ВВЕДЕНИЕ 3
1. Снабжение второй Великой Армии Наполеона с начала вторжения до взятия Москвы 12
1.1. Организация снабжения второй Великой Армии перед началом
Русской кампании 1812 г 12
1.2. Организация снабжения второй Великой Армии во время вторжения в
Россию 15
1.3. Проблемы организации снабжения второй Великой Армии в период ее
передвижения от Смоленска до Москвы 21
2. Снабжение второй Великой Армии от взятия Москвы до отступления 25
2.1. Проблемы организации снабжения второй Великой Армии в период
пребывания в Москве 25
2.2. Проблемы организации снабжения и передвижения второй Великой
Армии во время ее отступления до Смоленска 32
2.3. Проблемы снабжения второй Великой Армии от Смоленска до ее отступления за пределы России 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
Наполеон Бонапарт является одной из выдающихся фигур во всемирной истории. Император Франции добился славы и уважения еще до вступления на престол, и значительную роль, наряду с его полководческим талантом, сыграла армия. Наполеон проводил жёсткую внутреннюю политику. Во внешней политике он сам являлся полководцем и завоёвывал для Франции новые территории.
Наполеон, став главой государства, понял, что необходимо создать мощную, многочисленную армию, поскольку были другие могущественные державы, которые пытались подавить сначала революцию во Франции, реставрировать монархию, а затем и вовсе лишить Наполеона власти. Армии монархических стран превосходили армию Франции в плане снабжения, вооружения, а также в самой организации армии. Но Наполеону удалось одержать победу над странами антифранцузской коалиции и создать невиданную до тех пор армию, в которую были включены люди разных народов и национальностей - Великую Армию, которую русские называли «армия двунадесяти языков».
К 1809 г. Европа была практически полностью покорена Наполеоном. Главным соперником Наполеона в Европе была Англия - мощный экономический лидер в мире. В связи с этим, Наполеон объявил континентальную блокаду Англии, к которой присоединились побеждённые Наполеоном страны. В 1812 г. взгляд императора Франции был направлен на Россию, так как именно через неё Наполеон мог бы ударить по могуществу Англии, захватив её колонии, особенно Индию1. Именно в Русской кампании 1812 г., как её называл Наполеон, Великая Армия была практически уничтожена. Победе русской армии способствовал комплекс факторов. Один из этих факторов - организация снабжения армии Наполеона, которая в русской кампании была особенно затруднена, и вызвала ряд негативных последствий для Великой Армии, а впоследствии, в совокупности с другими факторами, привела к практически её полному уничтожению.
Первоначально Великой Армией называлась армия, которая в 1805 г. находилась на территории города Булонь и предназначалась для вторжения в Великобританию, однако вторжение не состоялось, но Наполеон с помощью данной армии сумел разбить австрийскую армию в битве под Ульмом, а спустя месяц войти в Вену. В декабре того же года Великая Армия участвовала в битве при Аустерлице, где смогла разгромить превосходящие по численности русско-австрийские войска. Тем самым Великая Армия продемонстрировала своё военное превосходство над остальными армиями Европейского континента.
Великая Армия была расформирована в 1808 году. Но перед вторжением в Россию, в 1811 г., армия Наполеона вновь получила название Великая Армия. В связи с этим, уместно разделить Великую Армию на первую, которая существовала с 1805 по 1808 г., и вторую, существовавшую с 1811 по 1814 г. Вторая Великая Армия принимала участие в Русской кампании 1812 г.
Актуальность. Интерес к данной теме обусловлен тем, что армия Наполеона Бонапарта под его руководством сумела завоевать почти всю Европу, расширить влияние французского государства, создать огромную империю с помощью оружия, чего до появления Наполеона на политической арене не было.
До сих пор идут дискуссии на тему того, какие именно причины погубили Великую Армию Наполеона. Исследователи выдвигают различные гипотезы на этот счёт - суровые климатические условия на территории страны, военное превосходство русской армии и тактический гений российских полководцев, и прочие факторы.
Для полного понимания этих причин следует, на наш взгляд, рассмотреть роль всех имеющихся факторов, одним из которых является снабжение. Это позволит расширить понимание исторических событий, связанных с поражением армии Наполеона.
Степень изученности темы. Несмотря на то, что сотни монографий посвящены лично Наполеону Бонапарту, авторы вскользь упоминают о снабжении Армии. В большей степени они уделяют внимание именно военным столкновениям.
Если говорить об отечественной исторической науке, то есть причины, почему трудов об армии Наполеона не так много. Ведь в национальном сознании наполеоновская армия естественно воспринимается как враг, который напал и принёс беды России. Но без понимания противника объективно осветить события русско-французских конфликтов во времена Первой империи невозможно.
Из дореволюционных исследований особое внимание привлекает труд генерал-лейтенанта российской императорской армии А. И. Михайловского - Данилевского- «Описание Отечественной войны в 1812 году»2. Данный труд, выпущенный в 1839 г., является ценнейшим информационным источником о событиях Отечественной войны 1812 г. Особого внимания заслуживает тот факт, что Михайловский-Данилевкий был современником данных событий, а также являлся адъютантом М. И. Кутузова. Кроме того, он сам принимал непосредственное участие в Бородинском сражении. Труд был выпущен к 25- летию победы над Наполеоном. По собственному признанию, генерал изучил все доступные ему архивные документы, и на их основе создал четырехтомный труд. В нём значительное внимание уделено не только русской армии, но также и второй Великой Армии Наполеона. Автор уделяет особое внимание описанию снабжения продовольствием Великой Армии, а также описывает, к чему привёл изнурительный поход на Москву. Автор с патриотизмом описывает события Отечественной войны, восхваляя Александра I за его решительность, а также отмечает гений М. И. Кутузова, который заставил идти Наполеона по «голодной дороге», перерезая его пути. Михайловский-Данилевский подчеркивает, что Наполеон бросил свою армию, которая страдала от голода и морозов, на произвол судьбы....
Таким образом, Вторая Великая Армия Наполеона, вторгнувшись в Россию, не смогла справиться с проблемами снабжения. Наполеон, рассчитывавший прокормить свою армию на территории России, не мог принять во внимание тактику российской армии, которая заключалась в сжигании собственных городов и изыманию продовольственных и военных запасов. Данная тактика имела цель изнурить вторгнувшегося противника, и тем самым деморализовать его.
Система снабжения Великой Армии на первоначальном этапе работала стабильно, хотя уже и в этот период были замечены проблемы с поставками медицинского оборудования, продовольственных запасов. Находясь в Москве, Наполеон пытался наладить линии снабжения Великой Армии, а также давал приказы офицерам интендантской службы о продовольственных закупках на завоёванной территории, но привезённых запасов не хватило на долгое время, и армия вновь начала ощущать проблемы с провизией. Помимо этого, определенное давление со стороны русской армии, особенно в лице казаков, которые оказывали воздействие на солдат, разграбляя обозы с продовольствием, также привело к деморализации солдат Великой Армии, и морально её разложила.
Во время отступления Великой Армии с территории Российской империи проблемы со снабжением только усилились. Солдаты начали испытывать не только голод, но и потребность в обуви для преодоления пути. Осложнились заболевания внутри армии, в то время как медицинское обеспечение находилось в запущенном состоянии и не могло помочь раненым и больным необходимыми медикаментами.
Кроме того, ввиду суровых для европейцев климатических условий, вторая Великая Армия страдала от холода, и не имела при себе тёплого обмундирования, в результате чего понесла огромные потери как в плане людей, так и в плане лошадей.
На основании всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что неудовлетворительная работа системы снабжения, наряду с тактикой российских полководцев, стала одной из причин гибели Второй Великой Армии Наполеона.
1. Богданович М. И. История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам / М. И. Богданович. СПб.: Изд-во: Типография Торгового Дома С. Струговщикова, Г. Похитонова, Н. Водова и К°, 1859. Т. 1. 555 с.
2. Богданович М. И. История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам / М. И. Богданович. СПб.: Изд-во: 2. Типография Торгового Дома С. Струговщикова, Г. Похитонова, Н. Водова и К°, 1859. Т. 2. 651 с.
3. Богданович М. И. История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам / М. И. Богданович. СПб.: Изд-во: Типография Торгового Дома С. Струговщикова, Г. Похитонова, Н. Водова и К°, 1859. Т. 3. 541 с.
4. Жилин П. А. Гибель наполеоновской армии в России / П. А. Жилин. М.: Наука, 1974. 451 с.
5. Земцов В. Н. Великая армия Наполеона в Бородинском сражении / В. Н. Земцов. М.: Эксмо, 2018. 640 с.
6. Иванов А. Ю. Наполеон / А. Ю. Иванов. М.: Вече, 2014. 372 с.
7. История Франции / под ред. А. 3. Манфред. М.: Наука, 1973. Т.2. 658 с.
8. Кареев Н. И. История Западной Европы в новое время / Н. И. Кареев. СПб.: Тип. И. А. Ефрона, 1922. Т. 3. 121 с.
9. Левицкий Н. А. Война 1812 года / Н. А. Левицкий. М.: Гос. изд-во полит. лит-ры, 1938. 40 с.
10. Литтлвуд Й. История Франции от древнейших времен до наших дней / Й. Литтлвуд. М.: ACT, Астрель, 2008. 224 с.
11. Люблинская А. Д. Очерки истории Франции с древнейших времен до окончания первой мировой войны. / А. Д. Люблинская. М.: Учпедгиз, 1957. 371 с.
12. Манфред А. 3. Наполеон Бонапарт / А. 3. Манфред. М.: Мысль 1986. 281 с.
13. Минье Ф. История Французской революции с 1789 по 1814 гг. / Ф. Минье. М.: Гос. публичная историческая библиотека России, 2006. 128 с.
14. Михайловский-Данилевский А. И. Описание Отечественной войны в 1812 году / А. И. Михайловский-Данилевский. СПб.: Военная типография, 1939. Т. 1. 470 с.
15. Михайловский-Данилевский А. И. Описание Отечественной войны в 1812 году, / А. И. Михайловский-Данилевский. СПб.: Военная типография, 1939. Т. 2. 475 с.....39