Первая технологическая установка для получения порошков методом СВС была создана в 1972 г. в России в Научном центре Академии наук в Черноголовке. Главное звено в этой установке составлял «универсальный» СВС - реактор объемом 20 литров. Он позволял проводить синтезы в вакууме, а также в инертном или химически активном газе под давлением до15 МПа. Первой продукцией этой установки были порошки TiC абразивного назначения. Установка оказалась довольно производительной в 1973 г. на ней было получено 10 тонн порошка TiC при спокойном, академическом темпе работы.
В дальнейшем этот простейший способ производства СВС - порошков (подготовка реагентов - СВС в реакторе - переработка продукта горения в порошок) был освоен на ряде промышленных предприятий в республиках бывшего СССР для производства карбида титана, дисилицида молибдена, P-модификации нитрида кремния, технического бора, ниобата лития и других порошков. Производительность таких технологических процессов, основанных на ручном труде с элементами механизации некоторых стадий, была относительно высока и удовлетворяла все практические запросы.
Высшим достижением в технологии СВС - порошков следует считать разработки автоматических технологических линий и создание на их основе фирмы «SHS Ceramicas» в Испании, специализирующейся на выпуске СВС - порошков нитрида бора и a-модификации нитрида кремния. Производство полностью автоматизировано, управляется центральным роботом, который "руководит" загрузкой и разгрузкой СВС - реакторов без участия людей. Автоматизированы и другие операции. Порошковый метод СВС смело шагает в производственное будущее. Мы имеем на сегодняшний день:
Во-первых, это три структурных типа порошков:
1) монокристаллы;
2) агломераты;
3) композиты.
Во-вторых, несколько химических способов их получения:
1) синтез из элементов;
2) магниетермия ;
3) алюмотермия;
4) получение сложных оксидов;
5) азидный способ....
В данной дипломной работе был изучен процесс самовоспламеняющихся смесей с добавлением производственных отходов титана (оксид, нитрид и металлический титан) в виде порошка. В ходе эксперимента была определена оптимальная смесь, при которой отход титана (порошок) является основой для получения готового материала. А также были определены оптимальные условия для инициирования (t = 800°С) отходов титана.