о существовании ценностей. Ведь сами по себе вещи, события без их связи с человеком, с жизнью социума не имеют отношения к ценностям.
Во-вторых, ценность возникает в ходе практической деятельности человека. Любая деятельность человека начинается с определения цели, достижению которой и будет посвящена эта деятельность. Цель - это представление человека о конечном результате деятельности, достижение которой позволило бы индивиду удовлетворить какие-то свои потребности.
В-третьих, понятие «ценность» необходимо отличать от понятия «значимость». Ценность соотносится с понятием «значимость», однако не тождественна ему. Значимость характеризует степень интенсивности, напряженности ценностного отношения. Ценность - это положительная значимость. Явления, играющие отрицательную роль в общественном развитии, могут интерпретироваться как отрицательные значимости. Таким образом, ценность - это не всякая значимость, а лишь та, которая играет положительную роль в жизни человека, его объединений или общества в целом.
В-четвертых, всякая ценность характеризуется двумя свойствами: функциональным значением и личностным смыслом. Функциональное значение ценности - это совокупность общественно значимых свойств, функций предмета или идей, которые делают их ценными в данном обществе. Личностный смысл ценности - это ее отношение к потребностям человека.
В-пятых, ценности по природе своей объективны. Ценность зависит от человека, его чувств, желаний, эмоций, то есть рассматривается как нечто субъективное. Таким образом, ценность - это объективная значимость многообразных компонентов действительности, содержание которых определяется потребностями и интересами субъектов общества. Отношение к ценностям - это ценностное отношение.
В ходе работы было проведено исследование ценностно-смысловой сферы у онкобольных и условно здоровых респондентов. Исследование выявило особенности ценностно-смысловой сферы у онкобольных. Так, по результатам исследования было выявлено, что наиболее значимой терминальной ценностью для респондентов с заболеванием является «Здоровье», далее следуют ценности «Активная деятельность», «Любовь», «Счастливая семейная жизнь», «Интересная работа», «Продуктивная жизнь».
Наиболее значимой инструментальной ценностью для респондентов с заболеванием является «Независимость», далее следуют ценности «Жизнерадостность», «Смелость», «Ответственность», «Чуткость», «Честность».
По методике Ш. Шварца были получены данные о том, что для группы онкологических больных более значимыми по сравнению со здоровыми людьми, выступает ценность «универсализм», «стимуляция» и «гедонизм». Если сравнивать степень реализации ценностей онкобольных и здоровых испытуемых, то мы видим, что онкобольные чаще в своем поведении проявляют ценности «универсализма», «доброты» и «стимуляции». В то время как здоровые респонденты чаще руководствуются ценностями «власти» и «достижений»...
1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. - М.: Мысль, 1991.
2. Абульханова-Славская К.А. Типология активности личности в социальной психологии. Психология личности и образ жизни. - М.: Дрофа, 2005. - 230 с.
3. Андрющенко А.В. Основные принципы реабилитации онкологических больных// Материалы 6 Всероссийского съезда онкологов.- М., 2005. - С. 39-40.
4. Артюхова И. Ценности и цели нашего поколения. - М.: Изд-во ЭКСМО - Пресс, 2011. - 842 с.
5. Асмолов А.Г. Психология личности. - М.: Академия «Смысл», 2007. - 528 с.
6. Бажин Е.Ф., Березкин Д.П., Гнездилов А.В. и др. Психологические компенсаторные реакции онкологических больных // Тез. докл. Всесоюз. симп. «Совершенствование методов реабилитации онкологических больных».—Л., 1978.—С. 9-11.
7. Бажин Е.Ф., Гнездилов А.В. Психофармакологические и психокоррекционные аспекты реабилитации онкологических больных//Журн. Клин. Психоонкологии. -2002. - №3.-С.20-26.
8. Баранская Л.Т. Депрессивная личность как фактор риска к развитию абдоминальной злокачественной патологии / Л.Т. Баранская, М.А.Полянский// Психологический вестник Уральского государственного университета. - Екатеринбург, 2001. - Вып. 2. - С. 118-122.
9. Батурин Н.А. Теоретическая модель личностного благополучия / Вестник ЮУрГУ. Серия «Психология», 2013. - Т.6.№4. С. 4-14
10. Беляев И. А. Ценностное содержание целостного мироотношения / И. А. Беляев // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2004. - № 2.
11. Берёзкин Д.П., Бажин Е.Ф., Гнездилов А.В. и др. Медикопсихологические аспекты в онкологической клинике // Реабилитация онкологического больного.—Л., 1979.—С. 62-74.
12. Блюмкин В.А. Мир моральных ценностей. М., 2001.- 364 с.
13. Бобнева М.И. Социальные нормы и регуляция поведения. - М.: Дрофа, 2008. - 294 с.
14. Боголепов С.К. Психологическое состояние жертв онкологических заболеваний// Первый Московский Хоспис.- 2013.- С. 54-59.
15. Братусь Б.С. Аномалии личности. - М.: Мысль, 1996. - 300 с...73