Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совместное завещание супругов

Работа №150502

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы56
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Совместное завещание супругов в современном российском гражданском
праве 6
1.1 Понятие и правовая природа завещания 6
1.2 Понятие и правовая природа совместного завещания супругов 11
1.3 Содержание совместного завещания супругов 15
1.4 Изменение, отмена и оспаривание совместного завещания супругов 20
1.5 Соотношение совместного завещания и наследственного договора с
участием супругов 26
2. Зарубежный опыт правового регулирования совместного завещания
супругов 30
2.1 Общая характеристика наследственного права за рубежом 30
2.2 Понятие совместного завещания в законодательстве различных стран 33
2.3 Форма и содержание совместного завещания супругов в различных
правовых семьях 38
2.4 Вопросы изменения, отмены и оспаривания совместного завещания
супругов на примере отдельных стран 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50

Судьба человека предрешена изначально, а судьбу принадлежащих ему вещей предстоит решить каждому человеку самостоятельно. Ранее единственным способом волевого распоряжения на случай своей смерти являлось завещание. С 1 июня 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 19.07.2018 N 217-ФЗ "О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации", который ввел новые институты в Гражданский кодекс, а именно совместное завещание и наследственный договор. Данная работа будет направлена на изучение такого явления как совместное завещание, посредством которого супруги, состоящие в зарегистрированном браке, могут распорядиться не только личным, но и общим имуществом совместно.
Ранее, возможность применения совместного завещания в отечественной доктрине отрицалась. Однако на мировой арене этот институт нашел широкое применение и предусмотрен законодательством таких стран как Австрия, Г ермания, Литва, Эстония, Дания, Швеция, Италия, Украина и др.
Ввиду отсутствия длительной истории наличия норм о совместном завещании и, соответственно, правоприменительной практики, на настоящий момент отсутствуют глубокие теоретические осмысления относительно рассматриваемой темы. В основном присутствуют работы, представляющие анализ совместного завещания как института зарубежного законодательства или обсуждение введения этого института в России. Так, можно отметить следующих представителей цивилистической науки, которые изучали вопросы совместного завещания: П. В. Крашенинников, Е. Ю. Петров, Е. П. Путинцева, О. Е.Блинков, И. А. Гребенкина, Е. Ю.Петров, И. Г. Ренци другие.
Внедрение данного института вызвало некую дискуссию, в силу новизны, неоднозначного понимания правовой природы, порядка составления, отмены, изменения, соотношения с другими институтами наследственного права. Таким образом, данная тема является актуальной в настоящее время.
Теоретическая значимость настоящего исследования заключается в одном из первых глубоких анализов института совместного завещания в рамках отечественной правовой действительности.
Объект исследования - способы распоряжения имуществом на случай смерти.
Предмет исследования - институт совместного завещания супругов в России и за рубежом.
Целью данной работы является изучение института совместного завещания супругов. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) выяснить правовую природу совместного завещания и его место в современном законодательстве Российской Федерации в том числе путем анализирования соотношения совместного завещания супругов с институтом завещания в целом, а также с новым основанием наследования наследственным договором;
2) рассмотреть содержание совместного завещания;
3) изучить вопрос изменения, прекращения и оспаривания совместного завещания супругов;
4) ознакомиться с зарубежным опытом регулирования института совместного завещания супругов в целях сравнения подходов;
При разработки названной темы использовались как общие, так и специальные виды методов. В частности, применялись такие общие методы как логический, системный и лингвистический.Также использовались формально-юридический, сравнительно-правовой специальные методы.
Структура работы представляет собой 2 главы разделенных на разделы. Первая глава разделена на 5 разделов и посвящена определению места института совместного завещания в законодательстве Российской Федерации и его основным характеристикам. Вторая глава имеет 4 раздела, в которых рассматривается институт совместного завещания за рубежом, выявляются общности и различия правового регулирования на примере отдельных стран.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящий момент проходит реформирование гражданского законодательства, которое не проходит стороной и вопросы наследственного права.
С 1 июня 2019 года появился новый вид завещания - совместное завещание супругов. Данный институт не является новым на мировой арене, однако в рамках отечественного законодательства он вызывает ряд вопросов.
Завещание вообще- это срочная односторонняя сделка, представляющая собой личное распоряжение дееспособного гражданина на случай смерти по поводу его имущественных прав и обязанностей, в том числе тех, которые могут возникнуть в будущем, и подлежащая нотариальному удостоверению либо к приравненным к таковым.
В настоящем исследовании был рассмотрен институт совместного завещания супругов, его правовая характеристика, особенности составления, содержания, изменения и отмены, а также было проведено сравнение с еще одним новшеством наследственного права Российской Федерации - наследственным договором. Наряду с российским законодательством были изучены основные положения регулирования института совместного завещания за рубежом.
Институт совместного завещания в целом соотносится с общими положениями о завещании, хоть и с определенными особенностями.
Прежде всего следует отметить, что данный институт не противоречит личному характеру завещания, а также при его совершении не ограничивается свобода завещания и принцип тайны завещания, как этого опасались многие правоведы.
По правовой природе совместное завещание как и традиционное завещание относится к односторонним сделкам, поскольку не смотря на согласование воль наследодателей, этого недостаточно для признания его договором, ведь в таком случае не возникает наличие взаимных прав и обязанностей.
За рубежом и в доктрине выделяют 3 основных модели совместного завещания:
• Одновременное завещание. В рамках данной модели лица дают самостоятельные распоряжения, но в едином документе. При этом, любой из них может внести изменения либо вовсе отменить свою часть завещания.
• Взаимное завещание, предполагает, что лица завещают свои права и обязанности друг другу.
• Взаимозависимое завещание - это завещания, которое содержит взаимозависимые распоряжения. То есть такие распоряжения, которые зависят в том числе от воли второго лица и наоборот. Такие завещания могут быть изменены лишь в период до смерти одного из супругов.
Также, необходимо отметить, что доктрина и практика предполагает возможность составления смешанных завещаний, которые включают в себя элементы указанных выше видов завещаний.
Исходя из положений новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации, совместное завещание супругов четко нельзя отнести к одновременному или взаимному завещанию, оно берет от каждого вида некоторые черты.
Так, во-первых, содержание совместного завещания супругов в России может включать себя как указание в качестве наследника второго супруга, так и третьего лица.
Во-вторых, в случае дефектности волеизъявления одного супругов, расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов совместное завещание теряет силу, как свойственно взаимному завещанию.
В-третьих, при этом, в России супруг вправе отменить совместное завещание супругов в любое время, даже после смерти другого супруга, что аналогично одновременному завещанию.
Предполагается, что совместное завещание супругов должно быть совершено в виде одного документа, и подлежит нотариальному удостоверению. Отличительной чертой совместного завещания супругов в России выступает особый порядок оформления, этот процесс должен фиксироваться на видео нотариусом. Однако, если супруги откажутся от видеофиксации это не повлечет недействительность завещания.
В других странах применяются более лояльные правила удостоверения, чаще всего необходимо просто заверить завещание у нотариуса, а в некоторых случаях достаточно лишь собственноручно написать текст и подписать.
В Российской Федерации совместное завещание может составить ограниченный круг субъектов - законные супруги, в то время как в ряде стран такой акт могут составить и иные субъекты.
С содержательной части совместное завещание супругов мало чем отличается от обычного завещания. Основным отличием можно указать лишь особенности определения наследственной массы. У супруг имеется право определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает права третьих лиц, при этом речь идет о перераспределении только общего имущества супругов.
Наряду с совместным завещанием супруги могут также использовать наследственный договор. Правовое регулирование данных институтов во многом схоже, но все-таки это принципиально разные способы распоряжения имущества на случай смерти.
Прежде всего, наследственный договор - это договор, а не односторонняя сделка, как совместное завещание. Это критически важный факт, поскольку из этого вытекает, что супруги, заключившие наследственный договор, связаны с его условиями. Некоторые авторы весьма точно определили наследственный договор как «завещание с оговоркой о возмещении убытков на случай отмены»1.
Учитывая, что совместное завещание один из супругов в любое время даже после смерти одного из супругов вправе отменить (с некоторыми оговорками), то возможно наследственный договор супругов станет тем средством, который позволит избежать подобного поведения пережившего супруга.
Совместное завещание возможно изменить, отменить и признать недействительным. В Российской Федерации возможна отмена завещания как до, так и после открытия наследства одного из супругов, но в разном объеме. Так, супруг может просто отказаться от совместного завещания путем уведомления, либо путем составления последующего завещания. При этом, если один из супруг уже умер, то данный факт не позволяет пережившему супругу менять перераспределение наследственных масс супругов, а также завещательные распоряжения умершего супруга
В силу прямого указания закона «совместное завещание утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов»2. При выявлении факта несоответствия волеизъявления одного из супругов требованиям закона, к завещанию следует применять нормы об оспоримых и ничтожных сделках.
Таким образом, совместное завещание супругов представляет собой правомерную, одностороннюю, фидуциарную сделку, основанную на лично­волевых действиях супругов, состоящих в официально зарегистрированном браке, облеченной в законную форму относительно распоряжения своей собственностью после их смерти в пользу конкретного лица в порядке универсального правопреемства.
Не смотря на длительную историю существования за рубежом, возможность анализа и имплементации наиболее подходящих для российских реалий, на наш взгляд существующее правовое регулирование совместного завещания требует дальнейшей проработки и устранения пробелом, в частности, необходимо обеспечить исполнимость совместного завещания и после смерти одного из супругов путем введения запрета на отказ от завещания пережившим супругом.
Таким образом, в данной работе был рассмотрен институт совместного завещания супругов в России.


1. Свод законов Российской Империи в 10 томах. Т. X. [Электронный ресурс].: Консультант Плюс: [сайт информ.-правовой компании]. Режим доступа: http://civil.consultant.rU/reprint/books/211/
2. Гражданский Кодекс РСФСР: Постановление ВЦИК от 11.11.1922 «О введении в действие Гражданского кодекса Р.С.Ф.С.Р.» // СУ РСФСР. 1922. N 71. Ст. 904.
3. Гражданский кодекс РСФСР: закон РСФСР от 11.06.1964 «Об утверждении Гражданского кодекса РСФСР» // Ведомости ВС РСФСР. 1964. N 24. Ст. 407.
4. Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 №223-Ф3 // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. ст. 16.
5. Гражданский Кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. ст. 3301.
6. Гражданский Кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001. N 49. Ст. 4552.
7. Экспертное заключение по проекту Федерального закона №801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью ГК РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ принято 8 февраля 2016 года №149-1/2016 на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. [Электронный ресурс].: Консультант Плюс: [сайт информ.-правовой компании]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PRJ&n=143886#094 55899358728537.
8. Гражданское уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому уложению. 4-е изд., перераб. [Электронный ресурс]: М.: Инфотропик Медиа, 2015. С. VIII - XIX, 1 - 715. Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».
9. Гражданский кодекс Литовской республики [Электронный
ресурс] Режим доступа: https://e-
seimas.lrs.lt/portal/legalAct/lt/TAD/TAIS.245495.
10. Закон о наследовании в Эстонии [Электронный ресурс] Режим доступа: http: //j us. ee/news/1/1639/-/4/.
11. Гражданский закон Латвийской республики [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.pravo.lv/likumi/05_2_gz.html.
12. Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://zakon.rada. gov.ua.
13. Гражданский кодекс Испании (CodigoCivil). Книга 3. Раздел 3: О правопреемстве, завещании и наследовании. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://4ru.es....


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ