Реферат
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВННОГО ПИТАНИЯ 11
1.1 Понятие общественного питания и его значение в обществе 11
1.2 Показатели конкурентоспособности в сфере общественного питания 17
1.3 Способы повышения конкурентоспособности 24
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ООО
«ТД «СЛАДКАРНИЦА» 31
2.1 Характеристика, анализ основных показателей предприятия 31
2.2 Оценка эффективности деятельности организации и её финансовой устойчивости 37
2.3 Управленческий и swot анализ 45
ГЛАВА 3 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ РАЗВИТИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «ТД
«СЛАДКАРНИЦА» 48
3.1 Описание мероприятий 48
3.2 Расчет предлагаемых мероприятий 50
3.3 Эффективность предложенных мероприятий 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
Приложение А 64
В настоящее время конкуренция на рынке общественного питания в стране стала настолько острой, что сейчас недостаточно просто «быть», нужно быть лучшим или хотя бы «на уровне» в своем сегменте. Понятие «лучший» состоит из множества компонентов, реализация и соблюдение которых для большинства предприятий общественного питания чреваты большими трудностями и рисками. Одной из главных тем сегодня является борьба за клиента и качество обслуживания. Вот уже несколько лет проблема подбора и удержания персонала является катастрофически острой.
Тем не менее, существует проблема законодательства и защиты интересов бизнеса на рынке общественного питания. Эта проблема заставляет конкурентов, забыв о борьбе друг с другом, помнить о единстве и объединении, как и всевозможные альянсы и ассоциации, задача которых состоит в защите интересов бизнеса, а также в проведении конгрессов и форумов, где можно обсуждать общие вопросы. проблемы и наметить пути их решения, поделиться опытом и продемонстрировать реальную силу и вес сектора, с которым нужно считаться при принятии решений, которые влияют на него.
В системе общественного питания рыночные отношения наиболее развиты и способствуют формированию эффективного механизма удовлетворения потребностей населения в услугах по организации выездного питания и досуга. В настоящее время миссия предприятий общественного питания заключается в удовлетворении персонализированных потребностей населения не только в услугах общественного питания, но и в организации досуга и отдыха населения.
В связи с преобразованиями в стране сущность общественного питания изменилась. Термин «общественное питание» в большинстве случаев рассматривается как «отрасль народного хозяйства, особый вид экономической деятельности для удовлетворения потребностей населения в сфере дополнительного питания и досуга путем производства, продажи и организации потребление продуктов собственного производства и приобретенных товаров, оказание различных услуг населению с целью получения прибыли».
Актуальность этой темы заключается в том, что все больше людей предпочитают питаться вне дома. Общественное питание способствует решению многих социально-экономических проблем: помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно обеспечивает население качественным питанием, что крайне важно для поддержания здоровья, повышения производительности труда, повышения качества образования; позволяет более эффективно использовать свободное время, что сегодня является очень важным фактором для населения.
Объектом исследования является организации по производству и продажи продуктов общественного питания ООО «ТД «Сладкарница». Предметом исследования - показатели эффективности.
Цель выполнения данной работы: изучить сущность предприятия общественного питания, предложит методы его развития и продвижения на примере ООО «ТД «Сладкарница»
Для достижения вышеуказанной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы предприятия общественного питания.
2. Определить роль, значение общественного питания в социально-экономической сфере.
3. Осуществить анализ финансово-хозяйственной деятельности организации ООО «ТД Сладкарница»
4. Обобщить результаты проведенного исследования и разработать комплекс мероприятий, способствующих продвижению и развитию предприятия ООО «ТД «Сладкарница».
В теоретической части работы, рассматриваются теоретические аспекты рынка общественного питания, его сущность, методы оценки, и предложены способы повышения конкурентоспособности организаций на данном рынке.
В аналитической части проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, для определения его состояния, сильных и слабых сторон в отношение ближайших конкурентов.
При написании работы использовались учебники и учебные пособия. Для решения вышеперечисленных задач также была использована годовая бухгалтерская отчетность ООО «ТД «Сладкарница» за 2019 год.
На основании проведенной работы подведем итоги. Изучив и поняв сущность общественного питания, можно прийти к выводу что данный термин сочетает в себе различные сферы производства и продаж. Изучены основы развития в данной сфере. Постоянное развитие необходимо для устойчивого положения организации на рыке, а также помогает выявить свои недостатки и устранять их своевременно.
Для развития предприятия общественного питания существует множество методов. Каждый из которых отличается друг от друга и дает образное представление о том, на какой нише находится ваше предприятие и как следует его развивать.
Методы имеют различные направленности и у каждого из них есть свои слабые и сильные стороны. Универсального метода для сто процентного определения положения фирмы на рынке увы не существует, только максимально приблизительные представления о действительном положение организации в сегменте конкуренции.
Проведя анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, становится видно, что на данный момент:
Организация переживает не лучшие времена, слабая финансовая устойчивость, функционирует за счет заемного капитала, предприятие хоть и не зависит от кредитов, но и собственный капитал не особо превышает заемный, организация является среднем предприятием, движение капитала быстрое, благодаря предложенным мероприятиям ожидается повышение чистой прибыли, состояние организации стабилизируется. Чтобы продвинуть предприятие на рынке стоит прибегнуть к некоторым методам.
Так же рекомендуется нанять 5 дополнительных штатных единицы и приобрести одно транспортное средство, открыть дополнительную одну точку продаж, это позволит увеличить объем продаваемой продукции в сутки и расширить клиентскую базу, что так же увеличит суточную выручку.
Регулярное изучение конкурентов, позволит узнать, как они работают над своей конкурентоспособностью, и что из этого можно получить.
На данный момент организация находится в слабом финансовом положении, что делает ее конкурентоспособность низкой. После предложенных мероприятий, предприятие значительно упрочит свои позиции на рынке и как следствие приумножит свой доход от данной деятельности.
Основная цель существования предприятия, получение прибыли, иными словами, коммерческая деятельность, на данном этапе своей жизнедеятельности, организация не удовлетворительно справляется со своей целью, что говорит о том, что ей катастрофически необходимы нововведения.
Исходя из проделанной работы можно подойти к заключению, что данные мероприятия не только упрочат предприятие на рынке, но и значительно продвинут и повысят доход организации.
1. Ансофф И. Н. Новая корпоративная стратегия: учебное пособие / Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2006. - 416 с.
2. Анализ капитала предприятия. Режим доступа:
https://economuch.com/ekonomicheskiy-analiz-ekonomika/analiz-kapitala- predpriyatiya-10217. html
3. Борозна, А.С. Экономическая сущность понятия «конкурентоспособность предприятия» / А.С. Борозна // Экономические науки:
4. Васин, С.Г. Управление качеством. Всеобщий подход: учебник / С.Г. Васин. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 404 с.
5. Волков, Д.В. Оценка уровня конкурентоспособности предприятия: теоретико-методологические походы / Д.В. Волков // Вести высших учебных заведений Черноземья. - 2010. - №1 (19). - 96-100 с.
6. Винокурова В.А. Управление развитием рыночных возможностей предприятия: Учебное пособие. - М. Проспект, 2007. - 324 с.
7. Гильмитдинов, Ш.Г. Конкурентоспособности предприятия на основе использования комплексного показателя / Ш.Г. Гильмитдинов // Проблемы современной экономики. - 2012. - №1. - С. 121-123 с.
8. Головочев, А.С. Конкурентоспособность организации: учеб. пособие / А.С. Головачев. - Минск: Выш. шк., 2012. - 319 с.
9. Горбашко, Е.А. Управление конкурентоспособностью. Теория и практика: учебник / Е.А. Горбашко, И.А. Максимцева; под ред. Е.А. Горбашко. -М.: Издательство Юрайт, 2015. - 447 с.
10. Грачева, Е.С. Экономика организации Учебник для вузово / Е.С. Грачева. - М.: ГНОМ и Д, 2018. - 309 с.
11. Данилов, И. П. Конкурентоспособность регионов России.
12. Кабакова Э. В. Взаимосвязь конкуренции и инновационной деятельности // Известия Оренбургского государственного аграрногоунивер- ситета. - 2006. - Т. 4. - № 12-1. - 108-111 с.
13. Карпов А. Стратегическое управление и эффективное развитие бизнеса. - М.: Результат и качество, 2006. - 512 с.
14. Конина, Н.Ю. Конкурентоспособность фирмы в глобальном мире / Н.Ю. Конина. - М.: Проспект, 2015. - 419 с.
15. Криворотов, В.В. Методология формирования механизма
управления конкурентоспособностью предприятия: монография /
В.В.Криворотов. -Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2007. - 238 с....30