Реферат
Введение 5
1 «Трудные подростки» в современной сериальной культуре 8
1.1 Особенности современной сериальной культуры 8
1.2 Специфика сериалов о подростках 14
1.3 Методы исследования сериалов о подростках 26
2 Анализ сериала «Эйфория» 2019г 34
2.1 Нарративный анализ сериала «Эйфория» 2019г 34
2.2 Образ «трудного подростка» в сериале 58
Заключение 67
Список используемой литературы 69
Актуальность исследования
В настоящее время сериалы о подростках пользуются популярностью у зрителей, а кинопроизводители, в свою очередь, стараются создавать все больше картин, пользующихся спросом. Востребованность со стороны зрителей можно объяснить тем, что сериалы позволяют отвлечься от окружающей рутины, выдергивая зрителя из обыденности и перенося в историю, где герои сталкиваются с еще большими трудностями, либо ввязываются в захватывающее приключение, проживают более интересную жизнь. Современный сериал о подростках способен оказать влияние на становление личности человека. Например, британский сериал «Skins» («Молокососы») стал культовым и наделал много шума после своего выхода. «Молокососы» демонстрируют образы подростков начала 2000-х, а создатели «Эйфории» постарались снять сериал, соответствующий современной действительности. Девиантное поведение, вечеринки, насилие, секс, алкоголь, наркотики - это реальная среда, в которой обитает современная молодёжь. В сериале демонстрируются подростки с явным недостатком воспитания. Сериал освещает такие проблемы, как отклонение от принятых в обществе норм поведения, сложности в коммуникации, трудности самоидентификации.
Исследование сериалов о подростках позволит определить образ «трудного подростка» и факторы, влияющие на становление уникальной личности;
Объектом исследования является в современная сериальная культура о подростках;
Предметом исследования выступает образ «трудного подростка» в современной сериальной культуре на материале анализа сериала «Эйфория» 2019 года.
Степень изученности исследуемой темы представлена довольно большим количеством иностранных и отечественных материалов, исследующих сериалы в целом, а также образ «трудного подростка» в современной сериальной культуре.
Л.О. Попова и О.В. Ромах в научной статье «Феномен телевизионных сериалов в современной культуре» рассматривают понятие сериала, его актуальность и популярность среди зрителей разных возрастов [10]. Александра Талавер говорит, что американские сериалы способны оказывать влияние на зрителя и способствуют эстетизации американской культуры среди зрителей, что приводит к формированию новых культурных ценностей[11]. Разнообразие жанров и сюжетов раскрывают большое количество тем, благодаря которым зритель способен погрузиться в атмосферу сериала, который будет близок ему. А. Денисова в статье «Сериал как культурное и субкультурное явление» говорит о смешении жанров в сериале «Твин Пикс» Дэвида Линча, благодаря чему этот сериал заслужил зрительское внимание и стал культовым^]. Каждая киностудия старается по-своему показать особенности повествования историй в сериалах о подростках. О связи поведения подростка с увиденным на экране пишет М.В. Криворучко, «Телевизионные предпочтения как предикторы девиантного поведения в подростковом возрасте, а именно о воспитательной воздействие сериала на подростка[13].
С.В. Чернобровкина в статье «Образ героя современных подростков» считает, что главный герой, способный демонстрировать определенное поведения и моральные ценности способен стать идолом для зрителя подросткового возраста, но не всегда такими идолами становятся положительные персонажи^]. Восприятие подростком картины мира происходит через 4 плоскости: горизонтальная, наклонная, панорамная и экранная. Посредством восприятия подростком окружающего мира у него формируется своеобразное представление о герое, к образу которого он скорее всего будет стремиться, чтобы стать ему подобным. Так, К.Г. Юнг пишет, что фигура героя - это архетип, существующий с незапамятных времен, который способствует выявлению образа «трудного подростка» в современной сериальной культуре [9].
Целью работы является определение особенностей образа «трудного подростка» в современной сериальной культуре на материале анализа сериала «Эйфория» 2019 года. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
4. Рассмотреть особенности современной сериальной культуры;
5. Рассмотреть специфику сериалов о подростках
6. Исследовать сериал «Эйфория» 2019г. для выявления характерных особенностей образа «трудного подростка».
Методология. Основой для данного исследования стали теоретические материалы в области сериальной культуры, применяются принципы современной теории изобразительного искусства В.И. Жуковского и Н.П. Копце- вой, а также были использованы общенаучные методы, такие как обобщение, синтез, индукция. При написании практической части исследования был применен метод нарративного анализа для исследования сериала «Эйфория» и феномена образа «трудного подростка».
Апробация. Основные выводы данного исследования могут быть применены в образовательной и воспитательной сфере, а именно в учебном процессе по дисциплинам, связанным с изучением теории и истории мирового кинематографа, а также могут быть рассмотрены в качестве примера образа «трудного подростка» в сериальной культуре.
Структура работы. Данное исследование состоит из введения, двух глав, состоящих из пяти параграфов, заключения и списка использованных источников.
Целью бакалаврской работы было определение особенностей образа «трудного подростка» в современной сериальной культуре на материале анализа сериала «Эйфория» 2019 года. Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи.
В первом параграфе первой главы были рассмотрены особенности современной сериальной культуры. Современный сериальный контент пользуется популярностью среди зрителей разных возрастов. Сериальная культура богата разнообразием сюжетов и жанров на актуальные темы, благодаря чему зритель может найти контент на любой вкус. Сериалы способны переносить зрителя в выдуманную реальность и тем самым помогать решать проблемы, которые возникают в реальной жизни. Картинка, показанная на экране способна менять сознание зрителя и социума в целом.
Рассмотренные теоретические материалы и сериалы о подростках позволили выявить, что такие сериалы ориентированы преимущественно на зрителя схожего возраста и способны оказывать влияние на мировоззрение зрителя. Специфика сериалов о подростках заключается в способности отражения современной действительности. Образцы массовой культуры способны определить современные ценности, которые обуславливают поведение подростков. Тин-сериалы освещают темы полового воспитания, алконаркозависимости, самоидентификации, отношений родителей и детей и любовных отношений. Изучение образ героя в сериалах позволяет выявить особенности образа «трудного подростка».
Для исследования феномена образа «трудного подростка» был рассмотрен и проанализирован сериал «Эйфория» 2019г. с помощью метода нарративного анализа. Выбор в пользу данного метода был сделан исходя из стилистики повествования в сериале, а именно из особенностей подачи фактов и событий рассказчиком. Образ «трудного подростка» характеризуется такими чертами, как эмоциональная нестабильность и девиантное поведени- 67
ем. Трудным подросткам присущи такие качества, как агрессия, повышенный тон в общении, резкие перепады настроения, раздражительность, вспыльчивость, конфликтность выступают чертами нестабильного эмоционального состояния. Особенности психического здоровья влияют на эмоциональный фон подростка, по этой причине происходит неконтролируемый всплеск эмоций. Отсюда возникают стрессовые ситуации, конфликт с обществом и потеря самообладания. Признаками девиантного поведения в сериале «Эйфория» являются прием наркотических веществ. употребление алкоголя, проблемы в школе, проблемы взаимопонимания родителей и детей, беспорядочные половые связи. Ценностные ориентиры подростков не сформированы или сформированы неправильно в связи с чем их ежеминутные желания рознятся с истинными потребностями. Повествование в сериале «Эйфория» выстроено так: неопытные подростки, живущие сегодняшним днем, со временем, приобретая свой собственный опыт, становятся уравновешенными, начинают осознавать ценность жизни и важность того, что ранее отрицалось ими. Главная задача «трудного подростка» - приобретение своего опыта. Этот опыт может дать положительные результаты при благоприятном окружении (мягкая поддержка родителей и авторитетов).
1. Акопов, А. 3. Сериал как национальная идея [Электронный ресурс] : //
журнал «Искусство кино». - Режим доступа:
http://kinoart.ru/archive/2000/02/n2-article1.
2. Арсеньев, В. В. Эпоха сериалов в России только начинается / В. В. Арсеньев //Искусство кино. - 2000. - № 2.
3. Багиров, Э. Г. Очерки теории телевидения: Очерк / Э. Г. Багиров.- Москва : Искусство, 1977.-151 с.
4. Базен, А. Что такое кино? : Сборник статей/ А. Базен. - Москва : Искусство, 1972. - 384 с.
5. Делёз, Ж. Кино :/ Ж. Делёз - Москва : Ad Marginem, 2004. -624 с
6. Жуковский, В. И. Интеллектуальная визуализация сущности : / В. И. Жуковский, Д. В. Пивоваров. - Красноярск: КГУ, 1997. - 223 с.
7. Жуковский, В. И. Теория изобразительного искусства : / В. И. Жуковский. - Санкт-Петербург: Алетейя, 2011. - 536 с
8. Тарасова, М. В. Коммуникативные основы художественной культуры: монография / М. В. Тарасова, В. И. Жуковский. - Красноярск: СФУ, 2010. -145 с.
9. Юнг, К. Г. Человек и его символы:/ К. Г.Юнг. - Москва : Смысл, 1992. - 112 с.
10. Попова, Л. О. Феномен телевизионных сериалов в современной культуре [Электронный ресурс] : научная статья /Л.О.Попова, О.В. Ромах // CyberLeninka. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/articleZn/fenomen- televizionnyh-serialov-v-sovremennoy-massovoy-kulture-1.
П.Талавер, А. В. Феномен сериальной лихорадки: как и почему интеллектуалы полюбили массовую культуру [Электронный ресурс] : электронная газета // InrniecOiiliiie. - Режим доступа: https://www.business- gazeta.ru/article/97678
12. Денисова, А. И. Сериал как культурное и субкультурное явление [Электронный ресурс] : научная статья // CyberLeninka. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/serial-kak-kulturnoe-i-subkulturnoe- yavlenie.
13. Криворучко, М.В. Телевизионные предпочтения как предикторы де
виантного поведения в подростковом возрасте [Электронный ресурс] : научная статья // CyberLeninka. - Режим досту-
na:https://cyberleninka.ru/article/n/televizionnye-predpochteniya-kak- prediktory-deviantnogo-povedeniya-v-podrostkovom-vozraste
14. Чернобровкина, С.В. Образ героя современных подростков [Электронный ресурс] : научная статья // CyberLeninka. - Режим досту- na:https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-geroya-sovremennyh-podrostkov
15. Спутницкая, Н.Ю. Телесериалы США о школе 2000-2010-х годов: ин
теграция фольклорно-мифологической компоненты [Электронный ресурс] : научная статья // CyberLeninka. - Режим досту-
na:https://cyberleninka.ru/article/n/teleserialy-ssha-o-shkole-2000-2010-h- godov-integratsiya-folklorno-mifologicheskoy-komponenty...54