Введение 3
1. Теоретико-правовые основы социального обслуживания населения 8
1.1 Социальное обслуживание населения и роль государства 8
1.2 Услуги, предоставляемые центрами социального обслуживания 20
2 Организация социального обслуживания в г. Сердобске 30
2.1 Роль администрации в социальном обслуживании 30
2.2 Деятельность Центра социального обслуживания населения 34
2.3 Работа с отдельными категориями граждан 48
3 Рекомендации и перспективы социального обслуживания населения 55
3.1 Направления организации социального обслуживания в г. Сердобске 55
3.2 Рекомендации по совершенствованию социального обслуживания
населения г. Сердобск Пензенской области 58
Заключение 65
Список использованных источников 68
Приложения 72
Актуальность исследования. В настоящее время существуют различные виды стабильной социальной поддержки определенных категорий граждан со стороны государства, правительства и общества. Речь в данном случае идет о людях, которые находятся на длительном или постоянном иждивении у государства и общества и живут за счет государственного обеспечения. Для помощи этим людям создана специальная отрасль называемая социальным обеспечением
Конституция Российской Федерации [1] признает за каждым гражданином право на социальное обеспечение и в то же время возлагает га государство обязанность по созданию условий для осуществления данного права.
Социальное обеспечение - это форма выражения социальной политики государства, которая направлена на материальное обеспечение определенных групп граждан. Средства на их содержание выделяются из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных фондов, в случае наступления событий, которые признаются государством социально значимыми для выравнивания социального положения граждан по отношению к остальным членам общества.
В настоящее время под социальным обеспечением понимают:
- систему материального обеспечения и обслуживания граждан по возрасту, болезни, инвалидности, в случае безработицы, по случаю потери кормильца, а также других установленных законом случаев;
- совокупность общественных отношений, которые складываются между гражданами с одной стороны и органами государства, местного самоуправления, общественными организациями - с другой, по поводу предоставления гражданам пенсий, пособий и других видов обеспечения при наступлении жизненных обстоятельств, влекущих утрату способности к труду, инвалидность, малообеспеченность, бедность, несения дополнительных расходов при отсутствии необходимого прожиточного минимума.
В этом случае органы социального обеспечения принимают на себя заботу о тех категориях граждан, которые в установленном законом порядке имеют право на длительную или постоянную помощь в связи с возрастом, инвалидностью, ограниченной трудоспособностью, а также отсутствие иных источников существования.
Социальная политика и социальная защита занимает одно из важных мест в жизни любого общества. Социальная сфера включает все государственные и негосударственные институты, которые предоставляют гражданам бесплатные или льготные услуги по материальному обеспечению, здравоохранению, образованию и иным видам помощи. Важнейший отличительный признак социальной сферы, который отделяет ее от производственной сферы, состоит в том, что некоторые услуги оказываются гражданам не в обмен на труд, а просто потому, что они являются гражданами того или иного государства. Лица с низкими доходами, как правило, получают больший объем социальных услуг со стороны государства, чем лица с высокими доходами.
В границы социального обеспечения входит большой круг вопросов, затрагивающий жизнедеятельность граждан и общества.
Область социальной политики направлена на обеспечение и поддержку слабейших членов общества - престарелых, инвалидов, беженцев, одиноких, представителей национальных меньшинств и др.
Целью общественного развития является само общество, увеличение социальности общества, развитие каждого индивида независимо от его происхождения, социального статуса, физических и интеллектуальных способностей, а также привлечение людей социальную сферу путем развития общественных организаций, развития волонтерского движения.
Поэтому социальная политика в современном обществе должна быть направлена на повышение свободы индивидов, на расширение возможностей их выбора, на реализацию потенциала саморазвития [31, с. 273].
Социальное обслуживание населения является частью государственной политики по социальной поддержке и социальному обеспечению нуждающихся граждан...
Социальное обслуживание стало в настоящее время неотъемлемой частью социальной защиты населения.
Социальное обслуживание - это одна их разновидностей социальной деятельности, которая направлена на удовлетворение социальных потребностей различных категорий населения.
Создание системы социального обслуживания призвано решить многие социальные проблемы в сфере ухода за нетрудоспособными, в организации воспитания, досуга, повышает поднять уровень социально-незащищенных граждан.
Учреждения социального обслуживания включают государственные и негосударственные структуры, в том числе частные, благотворительные организации, которые оказывают социальную помощь гражданам.
В соответствии с задачами Правительства Российской Федерации, в основу социальных реформ с целью концентрации ресурсов в пользу наиболее нуждающихся положен принцип предоставления социальной помощи преимущественно в адресной форме и лишь тем домохозяйством, фактическое потребление которых находится на уровне ниже прожиточного минимума.
Региональный уровень социального обеспечения во многом предопределяется ее федеральным уровнем, является производным от него. Это находит конкретное выражение как в реализации законодательных или нормативных актов федерального значения, так и их адаптации к особенностям тех или иных субъектов страны.
На региональном уровне работа приобретает конкретный содержательный характер.
Местный уровень социального обслуживания определяется конкретной направленностью на конкретные объекты; социальная работа осуществляется главным образом различного рода социальными службами, профессиональными социальными работниками и добровольцами.
Индивидуальный уровень - это работа с клиентом на основе его запросов, применения техник и методик индивидуальной работы.
В организации данной работы значительная роль отводиться местным администрациям. Местная администрация совместно с Управлением социальной защиты населения тесно взаимодействует с
Многофункциональным центром, центром занятости населения.
Выявление лиц, нуждающихся в помощи на дому, осуществляется сотрудниками отделения совместно с работниками здравоохранения, участковыми уполномоченными органов внутренних дел, представителями других государственных и общественных организаций.
Приоритетными направлениями деятельности Центра является повышение эффективности социальной помощи нуждающимся гражданам, а именно: гражданам пожилого возраста; семьям, имеющим детей; лицам с
ограниченными возможностями, в том числе, детям-инвалидам...
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // СЗ РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. О некоммерческих организациях: федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2015 г. № 436-ФЗ) // СЗ РФ. - 1996. - № 3. - Ст. 145.
3. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ (в ред. от 15 февраля 2016 г. № 17-ФЗ) // СЗ РФ. - 2003. - № 40. - Ст. 3822.
4. О концессионных соглашениях: федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 114-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2015 г. № 460-ФЗ) // СЗ РФ. - 2005. - № 30 (часть II). - Ст. 3126.
5. Об основных социального обслуживания населения в Российской Федерации: федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ (в ред. от 21 июля 2014 г. № 256-ФЗ) // СЗ РФ. - 2013. - № 52 (часть I). - Ст. 7007.
6. О внесении в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации: федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 464-ФЗ // СЗ РФ. - 2015. - № 1
(часть I). - Ст. 17.
7. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости: федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ // СЗ РФ. - 2016. - № 1 (1). - Ст. 8.
8. О социальном обслуживании граждан в Пензенской области: закон Пензенской области от 26.112014 № 2645-ЗПО [Электронный ресурс]. Режим доступа: СПС «Консультант Плюс». http://www.consultant.ru.
9. Устав Муниципального учреждения «Сердобский районный комплексный Центр социального обслуживания населения». - Сердобск, 2015. - 48 с.
10. В гостях у дома Ветеранов волонтеры благотворительного фонда «Старость в радость» // Сердобский дом ветеранов: Официальный сайт. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://serdobskdvt.ru (дата обращения: 15.04.2016).
11. Грачева О.Е. Надомное социальное обслуживание в условиях оптимизации // Социальная работа. - 2015. - № 4. - С. 46 - 48.
12. Данные пенсионному фону г. Сердобска // Пенсионный фонд в г. Сердобске. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pensionnyj-fond.ru (дата обращения: 14.04.2016).
13. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ на 2015-2017 годы // Министерство труда и социальной защиты РФ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rosmintrud.ru (дата обращения: 12.04.2016).
14. Доклад Уполномоченного по правам человека в Пензенской области за 2014 год. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ombudsmanpnz.ru (дата обращения: 10.04.2016).
15. Зуева Н.Л. Социальное обслуживание населения: административно-правовое регулирование: Монография. - Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та,
2013. - 180 с...35