Введение 3
Глава 1. Социалистический реализм в живописи, как явление культуры ХХ в. 6
1.1.Общая характеристика живописи в контексте культуры советского периода 6
1.2.Особенности концепта «любовь» в советской культуре 16
Глава 2. Тема романтической любви в живописи соцреализма 21
2.1.Особенности воплощения темы романтической любви в живописи соцреализма 21
2.2.Особенности изображения романтической любви в живописи Соцреализма на примере произведения Ю. Пименова «Свадьба на завтрашней улице» 24
Заключение 28
Список источников и литературы 30
Октябрьская революция стала коренным переломом, который качественным образом изменил образ жизни общества и стал началом нового исторического периода. Изменения в политических и социальных сферах необратимо привели к глобальной трансформации культуры в целом и живописи в частности. Как показывает процесс исторического развития, резкий отход от традиций всегда имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Русское искусство ХХ в. стало одним из наиболее сложных периодов для изучения.
Культура советского периода есть массовая культура с мощной идеологической основой, поддерживаемой тоталитарным искусством. Центральными становятся общественные ценности, игнорирование прав конкретной личности, и культ лидера-вождя.
Основным официальным направлением в живописи становиться социалистический реализм, вошедший в историю, как «соцреализм». Здесь под термином понимается искусство советского пятидесятилетия: от 1930 х до 1990 х гг., так же это единственный официально признанный властью художественный метод отображения жизни людей в СССР. Споры в кругах исследователей о временных рамках стиля до сих пор ведутся достаточно активно, в рамках этой работы соцреализм будет пониматься как основной государственный стиль всего советского периода. В поэтике соцреализма изменяется сам подход и к темам и их воплощению в живописи, перед зрителем предстает человек новой формации, человек труда строящий новый лучший мир. В искусстве в разные периоды приобретали значимость разные аспекты концепта «любовь», который может раскрываться максимально в широком значении любовь к родине, природе, родному краю, Любовь к Богу, материнская любовь, любовь к труду и романтическая любовь. В контексте данного исследования наиболее широко будет затронута тема любви, как чувства влюбленности, чувство между мужчиной и женщиной. Самое человеческое чувство раскрывается по-новому, оно приобретает новые созвучные запросу времени оттенки воплощения, меняется на протяжении всего периода.
Актуальность данного исследования в первую очередь связана с современным осмыслением искусства советского периода в целом, так и его отдельных тем и сюжетов. Тема любви в культуре и искусстве оставаясь актуальной на протяжении времени, становиться интересна своими качественными изменениями, связанными с тоталитарными представлениями о мире. Историки искусства XX в. постоянно сталкиваются с невозможностью полностью игнорировать мощное влияние соцреалистического дискурса на художественное поле отечественной культуры, советское искусство продолжает оказывать влияние на современного зрителя. Изменяющийся подход к искусству был продиктован новыми вызовами того времени, качественным изменениям, связанным с политически-социальными изменениями, что актуально для отечественной культуры в настоящее время, так как российская культура находиться на пороге качественных изменений и трактовок понимания себя.
Искусство соцреализма достаточно широко изучено в различных аспектах и в историческом подходе, и с точки зрения искусствоведческого подхода, и в философском общекультурном аспекте. Среди монографий и работ позволительно выделить работы Е.Ю. Деготь «Русское искусство XX века» , Н. Степанян «Искусство России XX века. Взгляд из 90-х» . В рамках исследования интересна монография В.И. Чайковской «Дух подлинности. Соцреализм и окрестности», в которой автор предпринимает попытку переосмысления советского наследия, приходит к заключению, что сама концепция соцреализма не создана идеологами, а скорее сформирована самими художниками, но в процессе стремления к массовости признали художники-конформисты и сформировался средний уровень искусства. Так же в рамках исследования были изучены статьи и работы российского теоретика искусства Б. Гройса в которых он предпринимает попытку раскрыть искусство соцреализма не просто как инструмент идеологии, но как искусство «новой реальности», отвечающей потребности и духу времени.
Цель данного исследования выявить особенности представления о романтической любви в живописных произведениях соцреализма.
Объектом данной исследовательской работы является живопись соцреализма, в которой затрагивается тема любви, влюблённых и отношений.
Предметом данной исследовательской работы является отражение концепта «любовь» в его романтическом аспекте в искусстве советского периода.
Исходя из обозначенной цели был поставлен следующий ряд задач:
• Рассмотреть особенности концепта «любовь» в культуре соцреализма через общекультурные представления;
• Изучить особенности изображения романтической любви в произведениях живописи соцреализма;
• Рассмотреть особенности изображения романтической любви в живописи советского периода, на примере произведения Ю.И. Пименова «Свадьба на завтрашней улице».
Работа по своей структуре состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы. Основная часть состоит из двух основных глав, по два параграфа каждая, в которых поэтапно решаются поставленные задачи.
Подводя итоги, мы видим, что живописные произведения соцреализма невозможны для изучения и понимания вне контекста советской культуры ХХ в., они не являются рядовым явлением спонтанного развития искусства, это только одна сторона соцреализма. Другая его сторона состоит в том, что в нем эти зовы времени, эти эстети-че¬ские, философские, психологические тенденции, которые мы на¬блю¬даем у наиболее ищущих, наиболее творческих ху¬дожников во всем мире, выступают в довольно причудливом преломлении.
В силу наделения искусства программным идейно-воспитательным значением, приемлемым и одобряемым форматом остается только реалистическое искусство, рассчитанное на восприятие самых широких масс.
С позиции сегодняшнего дня достаточно трудно дать объективный анализ истории культуры СССР. Не смотря на противоречивый характер XX в. вывел на мировой уровень целый ряд гениальных ученых и исследователей, талантливых художников, писателей, музыкантов, режиссеров. Ее нельзя рассматривать только как процесс бездумного воспевания коммунизма. Подлинные произведения социалистического реализма во главу угла ставили общечеловеческие ценности, которые служили мерой и критерием для подлинной культуры.
Для нового общественно-экономического феномена, уникальной социокультурной системы – СССР – требовались доказательства жизнеспособности, необходимость демонстрации преимуществ нового общества. Эту функцию реализовывала и живопись, в том числе в рамках такой общечеловеческой темы, как любовь. Тематика любви и лиричность влюбленных персонажей трансформировалась согласно общекультурному контексту. Мы видим поиск эталонного героя и влюбленного в начале периода, такая чистая фундаментальная любовь с которой может соотнести себя любой зритель. Искусство СССР – это массовое искусство и чувства влюбленных людей в том числе должны быть понятны и просты каждому.
Постепенно любовь в живописных полотнах трансформировалась в идеалистические представления о будущем, чтобы в последующем приобрести более лирический и личный характер. Постепенно мы видим, что в полотнах художников тема любви перестает быть общественным социальным явлением и стремиться рассказать личную уникальную историю влюбленных. художественная культура.
1. Борев Ю.Б. Социалистический реализм. Взгляд современника и современный взгляд /Ю.Б. Борев. – М.: АСТ, Олимп, 2009. – 478 с.
2. Булавка-Бузгалина Л.А. Соцреализм: переход из «царства необходимости» в «царство свободы» /Л.А. Булавка-Бузгалина // Философия хозяйства. – 2019. – № 6 (126). – С. 244-254.
3. Голомшток И.Н. Тоталитарное искусство /И.Н. Голомшток. – М.: Галарт, 1994.
4. Голубков М.М. Русская литература ХХ в. После раскола /М.М. Голубков. – М.: Аспект пресс, 2001. 267 с.
5. Голубкова Л.А. Символы и образы любви в искусстве /Л.А. Голубкова. – М.: Препресс, 2020. 69 с. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.calameo.com/read/0062254309a0b0aae5f56
6. Гройс Б. Постскриптум к «коммунистическому постскриптуму» /Б. Гройс. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://moscowartmagazine.com/issue/26/article/436
7. Деготь Е. История русского искусства ХХ века /Е. Деготь. – М., 2000 – 224с.
8. Кларк К. Положительный герой как вербальная икона // Соцреалистический канон / Под общ. ред. X. Гюнтера и Е. Добренко. СПб.: Гуманитарное Агентство «Академический проект», 2000. С. 569 – 584.
9. Кляпицкая А.А. Живопись Юрия Пименова. Особеннсоти образного содержания произведений мастера /А.А. Кляпницкая // Вестник Московского университета № 6. – М.: 2012. С. 114 – 122.
10. Лимонов. Э. У нас была великая эпоха /Э. Лимонов. – СПб.: Арт, 2002 – 401 с.
11. Луков Вал.А., Луков Вл.А. Концепт любви в мировой культуре /Вал.А. Луков, Вл.А., Луков. // Знание. Понимание. Умение. 2008. № 4 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/4
12. Мировая художественная культура: Отечественная художественная культура. доктор филос. н., профессор кафедры культурологии Ледовских Н.П. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rsu.edu.ru/wordpress/
13. Морозов А.И. Соцреализм и реализм /А.И. Морозов. – М.: Галарт, 2007.
14. Наследие А.В. Луначарского. Еще к вопросу о культуре. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://lunacharsky.newgod.su/lib/ss-tom-7/ese-k-voprosu-o-kulture/
15. Палмер Я. Алхимия власти: Культ Сталина в изобразительном искусстве / Я. Палмер. – М.: НЛО, 2010. – 496 с.
16. Полевой В.М. Двадцатый век. Изобразительное искусство и архитектура стран и народов мира /В.М. Полевой. – М.: Советский художник, 1989. – 456 с.
17. Свербилова Т. Соцреализм как массовая культура и формульные жанры в советской драматургии 1920–1930-х гг. /Т. Свербилова. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_18484559_62897469.pdf
18. Снигчрева Т.А., Подчиненов А.В. Русская идея как художественный феномен: Учеб. пособие по спецкурсу / Т.А. Снигчрева, А.В. Подчиненов Екатеринбург, 2001. с.88.
19. Советская культура. История и современность /АН СССР, Отд-ние истории, Ин-т истории СССР, Науч. совет «История соц. и ком. стр-ва в СССР». – М.: Наука, 1983. – 431с.
20. Советская культура. История и современность /АН СССР, Отд-ние истории, Ин-т истории СССР, Науч. совет «История соц. и ком. стр-ва в СССР». – М.: Наука, 1983
21. Современный толковый словарь русского языка /Гл. ред. С. А. Кузнецов. – М., 2004. 959 с. С. 328.
22. Степанян Н.С. Искусство России XX века: Взгляд из 90-х / Н.С. Степанян. – М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. – 416 с.
23. Фунтова Д.А. Соцреализм как культурный концепт: генезис и современная интерпретация /Д.А. Фунтова // Вестник культуры и искусств. – 2017. – № 4. – С. 122-126.
24. Чайковская. В.И. Дух подлинности. Соцреализм и окрестности /В.И. Чайковская, 2019. – 280 с.
25. Чирков В.Ф. Место соцреализма в истории искусства XX века /В.Ф. // Искусство Евразии. 2023. № 1 (28). С. 186–223. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_50451637_84712197.pd
26. Ястребова Н.А. Ценностная проблематика искусства советского времени: диссертация. /Н.А. Ястребова. – М.: Рос. ин-т искусствознания, 1992