Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судебные прения по уголовному делу: понятие, значение, структура (Тольяттинский государственный университет)

Работа №150873

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы43
Год сдачи2024
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Место судебных прений в структуре судебного разбирательства 6
1.1 Этапы судебного разбирательства. Место судебных прений в структуре судебного разбирательства 6
1.2 Понятие судебных прений, их значение для уголовного процесса 11
1.3 Структура судебных прений 15
Глава 2 Содержание и порядок прений сторон 22
2.1 Речь государственного обвинителя в судебных прениях 22
2.2 Речи защитника и подсудимого в судебных прениях 28
2.3 Участие иных участников процесса в судебных прениях 34
Заключение 39
Список используемой литературы и используемых источников 43

Актуальность исследования. В Российской Федерации довольно развита правовая система, которая обеспечивает в полной мере защиту прав и свобод граждан на территории всей страны, она позволяет обеспечивать равенство всех граждан перед законом и судом, восстанавливать нарушенные права, а также в целом положительно влияет на правовую систему страны.
Отметим, что вина человека может быть доказана только судом, поэтому важно изучать различные аспекты проведения судебного заседания.
В ходе проведения по теме бакалаврской работы нами будет рассмотрен заключительный этап судебного заседания, который включает в себя один из ключевых моментов – выступление перед судом сторон, как обвинения, так и защиты.
При этом, данный этап относительно не регламентирован нормами УПК РФ, поэтому по своей правовой природе предоставляет выступающим участникам возможность некоторого творчества. То есть, и сторона обвинения, и сторона защиты могут именно в судебных прениях еще раз проявить свое мастерство и профессионализм, подчеркнув наиболее важные аспекты, акцентировав на них внимание.
Таким образом, нельзя не отметить, что актуальность исследования обусловлена важностью данного этапа судебного разбирательства. Она помогает формировать точную позицию суда по поводу рассматриваемого уголовного дела, а также в полной мере реализовать право, как подсудимого, так и потерпевшего на защиту, вынесение соразмерного наказания.
Цель работы заключается в раскрытии понятия судебных прений в уголовном судопроизводстве, а также в проведении анализа и структуры этого этапа судебного разбирательства.
На основе указанной цели, нами были обусловлены следующие задачи:
- Охарактеризовать этапы судебного разбирательства и место судебных прений в структуре судебного разбирательства.
- Дать понятие судебных прений, их значение для уголовного процесса
- Обозначить структуру судебных прений.
- Охарактеризовать речь государственного обвинителя в судебных прениях.
- Проанализировать речи защитника и подсудимого в судебных прениях.
- Раскрыть участие иных участников процесса в судебных прениях.
Объектом исследования является общественные отношения, возникающие при участии сторон в судебных прениях уголовного судопроизводства.
Предметом бакалаврской работы являются нормы уголовно-процессуального законодательства, регулирующие порядок проведения судебных прений, а также материалы судебной практики.
Теоретической базой исследования послужили научные публикации в сборниках, в частности, важную основу исследования составляют труды: К.Б. Калиновского, Н.С. Мановой, М.Б. Беляева, Е.В. Брянской и многих других.
Нормативной базой исследования послужили: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, и другие нормативные правовые акты.
Методологическую основу бакалаврской работы составили общенаучные, специальные и частные методы познания, в их числе системный, правовой метод, а также анализ и синтез.
Структура исследования включает в себя введение, две главы, шесть параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников. В первой главе рассматривается место судебных прений в структуре судебного разбирательства. Во второй главе рассматриваются содержание и порядок прений сторон.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящем исследовании по теме выпускной квалификационной работы были проанализированы важные теоретические аспекты судебных прений, их структуры, значения и обязательных участников.
Исследование проводилось не только на основе теоретических трудов, но и на основе нормативно-правовой базы и практических аспектах судебной речи государственного обвинителя и защитника на конкретных примерах из практики.
Так, на основе проведенного анализа мы сделали ряд важных выводов, считаем важным продублировать их для того, чтобы еще раз подчеркнуть основные составляющие судебных прений.
Во-первых, нами было установлено, что судебное разбирательство уголовного дела по существу включает в себя отдельные этапы, которые имеют важное значение для последующего вынесения справедливого и обоснованного решения.
В большей степени нами были проанализированы прения сторон, суть которых заключается в том, что они по своей правовой природе являются завершающим этапом всего уголовного судопроизводства, так как завершают рассмотрение всех представленных суду доказательств. Также в полной мере позволяет суду заслушать еще раз все обозначенные доказательства и составить на их основе целостную картину по рассматриваемому уголовному делу.
Во-вторых, благодаря судебным прениям в суде в полной мере соблюдается и реализуется принцип состязательности, который регламентирован уголовно-процессуальным законодательством.
Нами было отмечено, что в своих прениях речь государственного обвинителя и защитника имеют в некоторых моментах схожую структуру, но в большинстве – различные аспекты, на которых они акцентируют внимание суда или суда и присяжных заседателей.
Всё это в полной мере позволяет суду оценивать противоправное деяние виновного лица с разных сторон.
В-третьих, каждый из участников судебных прений должен понимать всю важность и значимость данной стадии для подсудимого, так как если государственный обвинитель или защитник подготовятся недостаточно хорошо, то их доводы могут быть не услышаны, или не приняты во внимание, что повлечет утерю важного этапа и никак не скажется на вынесении приговора судом.
Например, если защитник подготовится к судебным прениям недостаточно, выделит не все ключевые моменты, не в полной мере обоснует свою позицию, не акцентирует внимание на положительной характеристике подсудимого, смягчающих обстоятельствах, то суд может склониться более к речи государственного обвинителя, задача которого доказать вину и добиться привлечения подсудимого к уголовной ответственности.
Это будет нарушать законное право подсудимого на защиту.
Таким образом, судебные прения играют важную и ключевую роль не только в процессе уголовного судопроизводства, но и для последующего вынесения решения судом.
В-четвертых, по своей правовой природе структура речи государственного обвинителя имеет следующие части:
 Вступительную часть (приветствие участников уголовного судопроизводства).
 Основную часть – в которой государственный обвинитель излагает основные доводы, тезисы и выводы по уголовному делу.
 Заключительную часть – зачастую в ней государственный обвинитель высказывает мнение о мере ответственности, которую считает справедливой в отношении подсудимого.
При этом, участие государственного обвинителя в судебных прениях является обязательным, и отказ от участия может повлечь признание того, что государственный обвинитель отказался от осуществления уголовного преследования и ненадлежащим образом исполнил возложенные на него полномочия.
Поэтому важно сделать вывод, что без участия государственного обвинителя в судебных прениях невозможно провести полноценный, законный судебный процесс, так как судебные прения являются важным этапом уголовного судопроизводства.
В-пятых, речь защитника, так же как и речь государственного обвинителя является важной частью судебных прений, так как обеспечивает в полной мере реализацию права подсудимого на получение квалифицированной защиты. Так, если защитник отсутствует, то подсудимый произносит защитительную речь сам.
Для того, чтобы в полной мере отразить все важные вопросы в своей речи, защитники стараются использовать совершенно разные приемы и методы, а также структурировать свои доводы, акцентировать внимание на положительных аспектах подсудимого, положительных характеристиках и ошибках, которые были совершены на этапе предварительного расследования, чтобы суд пришел к выводу освободить или уменьшить меру наказания.
В-шестых, к иным участникам судебных прений мы отнести потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. По смыслу закона их участие является их личным желанием и не является обязательным, то есть, отказ от участия в судебных прениях не будет являться нарушением норм действующего законодательства и не несет наступления никаких правовых последствий.
На основе проведенного исследования можно сделать вывод, что структура и содержание речи защитника и государственного обвинителя, потерпевшего и государственного обвинителя, подсудимого и защитника обусловлена тем, что все они затрагивают наиболее важные для них правовые аспекты по уголовному делу, чтобы побудить суд вынести наиболее благоприятное решение для них. Мы связываем это, непосредственно, с тем, что каждый из участников судебных прений преследует свои собственные цели и интересы, в соответствии, с чем в последующем строит свою речь в судебных прениях в уголовном судопроизводстве.
Также нами была выделена, по нашему мнению, своеобразная проблема этапа судебных прений, которая заключается в том, что в настоящее время структура речи государственного обвинителя и защитника в большей степени являются творческим процессом, и никак не регламентирована законодательством.
Для решения указанной проблемы мы предложили путь решения, например, чтобы Генеральная прокуратура Российской Федерации вынесла приказ «О структуре и содержании обвинительной речи прокурорских работников, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве государственных обвинителей».
По нашему мнению, такой приказ будет содержать все основные моменты, которые обязательно должны быть отражены в речи государственного обвинителя. То есть, регламентированная структура речи позволит придерживаться ее в каждом уголовном судопроизводстве и избегать применения вводной и ненужной информации, которая сможет отвлечь или запутать суд, а саму речь на этапе судебных прений сделать намного эффективнее.
В заключение отметим, что все цели и задачи, поставленные нами в ходе исследования по теме выпускной квалификационной работы, достигнуты в полном объеме.



1. Виноградова Т. Ю. Моделирование речевой деятельности судебного оратора в стадии судебных прений // ВЭПС. 2022. №2. С. 83-88.
2. Волкова Т. Ф. Речевая деятельность современного судебного оратора (на материале выступлений в прениях) // Вестн. Том. гос. ун-та. 2019. №444. С. 387-395.
3. Гриненко А. В. Уголовный процесс : учебник и практикум для вузов. М. : Юрайт, 2024. 361 с.
4. Зайнагутдинов Р. Т. О содержании выступлений участников прений сторон в судебных заседаниях по уголовным делам // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2021. №2. С. 8-15.
5. Захарова Г. А. Прения сторон и последнее слово подсудимого в судебном разбирательстве // Вестник Московского университета им. С. Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки. 2023. №S1.1 (37). С. 66-79.
6. Иванова Т. В. Деловая культура. Правовая аргументация. М. : Юрайт, 2024. 197 с.
7. Иванова Т. В. Правовая аргументация. М. : Юрайт, 2024. 197 с.
8. Исаенко В. Н. Анализ доказательств прокурором в судебных прениях // Актуальные проблемы российского права. 2019. №9 (94). С. 11-16.
9. Исламова Э. Р., Сундюкова А. Р. Роль суда в обеспечении прав участников уголовного судопроизводства в судебных прениях // Теория и практика общественного развития. 2022. №24. С. 245-253.
10. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.04.2024).
11. Крысина Н. Р., Лобанова И. Г. Участие адвоката-защитника в прениях сторон // Огарёв-Online. 2023. №1 (186). С. 733-746.
12. Мальцева В. А. Судебные прения: речевые стратегии и тактики // Вопросы психолингвистики. 2021. №13. С. 542-547.
13. Манова Н. С. Уголовный процесс : учебное пособие для среднего профессионального образования. М. : Юрайт, 2024. 276 с.
14. Мельник В. В. Искусство речи в суде присяжных. М. : Юрайт, 2024. 486 с.
15. Прения адвоката Хоруженко А.С. по ст. 286 УК РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://msk-legal.ru/docs/preniya-advokata-horuzhenko-a-s-po-st-286-uk-rf/ (дата обращения: 13.04.2024).
16. Речь государственного обвинителя по обвинению [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://www.shalinsky.ru/press/news/7768/ (дата обращения: 13.04.2024).
17. Семененко М. Э. О расширении полномочий прокурора в судебных прениях // Образование и право. 2020. №9-10. С. 1-9.
18. Сундюкова А. Р. Прения сторон как средство формирования внутреннего убеждения судьи // Сибирский юридический вестник. 2023. №2. С. 30-32.
19. Сундюкова А. Р. Судебные прения в свете концепции уголовно-процессуального кодекса РФ // ГлаголЪ правосудия. 2021. №1 (2). С. 66-73.
20. Тюмин В. Т. Уголовный процесс современной России. Проблемные лекции в 2 т. Том 2. Досудебное и судебное производство. М. : Юрайт, 2024. 222 с.
21. Тютюнова О. Н. Лингвопрагматическая характеристика судебных прений // Известия ВГПУ. 2021. №2. С. 43-49.
22. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 13.04.2024).
23. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 13.04.2024).
24. Усачев А. А. Уголовный процесс. Практикум : учебное пособие для вузов. М. : Юрайт, 2024. 357 с.
25. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 (последняя редакция) - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 13.04.2024).
26. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ (последняя редакция) - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 13.04.2024).
27. Францифоров Ю. В. Уголовный процесс : учебник и практикум для вузов. М. : Юрайт, 2024. 401 с.
28. Якушева Т. В., Якушев И. И. Позиция государственного обвинителя в судебных прениях // Экономика и социум. 2022. №1 (20). С. 91-102.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ