Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Состав и содержание жирных кислот в гольцах р. Salvelinusиз оз. Собачье и оз. Кета.

Работа №150861

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы37
Год сдачи2021
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. Обзор литературы 4
1.1 Номенклатура и классификация жирных кислот 4
1.2 Незаменимые ПНЖК и их значение для человека 5
1.3 Рыбы как источник ПНЖК для человека 7
1.4 Разнообразие гольцов рода Salvelinus 12
1.5 Методы идентификации рыб 15
1.5.1 Анализ отолитов 17
1.5.2 Геометрическая морфология 19
2. Материалы и методы 21
2.1 Характеристика района работ 21
2.2 Отлов рыб 21
2.3 Обработка отолитов 22
2.4 Геометрическая морфология 23
2.5 Биохимический анализ мышечной ткани 24
2.6 Газовая хроматография 25
ВЫВОДЫ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются известными физиологически активными веществами. Экозопентаеновая кислота (ЭПК, 20:5n-3) и докозагексаеновая кислота (ДГК, 22:6n-3) обеспечивают нормальное функционирование таких систем как: сердечно¬сосудистая, нервная, иммунная, участвуют в процессах метаболизма и других физиологических реакциях. Доказанная роль омега-3 ПНЖК в работе организма человека, привела к установлению рекомендованной нормы суточного потребления ЭПК+ДГК, которая по данным ВОЗ составляет 1 грамм на человека в сутки для лечения и предотвращения сердечно¬сосудистых заболеваний и неврологических расстройств (Гладышев, 2012).
Для человека основным источником ЭПК и ДГК являются водные экосистемы, прежде всего, рыбы. Как высшие консументы водных экосистем, рыбы накапливают в своей биомассе длинноцепочечные ПНЖК, синтезируемые некоторыми представителями фитопланктонного сообщества- динофитовыми, криптофитовыми, диатомовыми водорослями (Гладышев, 2012). Содержание омега-3 ПНЖК в различных видах рыб может отличаться в несколько десятков раз (Gladyshev et al., 2018). Среди морских рыб рекордсменом по содержанию ЭПК и ДГК сардина (Sardinops sagax)
25,6 мг/г (Huynh, Kitts, 2009). Среди пресноводных видов рыб высокое содержание ЭПК и ДГК является крайне редким, так даже в пределах одного отряда наблюдается ярко выраженная дифференциация в содержании ЭПК и ДГК (Гладышев и др, 2017). Однако в ходе изучения накопления и переноса ЭПК и ДГК в тканях рыб было обнаружено рекордное содержание данных жирных кислот в мышечной ткани боганидской палии (Salvelinus boganidae) из озера Собачье (бассейн реки Пясина, Красноярский край), содержание ЭПК+ДГК в которой составило 32,78 мг/г (Гладышев и др., 2018).
По многочисленным литературным данным, в систематике арктических гольцов существует проблема идентификации видов. Поскольку, зачастую, особи имеющие явные морфологические отличия являются генетически неотличимыми и занимают одну нишу (Романов, 2003, Гордеева и др., 2010). Особенностью данного рода является образование различных форм, занимающих различные биотопы и, как следствие, разделение по кормовым объектам (Гордеева, 2010; Савваитова,1989; Алексеев, 2016; Романов, 2003). Зачастую, все проблемы с идентификацией связаны с выбором той или иной концепции вида.
Ввиду вариабельности и продолжающегося формообразования представителей рода Salvelinus,существует вопрос о том, какой из факторов оказывает наибольшее влияние на содержание ПНЖК в их мышечной ткани. В свою очередь, широкий диапазон содержания жирных кислот в рыбах может объясняться различными факторами, где выделяют 3 наиболее значимых — это экологический, генетический и физиологический факторы.
Цель: оценить состав и содержание жирных кислот у разных видов (форм) гольца р.Salvelinusв некоторых озёрах Плато Путорана.
Задачи:
1. Дифференцировать гольцов озера Собачье на основании формы тела и отолитов.
2. Определить состав и количественное содержание жирных кислот в мышечной ткани гольцов озер Плато Путорана.
3. Дать сравнительную оценку пищевой ценности гольцов р.Salvelinusозер плато Путорана как источника омега-3 ПНЖК.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ первой главной компоненты, описывающий 38,1% изменчивости, позволил разделить 2 вида гольца- гольца Дрягина (Salvelinus drjagini)и гольца «пучеглазку» (Salvelinus alpinus),а также боганидскую палию (Salvelinus boganidae), которая занимает промежуточное положение между гольцом Дрягина и гольцом «пучеглазкой».
2. При сравнении количественного содержания жирных кислот (мг/г сырой массы) было выявлено отсутствие достоверного отличия количественного содержания наиболее важных омега-3 ПНЖК в мышечной ткани гольцов озера Собачье. Содержание ЭПК и ДГК в мышечной ткани гольца Дрягина (S. drjagini)составило 11,28 ± 0,95 мг/г сырой массы, боганидской палии (S. boganidae)9,48 ± 0,52 мг/г сырой массы. Однако содержание ЭПК и ДГК в мышечной ткани арктического гольца (S. alpinus)из озера Кета, было достоверно ниже и составило 2,2 ± 0,33 мг/г сырой массы.
3. Содержание ЭПК и ДГК в мышечной ткани гольца Дрягина (S. drjagini)
составило 11,28 ± 0,95 мг/г сырой массы, боганидской палии (S. boganidae) 9,48 ± 0,52 мг/г сырой массы, что указывает на их высокую биохимическую ценность, как источника ЭПК и ДГК для человека. Однако, содержание ЭПК и ДГК в мышечной ткани арктического гольца (S. alpinus) из озера Кета, было достоверно ниже и составило 2,2 ± 0,33 мг/г сырой массы.



1. Алексеев С. С. Распространение, разнообразие и диверсификация арктических гольцов Salvelinus alpinus (L.) complex (Salmoniformes, Salmonidae) Сибири/ С. С. Алексеев //Дисс. на соиск. уч. степени доктора биол. наук. М.: ФГБНУ ИБР им. НК Кольцова РАН. - 2016.
2. Алексеев, С. С. Три симпатрические формы арктического гольца Salvelinus alpinus complex (Salmoniformes, Salmonidae) из озера Камканда, северное Забайкалье / С. С. Алексеев, Н. В. Гордеева, А. Н. Матвеев, В. П. Самусенок, А. И. Вокин, А. Л. Юрьев.// Вопросы ихтиологии. - 2014. Т. 54. - №. 4. - 387-387.
3. Артамонова В. С. Связь содержания полиненасыщенных жирных кислот в мышечной ткани с длительностью эмбриогенеза лососевидных рыб (Salmonoidei) / В. С.Артамонова, А. А. Махров, Н. Н. Сущик, М. И. Гладышев, Ю. Ю. Дгебуадзе //Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. - 2020. Т. 491. - №. 1. - 113-116.
4. Афанасьев П. К. Сравнительный анализ формы отолитов как инструмент видовой идентификации и изучения популяционной организации различных видов рыб/ П. К. Афанасьев, А. М. Орлов, А. Ю. Рольский //Зоологический журнал. - 2017. Т. 96. - №. 2. - 192-200.
5. Боровикова Е. А. Молекулярно-генетические исследования в решении проблем филогении и филогеографии сиговых рыб (Coregonidae) / Е. А. Боровикова //Труды Института биологии внутренних вод РАН. - 2016. - №. 73 (76).
6. Васильев А. Г. Геометрическая морфометрия: от теории к практике / А. Г. Васильев, И. А. Васильева, А. О. Шкурихин// Общество с ограниченной ответственностью Товарищество научных изданий КМК, 2018.
7. Васильковский В. Е. Липиды / В. Е. Васильковский // Соросовский образовательный журнал. - 1997. Т. 3. - 32-37.
8. Гладышев М. И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека / М. И. Гладышев //Журнал сибирского федерального университета. Биология. - 2012. Т. 5. - №. 4.
9. Гладышев М. И. Сравнительный анализ содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в пище и мышечной ткани рыб из аквакультуры и природных местообитаний / М. И. Гладышев, Л. А. Глущенко, О. Н. Махутова, А. Е. Рудченко, С. П. Шулепина, О. П. Дубовская, Н. Н. Сущик //Сибирский экологический журнал. - 2018. - Т. 25. - №. 3. - С. 325-339.
10. Гладышев М. И. Состав жирных кислот рыб с разными спектрами питания в арктическом озере/ М. И. Гладышев, Н. Н. Сущик, Л. А. Глущенко, В. А. Заделёнов, А. Е. Рудченко, Ю. Ю. Дгебуадзе //Доклады Академии наук. - Федеральное государственное бюджетное учреждение" Российская академия наук", 2017. Т. 474. - №. 4. - 513-516.
11. Гордеева Н. В. Применение геометрической морфометрии для анализа внутривидовой изменчивости мезопелагических рыб семейств Sternoptychidae и Myctophidae/ Н. В. Гордеева, О. Г. Нанова //Вопросы ихтиологии. - 2017. Т. 57. - №. 1. - 24-31.
12. Есин Е. В. Эволюция гольцов рода Salvelinus (Salmonidae). 1. Формирование и расселение видов/ Е. В. Есин, Г. Н. Маркевич //Вопросы ихтиологии. - 2018. Т. 58. - №. 2. -161-178.
13. Олейник А. Г. Филогения гольцов рода Salvelinusпо данным анализа митохондриальной ДНК/ А. Г. Олейник, Л. А. Скурихина, В. А. Брыков //Генетика. - 2015. Т. 51. - №. 1. - 63-63.
14. Осипов В. В. Методика определения возраста черноморскокаспийской тюльки Clupeonella cultriventris (Clupeiformes, Clupeoidei) по чешуе и отолитам / В. В. Осипов, В. И. Кияшко // Вопросы ихтиологии. - 2008. - № 5. - С. 668-674.
15. Павлинов И. Я. Принципы и методы геометрической морфометрии / И. Я. Павлинов, Н. Г. Микешина //Журнал общей биологии. - 2002. Т. 63. - №. 6. - 473-493.
16. Павлов Д. А. Дифференциация трёх видов рода Upeneus (Mullidae) по форме отолитов/ Д. А. Павлов //Вопросы ихтиологии. - 2016. Т. 56. - №.
1. - 41-55.
17. Пармузин, Ю.П. Г еографическое положение и особенности гор Путорана / Ю.П. Пармузин // Путоранская озерная провинция. - Новосибирск: Наука, 1975. - 14-18.
18. Пичугин М. Ю. Развитие искусственного гибрида и выявление элементов репродуктивной изоляции между симпатрическими формами гольца Дрягина и пучеглазки Salvelinus alpinus complex (Salmonidae) из горного озера Собачье (Таймыр)/ М. Ю. Пичугин //Вопросы ихтиологии. - 2009.
- Т. 49. - №. 2. - 240-253.
19. Пичугин М. Ю. Особенности личиночного периода развития холодноводной озёрно-речной формы гольца Дрягина (род Salvelinus)из озера Лама (п-ов Таймыр)/ М. Ю. Пичугин, Ю. В. Чеботарева //Вопросы ихтиологии. - 2011. Т. 51. - №. 2. -260-274.
20. Правдин И. Ф. Руководство по изучению рыб (преимущественно пресноводных). - 1966.
21. Романов В. И. Морфологические особенности массовых форм гольцов (род Salvelinus) озера Хантайского / В. И. Романов //Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2003. - №. 4.
22. Романов, А.А. Ихтиофауна плато Путорана / в: Фауна позвоночных животных плато Путорана // под ред. А.А. Романова. - Москва, 2004. - 29-89.
23. Савваитова К. А. Арктические гольцы:(Структура популяционных систем, перспективы хозяйственного использования). - Агропромиздат, 1989.
24. Савваитова К. А. Глубоководный голец (Salvelinus, Salmonidae,
Salmoniformes) Норильских озёр / Е. Д. Медведева, В. А. Максимов //Вопросы ихтиологии. - 1977. Т. 16. - №. 6. - 992-1008.
25. Сущик Н. Н. Роль незаменимых жирных кислот в трофометаболических взаимодействиях в пресноводных экосистемах (обзор) / Н. Н. Сущик //Журнал общей биологии. - 2008. Т. 69. - №. 4. - 299-316.
26.
26. Abedi E. Long- chain polyunsaturated fatty acid sources and evaluation of their nutritional and functional properties / E. Abedi, M. A. Sahari //Food science &nutrition. - 2014. Т. 2. - №. 5. - 443-463.
27. Ahlgren G. Fatty acid ratios in freshwater fish, zooplankton and zoobenthos - are there specific optima? / G. Ahlgren, T. Vrede, W. Goedkoop //Lipids in aquatic ecosystems. - Springer, New York, NY, 2009. - 147-178.
28. Arts M. T. " Essential fatty acids" in aquatic ecosystems: a crucial link between diet and human health and evolution / M. T. Arts, R. G. Ackman, B. J. Holub //Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. - 2001. Т. 58. - №. 1. - 122-137.
29. Baumann H. Reconstruction of environmental histories to investigate patterns of larval radiated shanny (Ulvaria subbifurcata) growth and selective survival in a large bay of Newfoundland/ H. Baumann, P. Pepin, F. J. Davidson, F. Mowbray, D. Schnack, J. F. Dower, J. F. //ICES Journal of Marine Science. - 2003. Т. 60. - №. 2. - 243-258.
30. Begg G. A. An holistic approach to fish stock identification / G. A. Begg, J. R. Waldman //Fisheries research. - 1999. Т. 43. - №. 1-3. - 35-44.
32. Brett M. T. Daphnia fatty acid composition reflects that of their diet / M. T. Brett, D. C. Muller-Navarra, A. P. Ballantyne, J. L. Ravet, C. R. Goldman // Limnology and Oceanography. - 2006. V. 51. - 2428-2437.
33. Campana S. E. Accuracy, precision and quality control in age datermination, including a review of the use and abuse of age validation mathods / S. E. Campana //Journal of fish biology. - 2001. Т. 59. - №. 2. - 197-242.
34. Gladyshev M. I. Differences in organic matter and bacterioplankton batween sections of the largest A rctic river: Mosaic or continuum? / M. I. Gladyshev, O. V. Kolmakova, A. P. Tolomeev, O. V. Anishchenko, O. N. Makhutova, A. A. Kolmakova, N. N. Sushchik //Limnology and Oceanography. - 2015. Т. 60.
- №. 4. - 1314-1331.
35. Gladyshev M. I. Mata-analysis of factors associated with omega-3 fatty acid contents of wild fish / M. I. Gladyshev, N. N. Sushchik, A. P. Tolomeev, Y. Y. Dgebuadze //Reviews in Fish Biology and Fisheries. - 2018. Т. 28. - №. 2. - 277-299.
36. Gladyshev M. I. Comparison of polyunsaturated fatty acids content in filats of anadromous and landlocked sockeye salmon Oncorhynchus nerka / M. I. Gladyshev, E. V. Lepskaya, N. N. Sushchik, O. N. Makhutova, G. S. Kalachova, K. K. Malyshevskaya, G. N. Markevich //Journal of Food Science. - 2012. Т. 77. - №. 12. - 1307-C1310.
37. Gonzalez M. J. Size related changes in sagitta otoliths of Australoheros facetus (Pisces; Cichlidae) from South America / M. J. Gonzalez, A. Tombari, A. Volpedo, S. E. Gomez //Journal of Applied Ichthyology. - 2012. Т. 28. - №. 5.
- 752-755.
38. Huynh M. D. Evaluating nutritional quality of pacific fish species from fatty acid signatures / M. D. Huynh, D. D. Kitts //Food Chemistry. - 2009. Т. 114.
- №. 3. - 912-918.
39. Kerr L. A. Chemical composition of fish hard parts as a natural marker of fish stocks / L. A. Kerr, S. E. Campana //Stock identification mathods. - Academic Press, 2014. - 205-234.
40. Kwategyeka J. Variation in fatty acid composition in muscle and heart tissues among species and populations of tropical fish in Lakes Victoria and Kyoga / J. Kwategyeka, G. Mpango, O. Grahl- Nielsen // Lipids. - 2008. Т. 43. - №. 11.
- 1017-1029.
41. Leveille J. C. Fatty acids as specific algal markers in a natural lacustrian phytoplankton / J. C. Leveille, C. Amblard, G. Bourdier // Journal of Plankton Research. - 1997. V. 19, №. 4. - 469-490
42. Morat, F. What can otolith examination tell us about the level of perturbations of Salmonid fish from the Kerguelen Islands? / F. Morat, S. Batoulle, M. Robert, A. F. Thailly, S. Biagianti- Risbourg, R. Lecomte- Finiger //Ecology ofFreshwater Fish. - 2008. Т. 17. - №. 4. - 617-627.
43. Napolitano, G. E. Fatty acids as throphic and chemical markers in freshwater ecosystems // Lipids in freshwater ecosystems / eds. M.T. Arts, B.C. Wainman.
- New York: Springer, 1999. - 21-44.
44. Nemova, N. N. Comparative characteristics of the lipid and fatty acid status of eyed-stage atlantic salmon embryos reared in natural and artificial environments / N. N. Nemova, Z. A. Nefedova, S. A. Murzina, A. E. Veselov, P. O. Ripatti //Biology Bullatin. - 2015. Т. 42. - №. 6. - 493-499.
45. Steffens W. Effects of variation in essential fatty acids in fish feeds on nutritive value of freshwater fish for humans //Aquaculture. - 1997. Т. 151. - №. 1-4. - 97-119.
46. Sushchik N. N. Comparison of fatty acid contents in major lipid classes of seven salmonid species from Siberian Arctic Lakes / N. N. Sushchik, O. N. Makhutova, A. E. Rudchenko, L. A. Glushchenko, S. P. Shulepina, A. A. Kolmakova, M. I. Gladyshev // Biomolecules. - 2020. Т. 10. - №. 3. - 419.
47. Sushchik N. N. Comparison of seasonal dynamics of the essential PUFA contents in benthic invertebrates and grayling Thymallus arcticus in the Yenisei river / N. N. Sushchik, M. I. Gladyshev, G. S. Kalachova, O. N. Makhutova, A.
V. Ageev /Comparative Biochemistry and Physiology Part B: Biochemistry and Molecular Biology. - 2006. Т. 145. - №. 3-4. - 278-287.
48. Sushchik, N.N. Seasonal dynamics of fatty acid content of a common food fish from the Yenisei river, Siberian grayling, Thymallus arcticus/ N.N. Sushchik, M.I. Gladyshev, G.S. Kalachova // Food Chem. - 2007 - V. 104 -1353-1358.
49. Taipale S. J. Lake eutrophication and brownification downgrade availability and transfer of essential fatty acids for human consumption / S. J. Taipale, K. Vuorio, U. Strandberg, K. K. Kahilainen, M. Jarvinen, M. Hiltunen, P. Kankaala //Environment International. - 2016. Т. 96. - 156-166.
50. Taylor E. B. Species pairs of north temperate freshwater fishes: evolution, taxonomy, and conservation //Reviews in Fish Biology and Fisheries. - 1999. Т. 9. - №. 4. - 299-324.
51. Tocher D. R. Fatty acid requirements in ontogeny of marine and freshwater fish //Aquaculture research. - 2010. Т. 41. - №. 5. - 717-732.
52. Tocher D. R. Matabolism and functions of lipids and fatty acids in teleost fish //Reviews in fisheries science. - 2003. Т. 11. - №. 2. - 107-184.
53. Vasconi M. Fatty acid composition of freshwater wild fish in subalpine lakes: a comparative study / M. Vasconi, F. Caprino, F. Bellagamba, M. L. Busatto, C. Bernardi, C. Puzzi, V. M. Morati //Lipids. - 2015. Т. 50. - №. 3. - 283-302.
54. Wijekoon M. P. A. Effect of diatary substitution of fish oil with flaxseed or sunflower oil on muscle fatty acid composition in juvenile steelhead trout (Oncorhynchus mykiss) reared at varying temperatures / M. P. A. Wijekoon, C. C. Parrish, A. Mansour //Aquaculture. - 2014. Т. 433. - 74-81.
55. Xie S. Growth and morphological development of sagittal otoliths of larval and early juvenile Trachurus japonicas/ S. Xie, Y. Watanabe, T. Saruwatari, R.
Masuda, Y. Yamashita, C. Sassa, Y. Konishi // Journal of Fish Biology. - 2005.
- 66. - 1704-1719.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ