Реферат
Введение 7
1 Теоретическая часть 10
1.1 Основные сведения об энергосбережении и политика энергосбережения
в соответствии с нормативными документами и законодательством 10
1.2 Энергосбережение в государственных учреждениях 13
1.3 Особенности составления энергетического паспорта 19
2 Аналитическая часть 23
2.1 Характеристика учреждения 23
2.2 Анализ потребления энергетических ресурсов 30
2.3 Описание внедренных мероприятий по энергосбережению 41
3 Практическая часть 46
3.1 Разработка мероприятий по энергосбережению 46
3.1.1 Установка энергосберегающих светодиодных ламп охранного
освещения 46
3.1.2 Установка энергосберегающих светодиодных ламп освещения в
общежитиях 52
3.1.3 Улучшение теплозащитных свойств кровли 57
3.1.4 Монтаж низкоэмиссионных пленок на окна 62
Заключение 66
Список использованных источников 67
Подача электроэнергии бесперебойно осуществляется практически в любой уголок России благодаря высокоразвитой и разветвленной энергосистеме, основа которой была заложена еще в советский период. Несмотря на бурное развитие использования возобновляемых источников энергии в мире и новейших нано- и цифровых технологий, огромный экономический потенциал энергосбережения РФ задействован далеко не полностью. В России большей частью применяется классическая схема производства, генерации, распределения и потребления электроэнергии. В этой связи на данном этапе развития электроэнергетики существуют проблемы повышения энергоэффективности у конечных потребителей [23].
Минэкономразвития РФ во второй раз после передачи соответствующих полномочий от Минэнерго подготовило ежегодный государственный доклад о сбережении и эффективности потребления энергии в РФ. Он фиксирует отсутствие прогресса в этих сферах и «существенное отставание» в достижении поставленной президентом цели по энергоэффективности: нынешними темпами снизить энергоемкость ВВП на 60% удастся лишь после 2040 года. Минэкономики фиксирует фактический провал политики энергоэффективности [17]. Составляемый для каждого государственного учреждения паспорт энергосбережения и энергетической эффективности, зачастую остается только формально на бумаге, и в реальности, энергосберегающие мероприятия внедряются далеко не все.
Увеличение потребления энергетических ресурсов - историческая реальность, сопровождающая развитие нашей цивилизации. Увеличение потребления энергоресурсов требует решения проблемы существенного повышения эффективности использования энергоресурсов - проблемы повышения энергоэффективности.
В свою очередь, задачи повышения энергоэффективности государственных учреждений требуют разработки и внедрения современных систем управления энергетическими ресурсами. Одним из условий эффективного управления энергоресурсами является его технологическое обеспечение, которое содержит в себе две компоненты, а именно: освоение контроля над энергопотреблением; освоение (реализация) потенциала энергоэффективности за счет технических и технологических мероприятий.
Комплексный своевременный энергоаудит государственных учреждений направлен на выявление уровня эффективности энергозатрат. Благодаря помощи специалистов в области энергоаудита для таких учреждений имеется возможность своевременно отследить динамику потерь энергетических ресурсов, что может быть следствием не только неполадок в электрооборудовании, но и его морального и физического устаревания
Процесс потребления энергоресурсов является «человеко-машинным» процессом, для обеспечения эффективности которого требуется применять методы, способы, действия, направленные на управление не только энергопотребляющими объектами, а также на управление персоналом. Последнее, в свою очередь, в том числе для обеспечения и повышения энергоэффективности, осуществляется в рамках теории менеджмента с учетом организационных мотивационных, информационных, маркетинговых, инвестиционных аспектов.
Объект исследования - пенитенциарное учреждение ФКУ ИК-35.
Предмет исследования: методы, способы и средства анализа и оценки факторов производства и ресурсосбережения государственного учреждения.
Актуальность темы заключается в том, что повышение эффективности использования энергоресурсов имеет большое значение, как для федерального казенного учреждения, так и для государства в целом.
Научная новизна работы заключается в обосновании и расчёте экономического эффекта по предлагаемым мероприятиям.
Практическая значимость исследований обусловлена тем, что предложенные мероприятия могут быть использованы при реализации программы энергоэффективности и ресурсосбережения в ФКУ ИК-35.
Целью данной работы является поиск методов и решений для оптимизации процесса потребления энергоресурсов, повышение энергоэффективности объектов, разработка мероприятий по энергосбережению в учреждении.
Задачи ВКР:
• дать основные сведения об энергосбережении и политике энергосбережения в соответствии с нормативными документами и законодательством;
• изучить пути энергосбережения в государственных учреждениях;
• рассмотреть особенности составления энергетического паспорта;
• произвести анализ потребления энергоресурсов в государственном казенном учреждении;
• описать внедренные мероприятия по энергосбережению и их экономическую эффективность;
• разработать мероприятия по энергосбережению, связанные с установкой энергосберегающего электрооборудования.
В соответствии с ФЗ №261 «Об энергосбережении...» и действующей энергетической стратегией в настоящее время проводится работа по внедрению новых технологий в различных сферах жизни и производства. Государственные организации, выполняя законодательство во главе с указанным законом, составляют энергетические декларации по упрощенной форме на наиболее короткий срок или прибегают к помощи специалистов- энергоаудиторов, оказывающих услуги по составлению энергетических паспортов и технических отчетов.
Для различных государственных учреждений, часто потребляющих относительно небольшое количество энергетических ресурсов, остается много нерешенных проблем, например, нерациональные затраты энергетических ресурсов и неоправданные потери энергии в системах тепло- и электроснабжения. Для первых характерны нарушения тепловых контуров зданий и сооружений, а для вторых - использование приборов и оборудования низких классов энергетической эффективности.
Анализ потребления энергетических ресурсов показал, что объемы потребления электрической и тепловой энергии за последние пять лет заметно снизились, что говорит об эффективном внедрении энергосберегающих мероприятий. Электроосвещение потребляет порядка 35%, остальное приходится на силовое электрооборудование. Стоит отметить, что примерно половина этой израсходованной электроэнергии приходится на наружное освещение.
Установка энергосберегающих светодиодных ламп охранного освещения (замена 103 ламп ДРЛ на СЛ) даст экономию электроэнергии 90228 кВт.ч/год или 221058,6 руб./год, а аналогичное мероприятие для общежитий даст экономию электроэнергии 90228 кВт.ч/год или 221058,6 руб./год. Утепление кровель зданий и установка низкоэмиссионой пленки на окна позволит существенно сэкономить на отоплении, а срок окупаемости будет около года.
1. ГОСТ Р 51750-2001 Энергосбережение. Методика определения энергоемкости при производстве продукции и оказании услуг в технологических энергетических системах. Общие положения [Электронный ресурс] : Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации - Консорциум «Кодекс». - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200012994 (дата обращения 25.05.2020).
2. ГОСТ Р 52104-2003 Ресурсосбережение. Термины и определения (с Изменением N 1) [Электронный ресурс] : Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации - Консорциум «Кодекс». - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200032451 (дата обращения 25.05.2020).
3. ГОСТ Р 56828.29-2017 Наилучшие доступные технологии. Энергосбережение. Порядок определения показателей (индикаторов) энергоэффективности [Электронный ресурс] : Электронный фонд правовой и нормативнотехнической документации - Консорциум «Кодекс». - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200146500 (дата обращения 25.05.2020).
4. Исмагилов, Р. X. Факторы ресурсосбережения в современных условиях / Р. X. Исмагилов // Вопросы инновационной экономики. - 2012. - Том 2. - № 4. - С. 60-66 [Электронный ресурс] : Издательство «Креативная экономика». - Режим доступа: https://creativeconomy.ru/lib/89917download- pdf=999861008 (дата обращения 25.05.2020).
5. Лампа люминесцентная Philips Genie 23W WW E27 220-240V 1PF/6
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.dns-
shop.ru/product/b60dcd522e4c3330/lampa-luminescentnaa-philips-genie-23w-ww- e27-220-240v-1pf6/ (дата обращения 25.05.2020).
6. Лампа ртутная ДРЛ 400 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.etm.ru/cat/nn/9894979/ (дата обращения 25.05.2020).
7. Лампа светодиодная E27 15W 220V Corn Epistar [Электронный ре
сурс]. - Режим доступа: https://favouritestyle.ru/catalog/products/svetodiodnye- lampy-e27/svetodiodnaya-lampa-e27-15w-220v-corn/ (дата обращения
25.05.2020).
8. Лампа светодиодная E40 200W 85-265V IP64 D Sanan [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://favouritestyle.ru/catalog/products/svetodiodnye- lampy-e40/svetodiodnaya-lampa-e40-200w-85265v-ip64-d/ (дата обращения 25.05.2020).
9. Лоскутов, С. А. Основные факторы, критерии и принципы ресурсосбережения в условиях современного хозяйствования / С. А. Лоскутов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2015. - №2 (64). - С. 272-279 [Электронный ресурс] : Научная электронная библиотека eLibrary. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23788179 (дата обращения 25.05.2020).
10. Мероприятия по энергосбережению для программы энергосбережения [Электронный ресурс] : официальный сайт ООО «Энергоэффективность и энергоаудит». - Режим доступа: https://energo-audit.com/meropriyatiya-po- energosberezheniyu (дата обращения 25.05.2020).
11. Методические указания по заполнению энергетического паспорта
бюджетного учреждения (организации) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://enpartner.ru/materialy/metodicheskie-ukazaniya-po-zapolneniyu-
energeticheskogo-pasporta-byudzhetnogo-uchrezhdeniya-organizatsii (дата обращения 25.05.2020).
12. Мукаев А. И. Методические рекомендации по проведению энергетического обследования: Пособие для начинающих аудиторов / под ред. Мукае- ва А.И. - Раменское: ИПК ТЭК, 2012. - 37 с.
13. Мукаев А. И. Управление энергосбережением и повышение энергетической эффективности в организациях и учреждениях бюджетной сферы : Практическое пособие / А.И. Мукаев. - Раменское: ИПК ТЭК, 2011. - 256 с.
14. Нормативно-правовое обеспечение государственной политики энергосбережения [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5479 (дата обращения 25.05.2020).
15. Нормативно-правовые документы по энергосбережению [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.energosovet.ru/npb.php (дата обращения 25.05.2020)....28