Реферат
Ведение 6
1 Теоретическая часть. Методологические аспекты нематериальной мотивации
сотрудников 8
1.1 Сущность, функции нематериальной мотивации 8
1.2 Методы и направления нематериальной мотивации 14
1.3 Показатели эффективности мотивационных программ 21
2 Аналитическая часть. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
ООО «СЁГУН, КРАСНОЯРСК» 28
2.1 Общая характеристика предприятия 28
2.2 Анализ актива баланса 32
2.3 Анализ пассива баланса 38
2.4 Показатели ликвидности и финансовой устойчивости предприятия 41
2.5 Оценка эффективности деятельности предприятия 46
2.6 Заключительная оценка финансово-хозяйственной деятельности
предприятия 49
2.7 Вопросы экологии 51
3 Проектная часть. Разработка нематериальных методов мотивации
сотрудников ООО «СЁГУН, КРАСНОЯРСК» 53
3.1 Анализ и оценка организационной структуры сотрудников
предприятия 53
3.2 Разработка системы нематериальной мотивации 61
3.3 Оценка эффективности внедрения нематериальной мотивации 66
Заключение 72
Список использованных источников 74
Приложения А - В 77
Мотивацию в менеджменте принято считать одним из основополагающих факторов, которые определяют поведение работников в трудовых процессах. В общем смысле она представляет собой процесс стимулирования и побуждения человека к деятельности, ориентированной на достижение определенных целей, стоящих перед организацией. Мотивация персонала осуществляется посредством формирования соответствующей системы.
Актуальность темы исследования определена тем фактом, что поддержание высокого уровня мотивации в коллективе материальными мотивационными инструментами является недостаточным, необходимо нечто большее, то, что позволит компании продуктивно управлять персоналом и эффективно использовать его потенциал для достижения бизнес-целей.
Суть нематериального стимулирования в повышении уровня лояльности сотрудников базируется на тесной связи личных интересов работника (получение признания и начальника, уважение среди коллег, стабильность на рабочем месте и др.) и прямых обязанностей.
Основная сложность применения систем нематериальной мотивации заключается в том, что для каждого конкретного коллектива необходима определенная корректировка стандартных схем. Существуют общие принципы, действенные в большинстве случаев, однако чтобы мотивация была действительно эффективной, следует подстраивать ее под интересы конкретных работников. Получается, что, сколько людей - столько и способов мотивации следовало бы предусмотреть, так как даже восприятие одних и тех же ситуаций у работников совершенно разное.
Наиболее простые схемы применимы к работникам низшего звена, выполняющим какие-либо вспомогательные функции. С увеличением степени ответственности сотрудника растут требования к эффективности его работы, соответственно, особое внимание уделяется мотивации управленческого звена компаний.
Для менеджеров среднего и высшего звена обычно вырабатываются свои методы мотивации (как материальной, так и нематериальной), так как от их организаторских способностей напрямую зависит работа других людей. Системы мотивации для людей, занимающих разную ступень должностной иерархии, должны быть различны и по той причине, что в зависимости от продвижения по служебной лестнице, у человека меняются и критерии к мотивации.
Цель работы — изучить методологические основы мотивации и рассмотреть применение теории нематериальной мотивации сотрудников на практике на примере коммерческого предприятия.
Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд задач:
• рассмотреть сущность и функции нематериальной мотивации;
• изучить методы и способы нематериальной мотивации;
• определить критерии оценки системы нематериальной мотивации сотрудников;
• провести оценку финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
• разработать практические рекомендации по внедрению методов нематериальной мотивации сотрудников предприятия ;
• дать оценка эффективности предлагаемых мероприятий.
В качестве объекта данной работы выбрано предприятие ООО «Сёгун, Красноярск».
Предметом исследования является системы нематериальной мотивации сотрудников.
В качестве теоретической и методологической основы проведения исследования являются нормативные документы по вопросам организации деятельности предприятия. При этом были использованы источники учебной литературы и материалы периодической печати.
Выбор методов исследования обусловлен поставленной целью и спецификой предметной области. В ходе работы были использованы следующие методы: общенаучные методы (анализ и синтез, обобщение); методы сравнительного и статистического анализа.
В самом общем смысле мотивация представляет собой силу, порождающую, направляющую и поддерживающую поведение и действия определенного человека (индивидуума). Иначе говоря, это сила, движущая людьми, заставляющая работников и менеджеров работать лучше. С точки зрения теории менеджмента мотивацию можно трактовать как ориентирование на использование побудителей человеческой активности для регламентации и эффективного управления поведением сотрудников ради достижения целей организации.
Материальная и нематериальная мотивация персонала должны применяться в едином комплексе. В том и другом случае при этом требуется систематичность. Финансовые вознаграждения подразумевают критерии, периодичность и прозрачность начисления. Методы морального стимулирования также должны быть организованы как система нематериальной мотивации, так как изолированное и эпизодическое применение их не принесет успеха.
В ходе проведенного исследования изучена организационная структура, особенности хозяйственной деятельности и финансовые показатели предприятия торговли ООО «Сёгун, Красноярск» за 2017-2018 гг.
Исследование относительных величин, финансовых коэффициентов, позволяет оценить показатели в динамике и сопоставить результаты деятельности предприятия с отраслевыми и результатами предприятий - конкурентов, а также сравнить их со стандартами. Использование коэффициентов дает возможность достаточно быстро оценить финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия.
Анализ показателей бухгалтерской отчетности ООО «Сёгун, Красноярск» проведенный с целью оценки платежеспособности предприятия, ликвидности его баланса, эффективности деятельности и деловой активности показал недостаточно устойчивое состояние предприятия с тенденцией улучшения финансового положения к концу исследуемого периода.
ООО «Сёгун, Красноярск» имеет признаки неплатежеспособности, не располагает достаточным объемом собственных средств и имеет высокую степень зависимости от внешних источников финансирования, главным образом от кредиторской задолженности, которая превышает дебиторскую задолженность в 9,6 раз.
Баланс предприятия не является ликвидным, коэффициенты платежеспособности не соответствуют рекомендуемым значениям, что указывает невозможность погасить текущие и наиболее срочные обязательства.
По результатам проведенного исследования состояния персонала предприятия можно сказать, что за исследуемый период отмечается рост текучести кадров, и снижение показателей эффективности использования фонда оплаты труда.
Нематериальная мотивация, рекомендованная к применению ООО «Сёгун, Красноярск» призвана способствовать достижению желаемых экономических показателей без существенных финансовых затрат.
Мотивация продавцов и администраторов не только позволяет избежать оттока кадров, но и помогает увеличить доход компании за счет роста продаж.
Необходимо отметить также, что экономический эффект от внедрения системы нематериальной мотивации персонала носит постоянный характер, то есть будет проявляться и в последующие периоды деятельности компании.
Кроме того, предложенные мероприятия повысят устойчивость экономической деятельности фирмы благодаря:
• развитию кадрового потенциала предприятия, формированию крепкого кадрового резерва;
• повышению приверженности сотрудников компании, снижение текучести кадров и косвенного ущерба от него;
• повышению стремления и заинтересованности сотрудников в достижении корпоративных целей, развитии компании, достижению высоких результатов деятельности.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51— ФЗ (ред. от 29.12.2018).
2. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135 —ФЗ (ред. от 29.07.2018).
3. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14 ФЗ «Об обществах с
ограниченной ответственностью» (ред. от 31.12.2018).
4. Баканов, М. И., Теория экономического анализа /М.И. Баканов, М. В. Мельник, А. Д. Шеремет.— М.: ТК Велби, Изд-во проспект, 2017. — 264 с.
5. Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 224 с.
6. Ветлужских, Е. Мотивация и оплата труда. Инструменты. Методики. Практика/ Е. Ветлужских - М.: Альпина Паблишер, 2017. - 149 с.
7. Дементьева, А.Г. Управление персоналом: Учебник / А.Г. Дементьева, М.И. Соколова. —М.: Магистр, 2017. — 287 с.
8. Иванова, С. В. Мотивация на 100 %/ С.В. Иванова.- М.:Альпина Бизнес Букс, 2017.- 288 с.
9. Ивановская, Л.В. Управление персоналом: Теория и практика. Организация, нормирование и регламентация труда персонала: Учебнопрактическое пособие / Л.В. Ивановская. — М.: Проспект, 2016. — 64 с.
10. Ивановская, Л.В. Управление персоналом организации: Учебник / А.Я. Кибанов, И.А. Баткаева, Л.В. Ивановская. — М.: НИЦ ИНФРА—М, 2016. — 695 с.
11. Ивановская, Л.В. Управление персоналом: теория и практика. Кадровая политика и стратегия управления персоналом: Учебно-практическое пособие / Л.В. Ивановская. — М.: Проспект, 2018. — 68 с.
12. Ильин, Е. П. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. — М.: Питер, 2018. —512 с.
13. Кибанов, А.Я. Управление персоналом: Учебное пособие / А.Я. Кибанов, Г.П. Гагаринская, О.Ю. Калмыкова, Е.В. Мюллер. — М.: НИЦ
ИНФРА-М, 2017. — 238 c.
14. Кибанов, А.Я. Управление персоналом: Теория и практика. Оценка экономической и социальной эффективности управления персоналом организации: Учебно-практическое пособие / А.Я. Кибанов. - М.: Проспект, 2017. - 48 с.
15. Кибанов, А.Я. Управление персоналом: Учебник / А.Я. Кибанов, Л.В. Ивановская, Е.А. Митрофанова. — М.: ИЦ РИОР, 2015. — 288 с....35