Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гастрономическая культура как феномен социальной жизни. Социологический анализ опыта разных поколений жителей Пензенской области

Работа №150598

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы84
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Еда и питание с точки зрения теории 6
1.1. Методологические подходы к изучению питания 6
1.2. Еда и кухня в определенных социально-исторических условиях 11
1.3. Гастрономическая культура: понятие и социальные функции 15
Глава 2. Гастрономическая культура в представлениях россиян: социологический аспект 20
2.1 Особенности гастрономической культуры жителей Пензенской области
20
2.2 Гастрономическая культура во взглядах разных поколений Пензенской
области 33
2.3 Кулинарные сообщества в социальных сетях как элемент современной
кулинарной культуры 44
Заключение 51
Список использованной литературы 53
Приложение

Питание является одной из важнейших тем, рассматриваемых такой отраслью социологического знания, как социология повседневности. Питание в настоящее время - это не только фундаментальная биологическая потребность человека, но и отражение его социального статуса, его положения в обществе. Поэтому комплексное изучение всех сторон питания современного человека является крайне актуальным.
На питание как значимый объект изучения для социолога обращали внимание такие великие умы как Г. Зиммель, М. Монтанари, Дж. Ритцер и П. Сорокин. Первым из классиков питание как социологическую проблему описал Г. Зиммель в своей книге «Социология трапезы». Основным предметом его изучения была организация процесса потребления еды в рамках формальной социологии. [12]. М. Монтанари и П. Сорокин изучали другой аспект социологии питания, а именно - голод. Русско-американский социолог Питирим Сорокин рассматривал голод как фактор, в значительной степени влияющий на поведение людей, следовательно, и на общественную жизнь. Также П. Сорокин рассматривал голод как одну из основных причин для революций. [31]. Дж. Ритцер в своей работе «Макдональдизация общества» переносил принципы работы в ресторанах типа «фаст-фуд» на современное производство и общество в целом. [29].
На современном этапе для отражения всех сторон питания человека используется термин «гастрономическая культура».
Актуальность нашей работы состоит в её относительной новизне, так как исследований гастрономической культуры, особенно в региональном разрезе, с точки зрения социологии крайне мало. Между тем гастрономическая культура и формируемые ею повседневные практики являются свидетельством социально-экономических и культурных изменений, происходящих в нашем обществе. Можно назвать труды таких современных исследователей, как Носкова А.В., Веселов Ю.В., Зарубина Н.Н. Кроме того, в социологии до сих пор не существует четкого определения данного понятия, а сам феномен рассматривается преимущественно с позиции культурологии.
В связи с этим целью бакалаврской работы является выявление и анализ особенностей современной гастрономической культуры как системы взаимосвязанных социальных практик.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе данной работы были рассмотрены основные теоретические аспекты гастрономической культуры и связанных с ней понятий, обозначены её социальные функции и современные тенденции развития.
На основе теоретических данных, поставленной цели, решаемых задач и выдвигаемых гипотез было проведено социологическое исследование, целью которого являлось выявление основных характеристик гастрономической культуры жителей Пензенской области. Исследование включало в себя три метода: анкетный опрос, интервью и анализ документов.
На основе теоретического и эмпирического исследований было установлено, что современная гастрономическая культура сформирована под влиянием таких явлений как урбанизация, глобализация, развитие предпринимательства в сфере общественного питания. Влияние социальных изменений в обществе на гастрономическую культуру прослеживается на протяжении всей истории нашей страны.
В результате эмпирического исследования были выделены некоторые тенденции современной гастрономической культуры разновозрастных жителей Пензенской области: зарождающаяся ориентация молодежи на здоровое питание; большое значение экономии времени в жизни молодежи и людей среднего возраста (что оказывает непосредственное влияние на их гастрономическую культуру); оторванность большинства пожилых людей от прогресса в сфере питания (доставка еды на дом, посещение ресторанов, высокая активность в социальных сетях и т.п.); недоверие пожилых людей к современным способам производства продуктов питания, а также особое внимание к проблемам натуральности и экологической чистоты пищи, акцент на прошлое и позитивное его восприятие, по сравнению с современностью.
Характеристиками современной гастрономической культуры являются: рост востребованности полуфабрикатов и услуг по доставке готовой еды; бурное развитие сети общественного питания; привлекательность для многих потребителей «быстрой еды», несмотря на активную пропаганду в СМИ и социальных сетях и растущую популярность идей здорового питания; озабоченность потребителей натуральностью продуктов питания; превращение еды в одно из самых популярных развлечений; увлечение пользователей социальных сетей, особенно молодых, внешним видом блюд и продуктов, экзотическими рецептами и системами питания...


1. Арутюнов С. А. Основные пищевые модели и их локальные варианты у народов России // Традиционная пища как выражение этнического самосознания. - М., 2001. - С.10 - 17.
2. Бодрийяр Ж. Система вещей : пер. с фр. - М. : Рудомино, 2001. - 218 с.
3. Веблен Т. Теория праздного класса : пер. с англ. - М. : Прогресс, 1984. - 367 с.
4. Веселов Ю. В. Повседневные практики питания // Социологические исследования. - 2015. - № 1. - С. 95 - 104.
5. Вкусные рецепты. Кулинария. Выпечка. [Электронный ресурс].
URL: https://www.facebook.com/groups/430131100507903/?ref=br rs (дата
обращения: 13.03.19)
6. Выпечка и кулинария. [Электронный ресурс]. URL:
https: //www.facebook.com/groups/1380601202241240/?ref=br rs (дата
обращения: 13.03.19)
7. Глущенко И. В. Общепит. Микоян и советская кухня. - М.: Высшая школа экономики, 2010. - 238 с.
8. Домашняя кулинария. [Электронный ресурс]. URL:
https://vk.com/dom.kylinaria (дата обращения: 10.03.19)
9. Домашний очаг. Рецепты. [Электронный ресурс]. URL: https://ok.ru/ghrecipes (дата обращения:
10. «Едим дома!» с Юлией Высоцкой [Электронный ресурс]. URL: https://ok.ru/edimdomaru (дата обращения: 12.03.19)
11. Зарубина Н. Н. Практики питания как маркер и фактор социального неравенства в России: история и современность // Историческая психология и социология истории. - 2014. - №2. - С.46 - 62.
12. Зиммель Г. Социология трапезы: пер. с нем. В. Бурлачука // Социология: теория, методы, маркетинг. - 2010. - №4. - С. 187-192.
13. Историческая справка. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ion.ru/index.php/2008-12-16-10-17-21 (дата обращения: 05. 12.18)
14. Капкан М. В. Гастрономическая культура: понятие, функции, факторы формирования / М. В. Капкан, Л. С. Лихачева // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. - 2008. - №55, вып. 15. - С. 34 - 43.
15. Книга о вкусной и здоровой пище. — Москва ; Ленинград : Пищепромиздат, 1939. - 436 с...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ