Реферат
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЖЕНЩИН ОТ
ДИСКРИМИНАЦИИ В СФЕРЕ ТРУДА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ 8
1.1 Понятие гендерной дискриминации в российском и зарубежном
трудовом праве 8
1.2 Виды и типы дискриминации в России и за рубежом 15
1.3 Сущность защиты прав женщин от дискриминации в сфере труда 20
2. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЖЕНЩИН ОТ ДИСКРИМИАЦИИ В
СФЕРЕ ТРУДА: АНАЛИЗ ЮРИДИЧЕСКИХ НОРМ И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 29
2.1 Понятие, формы и виды способов защиты прав женщин от
дискриминации в сфере труда 29
2.2 Судебная защита прав женщин от дискриминации в сфере труда в
России и за рубежом 40
2.3 Иные способы защиты прав женщин от дискриминации в сфере
труда в России и за рубежом 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
В настоящее время до сих пор пол тесно связывают с поведением, приписываемых мужчинам и женщинам на основе биологических особенностей. В конце 80-х годов XX века в Великобритании было представлено исследование в области занятости, заключающееся в изучении влияния гендерных стереотипов на экономику государств. Существует концепция, оправдывающая высокую оплату труда для мужчин по сравнению с оплатой труда женщин, в соответствии с которой женский труд является дополнительным источником дохода, мужской же - основным и постоянным; зачастую предпочтение отдается мужчине из -за необходимости «кормить семью», одновременно с тем женщинам предоставляется низкая оплата труда 1. Низкие показатели экономики связаны с недопущением женщин ко многим видам работ, и, как следствие, с оттоком интеллектуальных ресурсов, а задержка в научно-техническом развитии обусловлена нежеланием властей обращать внимание на проблемы общества и автоматизировать производственный процесс1 2.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что неравенство в области трудовых отношений тесно связано с социально -экономическим неравенством, социальная дискриминация в отношении женщин в других сферах жизни подвергается стимуляции со стороны законодательства и общества, правовых и социальных норм, в том числе, норм трудовых, которые без должного контроля и применения будут поощрять ущемление прав женщин3. Ущемление прав проявляется, в том числе, в низкой заработной плате, данный доход, как известно - одна из основных частей доходов населения в целом, но женский труд часто считается низкооплачиваемым4. Чтобы выяснить, каким образом можно эффективно защитить трудовые права женщины, необходимо провести социолого-юридический анализ трудового права России и иных государств.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с правовой защитой прав женщин от дискриминации в сфере труда.
Предметом исследования являются российские, международные и зарубежные правовые нормы, регулирующие защиту прав женщин от дискриминации в сфере труда.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование правового регулирования защиты прав женщин от дискриминации в сфере труда, установление наиболее проблемных моментов, существующих при их применении.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• исследовать понятие гендерной дискриминации в российском и зарубежном трудовом праве;
• определить виды и типы дискриминации в России и в зарубежных государствах;
• установить сущность защиты прав женщин от дискриминации в сфере труда;
• рассмотреть формы и виды способов защиты прав женщин от дискриминации в сфере труда;
• проанализировать практику применения судебной формы защиты прав женщин от дискриминации в сфере труда в России и в зарубежных странах;
• исследовать способы защиты трудовых прав женщин, существующие в нормах российского, международного, зарубежного права;
• изучить применение норм российского права в сфере трудовых отношении по защите трудовых прав женщин с выявить проблемы правоприменения;
• изучить применение норм международного и зарубежного права в сфере трудовых отношении по защите трудовых прав женщин;
• осуществить сравнительный анализ норм российского, международного, зарубежного права с тем, чтобы обозначить существующие в различных правовых системах способы защиты женских трудовых прав, а также оценить их эффективность.
В результате проведенного исследования выявлены проблемы правового регулирования института защиты прав женщин от дискриминации в сфере труда и определены предложения по их устранению.
В качестве методов исследования в работе использованы синтез, анализ, сравнение правовых норм на языке государства издания акта.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, в которых решаются поставленные исследовательские задачи, заключения, списка использованных источников.
Дискриминация определяется в Конвенции Международной организации труда "Относительно дискриминации в области труда и занятий" 1958 года № 111 как любое различие, исключение или предпочтение, основанное на расе, цвете кожи, поле, религии, политических убеждениях, национальном происхождении или социальном происхождении, которое приводит к нарушению равенства возможностей или обращения в сфере занятости.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Представляется необходимым закрепить в специальном законе различные типы и виды дискриминации, определить критерии дискриминации, а также определить специальный орган, который контролировал бы исполнение данного закона. Это поможет правоприменителям определить, как то или иное нарушение прав влияет на работников, следовательно, какие меры защиты подлежат применению; разработка практических критериев дискриминации послужит успешному применению санкций за дискриминацию в сфере труда.
Отсутствие критериев дискриминации, в свою очередь, ведет к непониманию судьями возможностей применения статей, устанавливающих санкции за дискриминацию. Существующие ныне судебные и иные органы не осуществляют достаточно эффективно защиту прав от дискриминации.
2. Необходимы признание субъективного права на отсутствие дискриминации в сфере труда, определение содержания понятий, относящихся к институту защиты от дискриминации, разработка специальных правил для некоторых категорий работников в силу специфики работы. Вследствие этого появится связь между текстом закона и реальными последствиями защиты, реальным восстановлением на работе, которое суды не спешат применять на практике. Таким образом, меры защиты и ответственности будут соразмерны нарушению. Этого можно добиться с помощью введения в статью 3 ТК РФ следующих положений:
• "под дискриминацией понимается различие, исключение или предпочтение, имеющее своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей в осуществлении трудовых прав и свобод или получение каких-либо преимуществ в зависимости от любых обстоятельств";
• "работники имеют право на отсутствие дискриминации, которая может быть установлена в любом судопроизводстве";
• "специфика работы - это неотъемлемые характеристики работы, основанные на профессионально-квалификационных требованиях, например, способность работать на компьютере. При этом, если представителю социально уязвимой группы населения (в том числе, женщине) отказали в принятии на работу, и он предполагает наличие дискриминации, а работодатель ссылается на данную норму, то вследствие косвенности дискриминации работодатель будет обязан доказать отсутствие таких оснований отказа, как предположение о сравнительных характеристиках занятости женщин в целом, о стереотипных характеристиках пола, а также доказательство того, что работодатель не принял на работу лиц, изъявляющих желание заключить трудовой договор, по причине недостаточного соответствия требованиям, предъявляемым к данной работе. Например, если работодатель-театр не принял на работу актрису, он должен будет доказать, что ее способность, как и способности иных лиц, кому было отказано в принятии на работу, выполнять роль мужчины не соответствует сценарным установкам".
3. Обязательства, содержащиеся в таких международных правовых актах, как Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, не выполняются Российской Федерацией, на что многократно указывали Комитеты ООН.
Представляется необходимым ежегодное опубликование официального отчета о реализации норм закона, который бы позволял судить о проблемах защиты прав женщин в России....
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с "Протоколом [N 1]", "Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней", "Протоколом №7"). URL: http://www.consultant.ru.
3. Конвенция № 111 Международной организации труда "Относительно дискриминации в области труда и занятий" (принята в г. Женеве 25.06.1958 на 42-ой сессии Генеральной конференции МОТ) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 25.05.2020) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 23.06.2020) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 ч. Ч. 1. [Электронный
ресурс] : федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
8. О Межведомственной комиссии по вопросам обеспечения равенства мужчин и женщин в Российской Федерации [Электронный ресурс] : приказ Минздравсоцразвития № 457, МИД РФ № 6701, Минобрнауки РФ № 132, МВД РФ № 407, Минсельхоза РФ № 153 от 05.06.2006. Режим доступа: http://www.consultant.ru.
9. Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права [Электронный ресурс] : приказ Роструда от 10.11.2017 № 655 (ред. от 11.04.2018). Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Акты высших органов судебной власти
10. О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (ст. 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) [Электронный ресурс]: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 46. Режим доступа: http://www.consultant.ru.
11. О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних [Электронный ресурс]: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1. Режим доступа: http://www.consultant.ru.
12. О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс]: Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Судебная практика
13. Апелляционное определение Московского городского суда от 06.09.2017 по делу № 33-33167/2017 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
14. Определение Верховного Суда РФ от 24.07.2017 по делу № 46-КГ17- 24 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru.
15. Определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2012 по делу № 617-0-0 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru....83